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C de Chocolate e outros "Cês"

por Moira, em 26.03.10

Os desafios culinários voltaram à blogosfera portuguesa e que saudades que eu já tinha de puxar pelos neurónios para fazer uma comidinha, a culpa, no bom sentido é do Delícias e Talentos que lançou o desafio Cozinhar o Alfabeto e que começa pela letra C.

Para entrar no desafio é necessário publicar uma receita, até ao dia 1 de Abril em que pelo menos três dos ingredientes comecem pela letra C.

Acontece que a minha cabecinha cansada não conseguia pensar em ingredientes começados por C, a única coisa que me vinha à cabeça era Chocolate e eu nem sequer queria fazer um doce.

No início da semana apareceu um folheto de um supermercado na minha caixa de correio que tinha umas codornizes e aí fez-se luz, C de Chocolate, C de Codorniz, e outros "Cês" se foram juntando até chegar à receita de hoje.

Depois de estarem ao lume, lembrei-me das melhores codornizes que comi num restaurante, foi em Cáceres faz anos e que fiquei com uma enorme vontade de as reproduzir, ou de voltar a Cáceres, o que bem pensado também não era má ideia.

Mas por hoje deixo-vos a minha sugestão para compor o alfabeto.

 

Codornizes com Chocolate e Arroz de Limão

Ingredientes:

  • 3 codornizes
  • 1 cebola média
  • 1 courgette pequena
  • 1 cenoura
  • 20 g de chocolate com mais de 70% de cacau
  • 3 a 4 colheres de sopa de azeite
  • 1/2 copo de vinho branco
  • sal e pimenta q.b.

Preparação:

Tempere as codornizes com sal e pimenta e borrife com um pouco de vinho branco.

Pique a cebola e rale a courgette e a cenoura.

Leve o azeite ao lume e aloure as codornizes por todos os lados, quando estiverem douradinhas retire-as e reserve, deite os legumes no mesmo tacho onde alourou as codornizes, deixe saltear um pouco em lume forte e refresque com o vinho branco. Volte a colocar as codornizes no tacho sobre os legumes, tape e deixe cozinhar em lume brando durante cerca de 30 minutos ou até os legumes estarem desfeitos e as codornizes cozidas, se necessário adicione um pouco de água para não secar. Triture o molho e adicione o chocolate ralado mexendo para dissolver, sirva bem quente com arroz de limão.

 

Arroz de Limão

Ingredientes:

1 chávena pequena de arroz basmati

1 colher de chá de mostarda à antiga (com os grãos inteiros)

1 colher de chá de coentros frescos picados

raspa e sumo de 1/4 de um limão

1 dente de alho muito bem picado

sal q.b.

1 colher de sopa de azeite

Preparação:

Coloque o azeite num tacho adicione o arroz e o alho picado, dê uma mexidela e adicione 2 chávenas de água quente, junte a raspa e o sumo de limão, a colher de mostarda e os coentros, tempere com um pouco de sal e deixe cozinhar em lume brando até a água se evaporar por completo.

 

Notas: A inspiração para o arroz fui buscar ao Figo Lampo, eu ao contrário da Margarida, quando faço arroz de acompanhamento é sempre branco e simples, mas depois desta experiência não sei se tudo voltará a ser como dantes. Gostei muito do resultado que será repetido mais vezes.

Para quem me acompanha com regularidade sabe que já experimentei o chocolate anteriormente em receitas salgadas, a primeira vez achei o sabor estranho, todos gostaram excepto eu. Desta vez o chocolate vem em menos quantidade e sobre um puré de legumes, e o resultado foi completamente diferente e para mim muito melhor. Digamos que a única coisa que não me continua a agradar é a cor, pessoalmente acho que não tem uma cor muito atractiva, mas o sabor desta vez ficou aprovadíssimo.

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publicado às 00:42


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32 comentários

De Carlita a 31.03.2010 às 16:02

Mas q belos Ce's :)
Delicia de prato...
Fiquei curiosa com o arroz de limão, acho q tb vou expreitar... HEHEHE...

Bjs
FELIZ PASCOA

De Moira a 31.03.2010 às 19:18

Carlita,
Experimenta sim que é muito agradável para diversificar o tradicional arroz branco.
Bjs e Páscoa Feliz

De Gasparzinha a 31.03.2010 às 15:00

Nunca experimentei a combinação do chocolate com sabores salgados, mas tenho a certeza de que devo gostar.
tem é que ficar no segredo dos deuses, senão como sozinha...

Beijinhos.

De Moira a 31.03.2010 às 19:17

Gasparzinha,
Antes de adicionares o chocolate tiras metade para o esparguete e tens o assunto resolvido :)
Beijocas

De Gasparzinha a 31.03.2010 às 19:33

Isso era o que a minha mãe fazia comigo com o arroz de cabidela porque eu dizia que não gostava sem nem sequer provar.
Agora adoro! :)

De Helena a 29.03.2010 às 00:18

Fiquei curiosa com os sabores desta receita.
A 1ã vez que experimentei um prato salgado com chocolate foi no festival do mesmo em Óbidos, depois já fiz 2 de que gostei muito, por isso vou guardar o teu.
Boa semana!

De Moira a 30.03.2010 às 15:21

Helena,
Esta é a 2ª vez que cozinho pratos salgados com chocolate, da primeira não apreciei muito, talvez por ser um prato com demasiadas especiarias, desta vez adorei. Mas ainda tenho que experimentar umas tapas que vi servir no País Basco, com "foie" e molho de chocolate, a apresentação era simplesmente fantástica e pareceu-me de simples execução.
Quando fizeres, dá-me a tua opinião.
Beijinho

De Gina a 26.03.2010 às 22:30

Alguns sabores são tão intensos, que sempre fico com receio de misturá-los a outros. É o que acontece com o chocolate. Acho que ele sempre "sabota" qualquer outro sabor e, como não sou chocólatra, teria dúvida em preparar um molho assim. Mas provaria, sem nenhum receio!
Bjs.

De Moira a 27.03.2010 às 12:13

Gina,
Nesta receita o chocolate fica muito suave e não fosse a cor quase não se dava por ele.
A minha sugestão se queres experimentar é que faças a receita até ao fim e antes de adicionares o chocolate, que é a última coisa a fazer antes de servir, trituras o molho, divides ao meio e adicionas apenas 10g de chocolate a uma das partes, serves as codornizes com os molhos em molheiras separados,assim podes provar para saber se gostas e se não gostares não estragaste o jantar :)
Bjs e bom fim de semana

De deana@lostpastremembered a 26.03.2010 às 19:12

Estou fazendo Grouse breve ... Gosto de ler como você fez esses codorna pequena maravilhosa! O molho parece incrível. Obrigado por outro grande receita!

De Moira a 27.03.2010 às 12:19

I like grouse too, but here are not easy to buy and are very expensive. This recipe is as well good with grouse, so you can try it one day if you want.
Have a nice weekend

De moranguita a 26.03.2010 às 18:33

linda estavas como eu so lembrava de chocolate e cenoura mas quaria mais e nada:-)
la lembrei do lombo que e uma delicia

mas acho que vou a mesma fazer um bolo que ja tinha sellecionado
ai a gula
esta uma bela participaçao
beijinhos e bom fim de semana

De Moira a 27.03.2010 às 12:09

Moranguita,
Olha que bolo de cenoura com pepitas de chocolate deve ficar uma perdição :)
Bjs e bom fim de semana

De Sandra G a 26.03.2010 às 15:06

Muito original!!!Que participação excelente!!
Tenho algumas receitas salgadas com chocolate, mas nunca fiz, tenho algum receio, nem sem bem porquê, pois amo chocolate.

Bjs

De Moira a 26.03.2010 às 15:10

Sandra experimenta pelo menos uma vez para teres uma ideia do sabor. Lê a resposta que dei ao comentário da Carla mais abaixo e faz dessa maneira, assim podes experimentar sem "estragar" tudo e ficas logo a saber se gostas.
Bjs

De Cacahuete a 26.03.2010 às 14:01

Moira,

Isto e que foi uma colectania de C's, sim senhora. Combinacao bastante intrigante chocolate com cordonizes. Tenho algumas receitas de carne com chocolate, mas ainda nao me atrevi a experimentar, tenho medo de nao gostar das duas coisas juntas. Apesar de que desde que tenho o blog, me tenha tornado uma "open mind" em relacao a novos alimentos e mistura de alimentos que eu normalmente nunca comeria ou torceria o nariz a tal coisa.

Beijinhos e bom fds

De Moira a 26.03.2010 às 14:17

Cacahuete,
Vai ver a resposta que dei ao comentário da Carla, que está mais abaixo e experimenta assim, não estragas tudo e ficas a saber se gostas ou não do molho com o chocolate.
Beijinho e bom fim de semana

De Ana Maria a 26.03.2010 às 13:43

Uma combinação de ingredientes um pouco estranha mas realmente muito atrativa. Parabens pela ideia.
Bjnhs

De Moira a 26.03.2010 às 14:18

Ana Maria,
Realmente não é muito vulgar, nem é para fazer todos os dias, mas vale a pena experimentar para saber como é. O conselho para experimentar sem estragar tudo, caso não se goste é fazeres como indiquei na resposta ao comentário da Carla, mas abaixo.
Bjs

De TiBéu ( Isa) a 26.03.2010 às 11:50

Bem nem sei que diga, vou tentar para poder dizer mais sobre o aspecto maravilhoso desta receita. bj

De Moira a 26.03.2010 às 11:58

Olá Tibéu,
A junção dos legumes com o chocolate fica muito suave e agradável. Se experimentares depois vem contar-me o que achaste.
Bom fim de semana

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