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Uma Doce Preguiça

por Moira, em 03.06.10

Entre a leitura de um livro, a manicure e uns trabalhos manuais que tinha há muito na ideia, o dia fez-se de preguiça.

A entrada na cozinha deu-se ao final da tarde e depois de tanto descanso os resultados não podiam ser melhores.

Num passeio virtual pelo Flagrante Delícia, cujo livro saiu recentemente, fui buscar a massa que sabia ser de sucesso garantido, depois trouxe comigo a inspiração encontrada no blog russo da Irina Chadeyka e o marido sugeriu o iogurte, foi assim que surgiu esta sobremesa que pode ter inúmeras variantes consoante o tempo, o gosto e a vontade do freguês. Fresquinha e apetecível num dia de calor foi a nossa sobremesa neste feriado de doce preguiça.

Tarte de Chocolate com Iogurte Grego e Alperces

Ingredientes:

Para a Massa

  • 15 g de cacau em pó
  • 125 g de farinha
  • 36 g de açúcar (usei amarelo)
  • 75 g de manteiga fria cortada em cubinhos
  • 1 gema de ovo
  • 1 colher de sopa de água fria

Para o Recheio

  • 1 iogurte grego açucarado
  • 6 alperces frescos cortados ao meio e sem caroço
  • 1 colher de sobremesa de manteiga
  • 4 colheres de sopa de Vinho do Porto
  • 2 colheres de sopa de pistachos picados grosseiramente

Preparação:

Massa

Numa taça colocar a farinha, o cacau e o açúcar e misturar. Juntar a manteiga e trabalhar a massa com a ponta dos dedos até ter o aspecto de areia molhada, adicionar a gema de ovo e a água fria  e misturar rapidamente até obter uma bola que se envolve em filme de cozinha e se guarda por 30 minutos no frigorifico.

Estender a massa com o rolo da massa e com ela forrar uma tarteira previamente corrada com papel vegetal de cozinha, picar o fundo da tarte com um garfo, cobrir também com papel vegetal e colocar feijão ou grão por cima (eu uso pedrinhas) e levar ao forno quente por 15 ou 20 minutos. Retirar do forno, deixar arrefecer e reservar.

 

Recheio

Entretanto levar uma frigideira ao lume com uma colherzinha de manteiga e alourar os alperces dos dois lados, polvilhar com uma colher de sopa de açúcar ou um fio de mel, refrescar com o vinho do porto, deixar fervilhar só para evaporar o álcool, apagar o lume e deixar arrefecer.

 

Montagem

Deitar um iogurte grego açucarado sobre a base da tarte e espalhar uniformemente, colocar por cima os alperces, regar com o molho dos alperces e polvilhar com os pistachos.

Servir fresco.

 

Notas: Eu adorei o contraste do ácido dos alperces com o doce do chocolate, já o marido gostou da base e do iogurte mas não apreciou o ácido dos alperces que colmatou regando o doce com um fio de mel.

A tarte é pequena, não se esqueçam que por aqui na maioria das vezes cozinha-se apenas para dois, por isso se quiserem uma tarte maior terão que duplicar as quantidades.

A base da tarte pode ser feita de véspera, no entanto o recheio deve ser colocado no máximo uma hora antes de servir para não ficar tudo molengão.

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publicado às 23:30


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22 comentários

De moranguita a 04.06.2010 às 23:55

ora mas parece-me um tarte bem fresca.
naos ei se ia gpostar dessa combinaçao mas ficou bem bonita
beijinhos

De Moira a 05.06.2010 às 21:53

Moranguita,
Podes fazer tudo igual e em vez dos alperces pões morangos frescos tenho a certeza que também fica bom :)
Bjs

De pipoka a 04.06.2010 às 22:35

Está com um aspecto esplendoroso, só não sou lá muito amiga de alperces, mas isso é fácil, substituo por outra fruta, por exemplo, pêssegos, que adoro.

As tartes com recheio de iogurte são as minhas favoritas, por coincidência, tenho no frigorífico uns iogurtes a escorrer para amanhã fazer um falso cheesecake.

beijos

De Moira a 04.06.2010 às 23:02

Pipoka,
Esta tarte acaba por ser muito versátil, pode levar qualquer fruta de possa ser salteada, estou a lembrar-me para além dos pêssegos pode levar banana ou peras ou até morangos mas aí optava por pô-los frescos.
Também costumo fazer desses falsos cheese cakes ;)
Bjs e bom fim de semana

De alcina a 04.06.2010 às 22:25

Linda essa tarte, gostei da combinação dos ingredientes :-)

De Moira a 04.06.2010 às 23:03

Alcina,
Fica um bocadito ácida por causa dos alperces, mas eu adorei a combinação.

De argas a 04.06.2010 às 21:57

Que delícia...e fresquinho como se quer nesta época :) bjinhos

De Moira a 04.06.2010 às 23:05

Argas,
É mesmo boa para estes dias de calor :)
Beijocas e bom fim de semana

De Gasparzinha a 04.06.2010 às 15:57

Amiga, ficou de mestre! :)
Que deliciosa molenguice.

Beijinhos

De Moira a 04.06.2010 às 18:15

Estava tão boa...
Beijocas

De SANDRA G a 04.06.2010 às 11:54

Puxa, que tarte espectacular!!Adorei!!!

Eu ontem também andei na a espreguiçar-me pela casa.Sabe bem!!

Bjs

De Moira a 04.06.2010 às 18:15

Sabe tão bem preguiçar de vez em quando :)

De marina mott a 04.06.2010 às 11:38

Moira, ficou lindíssima essa torta (como sempre!!). Um doce bastante refinado e diferente. Adorei!! Beijos.

De Moira a 04.06.2010 às 18:16

E não é muito doce, o que para mim é muito bom para outros os alperces terão que levar bastante açúcar pois são ácidos.
Beijos

De belinhagulosa a 04.06.2010 às 09:46

Amiga que coisa boa essa tarte deve ser mesmo uma delicia,as morcelas estão aprovadas adorei,comi metade de uma sozinha com mel,jinhosss

De Moira a 04.06.2010 às 18:17

Fico feliz que tenhas gostado, foi um improviso e todos os que já experimentaram vieram dizer-me que adoraram :)

De Isa Lourenço a 04.06.2010 às 09:22

E o dia de descanso ficou compensado com essa delicia!!!!!
Perfeita!!!!

Bjocas grandes

De Moira a 04.06.2010 às 18:18

Obrigada Isa!
O descanso foi tão bom, pena foi não ter ficado em casa hoje outra vez.
Beijocas

De Carlota a 04.06.2010 às 09:21

ohhhhh Alperces :) Sabes que este ano ainda não os consegui encontrar? A tarte está absolutamente divina!

Beijinhos e Bom Fim de Semana!!
Carlota

De Moira a 04.06.2010 às 18:20

Carlota,
Deixa estar que estes foram os primeiros, não consegui resistir-lhes e metade foram para o lixo ao fim de dois dias de estarem em casa, deviam ser de congelador. O que vale é que consegui aproveitar estes para a tarte que ficou muito boa mesmo.
Beijocas e bom fim de semana

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