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Abertura da Época de Petiscos

por Moira, em 11.06.10

Ontem foi Dia de Portugal e de Camões, para alguns um dia de festa, para muitos um dia de descanso, mas o mês de Junho é por excelência o mês das Festas, primeiro vem o Santo António padroeiro da cidade de Lisboa é o Santo casamenteiro, dizem... Depois vem o São João intimamente ligado às festas da cidade do Porto e por fim o São Pedro padroeiro da minha cidade natal. Um pouco por todo o país há arraiais e petiscos, que uma pessoa não vive só de festa e tem que comer qualquer coisinha.

Este ano temos ainda a assinalar o Mundial de Futebol, que para quem gosta do assunto também será uma enorme festa.

E para abrir em beleza o início das festas de Junho, não vos trago sardinhas como é tradição por estas paragens, mas umas moelas fritas dignas de qualquer tasquinha de Lisboa e arredores.

Moelas Fritas

Ingredientes:

Para Cozer as Moelas

  • 500 g de moelas
  • 2 folhas de louro
  • 10 grãos de pimenta
  • 3 cravinhos
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de sopa de sal

Para Fritar as Moelas

  • 1 fio de azeite
  • 3 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de pickles picados
  • 1 colher de sopa de vinagre dos pickles

Preparação:

Lavar as moelas e retirar-lhes as gorduras e qualquer pele amarela que possam ter no interior.

Cozê-las em água, com o louro, a pimenta, o cravinho, o alho, o sal e o azeite, até estarem macias.

Retirá-las do tacho e levá-las a alourar num pouco de azeite, quando começarem a alourar adicionar 3 dentes de alho esmagados e os pickles picados, mexendo de vez em quando uns 5 a 10 minutos, juntar o vinagre mexer e deixar mais uns 5 minutos para apurar. Servir quente.

 

Nota: Se gostarem podem adicionar um pouco de piri-piri quando as estiverem a fritar.

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publicado às 00:35


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23 comentários

De Verena a 13.06.2010 às 23:03

Moira, eu também adoro petiscos...aqui no Brasil são muito comuns: frango à passarinho; iscas de filé; gurgões de peixe; batatas fritas; torresmos; carne de sol acebolada e por aí vai...
Não sou muito de moelas, mas a foto está linda! Parabéns!
Aqui o Santo Antonio também tem fama de santo casamenteiro!
Beijos!

De Moira a 14.06.2010 às 18:26

Verena,
Por cá também se faz frango à passarinho, não sei se é igual, por aqui é bem temperado e depois frito em pedaços pequeninos, torresmos a minha avó materna fazia uns ótimos, já não como há anos as outras coisas não conheço, mas se é petisco é tudo de bom ;)
Beijinho

De Anónimo a 13.06.2010 às 15:15

que aspecto delicioso teem estas moelas......nós na cidade do porto comemoramos o st antonio, depois o s.joão e só depois o s. pedro......
bjs e bom domingo

De Moira a 14.06.2010 às 17:49

Tens toda a razão, foi distração minha e já está corrigido.
Obrigada pelo reparo.

De alcina a 12.06.2010 às 22:28

Pois essa é uma época que eu adoro, petiscos é comigo e essas moelas fritas ficaram a rir-se para mim, só conhecia as guisadas/estufadas, mas essas têm uma carinha bem laroca :-)

De Moira a 14.06.2010 às 18:24

Alcina,
Perto da minha casa há uma tasquinha que as faz assim há anos, eu gosto de as fazer assim de vez em quando para variar.

De seruga a 12.06.2010 às 11:33

Adoro moelas é tdo de booom!!!
Beijinhos!!!!

De Moira a 14.06.2010 às 18:23

É mesmo :)

De argas a 11.06.2010 às 21:16

Um belo petisquinho!! E falando de moelas, ainda me lembro de ser bem pequena, de estar a comer coelho e andar à procura da moela :D eheheh

De Moira a 14.06.2010 às 18:22

Essa é engraçada! Mas se o coelhinho da páscoa trás ovos porque não há-se ter moelas ? hehehe
bjs

De Isabel a 11.06.2010 às 16:27

Olá Moira,
Aqui em casa sempre se estufou as moelhinhas, nunca me lembrei de as cozinhar através da fritura! Depois de ler este seu post, fiquei extremamente curiosa e claro...Vou experimentar!
Um grande beijinho e Bom fim-de-semana com muitos petiscos!!

De Moira a 14.06.2010 às 17:55

Não te esqueças de as cozer antes com os temperos senão para além de rijas ficam sem sabor nenhum.
Bjs e boa semana

De Leonor Rodrigues a 11.06.2010 às 15:07

Olá Manuela!

Nunca provei de moelas fritas, mas como gosto de moelas cozidas, devo gostar também destas, que têm um aspecto delicioso!
Julgo que chamam pipis, às moelas em Lisboa. E recordo-me quando estudava na capital, a primeira vez que vi escrito num restaurante: "há pipis", ri-me à gargalhada! Pipis (no singular) na minha terra, tem outro significado...:)

Bom fim de semana!

Beijinho

(Leonor)

De Moira a 14.06.2010 às 17:54

Olá Leonor,
Os pipis é o nome que se dá ao conjunto das miudezas do frango, moelas, corações, fígados e patas, e que são feitos no tacho com molho de tomate.
Mas o nome é brejeiro, sim e não é só na tua terra, por cá é igual ;)
Beijinho

De laranjinha a 11.06.2010 às 11:37

Que saudades de umas moelinhas. Adoro e ao tempo que não como.

Um beijinho,

De Moira a 14.06.2010 às 17:51

Cá por casa vamos comendo de vez em quando, principalmente nesta época.
Beijinho

De Cacahuete a 11.06.2010 às 11:36

E que deliciosa sugestao nos trazes para as festas e romarias que nos esperam para este mes. Para mim este petisco e mesmo ideial para assistir hoje a abertura do Mundial de futebol.

Beijinhos e bom fds

De Moira a 14.06.2010 às 17:51

Ficam bem diferentes das feitas no tacho, mas são boas para variar de vez em quando.
Bjs

De Joana a 11.06.2010 às 11:00

desde criança, acostumava a disputar com minha irmã a moela da galinha. E era festa quando minha mãe resolvia fazer uma panela cheia delas... estofadas, com um molho delicioso para comer com pão!
nunca provei assim, fritas! estão apetitosas!

beijos!

De Moira a 14.06.2010 às 17:50

Essa é engraçada! Mas se o coelhinho da páscoa trás ovos porque não há-se ter moelas ? hehehe
bjs

De Moira a 14.06.2010 às 18:01

Joana,
Desculpa, baralhei-me toda, a resposta que te mandei antes não era para ti era para a Argas :)
Eu e a minha irmã também tinhamos que dividir a moela ao meio para não haver guerras.
Eu gosto de moelas das duas maneiras.
Beijinho

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