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Merendas Transmontanas

por Moira, em 06.12.09

Estou de regresso após uns dias fora, com algum frio, mas muito bem passados entre amigos e quase família, a intenção era apanhar azeitonas, mas havia poucas e assim o tempo deu para muita coisa, passeios, preguiça e muita comidinha boa.

A paisagem é linda, convidativa ao repouso e eu adoro-a seja qual for a estação do ano.

Depois de uma manhã a apanhar azeitona, para os que trabalharam no duro, a merenda é bem merecida, entre os petiscos para além das alheiras e da carne assada nas brasas, temos quase sempre bacalhau frito, polvo frito e língua de vitela frita, tudo acompanhado por um belo naco de pão transmontano, que difere do alentejano apenas no formato e na acidez.

Para qualquer uma das iguarias não há uma receita especial.

O bacalhau, depois de demolhado e seco com papel absorvente, passa-se por farinha e ovo batido com salsa picada e frita-se em óleo quente.

O polvo é previamente cozido, depois passa-se por farinha e ovo batido com salsa picada e frita-se em óleo quente.

A língua de vitela, é previamente cozida em água e sal, deixa-se arrefecer, corta-se em fatias, passa-se por farinha e ovo batido com salsa picada e frita-se em óleo quente.

 

Óbviamente que estas são mais uma das minhas excepções de comer fritos durante o ano, e gosto de qualquer uma das três sugestões.

 

No caminho para casa ainda paramos para apanhar umas azedas para a salada, não são as azedas que conhecemos em Lisboa, mas as azedas transmontanas a que muitos chamam apenas salada, são óptimas com cebola nova cortada aos gomos e temperadas apenas com azeite e vinagre, tudo muito simples e muito bom.

Ao saborear uma salada com ervas que me eram completamente desconhecidas foi impossível não me lembrar da Neide, tenho a certeza que adoraria percorrer os caminhos que percorri para apanhar azeitona à mão como se fazia no tempo dos nossos avós e bisavós.

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publicado às 19:36


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36 comentários

De neide rigo a 05.01.2010 às 19:53

Moira! Cheguei atrasada para o passeio, se é que foi a esta neide que se referiu (risos). Mas saiba que adoraria coletar azeitonas e azedas. E comer estas delícias empanadas na farinha, passadas no ovo com salsinha e fritas. Qualquer coisa feita assim deve ficar uma delícia! Beijo grande e um ano novo cheio de saúde (espero que seu pai esteja bem) e alegrias. Neide

De Moira a 05.01.2010 às 21:37

Olá :))
Nem dúvides que me referia a ti, és a única Neide que conheço hehehe
Ainda hoje andei a cuscar as iguarias do teu Natal e com tanta coisa boa, até fiquei com fome.
Um feliz ano novo para ti e família
Beijos

De moranguita a 10.12.2009 às 23:39

nao conheço essa azedas.
masd que devem ser boas la isso parece,.
belo passeio:-)

De Moira a 11.12.2009 às 12:35

Têm um gosto único que não consigo comparar a nada, só mesmo provando, mas eu gostei.

De Isabel a 09.12.2009 às 10:34

Moira, adorei as fotografias. Que saudades de Trás-os-Montes, há mais de 15 anos que não vou até lá!
Em relação aos petiscos provava todos! Já comi língua de vitela, mas nunca frita, deve ser interessante :)
Bjs

De Moira a 11.12.2009 às 12:32

Isabel,
Eu comecei a ir para lá há mais de 20 anos atrás, através de uns amigos do meu marido que estudaram com ele no Porto, na altura demorava-se quase 9 horas para lá chegar, muita coisa mudou desde essa época mas eu continuo fã daquela região tão agreste quanto bonita.
Quanto à vitela é muito boa,apresar de não devermos abusar dos fritos :)
Bjs

De Verena a 08.12.2009 às 23:17

Moira, que lugar lindo deve ser! Conheci Portugal do aeroporto para a casa de uma amiga e de lá para o aeroporto...vapt, vupt! Ainda volto com calma para apreciar tantas coisas lindas!
Um beijo!

De Moira a 08.12.2009 às 23:25

Verena,
Tem que voltar com tempo mesmo, pois Portugal tem recantos lindíssimos, princialmente se pudermos sair das cidades.
Bjs

De conceicao a 08.12.2009 às 13:44

As saudades que eu tenho desses lanches, quando se fazia as vindimas.
Azedas não conhecia.
Bjs

De Moira a 08.12.2009 às 22:14

Estas merendas são o melhor do dia hehehe, para além da paisagem :)

De argas a 07.12.2009 às 22:52

Que belo passeio! Faz lembrar o meu Alentejo :D

Quanto às cranberries em conserva comprei no Aldi, assim como as secas. Este supermercado tem produtos muito "gourmet" apesar de à primeira vista parecer um lidl como os primeiros que apareceram por cá!

bjinhos

De Moira a 08.12.2009 às 23:27

Apanhar azeitona no Alentejo deve ser bem mais fácil, é tudo plano, por onde eu andei é tudo a pique, mas a paisagem é girissima.
Beijocas

De Claudia a 07.12.2009 às 18:46

Moira, que postagem linda, adorei a paisagem que ainda não conheço pessoalmente, e os petiscos da melhor qualidade. Eu ficava no bacalhau com polvo, de língua eu nunca gostei .... mas polvo esfarinhado é muito bom.

As azeitonas estão lindas, são as que me apetecem, adoro as azeitonas pretas portuguesas, umas das delícias que pretendo curtir no Brasil pois lá só como azeitonas portuguesas.

Bj,

C.

De Moira a 08.12.2009 às 23:29

Cláudia,
Os petiscos são do melhor e as paisagens lindíssimas.
Bjs

De Abelha Maia a 07.12.2009 às 16:29

Fotos lindas, a acompanhar belos petiscos.
bjsss

De Moira a 08.12.2009 às 23:29

Obrigada!

De BomBokita a 07.12.2009 às 15:37

ahhhhhhhh bacalhau frito!!!! com broa!! TAO BOM!!! adorei este post!

De Moira a 08.12.2009 às 23:30

Bombokita,
Hummmm com broa é do melhor, mas lá para cima não há ;)

De Sandra G a 07.12.2009 às 15:26

Bem vinda Moira,

Imagino o frio lá para cima.Em compensação tem dessas iguarias para aquecer o coração.

Bjs

De Moira a 08.12.2009 às 23:31

Este ano o frio até nem era muito, já tivemos anos piores, mas à noite o calor da lareira soube muito bem ;)

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