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Tão fofo ! Que pena ser falso...

por Moira, em 15.04.10

Antes de mais, e apesar de ter respondido a cada um dos comentários que me deixaram no post anterior, quero mais uma vez agradecer-vos todo o apoio, carinho e solidariedade, mas a vida continua e por isso trago-vos hoje algo para adoçar a boca depois de um momento de escrita um pouco amarga e nada costumeira neste espaço.

 

Quando eu era miúda era costume passearmos em família, às vezes iamos até Sintra ao fim de semana, vinhamos a comer queijadas pelo caminho, mas ao passar por Belas ainda havia barriga para um Fofo, de Belas pois claro!

O Fofo é um bolo muito simples, uma espécie de pão de ló recheado com um creme inegualável, por isso está longe da minha intenção reproduzi-lo, até porque adoro passar por lá para beber um café e literalmente "lambuzar-me" com um fofo e ficar com as mãos cheias de açúcar, eu sei que já sou crescida, mas há coisas que me continuam a dar tanto prazer como quando era miúda.

No fim de semana tive que fazer uma sobremesa e de repente lembrei-me de fazer um falso Fofo de Belas, queria algo simples, e de tão simples que ficou nem me passou pela cabeça colocá-lo aqui, apesar de o ter fotografado, como tinha feito a receita a dobrar sobrou um pedaço que levei para o escritório para dividir pelas colegas de almoço, elas gostaram tanto que achei que talvez valesse a pena falar dele e deixar a receita.

Falso Fofo

Ingredientes:

Para o Bolo:

  • 3 ovos
  • 125 g de açúcar
  • 50 g de farinha de trigo
  • 40 g de maizena
  • 1/2 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de sopa de água quente

Para o Recheio:

  • 3 gemas de ovo
  • 125 ml de leite
  • 125 ml de natas
  • 50 g de açúcar
  • 1 colher de chá de açúcar baunilhado
  • 15 g de farinha

Preparação do Bolo:

Separar as gemas das claras, bater as gemas com os açúcares até obter uma mistura esbranquiçada, adicionar a água quente, depois as farinhas e o fermento, por fim envolver as claras que foram préviamente batidas em castelo.

Vai ao forno quente a 180º, em forma untada e enfarinhada durante cerca de 20 minutos ou até espetar o palito e o mesmo sair seco.

Enquanto o bolo coze, prepara-se um creme de pasteleiro batendo as gemas de ovo com o açúcar até dobrar o volume, adicionar-lhe a farinha e um pouquinho de leite e reservar. Levar o restante leite com as natas ao lume, quando estiver quente juntar o preparado das gemas, baixar o lume e mexer com uma colher de pau até engrossar, retirando de imediato do lume, continuando a mexer. Tapar com pelicula de cozinha colocado mesmo por cima do creme para não criar "nata" por cima e deixar arrefecer.

Desenformar o bolo ainda morno, deixar arrefecer completamente sobre uma grelha, cortar ao meio e rechear com o creme.

Polvilhar a superfície do bolo com açúcar.

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publicado às 00:45


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37 comentários

De Sobremesas Rápidas a 08.07.2011 às 14:21

Que maravilha de sobremesa, adorei.

De Catarina a 18.04.2010 às 10:55

Bem.... Tem um aspecto super apetitoso!Daqueles bolos simples que nos deliciam...
Acho que a minha lista de futuras experiências está a crescer para além das minhas capacidades, ehehe

De Moira a 20.04.2010 às 18:29

Catarina,
Se visses a minha lista assustavas-te ;)

De Sandra G a 17.04.2010 às 23:17

Mesmo falso, está com aspecto magnifico.

Bjs

De Moira a 20.04.2010 às 18:22

Sandra,
Era tão bom que já me pediram para repetir :)
Bjs

De Rute a 16.04.2010 às 18:35

Que fofo tão apetecível. Mas porquê falso!

Espera!! Acho que já entendi...

Falso porque não é o original que comias em Belas:

"Fui a Belas e em Belas, belas vi,
mas a mais bela que vi, eras ti" :)

Bjinhos ;)

De Moira a 16.04.2010 às 18:47

Rute,
Não imaginas o que me fizeste rir com as estrofes finais :))
Lindas de morrer.
Falso porque não tem exactamente a mesma textura, nem é a receita original, mas igualmente bom ;)
Beijocas e bom fim de semana

De Ameixinha a 16.04.2010 às 16:34

Fónix mulher, que até me assustas pahhh! Até achei que o apoio, carinho e solidariedade fosse por ter acontecido uma desgraçeira qualquer com algum membro da tua família. Afinal é "só" uma pirosa que por aí anda a pavonear-se com as receitas dos outros he he
Já fui ver as coisinhas que preparaste na minha ausência e o que mais gostei foi a fera da tua cunhada ;) Coisinha mais fofa e verdadeira, ao contrário deste fofo que é falso mas também não deve ser nada mau!

De Moira a 16.04.2010 às 16:47

Como diz o outro, chega essa boca para lá pá.
Já chega de problemas!
E tens razão, a pirosa que se dane, acho que o pessoal reconhece as nossas fotos a léguas, boas ou más são nossas e parece que carregam junto delas uma espécie de identidade única como o adn.
A fera agora que já tem mais algumas semaninhas em cima é um espectáculo, como todos os bébés adora fazer tropelias. Quando vai a minha casa corre que bem um louco pela casa toda a fazer o reconhecimento e ver se está alguma coisa à mão de semear que ele possa agarrar e levar com ele ;)

De Rachel a 16.04.2010 às 16:10

Olá Moira,

Que vergonha, eu cresci e morei em Sintra e não gosto dos fofos de Belas !! Não sei, mas acho o creme muito artificial.
Agora os travesseiros, os pastéis da Pena e as queijadas, essas sim!!

Mas o creme do teu bolinho tem muito melhor aspecto.
Ficou lindo!

Beijo

De Moira a 16.04.2010 às 16:48

Não conheço os pastéis da Pena, vou ter que dar um passeio até Sintra ;)
Quanto ao creme dos fofos, ao contrário do que parece até é bem natural, mas claro, é tudo uma questão de gosto.

De Miss Pepper a 15.04.2010 às 21:28

Ai que bom aspecto! Tu nem me fales nos fofos de Belas. São mesmo uma delícia. O meu afilhado morava em Belas e eu costumava ir "fofear" :P
Já não como um fofo há imenso tempo! Se eu não fosse este fim-de-semana para Fátima com o meu colégio, podes crer que cravava o N. para irmos aos fofos. Fiquei com água na boca...

Beijokas!

De Moira a 16.04.2010 às 16:49

Sabes que depois de escrever este post também fiquei com uma enorme vontade de lá ir comer um?
Bjk

De Cacahuete a 15.04.2010 às 19:43

Adoro fofos e esses ficaram lindos. Concordo com o que a Margarida disse acerca dos fofos de Tavira.

Beijinhos

De Moira a 16.04.2010 às 16:49

Parece que também tenho que dar um passeio a Tavira ;)

De Gasparzinha a 15.04.2010 às 16:05

Os fofos de Belas, ai os fofos de Belas! :) :)
Que boas memórias.

Beijinhos.

De Moira a 16.04.2010 às 16:50

Depois de escrever o post fiquei com vontade de comer um verdadeiro.

De Paulinha a 15.04.2010 às 12:55

Receitas fáceis e deliciosas é o que nós mais gostamos. Ainda para mais uma receita destas que nos deixa a babar só de ver as fotos. Obrigada por teres partilhado connosco uma receita tão boa! Vou levá-la comigo para a experimentar. Beijinhos grandes

De Moira a 16.04.2010 às 16:51

Quando fizeres a receita depois passa por cá a dar a tua opinião. Espero que gostes, apesar de esta não ser a verdadeira receita.
Bjs

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