Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]



Delicioso Sabor a Brasil

por Moira, em 07.03.10

Cantina di Dom Fuas é um blog de Culinária que tem tanta coisa boa que o difícil mesmo é escolher o que fazer, as sugestões são variadas e a Dona do Blog tem um gato lindo que dá pelo nome de Dom Fuas (Roupinho), personagem amplamente conhecido da história de Portugal.

Quando a Maura publicou esta receita eu disse logo que ia fazer, mas do pensamento à atitude passou algum tempo e só agora foi possível realizar este doce com um delicioso sabor a Brasil.

A receita é "escandalosamente" simples e pelo que li no Cantina di Dom Fuas remonta ao século XVII e é inspirado na doçaria conventual portuguesa.

Quindim

Ingredientes:

  • 5 ovos + 5 gemas de ovo 
  • 400 gr de açúcar
  • 100 gr de coco ralado (de preferência fresco)

Preparação:

Misture tudo sem bater, tal como nos pudins.

Unte uma forma de buraco no meio com óleo ou margarina e polvilhe com açúcar.

Leve ao forno quente, colocando água morna no tabuleiro para cozer em banho maria por 25 minutos ou até a parte de cima do pudim estar dourada.

 

Nota: Seguindo as dicas da Maura para o doce não ficar a saber demasiado a ovo passei as gemas por um passador. Coloquei um passador grande sobre uma tigela, separei as gemas das claras e ao colocar cada uma das gemas sobre a rede do passador basta furá-la de um dos lados, a gema vai escorrer para baixo e por cima vai ficar uma película esbranquiçada que é a bolsa da gema e que se deita fora.

A receita original é feita com coco fresco, mas como não consegui encontrar um coco de jeito, acabei a fazê-lo com coco seco.

Como o meu forno é demasiado forte o meu quindim cozeu um bocadito demais, para a próxima tenho que ajustar o tempo, e também a quantidade de açúcar que para o meu gosto pessoal é bastante, mas toda a gente gostou, sem excepção.

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 21:56


WOOK - www.wook.pt


52 comentários

De Luca a 26.01.2011 às 00:49

Olá Moira, fiz o quindim só que numa forma pequena com cone, ficou maravilhoso, como hoje é feriado aqui em São Paulo nos deliciamos.
Adorei a receita...

Abraços.
Luca.

De Moira a 26.01.2011 às 12:19

Olá Luca,
Fico feliz que tenham gostado.
Um abraço

De Ana Maria a 09.03.2010 às 23:09

É mesmo uma delicia, o quindim. E simples de fazer.
Tenho uma festa para organizar e acho que este doce vai ficar na lista. Obrigada.
Beijinhos

De Luna a 09.03.2010 às 15:01

Moira, o teu quindim ficou com óptimo aspecto, aposto que voou num instantinho! :) beijinhos e boa semana

De Moira a 09.03.2010 às 15:28

É verdade Luna, este doce desapareceu em três tempos.
Bjs e boa semana

De Trotamundos a 09.03.2010 às 14:49

Holaa

Este pastel se ve delicioso, imagino su jugosidad ..., este tipo de pasteles sencillos siempre son un acierto.

Besos

De Moira a 09.03.2010 às 15:24

Hola Trotamundos,
Muy sencillo y muy bueno.
Gracias por tu visita.
Besos

De mallory elise a 09.03.2010 às 00:34

sabor a brasil eh :P

ok moira; like i said i take what suggestions people have seriously. so i really thought about what you said, so tell me if youre feeling more of meu imagem de marca ;)

bjs
mallory

De Moira a 09.03.2010 às 12:35

Hi Mallory,
My coment to Salty Cod's banner is already on you blog ;)
By the way, you must visit Cantina di Dom Fuas, is a foodblog, writen in english by Maura who lives in Brasil.
I think you may like her photos, her food and also her cat called Dom Fuas (Roupinho) the same name of a famous Portuguese Templar knight.
Beijos

De Mary a 08.03.2010 às 23:56

Moirita, há dias em que umas colheradas de quindim vinham mesmo a calhar...como hoje, por ex.!
E feitinho por ti, então...humm!:)

De Moira a 09.03.2010 às 12:39

Mary,
Pois então serve-te à vontade.
Às vezes precisamos mesmo é de miminhos, não é?
Eu também ando assim ultimamente :)
Beijinho

De Cacahuete a 08.03.2010 às 20:31

Aqui está um sabor a Brasil que eu não me importava nada de saborear. Nunca fiz quindins, mas este deixou-me com água na boca.

Beijinhos

De Moira a 09.03.2010 às 12:40

Cacahuete,
É muito bom, fácilde fazer, mas para comer com muita moderação por motivos óbvios.
Beijocas

De Claudia Lima a 08.03.2010 às 18:00

Moira adoramos Quindim! Já publiquei uma receita no meu blog que é muito boa, sempre faz sucesso.
Como se trata de um doce muito rico, faço apenas de vez em quando, mas acaba rapidinho!
Bjs :)

De Moira a 08.03.2010 às 19:08

Cláudia,
Foi a primeira vez que fiz, acho-o demasiado calórico, mas é tudo de bom e fez um enorme sucesso.
Bjs

De Maura a 08.03.2010 às 17:17

Ora vivas! Saiu o quindim! (risos) E ficou lindo!

Obrigada pelas palavras gentis de apresentação. Fiquei toda sem graça. (risos)

Dom Fuas agradece aos elogios na caixa de comentários.

Estamos à disposição para quem quiser esclarecer dúvidas ou trocar ideias sobre as receitas.

Beijinhos e mais uma vez parabéns pelo Quindim!

De Moira a 08.03.2010 às 19:04

Olá Maura,
Do quindim não sobrou nem uma migalha para contar a história, o que com tanto doce que havia só pode ser bom sinal, por isso os elogios ao Dom Fuas e à Dona do Blog são mais que merecidos.
Beijinhos

De Miss Pepper a 08.03.2010 às 17:16

Valha-me minha nossa senhora! Que delícia! Era mesmo um quindimzinho que me estava a apetecer, ainda por cima agora que estou com uma amigdalite... Fresquinho, molinho, docinho... hummmm!

Beijokas!

De Moira a 08.03.2010 às 19:00

Olá Pes,
Já vi que estás mesmo a precisar de miminhos :)
Um beijinho e as tuas melhoras.

Comentar post


Pág. 1/3



Fotos no Flickr




Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Tradutor



Também estamos aqui

Facebook

Tertúlia de Sabores da Moira

Divulga também a tua página


Instagram

Instagram


Pinterest

Pinterest


Networked Blogs


Eventos na Blogosfera

World Bread Day

World Bread Day, October 16, 2017 World Bread Day 2016 (October 16) World Bread Day 2015 (October 16)


Arquivo

  1. 2017
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2016
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2015
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2014
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2013
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2012
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
  79. 2011
  80. J
  81. F
  82. M
  83. A
  84. M
  85. J
  86. J
  87. A
  88. S
  89. O
  90. N
  91. D
  92. 2010
  93. J
  94. F
  95. M
  96. A
  97. M
  98. J
  99. J
  100. A
  101. S
  102. O
  103. N
  104. D
  105. 2009
  106. J
  107. F
  108. M
  109. A
  110. M
  111. J
  112. J
  113. A
  114. S
  115. O
  116. N
  117. D
  118. 2008
  119. J
  120. F
  121. M
  122. A
  123. M
  124. J
  125. J
  126. A
  127. S
  128. O
  129. N
  130. D
  131. 2007
  132. J
  133. F
  134. M
  135. A
  136. M
  137. J
  138. J
  139. A
  140. S
  141. O
  142. N
  143. D