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Parabéns Dulce!

por Moira, em 11.03.10

Food and Cook é um dos blogs que visito, dia após dia, com um enorme prazer, tanto pelas receitas como pela excelente fotografia, por isso, quando vi esta receita  tive de imediato a certeza de que a iria fazer brevemente.

O único problema era arranjar um pretexto para o fazer, uma vez que os doces só passam pela minha mesa em dias festivos, e eu já tinha feito um montão de doces pelo aniversário do marido, nada que não se resolvesse rapidamente porque a minha colega de gabinete também fez anos hoje e  juntando o útil ao agradável, em vez de um presente ofereci-lhe um bolo de aniversário.

Chama-se Boston Cream Pie, mas nem tem origem em Boston, nem é uma pie (tarte), a receita foi publicada por um jornal de Nova York e talvez por ser cozido em formas de tarte, as únicas utilizadas pelos colonos na época, tenha daí herdado o seu nome. A cobertura original de açúcar foi alterada pelo Chef francês, M. Sanzian do Boston’s Parker House Hotel para uma cobertura de chocolate e assim permaneceu até hoje, sendo um dos doces característicos da região do Massachussets, cuja capital é Boston e justificando assim também o nome de Boston Cream Pie.

A receita original é do livro "How to be a Domestic Goddess" da Nigella Lawson uma senhora de quem muito se fala ultimamente, por razões óbvias: tudo o que ela faz tem um aspecto apetitoso.

Boston Cream Pie

Ingredientes:

Para o Bolo:

  • 225 g manteiga à temperatura ambiente
  • 225 g açúcar
  • 1 colher de café de extracto de baunilha (não adicionei porque não tinha)
  • 4 ovos grandes
  • 200 g de farinha com fermento
  • 25 g de maizena
  • 1 colher de café de fermento em pó
  • 4 colheres de sopa de leite

Para o Recheio:

  • 125 ml de leite
  • 125 ml natas
  • 1 colher de chá de açúcar baunilhado
  • 3 gemas de ovo
  • 50 g de açúcar
  • 15 g de farinha

Para a Cobertura:

  • 150 ml de leite
  • 200 g de chocolate negro
  • 3 colheres de sopa de coco ralado

Preparação:

Bolo:

Numa taça bater o açúcar com a manteiga até estar cremoso, adicionar os ovos um a um, adicionando o seguinte apenas quando o anterior estiver completamente integrado na massa. Juntar depois a farinha, o fermento, a maizena, e por fim o leite.

Levar ao forno em duas formas untadas durante cerca de 20 minutos. Retirar do forno e deixar arrefecer sobre uma grelha.

 

Recheio:

Enquanto o bolo coze, prepara-se um creme de pasteleiro batendo as gemas de oco com o açúcar até dobrar o volume, adicionar-lhe a farinha e um pouquinho de leite e reservar.

Entretanto levar o restante leite com as natas ao lume, quando estiver quente juntar o preparado das gemas, baixar o lume e mexer com uma colher de pau até engrossar, retirando de imediato do lume, continuando a mexer. Tapar com film colocado mesmo por cima do creme para não criar "nata" por cima e deixar arrefecer.

 

Cobertura:

Picar o chocolate, levar o leite ao lume, quando estiver quase a ferver adicionar o chocolate picado e apagar o lume. Mexer com uma vara de arames até o chocolate estar completamente derretido e incorporado no leite e reservar.

Numa frigideira colocar o coco ralado e levar ao lume mexendo sempre até o coco ficar com uma cor dourada.

 

Montagem:

Colocar um bolo sobre o prato, barrar com o creme de pasteleiro, colocar o outro bolo por cima, vazar o chocolate por cima do bolo começando pelo centro e formando círculos para o chocolate escorrer pelo bolo naturalmente e polvilhar com o coco ralado.

 

Notas: A cobertura original do bolo é feita com natas, leva menos quantidade de chocolate  e não leva coco ralado.

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publicado às 16:18


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44 comentários

De chocolate temperado a 31.05.2010 às 18:03

Parabéns, ficou lindo ! Boas fotos ;) vou passar a vir cá.

De Moira a 31.05.2010 às 20:17

Obrigada!
Volta as vezes que quiseres :)

De Inês a 28.03.2010 às 15:07

Olá,
queria desde já agradecer o seu excelente trabalho neste blog e fazer-lhe uma pergunta, no recheio posso usar açucar normal? neste momento não tenho essencia de baunilha.

agradeço resposta em breve, obrigada (;

De Moira a 28.03.2010 às 17:44

Olá Inês,
Não tendo açúcar baunilhado, nem baunilha, que habitualmente é muito cara, podes omitir ou aromatizar com rasca da casca de meio limão, fica com um aroma diferente e igualmente bom.
Obrigada pela visita e pelo comentário.

De Moira a 28.03.2010 às 17:44

Queria dizer raspa da casca de limão :)

De Rachel a 14.03.2010 às 21:21

Super apetitoso, o bolo, e a foto fá-lo deslumbrante.

Bjs

De Moira a 15.03.2010 às 23:19

É uma pena as fotos e os blogs ainda não terem cheiro hehehe
É muito bom, mas a consumir com moderação.

De Isabelocas a 14.03.2010 às 20:01

Que belo presente, quem me dera a mim receber um bolo de aniversário, quando estava em Portugal tinha sempre que fazer tudo para a festa, o bolo como não tinha tempo comprava.
O bolo tem um aspecto delicioso.
Bjs

De Moira a 15.03.2010 às 23:21

Eu dantes tinha vergonha de oferecer bolos, mas deixei-me disso, principalmente com as colegas que adoram experimentar o que ponho aqui no blog.
O bolo é muito bom :)
Beijocas

De Nadia Amaral a 13.03.2010 às 17:19

Imagino que seja uma verdadeira delicia!

De Moira a 15.03.2010 às 16:42

E é uma verdadeira delícia. Muito agradável e deixa um aroma extraordinário pela casa.

De Claudia Lima a 13.03.2010 às 03:03

Este bolo é muito popular aqui nos EUA e eu adoro! Já publiquei uma versão no meu blog que tem uma massa perfeita. Em geral, a utilizo com sucesso em outras receitas.
O seu ficou muito bonito e orinal com a acamada de côco por cima do ganache.
Bjs :)

De Moira a 15.03.2010 às 16:42

Eu não conhecia este bolo e adorei o resultado, vou fazer mais vezes.

De Marly a 12.03.2010 às 16:17

Olá, Moirita,

Ficou lindo o seu bolo!! eu já fiz esse bolo (de uma receita, publicada em antiga revista da Martha Stewart). Mas o fiz como bolinhos, 'Mini Boston Cream Pies", rsrs.

Beijinho e boa tarde.

De Moira a 12.03.2010 às 20:32

Marly,
Em bolinhos também deve ficar uma delícia. É um bolo muito gostoso, na massa faz lembrar os bolos da minha avó.
Beijinho e bom fim de semana

De pipoka a 12.03.2010 às 15:00

Moira,

Está com um aspecto fantástico. Estou aqui a fazer contas à vida... para chegar à data da próxima ocasição especial... Não sei se resisto até à Pascoa.

beijos

De Moira a 12.03.2010 às 20:30

Pipoka,
O melhor é pensares que falta pouco tempo para a Páscoa, se é que me entendes hehehe
Mas posso dizer que é muito bom ;)
Beijinho e bom fim de semana

De flavia pantoja a 12.03.2010 às 13:22

Moira, eu tambem fico procurando desculpas para fazer doces, mas ultimamente ando numa fase "que se dane, vou fazer pra mim mesma" !!! :)
Adorei, alias eu adoro o Boston Cream Pie...
Bom final de semana!!
Flavia

De Moira a 12.03.2010 às 20:28

Flávia,
Eu até gosto de fazer para mim, mas a minha herança genética não me deixa comer muitas coisas destas sem engordar uns quilos, por isso tenho que fazer muitas escolhas para não ter que andar a fugir da balança. Raramente faço doces só para mim, no dia a dia a sobremesa é sempre fruta, o que não quer dizer que eu não goste de doces, pelo contrário: adoro!
Beijinho e bom fim de semana

De Margarifa a 12.03.2010 às 11:49

Os presentes que mais gosto de oferecer a pessoas especiais são bolos no aniversário. : ) Na família ninguém escapa de ter um bolinho caseiro no dia de anos. E esses são sempre os que saem melhor. ; )
Esse para mim estava perfeito, pena que só faço anos em Julho. ehehe
beijoca e bom fim-de-semana

De Moira a 12.03.2010 às 20:25

Margarida,
Sabes que eu antigamente tinha vergonha de oferecer destes presentes, achava que eram insignificantes, até que comecei a perceber que as pessoas tinham prazer em recebê-los e às vezes até me pedem, o que me deixa bastante feliz.
Beijinhos e bom fim de semana

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