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Com Figos e Nozes

por Moira, em 14.12.09

Depois do último dia da cor o Tertúlia ficou assim... a preto e branco.

E neste caso a pão e figos

Desde que passei a fazer o meu pão em casa que ando sempre em busca de diversidade e há ideias que surgem por acaso, foi o caso deste pão que surgiu da ideia de substituir as habituais passas de uva por figos que lhe dão um toque especial, uma boa sugestão para um pequeno almoço diferente.

Pão de Figos e Nozes

Ingredientes:

  • 300 g de farinha de trigo T65
  • 100 g de farinha de trigo integral T150
  • 100 g de farinha de espelta
  • 11 g de fermento seco para pão (usei fermipan)
  • 40 g de nozes
  • 50 g de figos secos
  • 350 ml de água morna

Preparação:

Misturar todos os ingredientes secos, adicionar a água morna e mexer com uma colher de pão até todos os elementos secos estarem incorporados. Deixar repousar a massa durante uma hora e meia a duas horas para levedar.

Moldar o pão com as mãos enfarinhadas ou se preferir colocar numa forma de bolo inglês e levar ao forno quente a 180º durante cerca de 35 em forno com ventilador, ou até estar cozido.

 

Nota: A temperatura do forno pode variar consoante o tipo de fogão, por isso para ter a certeza que o pão está cozido ao bater com a mão na base do pão deve sair um som oco.

A farinha de espelta pode ser substituída por farinha de trigo normal ou farinha de trigo integral.

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publicado às 00:38


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40 comentários

De Suzana a 18.12.2009 às 15:02

Figos e nozes!! Alguém me chamou? É que figos e nozes são a minha perdição e combinados em pão... ai! Ando sem conseguir entrar no espírito da época e este teu pão acabou de me relembrar alguns encantos da quadra natalícia. Tem de ser uma delícia!

Beijo enorme*

De Moira a 18.12.2009 às 15:22

Suzana,
Já somos duas fora do "espírito", acho que estou a ficar velha e resingona, tenho saudades do verdadeiro espírito do Natal.
O que vale é que os frutos secos fazem-nos lembrar que é quase Natal e hora de pôr mãos à obra para fazer as delícias que compõem a mesa das festas.
Beijinhos

De Verena a 17.12.2009 às 19:06

Moira, adoro pães...e esse deve ser uma delícia! Os figos e as nozes hão de dar um tchan ao sabor! Não acho a farinha de espelta por aqui mas já vou anotar com sua dica de substituição!
Beijos e feliz Natal!!!!
Adoro suas receitas e seu blog é uma delícia!

De Moira a 18.12.2009 às 15:28

Verena,
A farinha de espelta por cá encontra-se em lojas de produtos dietéticos e biológicos, mas é muito cara. Pessoalmente acho que tem muitas parecenças com a farinha integral, por isso podes fazer com 300 g de farinha de trigo normal e 200 g de farinha de trigo integral.
Beijinhos e festas felizes para ti e familia.

De Cannella a 16.12.2009 às 17:55

Querida Moira, felices fiestas.
Un beso.

De Moira a 18.12.2009 às 15:23

Gracias Cannella!
Feliz Navidad para ti y tu familia.
Besos

De moranguita a 16.12.2009 às 17:13

nos la em casa as vezes tambem fazemos mas fazemos sempre o mesmo
hehe
vou guardar esta receita para variar.
beijinhos

De Moira a 18.12.2009 às 15:25

Moranguita,
Por aqui quase todas as semanas há um pão diferente para não enjoar, e de vez em quando repetimos os que gostamos mais, para não enjoar.
Beijinhos

De Flavia Pantoja a 16.12.2009 às 01:26

Moira querida, a correria do final do ano me obrigou a ausentar-me mas que prazer é voltar a visitar-te!! Esse pão é delicioso e perfeito para essa epoca de Natal ! E eu adorei tua viagem para colher azeitonas!! Que luxo!!! Um grande beijo!

De Moira a 16.12.2009 às 11:58

Obrigada Flávia!

De Gasparzinha a 15.12.2009 às 11:18

Amiga, depois de fazer por 3 vezes o teu pão de nozes tb já tinha esta ideia de lhe juntar figos "fisgada".
Tanto que até já os comprei.
Do que é bom a gente gosta! :)

Beijinhos.

De Moira a 15.12.2009 às 11:53

Gasparzinha,
Parece que temos gostos muito idênticos :)
Entretanto já tenho o novo livro do Artisan bread, mas fiquei um pouco decepcionada com a apresentação, folheei-o uma vez e nunca mais peguei nele, seguindo com as ideias que já tinha de pães para concretizar.
Beijocas

De Gasparzinha a 15.12.2009 às 12:12

Ainda bem que confirmas o que já me tinha parecido pelas receitas que eles divulgaram no blog.
Acabei por não o adicionar à lista de livros que pedi para o Natal.

De Moira a 15.12.2009 às 17:06

Quanto a mim o blog consegue ser um pouco melhor que o livro que é todo a preto e branco, sem fotos, e depois tem meia dúzia de fotos a cores no meio do livro.
Na minha opinião muito fraquinho, tenho que me dar ao trabalho de ler as receitas para saber se há alguma que valha a pena fazer, pois não há fotos chamativas.
Hoje em dia a fotografia é muito importante para nos abrir o apetite ou despertar a curiosidade sobre as receitas e nisso o livro falha redondamente, não consigo perceber todo o secretismo e limitações que fazem em torno das receitas deles.
Ao fim e ao cabo eu tenho feito montes de receitas de pão que faço utilizando o método de mexer com a colher de pau, os tais 5 ou 6 minutos, esperar e meter a massa no frigorifico e todas têm dado certo. Essa é a única coisa boa do livro e há muito que deixou de ser secreta pois já correu toda a blogosfera.
Beijocas

De Gasparzinha a 15.12.2009 às 18:07

O primeiro tb já era assim...
E eu assino em baixo, a grande dica é a formula, daí para a frente basta irmos adaptando ao que queremos.
:)

De Mary a 15.12.2009 às 09:40

Mesmo in black and white, a ideia de nozes e figos num só pãozinho é bem colorida! hehehe:)
Ah, delícia!:)

De Moira a 15.12.2009 às 11:48

Este pãozinho tem colorido os meus pequenos almoços :)
Beijocas

De Ameixinha a 14.12.2009 às 22:06

Mesmo a preto e branco este blog fica lindo :) Como não gosto de passas, até agradeço o facto de teres usado figos secos he he

De Moira a 14.12.2009 às 23:46

Ameixinhas,
Mas figos secos é muito parecido com passas.

De Ameixinha a 14.12.2009 às 23:50

Para mim os figos secos são mil vezes melhores que as passas :)
Adoro figos secos!!!

De aespumadosdias a 14.12.2009 às 15:59

Deve ser muito bom.
Tenho de tentar um dia destes.
Gosto muito de ver os aspecto dos comentários aqui na Tertúlia.
:)

De Moira a 14.12.2009 às 17:28

Tens que experimentar fazer pão com esta técnica, é realmente muito fácil, até uma criança é capaz de fazer, eu tenho feito quese todas as minhas receitas de pão utilizando esta técnica e tem dado sempre certo.
Vai ver o video que está no final desta página: http://tertuliadesabores.blogs.sapo.pt/43353.html

De Cacahuete a 14.12.2009 às 14:59

Que pao rustico tao bonito. As fotos ficaram um must. Mais um pao maravilha que sai desta bela cozinha.

Beijinhos

De Moira a 14.12.2009 às 17:20

Cacahuete,
Este foi na verdade um dos melhores pães que fiz, ficou com uma côdea bem estaladiça.
Beijocas

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