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De regresso com uma receita emprestada

por Moira, em 02.02.10

Estou de regresso mas continuo sem ideias próprias para cozinhar, tenho andado a pôr as leituras em dia, mas confesso que estou demasiado preguiçosa para deixar comentários, entretanto encontrei esta receita de Solomillo Relleno (Lombinho de Porco Recheado) no Lazy Blog que me encantou à primeira, um muito obrigado a El Futuro Bloguero, por esta receita magnífica.

Rebusquei pelos armários os restos dos frutos secos natalícios e estreei-me no uso das bagas goji, que são ricas em muita coisa, mas a que pessoalmente não achei muita graça, tenho que lhes dar uma segunda chance para saber se estão ou não aprovadas, mas voltando à receita, é bastante agradável e um pouco diferente do que estamos habituados, querem saber como é? Só mesmo experimentando.

Lombo de Porco Recheado

Ingredientes:

  • 1 Lombinho de Porco (usei 1 pedaço de lombo com cerca de 700 g)
  • 1 cálice de vinho doce (usei hypocras mas pode ser vinho do porto ou moscatel)
  • 1 colher de sopa de nozes (mas pode usar outro fruto seco a gosto)
  • 1 colher de sopa de bagas goji
  • 5 ou 6 pêssegos ou alperces secos partidos aos pedaços
  • 1 colher de sopa de passas de uva ou arandos
  • 3 maçãs pequenas ácidas
  • 1 dúzia de castanhas
  • 1 cebola
  • 1 fio de azeite
  • 1 colher de sopa de mel
  • sal aromatizado q.b. da Casa do Sal da Figueira da Foz

Preparação:

Coloque os frutos secos partidos numa taça e regue com o vinho doce para hidratarem.

Entretanto abra o lombo de porco de forma a poder recheá-lo.

Leve 3 colheres de sopa de azeite ao lume e acrescente a cebola picada deixando cozinhar a cebola até parecer caramelizada. Junte-lhe os frutos secos partidos e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, reservando o vinho que sobrar.

Recheia-se a carne com este preparado, e fecha-se atando bem com cordel de cozinha. Barra-se o lombo com azeite e tempera-se com o sal aromatizado, põe-se num tabuleiro juntamente com as maçãs descascadas e partidas ao meio e as castanhas e rega-se com o vinho que sobrou de hidratar os frutos secos.

Vai ao forno previamente aquecido a 200º durante cerca de uma hora ou mais consoante o tipo de forno.

Vai-se virando de vez em quando, se começar a querer tostar demais cobre-se com papel de alumínio. Quando faltar cerca de 15 minutos para o final da cozedura, retiram-se as castanhas e as maçãs para um prato e rega-se a carne com uma ou duas colheres de sopa de mel, voltando ao forno para incorporar o molho.

 

Notas: 

Na receita original não leva nem o mel nem o vinho na assadura, e os frutos são hidratados em brandy, enquanto eu optei por usar um cálice de hypocras, de que ainda tenho uma reserva.

Servi com as castanhas, as maçãs assadas e um pouco de esparregado.

À parte das bagas gogi a que não achei piada nenhuma o resultado é muito bom.

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 18:38


40 comentários

De Abelha Maia a 04.02.2010 às 13:06

Têm um aspecto excelente, acho que nunca comi nada de carne recheado com alperces.
Obrigado pela partilha.
bjs

De Moira a 06.02.2010 às 00:10

A parte dos alperces é muito boa, posso garantir, dá-lhe um travo meio doce, meio ácido que recomendo.
Bjs

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