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De regresso com uma receita emprestada

por Moira, em 02.02.10

Estou de regresso mas continuo sem ideias próprias para cozinhar, tenho andado a pôr as leituras em dia, mas confesso que estou demasiado preguiçosa para deixar comentários, entretanto encontrei esta receita de Solomillo Relleno (Lombinho de Porco Recheado) no Lazy Blog que me encantou à primeira, um muito obrigado a El Futuro Bloguero, por esta receita magnífica.

Rebusquei pelos armários os restos dos frutos secos natalícios e estreei-me no uso das bagas goji, que são ricas em muita coisa, mas a que pessoalmente não achei muita graça, tenho que lhes dar uma segunda chance para saber se estão ou não aprovadas, mas voltando à receita, é bastante agradável e um pouco diferente do que estamos habituados, querem saber como é? Só mesmo experimentando.

Lombo de Porco Recheado

Ingredientes:

  • 1 Lombinho de Porco (usei 1 pedaço de lombo com cerca de 700 g)
  • 1 cálice de vinho doce (usei hypocras mas pode ser vinho do porto ou moscatel)
  • 1 colher de sopa de nozes (mas pode usar outro fruto seco a gosto)
  • 1 colher de sopa de bagas goji
  • 5 ou 6 pêssegos ou alperces secos partidos aos pedaços
  • 1 colher de sopa de passas de uva ou arandos
  • 3 maçãs pequenas ácidas
  • 1 dúzia de castanhas
  • 1 cebola
  • 1 fio de azeite
  • 1 colher de sopa de mel
  • sal aromatizado q.b. da Casa do Sal da Figueira da Foz

Preparação:

Coloque os frutos secos partidos numa taça e regue com o vinho doce para hidratarem.

Entretanto abra o lombo de porco de forma a poder recheá-lo.

Leve 3 colheres de sopa de azeite ao lume e acrescente a cebola picada deixando cozinhar a cebola até parecer caramelizada. Junte-lhe os frutos secos partidos e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, reservando o vinho que sobrar.

Recheia-se a carne com este preparado, e fecha-se atando bem com cordel de cozinha. Barra-se o lombo com azeite e tempera-se com o sal aromatizado, põe-se num tabuleiro juntamente com as maçãs descascadas e partidas ao meio e as castanhas e rega-se com o vinho que sobrou de hidratar os frutos secos.

Vai ao forno previamente aquecido a 200º durante cerca de uma hora ou mais consoante o tipo de forno.

Vai-se virando de vez em quando, se começar a querer tostar demais cobre-se com papel de alumínio. Quando faltar cerca de 15 minutos para o final da cozedura, retiram-se as castanhas e as maçãs para um prato e rega-se a carne com uma ou duas colheres de sopa de mel, voltando ao forno para incorporar o molho.

 

Notas: 

Na receita original não leva nem o mel nem o vinho na assadura, e os frutos são hidratados em brandy, enquanto eu optei por usar um cálice de hypocras, de que ainda tenho uma reserva.

Servi com as castanhas, as maçãs assadas e um pouco de esparregado.

À parte das bagas gogi a que não achei piada nenhuma o resultado é muito bom.

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publicado às 18:38


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40 comentários

De Jean Claudi. a 09.02.2010 às 15:21

Prezada Moira,

Este lombo está divino.
Um abraço,

Jean Claudi.

De tere a 07.02.2010 às 17:01

Moira, que platazo!
me encanta, un plato mas que completo, las castañas me encantan con la carne!
un abrazo

De Moira a 08.02.2010 às 00:27

Hola Tere,
Gracias por tu visita.
Este plato es muy bueno, El futuro Bloguero es un grand cocinero y tiene siempre buenas comidas.

De Canela a 05.02.2010 às 20:49

Olá Moira
Que regresso em beleza!Esse assado alem da visão que é deve ser uma maravilha de sabor!
Tens que ser uma menina bem comportada,as goji podem nao ter grande sabor ou até um pouco ácido,mas fazem bem à saude ;)
Beijinho

De Moira a 06.02.2010 às 00:16

Canela,
Eu sou sempre uma menina bem comportada por isso prometo que vou experimentar as goji mais vezes, tenho a certeza que vou encontrar a receita perfeita para as usar e gostar :)
Beijocas

De Verdinha a 04.02.2010 às 16:15

receita emprestada mas com um aspecto fenomenal!!!

De Moira a 06.02.2010 às 00:14

O aspecto é tão bom quanto o sabor :)

De Noêmia a 04.02.2010 às 15:30

Olá, Moira!
Uau, que beleza de prato!
Vim lhe falar qual queijo usei no Bolo de Fubá. Foi o grana padano mesmo, mas pode usar outros tipos. Já fiz com meia-cura, ficou muito bom!
Beijos!
:o)

De Moira a 06.02.2010 às 00:14

Noêmia,
Obrigada pela resposta. Vou experimentar o bolo pois fiquei muito curiosa :)
Quanto à carne, se gostares de pratos agri-doces, vale a pena experimentar.
Beijos

De Dina a 04.02.2010 às 14:50

BAGAS GOJI

Amigas, as bagas goji são um dos mais poderosos anti-oxidantes existentes. Não são propriamente comidas por serem deliciosas, (apesarem de não serem mal saborosas), mas tendo em conta os benefícios, vale a pena incluí-las na dieta alimentar.
Eu compro-as biológicas, e de colheita recente (logo, melhores), e se forem misturadas no iogurte ou cereais, marcham muito bem! :-)

Dina

De Moira a 06.02.2010 às 00:11

Dina,
Pois parece que vou ter que dar mais uma chance às bagas, mas da próxima vez vou experimentar nos doces :)
Aliás, com tantos benefícios vou ter mesmo que experimentar de novo.

De Abelha Maia a 04.02.2010 às 13:06

Têm um aspecto excelente, acho que nunca comi nada de carne recheado com alperces.
Obrigado pela partilha.
bjs

De Moira a 06.02.2010 às 00:10

A parte dos alperces é muito boa, posso garantir, dá-lhe um travo meio doce, meio ácido que recomendo.
Bjs

De Carlota a 04.02.2010 às 10:53

Bem regressada ;) Adorei o aspecto do teu lombo e fiquei tentada a fazer no próximo fim de semana, mas acreditas que eu que sou "a maria das novidades" nunca comi as ditas bagas... mas pela tua descrição não me parece que tenha ficado com muita vontade :)

Beijinhos,
Carlota

De Moira a 06.02.2010 às 00:08

Carlota,
Se o fizeres depois diz qualquer coisa.
Beijocas

De Marília Medeiros a 03.02.2010 às 23:44

Tem muito bem aspecto... sem dúvida a experimentar...

De Moira a 06.02.2010 às 00:07

Eu gostei bastante!

De moranguita a 03.02.2010 às 23:25

Moira bemvinda:-)
eu nao conheço essas bagas nem nunca porvei como e obvio
mas de resto este lombo esta bem bonito e o sabor dele e acompanhamentos devia estar fabuloso
beijinhos

De Moira a 06.02.2010 às 00:05

Morangita,
É sempre bom provar novos sabores e as goji para além de fazerem muito bem à saúde, segundo consta, são sem dúvida um novo sabor.
Beijocas

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