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Continuamos à Descoberta de Espanha

por Moira, em 25.11.09

Desde há um tempo a esta parte que ando a descobrir os blogs de culinária da vizinha Espanha e tenho encontrado algumas preciosidades, como é o caso do blog Gastronomia y Cia que no seu cabeçalho tem a seguinte frase: "... No hay amor más sincero que el amor a la comida ..." e basta percorrer algumas das suas páginas para perceber esse amor, quer nas receitas e na apresentação dos pratos, quer nas fotografias gulosas que o nosso olhar namora.

Ontem deparei-me com esta receita  e mal cheguei a casa fui directa para a cozinha, não podia esperar mais tempo para a executar e pude constatar que é realmente deliciosa. Como a receita pedia molho de soja doce e eu só tinha do picante adicionei um pouco de vinho doce Pedro Ximénez que não fazia parte da receita mas que resultou na perfeição. Ao fazer as fotos percebi que me tinha esquecido da maçã seca para acompanhar, mas para a próxima vou inclui-la, não deixem de ler a receita original e percam-se numa visita demorada a este blog fantástico.

Ao prepará-la não pude deixar de pensar na Pipoka do Three fat Ladies, tenho a certeza que também fará as suas delícias.

Frango com Molho de Tangerina, Soja e Pedro Ximénez

Ingredientes:

  • 4 pernas de frango
  • sumo de 3 ou 4 tangerinas ou clementinas
  • 3 colheres de sopa de molho de soja (usei do japones que é ligeiramente picante)
  • 1 colher de sopa de vinho Pedro Ximenez (pode susbtituir por vinho do Porto)
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 centímetro de gengibre fresco, descascado e cortado em rodelas bem finas
  • uma pitada de pimenta

Preparação:

Alourar o frango no azeite, adicionar o sumo de tangerina, o molho de soja e o vinho, adicionar a pimenta, de preferência moida no momento e deixar cozinhar em lume brando até cozer o frango e o molho ter um aspecto caramelizado. Se o molho começar a caramelizar antes de o frango estar caramelizado adicionar uma ou duas colheres de sopa de água.

Servi com puré de castanhas, que fiz cozendo as castanhas apenas em água e sal e esmagando-as com um garfo ou passando pelo passa-vite se fizer uma quantidade grande, incorporar umas colheres de sopa de leite e umas gotas de azeite.

E alho francês frito às tiras, que fica com uma textura de palha seca mas agradável. Se preferir pode acompanhar com o alho francês salteado num pouco de azeite.

Para beber, um vinho português, Terraços do Tejo tinto, que acompanhou muito bem a refeição.

 

Nota: Não adicionei sal ao frango porque o molho de soja é bastante salgado.

Esta receita pode também ser feita com peitos de frango, lombinhos de porco ou magret de pato.

Muitas são as diferenças entre a receita original e a minha, como disse acima usei soja picante em vez de soja doce, não usei sal fumado no puré de castanhas porque não tenho nem conheço, confesso que fiquei curiosa, e o gengibre devia ser ralado mas optei por o cortar às rodelas bem finas.

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publicado às 14:17


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53 comentários

De moranguita a 02.12.2009 às 12:00

Moira que maravilha. de facto pouco ou nada conheço da cozinha espanhola.
o meu menino ja conhece mais pois esta la e tenho uma receita apara fazer que ele adora.
ver e faço por esta altura em que vem ca ums bons dias:-)
esta muito apetitoso.
beijocas

De Moira a 06.12.2009 às 19:45

A gastronomia espanhola tem coisas muito diversas consoante a região e muito boas. Há para todos os gostos como em Portugal.
Bjs

De Canela a 28.11.2009 às 23:51

Moira
Esta já está guardada!
Beijo

De Moira a 06.12.2009 às 19:44

Quando a fizeres diz-me o que achaste.
Bjs

De JP a 27.11.2009 às 12:32

Bela receita. A soja doce é apenas o molho de soja chinês normal ( o light que é o mais salgado só se usa no final dos pratos) com açúcar de palma, ou com açúcar normal branco ou amarelo.
O gengibre em pó deve ser gengibre seco que se vende em pó ou os pedaços do rizoma para ralar na altura.
O sal fumado é mesmo isso - http://en.wikipedia.org/wiki/Smoked_salt

De JP a 27.11.2009 às 12:59

Faltou a palavra "secos" em "os pedaços secos do rizoma"

De Moira a 27.11.2009 às 13:07

João,
Obrigada pelos esclarecimentos acerca dos molhos de soja, quanto ao gengibre sempre prefiro usar o fresco, e desta vez cortei às rodelas para poder sentir a textura do gengibre no prato e adorei. O sal fumado está na mira, apenas por curiosidade por nunca ter usado.

De Natacha a 27.11.2009 às 09:55

mmmm, faço muitas vezes carne com laranja mas com clementinas nunca fiz!! Deve ficar mais adocicado não??? Bm aspecto sem duvida!!

De Moira a 27.11.2009 às 12:22

Natacha,
Fica muito idêntico ao feito com laranja, o molho fica mais ou menos doce consoante a doçura da fruta.
Beijocas

De flavia pantoja a 27.11.2009 às 01:07

Adoro a combinaçao de citricos com molho de soja! A tangerina é uma otima ideia!! Alias, tuas fotos estao mais bonitas que a receita original!!! bjs e bom final de semana!

De Moira a 27.11.2009 às 12:19

Obrigada Flávia!

De Cláudia a 26.11.2009 às 20:09

Moira, para começar, o aspecto é soberbo! :)
E acredito que o sabor tb seja mesmo muito bom! O alho francês cortado dessa maneira fica muito bonito, mas se calhar preferia mesmo salteado. E não me lembro de ter comido puré de castanha... mas se me pusessem à frente esse teu prato, juro que comia tudinho...

Logo que possa vou visitar o blog.

bjs

De Moira a 26.11.2009 às 22:57

Cláudia,
Para mim o único defeito do alho francês frito é que fica com gordura a mais para o meu gosto, por isso da proxima vez vou fazer salteado.
Beijocas

De a 26.11.2009 às 17:11

ui este prato tem todo o aspecto de outono/inverno... para além de ter muito bom aspecto... a conjugação das cores está lindissima.... é mesmo apelativo.

De Moira a 26.11.2009 às 17:45

Eu acho que este prato até tem um ar natalício :)

De Suzana a 26.11.2009 às 16:49

Me parece muy bien! O frango tem um aspecto delicioso, mas o que eu dorei mesmo foi o puré de castanhas. E claro, já imagino Dona Pipoka agarrada à perna! ;)

Beijo grande

De Suzana a 26.11.2009 às 16:50

Adorei. Com 'a'. Mas adorei!

De Moira a 26.11.2009 às 17:43

Dona Pipoka já deu o ar de sua graça e parece que esta receita vai virar almoço no fim de semana ;)
Quanto ao puré, dá uma vista de olhos na receita original, eu adicionei o leite apenas para ligar, mas para ficar cremoso terá que levar mais leite.
Beijos

De Marilu Pérez a 26.11.2009 às 16:37

¡Que lujazo! Es increíble el color doradito que tienen los muslos de pollo...Ummmmh....

De Moira a 26.11.2009 às 17:47

Hola Marilu!
El color és de la salsa de soja. Esta receta a par de otras del blog Gastronomias y Cia es muuuuuuuuy buena
Besos

De pipoka a 26.11.2009 às 14:58

Moira...

Palavras para quê... acertaste na mouche. A receita é "a minha cara". No fim-de-semana já cá canta. ;-)

beijocas

De Moira a 26.11.2009 às 17:51

Pipoka,
Quando estava a fazê-la lebrei-me da tua receita de frango com soja e acrescentado o gengibre e o picante era invitável que pensasse na tua imagem de marca hehehe
Espero que gostes, pois é um prato espectacular.
Bjs

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