Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]



Se é do Céu...

por Moira, em 03.01.10

Este é um dos meus doces preferidos, habitualmente faço-o apenas uma vez por ano por ser demasiado calórico, a sua origem perde-se nos séculos e julga-se ser de origem conventual criado pelas monjas beneditinas de Murça, hoje é uma das receitas mais emblemáticas da doçaria portuguesa.

Embora na versão tradicional o Toucinho do Céu leve a amêndoa pelada eu prefiro triturá-la com a pele, dando ao doce este aspecto escurinho, e sendo um doce de origem transmontana usei as últimas amêndoas transmontanas que tinha cá por casa.  Já tinha feito uma outra receita de Toucinho do Céu aqui, mas esta é sem dúvida a minha preferida, encontrei-a na revista Saberes e Sabores de Março de 1998.

E a título de curiosidade, já Eça de Queirós se referia a este manjar no seu livro "O Crime do Padre Amaro":

"Vai um docinho, senhor pároco? disse Amélia, apresentando-lhe o prato.

- São da Encarnação, muito fresquinhos.

- Obrigado.

- Aquele ali. É Toucinho do Céu.

- Ah! se é do Céu... - disse ele todo risonho. E olhou para ela, tomando o bolo com a ponta dos dedos."

Toucinho do Céu (Outra versão)

Ingredientes:

  • 450 g de açúcar
  • 2 dl de água
  • 100 g de doce de chila
  • 100 g de amêndoa ralada com pele
  • 5 ovos + 10 gemas
  • 50 g de farinha
  • 1 colher de sobremesa de canela em pó

Preparação:

Levar a água com o açúcar ao lume, mexendo para dissolver o açúcar. Adicionar o doce de chila e deixar ferver cerca de 3 a 4 minutos sem parar de mexer.

Junte a amêndoa ralada e ferva mais 3 a 4 minutos, retire do lume e deixe arrefecer um pouco.

Entretanto bata os ovos e as gemas cono para uma omeleta.

Noutra taça coloque a farinha e adicione um pouco da mistura do açúcar com amêndoa e chila, mexendo bem para não encaroçar, junte à restante mistura de açúcar com amêndoa e chila e leve de novo ao lume para engrossar, mexendo sempre para não pegar.

Retire do lume e deixe arrefecer por 5 minutos, adicione então os ovos batidos aos poucos mexendo enérgicamente. Polvilhe com a canela e leve de novo ao lume mexendo sempre até obter uma massa espessa.

Forre uma forma com papel, não tinha almaço usei vegetal, dê alguns golpes com uma tesoura para o papel se ajustar á forma, polvilhe com farinha e deite a massa por cima.

Vai ao forno quente a 225º, vigiando sempre para não queimar.

Está cozido quando estiver lourinho por cima e ao espetar um palito no centro do bolo ele sair seco.

Deixa-se arrefecer e coloca-se num prato de servir sem retirar o papel, depois de frio polvilha-se com açúcar em pó.

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 23:00


WOOK - www.wook.pt


18 comentários

De Emília Oliveira a 26.04.2011 às 11:57

Desde que vi esta receita resolvi fazê-la na Páscoa.
Correu muito bem. Todos os que provaram gostaram muito!
Obrigada,
Emília

De moranguita a 17.01.2010 às 00:37

e uam verdadeira tentaçao este toucinho
como mas muito raramente pelas muitas calorias hehe

De Rute a 06.01.2010 às 00:12

Ahhhhh se é do céu, também quero!

Embora goste mais do outro toucinho do céu, tipo pudim de queijo, carregadinho de gemas e que faz um mal danado. O outro toucinho evito-o a todo o custo mas sou doidinha por ele!

Este...pensava eu que levava menos gemas mas pelos vistos...também não me posso alambuzar! Mas que deve ser bom, deve!!

De JP a 05.01.2010 às 15:39

vou fazer! vou fazer e depois comer!

De mesa para 4 a 04.01.2010 às 21:28

Ai Moira da minh ´alma que maravilha , adoro, ficou lindo , magnifico :*

De Ameixinha a 04.01.2010 às 19:08

Nunca fiz por causa da quantidade de ovos mas sou uma apaixonada pela doçaria conventual. Ainda não provei nada que não tenha gostado :) É do céu e se é do céu... até os olhos se riem :)

De Carina a 04.01.2010 às 17:43

Bem, este tocinho do céu está fantástico!!!!!
Adorei!!!!!!!!!!

Beijinhos :)

De Sandra G a 04.01.2010 às 17:37

Ai, ai, agora comia um quadradinho, é tão bom!!Mas todos os doces conventuais, são uma maravilha, o problema é as calorias.

Que linda foto.
Bjs

De Claudia a 04.01.2010 às 14:32

Moira,

Antes que me esqueça, feliz ano novo!

Olha, teu toucinho do céu estrelado, assim escurinho, não iria ser aprovado aqui em casa! Eu sou neta de transmontanos, você sabe, mas o toucinho do céu que a minha bisavó ensinou minha mãe a fazer, e que é o nosso doce preferido, tem que ser bem amarelinho!!!! Um toucinho do céu ensolarado!!!! Amarelo gema com uns pontinhos mais claros de amêndoas. Amêndoas com casca no toucinho do céu? Essa eu passo!!!! Onde já se viu!!!(risos!)

A alegria de uns é o desapontamento de outros, não é mesmo? Mas toucinho do céu e sua montanha de calorias estava na minha lista de final de ano mas eu já estava com 18 claras em estoque precisando terminar. Se eu pudesse comprava ovos feitos só de gemas....

Tudo de bom para vocês em 2010!

C.

De Moira a 04.01.2010 às 15:13

Olá Cláudia,
Feliz Ano Novo para ti e toda a tua família, com muita saúde e serenidade.
Quanto ao Toucinho, você tem toda a razão, toucinho do céu é mesmo amarelinho como o sol, como eu gosto da amêndoa com casca este ficou escurinho como o tempo de que se faz sentir por cá há um montão de dias, por exemplo hoje são 3 da tarde e parece que já está a anoitecer de tanta nuvem e tanta chuva.
Estou com vontade de me mudar para os trópicos estou farta de chuva.
Também tenho um montão de claras para usar tenho que pensar no que vou fazer com tanta clara.
Beijos

De Carlota a 04.01.2010 às 12:18

Moira,
Em primeiro lugar um bom Ano de 2010, espero que ele te traga o que mais desejares!
O Toucinho do Céu é maravilhoso eu também não o faço muitas vezes pelas mesmas razões... normalmente faço uma receita do Alentejo com as amêndoas peladas, vou ter que experimentar a tua ;)
Beijinhos,
Carlota

De Moira a 04.01.2010 às 15:16

Carlota,
Bom ano novo!
A tua versão também leva chila? Eu sei que há várias receitas diferentes de toucinho do céu, não conheço nenhuma alentejana, tens no teu blog? A maioria leva amêndoa pelada, mas esta é sem dúvida a minha preferida.
Bjs

Comentar post


Pág. 1/2



Fotos no Flickr




Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Tradutor



Também estamos aqui

Facebook

Tertúlia de Sabores da Moira

Divulga também a tua página


Instagram

Instagram


Pinterest

Pinterest


Networked Blogs


Eventos na Blogosfera

World Bread Day

World Bread Day 2016 (October 16) World Bread Day 2015 (October 16)


Arquivo

  1. 2016
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2015
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2014
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2013
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2012
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2011
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
  79. 2010
  80. J
  81. F
  82. M
  83. A
  84. M
  85. J
  86. J
  87. A
  88. S
  89. O
  90. N
  91. D
  92. 2009
  93. J
  94. F
  95. M
  96. A
  97. M
  98. J
  99. J
  100. A
  101. S
  102. O
  103. N
  104. D
  105. 2008
  106. J
  107. F
  108. M
  109. A
  110. M
  111. J
  112. J
  113. A
  114. S
  115. O
  116. N
  117. D
  118. 2007
  119. J
  120. F
  121. M
  122. A
  123. M
  124. J
  125. J
  126. A
  127. S
  128. O
  129. N
  130. D