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Sabores Transmontanos I

por Moira, em 10.12.09

Depois de uns dias de férias e de alguns problemas de saúde do meu pai, este blog encontra-se a meio gás, muito devagarinho porque as preocupações são muitas, a cozinha está práticamente parada porque não há nem disposição nem tempo para cozinhar, mas não queria deixar de vos dar uma belíssima receita transmontana da minha amiga H.

Pelo meio umas paisagens das Arribas do Douro, para vos aguçar o apetite e partirem à descoberta do nordeste transmontano, o único problema é que para lá chegar (de Lisboa) são 5 horas de viagem, talvez a construção da nova estrada consiga diminuir um pouco o tempo.

Durante o dia um sol lindo, à noite um frio agreste e convidativo a ficar perto do lume.

Javali Estufado - para 8 pessoas

Ingredientes:

  • 2 Kg de Javali
  • 1 fio de azeite
  • 2 cebolas médias picadas
  • 3 dentes de alho picados
  • sumo de meia laranja
  • sumo de meio limão
  • 2 folhas de louro
  • 3 colheres de sopa de calda de tomate
  • 1 copo de cerveja
  • 1 copo de vinho tinto
  • sal, pimenta q.b.
  • 1 pitada de oregãos secos
  • 1/2 pimento cortado aos cubos
  • 1 cebola às rodelas

Preparação:

Colocar o azeite, a cebola e o alho picados num tacho ao lume, adicionar o javali cortado aos pedaços e os restantes ingredientes, excepto a cebola às rodelas e o pimento.

Deixar cozinhar em lume muito brando durante cerca de uma hora, uns 15 minutos antes de terminar a cozedura, adicionar a cebola e o pimento.

Se necessário acrescentar um pouco de água durante a cozedura, caso o líquido evapore.

Servir com batata cozida e grelos cozidos e salteados, ou se preferir uma salada verde.

Se gostar pode acrescentar umas castanhas à carne nos últimos 20 minutos do cozinhado.

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publicado às 23:44


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37 comentários

De moranguita a 16.12.2009 às 17:09

esta carne e muito boa também ja comi nao assim mas esta igualmente bom.
beijinhos e as melhoras do teu pai

De Pedro a 14.12.2009 às 09:30

As fotografias chegam para despertar a curiosidade. Lindos cenários :) já quanto à carne de javali, não sei...

De Moira a 14.12.2009 às 11:39

Pedro,
É preciso abrir horizontes e experimentar coisas novas, neste caso novos sabores

De Rachel a 13.12.2009 às 21:14

Olá.
Não fica rija, a carne?
Eu tenho metade de um javali na minha arca, o meu cunhado caçou, já fiz um pedaço no forno, ficou rijo, muito rijo mesmo!

Aconselharam-me a dar um fervura 1.º.

Bjs

De Moira a 13.12.2009 às 21:32

Rachel,
O javali é como o porco se for novo é tenro, se for velho é muito rijo. Este javali era equivalente a um leitão de apenas 2 kg por isso muito tenro.
Se queres fazer esta receita adiciona um pouco mais de vinho, e um pouco de água e deixa cozinhar durante mais tempo, talvez a panela de pressão possa dar uma ajuda.
Bjs

De Torradaemeiadeleite a 13.12.2009 às 20:34

Espero que já esteja tudo bem com o teu daddy...
Beijinhos.

De Moira a 13.12.2009 às 21:33

Obrigada! Ele está estável e a tomar medicamentos enquanto aguarda consulta. Pode ser que não seja nada de grave.
Beijinho

De Rute a 12.12.2009 às 13:45

Querida Moira,

antes demais desejo as melhoras do teu pai. Que recupere depressa.
As fotos são espetaculares, pena é o tempo de viagem (5 horas!!!????). Chiça!
Esse javali até eu comia! Deve ser super biológico e na aldeia tudo sabe divinalmente.
Beijokas.

De Moira a 12.12.2009 às 19:10

Rute,
É verdade são 5 horas de viagem por isso é que não vou lá mais vezes, se fosse aqui ao lado estava lá sempre caída :)
Bjs

De Laranjinha a 12.12.2009 às 10:58

Olá Manuela,

que magnífico passeio e refeição. Aos anos que já não como javali!

Um beijinho e as melhoras do teu pai.

De Moira a 12.12.2009 às 19:13

Obrigada Laranjinha!
Eu também foi para aí a terceira vez que o comi. Cá por baixo é muito difícil de encontrar, talvez num restaurante para os lados de Sintra que antigamente era só de caça, mas nem sei bem onde fica.
Beijinhos

De Ameixinha a 11.12.2009 às 20:14

Já comi javali e é uma carne muito boa :) Bela sugestão e bela fogueira!
Espero que tudo melhore depressa. Aqui em casa é igual, um dia de cada vez e dar graças por mais 24 horas que passaram :)
Força!

De Moira a 11.12.2009 às 20:45

Obrigada Ameixinha!

De Sandra G a 11.12.2009 às 17:41

Espero que não seja nada de grave na saude do teu pai.
Que tudo se resolva da melhor forma para um Natal em Paz.
Força.

Bjs

De Moira a 11.12.2009 às 17:59

Obrigada Sandra!

De Sandra G a 11.12.2009 às 17:39

Portugal tem paisagens bem lindas!!

Javali já comi á uns anitos, mas lembro-me de ter gostado.
Esse ainda a fumegar, que delicia.

Bjs

De Moira a 14.12.2009 às 11:42

Portugal tem paisagens lindas e muito diversificadas, pena que nem todos dão valor ao país que temos,
Esta foi a 3ª vez que comi javali, a 1ª vez não gostei, mas já percebi que foi por ser mal confeccionado, porque desde essa vez que tenho gostado muito.
Bjs

De Leonor a 11.12.2009 às 17:21

Olá Manuela,

Desejo que o seu Pai recupere rapidamente para que possa passar umas Festas felizes com toda a família.
Esta é uma receita óptima para fazer com carne de porco, já que por estes lados nem sombras de javali.

Beijinhos grandes e muita força Manuela!

(Leonor)

De Moira a 11.12.2009 às 17:33

Obrigada Leonor!

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