Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]



Delicioso Sabor a Brasil

por Moira, em 07.03.10

Cantina di Dom Fuas é um blog de Culinária que tem tanta coisa boa que o difícil mesmo é escolher o que fazer, as sugestões são variadas e a Dona do Blog tem um gato lindo que dá pelo nome de Dom Fuas (Roupinho), personagem amplamente conhecido da história de Portugal.

Quando a Maura publicou esta receita eu disse logo que ia fazer, mas do pensamento à atitude passou algum tempo e só agora foi possível realizar este doce com um delicioso sabor a Brasil.

A receita é "escandalosamente" simples e pelo que li no Cantina di Dom Fuas remonta ao século XVII e é inspirado na doçaria conventual portuguesa.

Quindim

Ingredientes:

  • 5 ovos + 5 gemas de ovo 
  • 400 gr de açúcar
  • 100 gr de coco ralado (de preferência fresco)

Preparação:

Misture tudo sem bater, tal como nos pudins.

Unte uma forma de buraco no meio com óleo ou margarina e polvilhe com açúcar.

Leve ao forno quente, colocando água morna no tabuleiro para cozer em banho maria por 25 minutos ou até a parte de cima do pudim estar dourada.

 

Nota: Seguindo as dicas da Maura para o doce não ficar a saber demasiado a ovo passei as gemas por um passador. Coloquei um passador grande sobre uma tigela, separei as gemas das claras e ao colocar cada uma das gemas sobre a rede do passador basta furá-la de um dos lados, a gema vai escorrer para baixo e por cima vai ficar uma película esbranquiçada que é a bolsa da gema e que se deita fora.

A receita original é feita com coco fresco, mas como não consegui encontrar um coco de jeito, acabei a fazê-lo com coco seco.

Como o meu forno é demasiado forte o meu quindim cozeu um bocadito demais, para a próxima tenho que ajustar o tempo, e também a quantidade de açúcar que para o meu gosto pessoal é bastante, mas toda a gente gostou, sem excepção.

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 21:56


WOOK - www.wook.pt


52 comentários

De Luca a 26.01.2011 às 00:49

Olá Moira, fiz o quindim só que numa forma pequena com cone, ficou maravilhoso, como hoje é feriado aqui em São Paulo nos deliciamos.
Adorei a receita...

Abraços.
Luca.

De Moira a 26.01.2011 às 12:19

Olá Luca,
Fico feliz que tenham gostado.
Um abraço

De Ana Maria a 09.03.2010 às 23:09

É mesmo uma delicia, o quindim. E simples de fazer.
Tenho uma festa para organizar e acho que este doce vai ficar na lista. Obrigada.
Beijinhos

De Luna a 09.03.2010 às 15:01

Moira, o teu quindim ficou com óptimo aspecto, aposto que voou num instantinho! :) beijinhos e boa semana

De Moira a 09.03.2010 às 15:28

É verdade Luna, este doce desapareceu em três tempos.
Bjs e boa semana

De Trotamundos a 09.03.2010 às 14:49

Holaa

Este pastel se ve delicioso, imagino su jugosidad ..., este tipo de pasteles sencillos siempre son un acierto.

Besos

De Moira a 09.03.2010 às 15:24

Hola Trotamundos,
Muy sencillo y muy bueno.
Gracias por tu visita.
Besos

De mallory elise a 09.03.2010 às 00:34

sabor a brasil eh :P

ok moira; like i said i take what suggestions people have seriously. so i really thought about what you said, so tell me if youre feeling more of meu imagem de marca ;)

bjs
mallory

De Moira a 09.03.2010 às 12:35

Hi Mallory,
My coment to Salty Cod's banner is already on you blog ;)
By the way, you must visit Cantina di Dom Fuas, is a foodblog, writen in english by Maura who lives in Brasil.
I think you may like her photos, her food and also her cat called Dom Fuas (Roupinho) the same name of a famous Portuguese Templar knight.
Beijos

De Mary a 08.03.2010 às 23:56

Moirita, há dias em que umas colheradas de quindim vinham mesmo a calhar...como hoje, por ex.!
E feitinho por ti, então...humm!:)

De Moira a 09.03.2010 às 12:39

Mary,
Pois então serve-te à vontade.
Às vezes precisamos mesmo é de miminhos, não é?
Eu também ando assim ultimamente :)
Beijinho

De Cacahuete a 08.03.2010 às 20:31

Aqui está um sabor a Brasil que eu não me importava nada de saborear. Nunca fiz quindins, mas este deixou-me com água na boca.

Beijinhos

De Moira a 09.03.2010 às 12:40

Cacahuete,
É muito bom, fácilde fazer, mas para comer com muita moderação por motivos óbvios.
Beijocas

De Claudia Lima a 08.03.2010 às 18:00

Moira adoramos Quindim! Já publiquei uma receita no meu blog que é muito boa, sempre faz sucesso.
Como se trata de um doce muito rico, faço apenas de vez em quando, mas acaba rapidinho!
Bjs :)

De Moira a 08.03.2010 às 19:08

Cláudia,
Foi a primeira vez que fiz, acho-o demasiado calórico, mas é tudo de bom e fez um enorme sucesso.
Bjs

De Maura a 08.03.2010 às 17:17

Ora vivas! Saiu o quindim! (risos) E ficou lindo!

Obrigada pelas palavras gentis de apresentação. Fiquei toda sem graça. (risos)

Dom Fuas agradece aos elogios na caixa de comentários.

Estamos à disposição para quem quiser esclarecer dúvidas ou trocar ideias sobre as receitas.

Beijinhos e mais uma vez parabéns pelo Quindim!

De Moira a 08.03.2010 às 19:04

Olá Maura,
Do quindim não sobrou nem uma migalha para contar a história, o que com tanto doce que havia só pode ser bom sinal, por isso os elogios ao Dom Fuas e à Dona do Blog são mais que merecidos.
Beijinhos

De Miss Pepper a 08.03.2010 às 17:16

Valha-me minha nossa senhora! Que delícia! Era mesmo um quindimzinho que me estava a apetecer, ainda por cima agora que estou com uma amigdalite... Fresquinho, molinho, docinho... hummmm!

Beijokas!

De Moira a 08.03.2010 às 19:00

Olá Pes,
Já vi que estás mesmo a precisar de miminhos :)
Um beijinho e as tuas melhoras.

Comentar post


Pág. 1/3



Fotos no Flickr




Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Tradutor



Também estamos aqui

Facebook

Tertúlia de Sabores da Moira

Divulga também a tua página


Instagram

Instagram


Pinterest

Pinterest


Networked Blogs


Eventos na Blogosfera

World Bread Day

World Bread Day 2016 (October 16) World Bread Day 2015 (October 16)


Arquivo

  1. 2016
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2015
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2014
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2013
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2012
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2011
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
  79. 2010
  80. J
  81. F
  82. M
  83. A
  84. M
  85. J
  86. J
  87. A
  88. S
  89. O
  90. N
  91. D
  92. 2009
  93. J
  94. F
  95. M
  96. A
  97. M
  98. J
  99. J
  100. A
  101. S
  102. O
  103. N
  104. D
  105. 2008
  106. J
  107. F
  108. M
  109. A
  110. M
  111. J
  112. J
  113. A
  114. S
  115. O
  116. N
  117. D
  118. 2007
  119. J
  120. F
  121. M
  122. A
  123. M
  124. J
  125. J
  126. A
  127. S
  128. O
  129. N
  130. D