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Das Astúrias para o meu Prato

por Moira, em 23.11.09

Não, ainda não foi o meu presente do AIG que chegou, mas se viesse das Astúrias não me importava nada, estas fabas comprei-as numa das minhas passagens por lá, e que boas que são. As fabas asturianas ou fabes são um tipo de feijão branco muito idêntico às nossas feijocas mas de sabor único e inigualável, são um produto exclusivo do Principado das Astúrias que se encontra protegido por denominação de origem, funciona mais ou menos como as regiões demarcadas para os vinhos. 

Um dos pratos mais típicos a usar as fabas é a Fabada Asturiana, um prato forte, típico das regiões montanhosas, parecido com a nossa feijoada mas em que as carnes são servidas à parte, tem um sabor intenso e reconfortante, próprio para os dias frios de inverno. Mas basta passar por esta página para encontrar dezenas de receitas com fabas, recomendo por exemplo as Fabas com Almejas que já comi por lá e são uma delícia, foi inspirada por essas receitas das Guisanderas de Astúrias que surgiu a ideia de fazer umas Fabas com Dobrada e Chouriço Picante espanhol que também tinha trazido de lá.

Fabas con Callos y Chorizo (Fabas com Dobrada e Chouriço)

Ingredientes:

  • 300 g de Fabas (pode substituir por feijocas ou por feijão branco apesar de não ter o mesmo sabor)
  • 200 g de Dobrada
  • 100 g de chouriço picante (utilizei chouriço regional espanhol, mas pode ser substituído pelo chouriço picante de Arganil)
  • 1 cebola pequena + 1 cebola pequena picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 folha de louro
  • 1 piri-piri
  • 1 fio de azeite
  • Sal q.b.

Preparação:

De véspera ponha as fabas de molho em bastante água fria. Para arranjar a dobrada, não é um bicho de sete cabeças, hoje em dia ela já vem limpa do talho, mas se tiver dúvidas, passe-a por água, esfregue com sal e limão, volte a passar por água e ponha a cozer também na véspera. Na panela de pressão a dobrada coze em cerca de 25 minutos.

Leve ao lume as fabes cobertas de água e uma cebola pequena, quando começar a ferver retire a cebola e deixe cozer as fabas até estarem macias, tal como se coze o feijão. Utilizei a panela de pressão, ao levantar fervura, retirei a cebola e fechei a panela de pressão e deixei cozer por cerca de 20 minutos. Entretanto faça um refogado com a outra cebola picada, o alho picado e a cenoura cortada aos cubinhos bem finos, juntamente com o chouriço cortado às rodelas, refresque com um copo de vinho branco. Adicione a dobrada cozida cortada aos pedaços pequenos, o piri-piri, uma folha de louro e adicione um pouco da água de cozer as fabas, rectifique o sal e deixe fervilhar em lume baixo até apurar.

Nota: Segundo as receitas de fabada asturiana este é o tipo de comida que sabe melhor no dia seguinte, por isso o meu conselho é que prepare com antecedência.

Para quem quiser experimentar esta receita com as verdadeiras fabas e não tenha a hipotese de viajar, crio que há à venda no El Corte Inglês.

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publicado às 07:00


50 comentários

De Moira a 24.11.2009 às 12:15

A gastronomia espanhola é muito rica e diversificada consoante a região, de todos os lugares por onde andei até hoje o que me trás mais saudades gastronomicas é o País Basco, uma verdadeira perdição.

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