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Das Astúrias para o meu Prato

por Moira, em 23.11.09

Não, ainda não foi o meu presente do AIG que chegou, mas se viesse das Astúrias não me importava nada, estas fabas comprei-as numa das minhas passagens por lá, e que boas que são. As fabas asturianas ou fabes são um tipo de feijão branco muito idêntico às nossas feijocas mas de sabor único e inigualável, são um produto exclusivo do Principado das Astúrias que se encontra protegido por denominação de origem, funciona mais ou menos como as regiões demarcadas para os vinhos. 

Um dos pratos mais típicos a usar as fabas é a Fabada Asturiana, um prato forte, típico das regiões montanhosas, parecido com a nossa feijoada mas em que as carnes são servidas à parte, tem um sabor intenso e reconfortante, próprio para os dias frios de inverno. Mas basta passar por esta página para encontrar dezenas de receitas com fabas, recomendo por exemplo as Fabas com Almejas que já comi por lá e são uma delícia, foi inspirada por essas receitas das Guisanderas de Astúrias que surgiu a ideia de fazer umas Fabas com Dobrada e Chouriço Picante espanhol que também tinha trazido de lá.

Fabas con Callos y Chorizo (Fabas com Dobrada e Chouriço)

Ingredientes:

  • 300 g de Fabas (pode substituir por feijocas ou por feijão branco apesar de não ter o mesmo sabor)
  • 200 g de Dobrada
  • 100 g de chouriço picante (utilizei chouriço regional espanhol, mas pode ser substituído pelo chouriço picante de Arganil)
  • 1 cebola pequena + 1 cebola pequena picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 folha de louro
  • 1 piri-piri
  • 1 fio de azeite
  • Sal q.b.

Preparação:

De véspera ponha as fabas de molho em bastante água fria. Para arranjar a dobrada, não é um bicho de sete cabeças, hoje em dia ela já vem limpa do talho, mas se tiver dúvidas, passe-a por água, esfregue com sal e limão, volte a passar por água e ponha a cozer também na véspera. Na panela de pressão a dobrada coze em cerca de 25 minutos.

Leve ao lume as fabes cobertas de água e uma cebola pequena, quando começar a ferver retire a cebola e deixe cozer as fabas até estarem macias, tal como se coze o feijão. Utilizei a panela de pressão, ao levantar fervura, retirei a cebola e fechei a panela de pressão e deixei cozer por cerca de 20 minutos. Entretanto faça um refogado com a outra cebola picada, o alho picado e a cenoura cortada aos cubinhos bem finos, juntamente com o chouriço cortado às rodelas, refresque com um copo de vinho branco. Adicione a dobrada cozida cortada aos pedaços pequenos, o piri-piri, uma folha de louro e adicione um pouco da água de cozer as fabas, rectifique o sal e deixe fervilhar em lume baixo até apurar.

Nota: Segundo as receitas de fabada asturiana este é o tipo de comida que sabe melhor no dia seguinte, por isso o meu conselho é que prepare com antecedência.

Para quem quiser experimentar esta receita com as verdadeiras fabas e não tenha a hipotese de viajar, crio que há à venda no El Corte Inglês.

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publicado às 07:00


50 comentários

De Carlos Silva a 05.08.2010 às 22:36

Outra zona onde temos este feijão maravilhoso são os "Judiones de La Granja", em La Granja de S. Ildefonso (perto de Segóvia/Madrid).

De Moira a 05.08.2010 às 22:51

Olá Carlos,
Por acaso a semana passada comprei uns judiones de la granja mas são de Zamora, ainda não os experimentei, mas parecem-me bons.

De Francisco Miranda a 07.12.2009 às 17:41

Se voltares por Asturias, liga-me e vamos comprar fabes de boa qualidade. Moro em Cangas de Onís. Também é muito importante o tipo de agua para uma boa fabada. Segredos tem poucos, só a qualidade dos ingredientes.

Podes visitar a minha web em http://www.cangasdeonisycovadonga.com

Até breve.

De Moira a 08.12.2009 às 23:39

Obrigada Francisco!
Já estive por aí, em Cangas de Onís, quando voltar a passar eu digo qualquer coisa, principalmente porque adorei percorrer os Picos da Europa, a paisagem é lindissima.
Cumprimentos

De Chus a 26.11.2009 às 22:09

Que buena la fabada, solo te faltan las "fabas de la granja" así se llama la variedad que utilizamos en Asturias.
También echo en falta la morcilla, y el tocino, se puede poner también lacón.
Un besin desde Asturias

De Moira a 26.11.2009 às 22:49

Hola Chus,
Gracias por tu visita y por tus palavras.
Para una verdadera fabada hace falta muchas cosas ;) aún que esta fué una buena tentativa y muy buena.
Tengo que ir-me de nuevo a Asturias para comprar las fabas de la granja y comer muchas cosas bonissimas.
Besos

De Sylvia a 24.11.2009 às 22:43

Eu amo favas , mais ainda se sao frescas, ja comi callos , mas nunca fiz, os seus estao com uma aparencia maravillosa
Bjs

De Moira a 25.11.2009 às 14:27

Sylvia,
Nunca provei destas fabas frescas, só as nossas favas que são verdes mas que nada têm a ver com estas quer no formato, quer no sabor.
Bjs

De Belocas a 24.11.2009 às 20:54

Nunca comi dobrada, mas adoro feijoada e tudo o que leva leguminosas. Esta receita é de fazer água-na-boca.
Bjs

De Moira a 25.11.2009 às 14:26

Belocas,
Dobrada é uma coisa que se adora ou se detesta, não há meio termo, por isso para provar pela primeira vez tem que ser muito bem confeccionado, senão vai ser uma relação de ódio eterno hehehe
Bjs

De RiTa a 24.11.2009 às 19:47

Olá Moira.... ... nem sabes a vontade que me deu de comer um prato de favas.... desses bem pesados para comer num dia frio de Inverno. Acabaste de dar uma ideia magnifica.... como não tenho mt jeito para fazer esses pratos... prefiro ir à casa da minha mãe.... mas como não vivo em Portugal, acho que vou a um restaurante asturiano que tenho mesmo ao virar da esquina!
E parabéns pelo teu... pelas fotos tem um aspecto magnifico.Um beijinho
xxx

De Moira a 25.11.2009 às 14:24

Rita,
Estes pratos ao contrário do que parece são muito simples de confeccionar, e para estarem apurados basta fazer de véspera e aquecer no dia seguinte.
Bom apetite! É uma sorte ter um restaurante astuiano ao virar da esquina :)
Beijinhos

De a 24.11.2009 às 18:07

adoro chouriço + adoro dobrada = adorei o teu prato!

De Moira a 24.11.2009 às 18:17

Que bom Jú, és das minhas :)
Beijinhos

De Natacha a 24.11.2009 às 11:26

mmmm que aspecto! Quando estive em Madrid no inicio deste mês, comprei uns livros de cozinha espanhola que têm imensas destas receitas e com foto... é uma perdição!

De Moira a 24.11.2009 às 12:15

A gastronomia espanhola é muito rica e diversificada consoante a região, de todos os lugares por onde andei até hoje o que me trás mais saudades gastronomicas é o País Basco, uma verdadeira perdição.

De Mary Jane a 24.11.2009 às 10:11

És uma fada :D
nunca comi, gostava mesmo de experimentar.
Beijinhos

De Moira a 24.11.2009 às 11:06

Quem me dera ser uma fada e poder fazer uso de uma varinha mágica, seria óptimo para lavar o fogão e limpar a cozinha.
Beijinhos

De Marilu Pérez a 24.11.2009 às 06:40

Moira,
Tienes un blog precioso. Me encanta el diseño en general, especialmente en la cabecera y tus fotos son realmente buenas. Me alegro mucho de haberlo conocido.
¡Besos!

De Moira a 24.11.2009 às 09:42

Marilu,
Gracias por tu visita y por tu comentário. Vuelve siempre que quieras :)
Besos

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