Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]



Era uma vez um perú...

por Moira, em 29.12.09

Confesso desde já que não sou apreciadora destes bichos, eu prefiro um bom galo, mas o perú faz parte da  tradição em muitas casas portuguesas nesta altura festiva.

A mana comprou o perú e a parte do forno ficou a meu cargo, como sei que muitos gostarão de o fazer para o almoço de ano novo aqui vos deixo a minha receita, adaptada de uma receita de capão do livro Culinarium, a minha bíblia da cozinha.

Perú Recheado com Castanhas

Ingredientes:

  • 1 Perú (tinha 3 Kg e 800 g)

Marinada:

  • 1 l de vinho branco
  • 1/2 l de cerveja
  • 2 laranjas às rodelas
  • 2 limões às rodelas
  • 2 cebolas aos gomos
  • 6 dentes de alho
  • 1 colher de chá de pimenta em grão
  • 3 folhas de louro
  • 1 ramo de salsa
  • 1 mão cheia de sal

Recheio:

  • Castanhas Cozidas
  • 1 chávena de nozes
  • 2 colheres de sopa de passas de uva (corintos ou sultanas)
  • 1/2 cálice de Conhaque (ou Aguardente, ou Vinho do Porto)
  • 3 colheres de sopa de bacon picado miudinho
  • 1 cebola pequena picada

Preparação:

Limpe o perú e coloque-o num alguidar com todos os ingredientes da marinada durante 24 horas, virando-o de vez em quando.

Coloque as passas de molho no conhaque e deixe marinar durante a noite.

Coza as castanhas, descasque-as e desfaça-as grosseiramente com um garfo.

Leve um tacho ao lume com um fio de azeite e aloure a cebola e o bacon picados, junte as nozes, as passas e o conhaque e por fim o puré de castanha, tempere com sal e pimenta e recheie o perú com o preparado, fechando a abertura com agulha e linha própria para o efeito.

Coloque o perú recheado num tabuleiro, regue com parte da marinada, regue com um fio de azeite ou ponha umas nozes de margarina e leve ao forno médio regando de vez em quando para a carne não secar. Deve ficar tostadinho, consoante o tipo de forno leva no mínimo cerca de uma hora e meia a duas horas a assar.

Sirva com batatinhas assadas, esparregado ou grelos salteados.

 

Nota: Esta receita pode ser usada para fazer o capão ou mesmo um galo normal.

As fotos não são as mais bonitas, mas como devem calcular em dias festivos é quase impossível tirar fotos, estas foram feitas bem de fugida, e confesso que não acho estes bichos fotogénicos.

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 23:52


WOOK - www.wook.pt


16 comentários

De moranguita a 17.01.2010 às 00:32

Tadinho do peru como devia ser fotogenico se ia ser comido?
hehe
estou a brincar
esta uma maravilha essa receita pelo menos so de ler deu-me vontade de provar.
beijinhos

De carla a 03.01.2010 às 16:52

A minha receita é algo semelhante, mas deixo uma dica, que me deram à uns anitos e que fica divinal... (Sou enfermeira, por isso não estranhe.) Usa-se uma seringa e uma agulha (a mais grossa que encontrar), que se vende em unidose na farmácia, e aspira-se para essa seringa vinho do porto que posteriormente se injecta nas partes mais secas do peru (peito e coxas essencialmente) antes de ir ao forno. A carne fica mais húmida, muito saborosa...

De Moira a 03.01.2010 às 19:05

Olá Carla,
Adorei a dica e já me fartei de rir sózinha :) estou a imaginar-me a comprar a seringa e a dizer ao farmacêutico, olhe que é para o perú hehehe
Beijinho e um bom ano!

De a 30.12.2009 às 23:16

nunca comi assim peru... febras de peru... escalopes... pernas... mas um peru inteiro nunca...
na minha casa a tradição sempre e continua a ser o bacalhau...
mas esse peru (apesar de pequeno) tem um belissimo aspecto... e recheado com castenhas deve ser muito bom.
beijo e boas entradas

De Gasparzinha a 30.12.2009 às 22:12

Quando era mais miúda, no dia 25 ao almoço nunca faltava o peru recheado à mesa.
Apesar de gostar muito de peru, o melhor era memso o recheio que a minha mãe fazia: com azeitonas, pão, e sei lá que mais, aquilo ficava divinal!
A verdade é que nos últimos anos temos ido mais para o cabrito e confesso que acho que prefiro assim.
Seja como for, para matar saudade e depois de uma semana pós-natalícia a desintoxicar o organismo com sopinha, ontem fiz uma perna de peru no forno com vinho do porto que ficou de lamber os dedos!

Amiga, só não concordo com a parte das fotos: esse peru ganha o prémio de mister fotogenia! :)

Um grande beijinho e votos de um 2010 cheio de coisas boas!
Que não falte saúde, alegria e entusiasmo para abraçar a vida.

De isabelocas a 30.12.2009 às 21:18

Gosto muito, faço todos os anos no Natal.
Passei para desejar um bom ano 2010.
Beijinhos

De Ameixinha a 30.12.2009 às 17:37

Como eu como perú o ano todo, nesta altura gosto de borrego ou cabrito. Mas olha que o bichinho até ficou bem fotografado :)
Feliz 2010!

De Rachel a 30.12.2009 às 16:53

Deve ser mesmo muito bom.
Até a pele que eu evito comer, esta não ía resistir.

Bjs

De Marina a 30.12.2009 às 14:35

Moira, o peru está muito bonito, tostadinho com uma cor fantástica!
Olha, aqui por casa aprecia-se o peru no almoço de Natal, se bem que acho que fui eu que ditei essa moda. Na família não se fazia peru nesse dia!
Eu fiz um com quase 6 kilos , foi uma luta para o limpar sozinha, lol ! Mas dá-me muito gozo fazer este bichinho, o recheio, as horas no forno... a família toda de volta dele, à mesa!
Curiosamente, no ano passado tive que recorrer ao capão, já não consegui encomendar o peru.
Beijinhos.

De Margot a 30.12.2009 às 13:51

What a beautiful roasted bird :) Not sure what it is but looks delish :)))

About the cookies, yes, sure, try it out, I'm sure you will love it.
I just had last one today, it was still tasting great, even through the tin wasn't really air tight.

Happy New Year Moira!!

De Moira a 30.12.2009 às 14:12

Margot,
The Bird is a turkey ;) and it was delicious with the filling of chestnuts, nuts, dried grapes, onion and bacon.

De Sandra G a 30.12.2009 às 13:17

Pois eu gosto destes bichinhos.Em minha casa é tradição o almoço de natal ser peru.
Gostei bastante do recheio, dá para rechear só o peito por exemplo.
Um bom ano para ti cheio de surpresas boas.

Bjs

Comentar post


Pág. 1/2



Fotos no Flickr




Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Tradutor



Também estamos aqui

Facebook

Tertúlia de Sabores da Moira

Divulga também a tua página


Instagram

Instagram


Pinterest

Pinterest


Networked Blogs


Eventos na Blogosfera

World Bread Day

World Bread Day 2016 (October 16) World Bread Day 2015 (October 16)


Arquivo

  1. 2016
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2015
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2014
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2013
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2012
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2011
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
  79. 2010
  80. J
  81. F
  82. M
  83. A
  84. M
  85. J
  86. J
  87. A
  88. S
  89. O
  90. N
  91. D
  92. 2009
  93. J
  94. F
  95. M
  96. A
  97. M
  98. J
  99. J
  100. A
  101. S
  102. O
  103. N
  104. D
  105. 2008
  106. J
  107. F
  108. M
  109. A
  110. M
  111. J
  112. J
  113. A
  114. S
  115. O
  116. N
  117. D
  118. 2007
  119. J
  120. F
  121. M
  122. A
  123. M
  124. J
  125. J
  126. A
  127. S
  128. O
  129. N
  130. D