Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]



Tão fofo ! Que pena ser falso...

por Moira, em 15.04.10

Antes de mais, e apesar de ter respondido a cada um dos comentários que me deixaram no post anterior, quero mais uma vez agradecer-vos todo o apoio, carinho e solidariedade, mas a vida continua e por isso trago-vos hoje algo para adoçar a boca depois de um momento de escrita um pouco amarga e nada costumeira neste espaço.

 

Quando eu era miúda era costume passearmos em família, às vezes iamos até Sintra ao fim de semana, vinhamos a comer queijadas pelo caminho, mas ao passar por Belas ainda havia barriga para um Fofo, de Belas pois claro!

O Fofo é um bolo muito simples, uma espécie de pão de ló recheado com um creme inegualável, por isso está longe da minha intenção reproduzi-lo, até porque adoro passar por lá para beber um café e literalmente "lambuzar-me" com um fofo e ficar com as mãos cheias de açúcar, eu sei que já sou crescida, mas há coisas que me continuam a dar tanto prazer como quando era miúda.

No fim de semana tive que fazer uma sobremesa e de repente lembrei-me de fazer um falso Fofo de Belas, queria algo simples, e de tão simples que ficou nem me passou pela cabeça colocá-lo aqui, apesar de o ter fotografado, como tinha feito a receita a dobrar sobrou um pedaço que levei para o escritório para dividir pelas colegas de almoço, elas gostaram tanto que achei que talvez valesse a pena falar dele e deixar a receita.

Falso Fofo

Ingredientes:

Para o Bolo:

  • 3 ovos
  • 125 g de açúcar
  • 50 g de farinha de trigo
  • 40 g de maizena
  • 1/2 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de sopa de água quente

Para o Recheio:

  • 3 gemas de ovo
  • 125 ml de leite
  • 125 ml de natas
  • 50 g de açúcar
  • 1 colher de chá de açúcar baunilhado
  • 15 g de farinha

Preparação do Bolo:

Separar as gemas das claras, bater as gemas com os açúcares até obter uma mistura esbranquiçada, adicionar a água quente, depois as farinhas e o fermento, por fim envolver as claras que foram préviamente batidas em castelo.

Vai ao forno quente a 180º, em forma untada e enfarinhada durante cerca de 20 minutos ou até espetar o palito e o mesmo sair seco.

Enquanto o bolo coze, prepara-se um creme de pasteleiro batendo as gemas de ovo com o açúcar até dobrar o volume, adicionar-lhe a farinha e um pouquinho de leite e reservar. Levar o restante leite com as natas ao lume, quando estiver quente juntar o preparado das gemas, baixar o lume e mexer com uma colher de pau até engrossar, retirando de imediato do lume, continuando a mexer. Tapar com pelicula de cozinha colocado mesmo por cima do creme para não criar "nata" por cima e deixar arrefecer.

Desenformar o bolo ainda morno, deixar arrefecer completamente sobre uma grelha, cortar ao meio e rechear com o creme.

Polvilhar a superfície do bolo com açúcar.

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 00:45


WOOK - www.wook.pt


37 comentários

De Sobremesas Rápidas a 08.07.2011 às 14:21

Que maravilha de sobremesa, adorei.

De Catarina a 18.04.2010 às 10:55

Bem.... Tem um aspecto super apetitoso!Daqueles bolos simples que nos deliciam...
Acho que a minha lista de futuras experiências está a crescer para além das minhas capacidades, ehehe

De Moira a 20.04.2010 às 18:29

Catarina,
Se visses a minha lista assustavas-te ;)

De Sandra G a 17.04.2010 às 23:17

Mesmo falso, está com aspecto magnifico.

Bjs

De Moira a 20.04.2010 às 18:22

Sandra,
Era tão bom que já me pediram para repetir :)
Bjs

De Rute a 16.04.2010 às 18:35

Que fofo tão apetecível. Mas porquê falso!

Espera!! Acho que já entendi...

Falso porque não é o original que comias em Belas:

"Fui a Belas e em Belas, belas vi,
mas a mais bela que vi, eras ti" :)

Bjinhos ;)

De Moira a 16.04.2010 às 18:47

Rute,
Não imaginas o que me fizeste rir com as estrofes finais :))
Lindas de morrer.
Falso porque não tem exactamente a mesma textura, nem é a receita original, mas igualmente bom ;)
Beijocas e bom fim de semana

De Ameixinha a 16.04.2010 às 16:34

Fónix mulher, que até me assustas pahhh! Até achei que o apoio, carinho e solidariedade fosse por ter acontecido uma desgraçeira qualquer com algum membro da tua família. Afinal é "só" uma pirosa que por aí anda a pavonear-se com as receitas dos outros he he
Já fui ver as coisinhas que preparaste na minha ausência e o que mais gostei foi a fera da tua cunhada ;) Coisinha mais fofa e verdadeira, ao contrário deste fofo que é falso mas também não deve ser nada mau!

De Moira a 16.04.2010 às 16:47

Como diz o outro, chega essa boca para lá pá.
Já chega de problemas!
E tens razão, a pirosa que se dane, acho que o pessoal reconhece as nossas fotos a léguas, boas ou más são nossas e parece que carregam junto delas uma espécie de identidade única como o adn.
A fera agora que já tem mais algumas semaninhas em cima é um espectáculo, como todos os bébés adora fazer tropelias. Quando vai a minha casa corre que bem um louco pela casa toda a fazer o reconhecimento e ver se está alguma coisa à mão de semear que ele possa agarrar e levar com ele ;)

De Rachel a 16.04.2010 às 16:10

Olá Moira,

Que vergonha, eu cresci e morei em Sintra e não gosto dos fofos de Belas !! Não sei, mas acho o creme muito artificial.
Agora os travesseiros, os pastéis da Pena e as queijadas, essas sim!!

Mas o creme do teu bolinho tem muito melhor aspecto.
Ficou lindo!

Beijo

De Moira a 16.04.2010 às 16:48

Não conheço os pastéis da Pena, vou ter que dar um passeio até Sintra ;)
Quanto ao creme dos fofos, ao contrário do que parece até é bem natural, mas claro, é tudo uma questão de gosto.

De Miss Pepper a 15.04.2010 às 21:28

Ai que bom aspecto! Tu nem me fales nos fofos de Belas. São mesmo uma delícia. O meu afilhado morava em Belas e eu costumava ir "fofear" :P
Já não como um fofo há imenso tempo! Se eu não fosse este fim-de-semana para Fátima com o meu colégio, podes crer que cravava o N. para irmos aos fofos. Fiquei com água na boca...

Beijokas!

De Moira a 16.04.2010 às 16:49

Sabes que depois de escrever este post também fiquei com uma enorme vontade de lá ir comer um?
Bjk

De Cacahuete a 15.04.2010 às 19:43

Adoro fofos e esses ficaram lindos. Concordo com o que a Margarida disse acerca dos fofos de Tavira.

Beijinhos

De Moira a 16.04.2010 às 16:49

Parece que também tenho que dar um passeio a Tavira ;)

De Gasparzinha a 15.04.2010 às 16:05

Os fofos de Belas, ai os fofos de Belas! :) :)
Que boas memórias.

Beijinhos.

De Moira a 16.04.2010 às 16:50

Depois de escrever o post fiquei com vontade de comer um verdadeiro.

De Paulinha a 15.04.2010 às 12:55

Receitas fáceis e deliciosas é o que nós mais gostamos. Ainda para mais uma receita destas que nos deixa a babar só de ver as fotos. Obrigada por teres partilhado connosco uma receita tão boa! Vou levá-la comigo para a experimentar. Beijinhos grandes

De Moira a 16.04.2010 às 16:51

Quando fizeres a receita depois passa por cá a dar a tua opinião. Espero que gostes, apesar de esta não ser a verdadeira receita.
Bjs

Comentar post


Pág. 1/2



Fotos no Flickr




Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Tradutor



Também estamos aqui

Facebook

Tertúlia de Sabores da Moira

Divulga também a tua página


Instagram

Instagram


Pinterest

Pinterest


Networked Blogs


Eventos na Blogosfera

World Bread Day

World Bread Day 2016 (October 16) World Bread Day 2015 (October 16)


Arquivo

  1. 2016
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2015
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2014
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2013
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2012
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2011
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
  79. 2010
  80. J
  81. F
  82. M
  83. A
  84. M
  85. J
  86. J
  87. A
  88. S
  89. O
  90. N
  91. D
  92. 2009
  93. J
  94. F
  95. M
  96. A
  97. M
  98. J
  99. J
  100. A
  101. S
  102. O
  103. N
  104. D
  105. 2008
  106. J
  107. F
  108. M
  109. A
  110. M
  111. J
  112. J
  113. A
  114. S
  115. O
  116. N
  117. D
  118. 2007
  119. J
  120. F
  121. M
  122. A
  123. M
  124. J
  125. J
  126. A
  127. S
  128. O
  129. N
  130. D