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Sol, Flores e Primavera

por Moira, em 18.05.10

Uma das coisas que mais aprecio na Primavera é poder acordar com o sol a entrar pelo quarto a ouvir o chilrear dos passarinhos e passear pelo campo.

Da semana que andei pelo norte recordo os campos cobertos por um manto de pequenas flores salpicado de lilás, rosa, azul, branco e amarelo.

As temperaturas, tal como agora estavam amenas e convidativas ao descanso e ao passeio, foi o que fizemos.

Comi coisas novas, outras já minhas conhecidas, lembrei-me da Neide do Come-se e da Rute do Publicar para Partilhar.

A primeira porque é conhecedora de quase tudo o que se come e adoraria ter feito este passeio pelo campo comigo, a segunda porque tem como lema na vida a partilha e tal como eu ama a natureza.

E é isso que hoje vou fazer, partilhar convosco duas delícias que se comem, daquelas que não se vendem nos supermercados, nem se cultivam nas hortas, a primeira chama-se Merujas ou Regajo (leia-se Regarro), o seu sabor é delicado e muito agradável e faz uma das melhores saladas que alguma vez provei, leva apenas um pouco de cebola nova e tempera-se com sal, azeite e vinagre.

A segunda dá pelo nome de Norsa, planta trepadeira comestível que cresce junto às sebes que dividem os campos, na zona de Travanca no nordeste transmontano. O seu sabor fica algures entre o sabor dos espargos e o sabor dos grelos de nabo, apanham-se apenas os rebentos ou pontas, retiram-se as guias e utilizam-se da mesma forma que os espargos, simples, salteadas com azeite e alho ou misturam-se numa tortilha com ovos.

Ao provar estas iguarias, estranhas para os citadinos, recordei o esparregado de urtigas que a minha mãe costumava fazer, e também o de rama de cenoura e deu-me uma enorme vontade de um dia me mudar para o campo deixando-me levar por um sonho antigo.

Mostro-vos ainda um verdadeiro pão transmontano, cujo tamanho seria impensável para vender numa cidade.

E para finalizar estes relatos de viagem, comi um Botelo com Cascas, cozinhado lentamente numa linda panela de ferro. Para quem não sabe o Botelo é feito da mesma forma que o salpicão mas leva carne com ossos, as cascas, são as vagens de feijão que são apanhadas ainda verdes, mas quando o feijão já está completamente formado, as vagens são então secas e posteriormente hidratadas como se faz usualmente com o feijão, para depois serem cozidas (vagens e feijão), este cozinhado tinha ainda uma outra coisa que eu adoro, presunto cozido, que é uma iguaria e tanto. Não tive oportunidade de vos fotografar nem o botelo, nem as cascas, ficará para uma próxima oportunidade, mas dá para ver como foi cozinhado.

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publicado às 23:11


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52 comentários

De paula lauer a 14.01.2015 às 16:29

Olá Moira,
adoro a sua foto da panela de ferro e gostaria de lhe perguntar se não se importa que a utilize como imagem de fundo na minha página de facebook. : )

Paula Lauer

De Moira a 14.01.2015 às 17:00

Fico feliz pelo pedido, coisa tão rara nos dias que correm e em que as pessoas usam tudo o que encontram na net sem pedir permissão. É claro que pode usar :)

De paula lauer a 14.01.2015 às 17:17

Obrigada, já está!!!!!!
E devidamente referenciada : )

bjs!!

De Ana a 25.01.2012 às 02:44

Olá!

Não sabe que outros nomes tem a Norsa? Achei bastante curiosa esta planta e gostava de a arranjar,mas por este nome não encontro nada.
Obrigada
Ana

De Moira a 25.01.2012 às 13:06

Olá Ana,
Só a conheço por este nome e também só a vi naquela região, ao que me parece a norsa nasce espontâneamente e não é cultivada.
Obrigada pela visita e lamento não ter ajudado.

De Anónimo a 26.01.2012 às 03:22

Olá Moira,

Obrigada eu por me ter respondido.
Importa-se que utilize a fotografia para pesquisar e tentar informar-me?
Ana

De Moira a 26.01.2012 às 11:55

Olá Ana,
Pode usar a foto sim, logo à noite vou procurar nas minhas fotos para ver se tenho mais alguma foto que dê para ver melhor as folhas, se me puder enviar um e-mail seria óptimo (neladias[arroba] sapo.pt), assim enviava-lhe as fotos originais. Agora também fiquei muito curiosa para saber mais sobre a dita norsa e se tem mais algum nome.

De Anónimo a 27.01.2012 às 15:20

Obrigada,Moira. :)
Vou-lhe então mandar um email

De Helen a 17.11.2010 às 01:19

A sopa chama-se Sopa de Cascas e só se faz na época fria e é uma refeição , porque devido aos ingredientes é muito pesada.Na minha casa nunca a fizemos com botelo mas sim com presunto , salpicão e chouriças de carne acompanhada com as cascas e batata. Tudo isto feito no pote e a lareira pois o tempo de cozedura das carnes é lento.Depois retirava-se as carnes algumas batatas e cascas e estas são servidas numa travessa o que fica no pote nomeadamente as batatas são esmagada com um garfo mantendo um aspecto rude mas excelente e surge a sopa servida em malgas .No dia em que se fazem as Cascas é para estar todo o dia com a família e amigos pois a refeição é para se ir comendo ao longo do dia,a lareira deverá estar sempre activa e o pote ligeiramente afastado .Poderá varia um pouco de casa para casa mas este é o ritual que continuo a fazer na minha casa e que tentarei manter apesar da distância. Pois a partir de Outubro só já sonho com a sopa de cascas...

De Moira a 17.11.2010 às 12:50

Helen,
Obrigada pela visita e pelo comentário. Ainda não provei dessa sopa feita no pote, que por ali me parece que se chama apenas panela, mas vou averiguar se por acaso lhe atribuem algum nome em mirandês. Ás vezes apenas de uma aldeia para a outra mudam os nomes das coisas, Trás-os-Montes é assim mesmo cheio de surpresas e encantos é por isso que eu gosto tanto de passar por lá.

De Helen a 17.11.2010 às 01:05

A panela de ferro , na nossa terra, minha terra Vinhais e aldeias do concelho de vinhais - trás-os-montes, chama-se POTE e é assim que nos Vinhaenses gostamos que seja tratada.

De gatinhafofa a 24.05.2010 às 23:37

as flores sao muito bonitas!!! da uma visitinha ao meu blogue e deixa la comentarios querida. beijinhos fofos!!!

De Moira a 24.05.2010 às 23:56

Sandra,
Quando puder passo por lá, fica prometido.
Bjs

De gengibre a 21.05.2010 às 15:05

então a menina andou por estas paragens e nem avisou?????
conheço tão bem estas aldeias da zona de Vinhais.... e estas imagens, fazem-se pensar nas tardes de fim-de-semana que em família se passam a apanhar flores nestes campos para pôr numa jarra para alegrar a casa, faz-me lembrar no bom que é comer algumas iguarias cozinhadas nos potes de ferro. qualquer dia publico um petisto típico de Vinhais na altura da matança do porco, cozinhado nestes mesmos potes. Que delícia!!!
Sabes, eu sou uma lisboeta alfacinha de gema, que se apaixoneou por estas terras à meia dúzia de anos e... cada vez gosto mais desta terra de gente dura, mas muito doce!

Um grande beijinho,

Gengibre

De Moira a 21.05.2010 às 17:31

Gengibre,
Com que então temos uma alfacinha transmontana hehehe
Eu vou muitas vezes para o nordeste, precisamente para Sendim, Miranda do Douro, e não escondo de ninguém que sou uma apaixonada pelas arribas do Douro e pelas planícies envolventes, acho que um dia vou acabar por ir para lá morar.
Beijinhos e bom fim de semana

De Amor e Sabores a 20.05.2010 às 23:17

Que belo post, fiquei encantada com as belissimas fotos , a panela de ferro, e o gigantesco pao caseiro..
Nao ha duvida, o campo , o estar perto da natureza `e relaxante, e maravilhoso.Vivo numa zona calma com `arvores e relva,maravilho- -me sempre que olho para as minhas janelas,ha por aqui muitos passaros e cantam maravilhosamente, e encantam me.. nada mais aconchegante que uma bela paisagem, salpicada dos sons proprios da natureza.Obrigada pela partilha, fiquei a saber coisas que nao conhecia.Bom fim de semana. Beijinhos.

De Moira a 21.05.2010 às 15:09

Nada melhor que ir à janela e ter contacto directo com a natureza, não é?
Beijinho e bom fim de semana

De baresytapas a 20.05.2010 às 11:05

Es una maravilla como esta el campo este año con tanta lluvia. Vivir en el campo tiene que ser como un sueño.

De Moira a 20.05.2010 às 11:37

Me gustaria mucho vivir en el campo, pero por ahora tengo que me contentar con la ciudad :)

De baresytapas a 20.05.2010 às 15:30

No tenemos otro remedio. Vivimos en la ciudad por obligacion, pero la felicidad total no esta en la ciudad sino en el campo.

De Ameixinha a 19.05.2010 às 22:39

Sou uma moça da aldeia mas desconhecia essas coisinhas verdes :) O pão é um espectáculo! Viver no campo é do melhor!

De Moira a 19.05.2010 às 22:43

Como eu dizia à pouco à Cláudia Marques, eu se pudesse mudava-me já, apesar de sempre ter vivido na cidade, eu sou definitivamente uma moça do campo ;)

De Cláudia Marques a 19.05.2010 às 22:27

BELÍSSIMAS FOTOS!!
Se as primeiras me encantaram, a que foi direitinha para o meu coração foi a da panela de ferro na lareira! Ai que saudades da aldeia da minha mãe!
Viste no sábado (não me lembro qual era o canal) uma reportagem sobre pessoas que se mudaram para o campo? Ai que vontade que me deu de fazer o mesmo... estou à procura de uma actividade para desenvolver lá... se tiveres alguma ideia e quiseres uma sócia, conta comigo. :)
bjs

De Moira a 19.05.2010 às 22:40

Cláudia,
Eu se pudesse mudava-me já, infelizmente a minha actividade profissional, numa aldeia não serve para nada, o que significa que teria que começar de novo e para isso é preciso alguma estabilidade monetária e bastante coragem, mas não está fora que questão :) Não vi essa reportagem mas vi à tempos uma de um casal alemão que se mudou para Portugal e vive, creio que na região transmontana numa casa sem luz em completa harmonia com a natureza. Fiquei encantada e pensei: Eu também era capaz :)
A panela é fantástica, é da minha comadre que tem uma guardada para mim.
Beijocas

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