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A Aventura da Massa Fresca

por Moira, em 19.04.10

Desde o Natal que tinha em casa uma máquina para estender a massa fresca e ainda não tinha tido coragem para a usar porque pensava que era um processo difícil e moroso. Para ser sincera é um pouco moroso, mas acaba por ser uma tarefa muito divertida para fazer em família, ou com amigos como foi o caso.

A amiga que me ofereceu a máquina, disse-me que gostava de fazer um jantar lá em casa com massa fresca, e foi assim que na sexta-feira combinamos o jantar para o dia seguinte, saí de casa no sábado ao final da tarde, dentro da alcofa iam os utensílios para fazer a massa e passamos o serão na aventura da massa fresca, foi uma diversão em casa da I. e do F., havia farinha por todo o lado, ops! Acho que para a próxima tenho que ter um bocadito mais de cuidado.

receita encontrei-a no Sabores de Canela, e apenas sofreu pequeníssimas alterações.

Por experimentar ficou a massa verde, com espinafres, que fica para uma próxima vez, quem sabe para uma lasanha.

Massa Fresca

Ingredientes

 

Massa base

  • 400g de farinha de trigo
  • 4 Ovos
  • 1 colher de chá de sal fino
Massa laranja
  • 400g de farinha de trigo
  • 2 Ovos
  • 3 ou 4 colheres de sopa de tomate concentrado
  • 1 colher de chá de sal fino

Preparação
Massa Base:

Coloque a farinha na bancada, faça um buraco no meio, coloque os ovos e o sal e trabalhe a massa até obter uma massa homogénia que não se cola nem aos dedos nem à bancada.

Embrulhe a massa em película aderente para não secar e guarde por 30 minutos até fazer a massa.
Polvilhe com farinha a bancada onde vai trabalhar e a massa também sempre que comece a colar.
Divida a bola em 2 e introduza uma delas na máquina, passando pelo rolo na posição mais espessa (maior abertura) pelo menos 6 vezes, dobrando sempre a massa.
Só depois desta operação deve ir reduzindo até à espessura pretendida , no final escolha então o formato.
Polvilhe a massa já feita com farinha de milho para não colar.
Pode consumir de imediato, tendo em atenção que o tempo de cozedura são 3 minutos.

 

Massa Laranja:

Proceda de igual forma que a anterior.

 

Notas: A massa base serviu para fazer uns raviólis de abóbora que saíram saborosos, mas que por inexperiência desta cozinheira pareciam gigantescas almofadas, terão por isso que ser repetidos outra vez.

A proporção para a receita de massa base é de um ovo para cada 100 g de farinha

 

A outra massa foi servida com dois molhos diferentes, molho de tomate e molho de cogumelos e nozes, inventado à última hora e que foi feito da seguinte maneira, alourei uns quadradinhos de bacon e um dente de alho numa colher de sopa de azeite, adicionei os cogumelos frescos e temperei com sal e pimenta, deixei cozinhar em lume forte até evaporar todos os líquidos, por fim juntei 4 ou 5 nozes picadas e um pacote de natas ligeiras, dá-se uma mexedela e serve-se de seguida bem quente.

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publicado às 12:01


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55 comentários

De ana a 23.03.2013 às 21:56

Boa tarde, gostaria de saber, se me poderia indicar onde comprou a maquina de estender a massa e uma ideia do preco.
Obrigado pela gentileza
Ana

De Anónimo a 13.06.2013 às 13:41

o Lidl de vez em quando tem. comprei a minha no Eleclerc por 14,90€.

De Cristina a 16.08.2011 às 22:55

Hoje encontrei tb a máquina no Braz e Braz do Martim Moniz, mas é a Italiana e custa cerca de 50 Euros. Gostava de saber era de um qualquer utensílio (vi na televisão), para cortar a massa em grandes quantidades.

De Anónimo a 02.05.2012 às 12:15

Eu comprei numa loja do xinês - 18€ e funciona divinal e diáriamente.

De miguel marques a 17.07.2011 às 19:29

onde posso comprar uma máquina dessas??obrigado

De Moira a 19.07.2011 às 19:45

Esta foi comprada na "Area" antiga Habitat do C.C. Colombo, mas também há à venda no El Corte Inglês.

De §u§y a 16.08.2011 às 16:53

Na Loja Casa (http://www.casashops.com/po/promoties.html - tab 2) as maquinas de estender Massa estão à venda por 15€ (preço de promoção, preço normal 19,90€).
Espero ter ajudado! :)

De Catarina a 18.06.2012 às 18:20

Costuma haver na Casa, a 19,90€

De Daniela Chagas a 17.05.2010 às 22:03

Olá :) costumo visitar este blog e espreitar algumas receitas, aprecio sobretudo as sobremesas porque é o que mais gosto de cozinhar, até já experimentei o 'misterious cake' que em tempos publicou aqui e gostei muito! Este fim-de-semana que passou também me envolvi na aventura da massa fresca e gostei muito mas, como não tenho a máquina de esticar massa fiz tudo à mão com um rolo de cozinha... deu algum trabalho mas valeu a pena o esforço porque a massa fica realmente muito boa! Assim sendo, gostaria de perguntar se sabe onde é que a pessoa que lhe ofereceu a máquina a adquiriu, porque julgo ser uma próxima aquisição para mim! Continuação de boas tertúlias saborosas*

De Moira a 17.05.2010 às 23:25

Olá Daniela,
Muito obrigada pela visita e pelo comentário.
Fico muito feliz que tenha gostado destas "aventuras" a massa fresca é realmente muito melhor que a de compra e o que dá mais trabalho é realmente estendê-la.
A minha máquina foi comprada a Area, que é a antiga Habitat, mas também está à venda no El corte Inglês.
Beijinho e bons cozinhados :)

De Daniela Chagas a 18.05.2010 às 19:40

Obrigada pela resposta, irei procurar a máquina então :)

De conceicao a 23.04.2010 às 15:24

Ficou com uma cor maravilhosa e mesmo sem cobertura ou recheio a acompanhar um chá deve ser muitooooooooo bom.
Bjs

De Moira a 23.04.2010 às 15:36

Presumo que estás a falar do Bolo de Laranja hehehe
Beijinhos

De Sabores Apurados a 21.04.2010 às 21:11

Massa fresca é muito bom e o uso dessa máquina é fantástica, uso-a há uns aninhos, passei a demorar 1 hora a estender 2kg de massa para as filhos estendidas, também uso-a para a massa dos rissois e pasteis de massa tenra, menos vezes faço massa fresca, mas cá em casa gostamos muito mais dessa. Jocas

De Moira a 23.04.2010 às 15:35

Para estender a massa tenrra é uma belíssima ideia, vou experimentar com toda a certeza.
Obrigada pelas sugestões.
Bjs e Bom fim de semana

De Gasparzinha a 20.04.2010 às 20:36

Achei engraçada a ideia delevar a máquina para a casa dos amigos! :) :)

Cá em casa como o Esparguete adora massa fresca, tornou-se rotina fazer massa fresca.
No início é mesmo demorado, mas agora, apanhei-lhe o jeito e é sempre a despachar: amasso na bimby, salto a aprte do frigorífico e enquanto a água ferve na panela, estico a massa na maquineta.
E tb congelo em placas, faço exactamente como explica a Canela.

Outra sugestão que deixo é substituíres uma parte da farinha de trigo por farinha integral ou espelta, resulta muito bem.
E depois os ravioli caseiros é outro mundo: é só dar asas à imaginação e criar recheios diferentes.

Queremos mais!! :)

Beijinhos

De Moira a 20.04.2010 às 23:31

Gasparzinha,
Eu fiquei fascinada pela massa fresca.
Era para usar a farinha integral como indicava a receita, mas a que tinha infelizmente apanhou traça por isso foi directa para o lixo e a de espelta tinha ido para o último pãozinho de fiz, sobrava-me uma de cevada mas achei por bem não arriscar.
O recheio que fiz para os raviolis saiu perfeito, com abóbora assada, mas o formato deles ficou enorme, então por cima crescem na panela, pareciam enormes travesseiros, nem fotografei porque era uma vergonha.
Já tenho mais umas ideias ;)
Beijocas

De Amor e Sabores a 20.04.2010 às 19:05

Moura, que bela massinha fresca que fizeste, bem apetitosa.Tenho em Portugal uma maquineta dessas mas nunca a experimentei.
A minha sogra usava-a muito para estender a massa das empanadilhas no Natal( ela vendia centenas nessa altura do ano) era mais rapido assim, e tambem sei que e` boa para esticar a massa dos rissois, torna o trabalho mais facil e rapido.
Beijinhos e um resto de boa semana.

De Moira a 20.04.2010 às 23:26

Que rica ideia me deste, a máquina deve ser óptima para estender a massa das empadas ;)
Tens que a experimentar na massa fresca, fazê-la é uma festa e vale bem a pena pelo sabor.
Bjs

De Ameixinha a 20.04.2010 às 11:07

Gostava de experimentar, ia dar risota na certa :)

De Moira a 20.04.2010 às 18:20

Ameixinha,
É mesmo muito giro, se estivesses mais perto ia a tua casa com a maquineta para experimentares ;)
Beijocas

De Sandra a 20.04.2010 às 10:24

Acho que seria muito interessante saber fazê-la! Mas parece-me que aqui a JE só iria fazer asneira...LOOOL...

Talvez um dia coloco as mãos na massa!

Beijinhos

De Moira a 20.04.2010 às 18:19

Sandra,
Olha que a coisa até é fácil, dificil mesmo é estende-la com o rolo da massa é para isso que a máquina é uma maravilha.
O processo até é giro e como disse divertido para se fazer em grupo.
Beijocas

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