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2º Aniversário

por Moira, em 20.11.09

O Tertúlia de Sabores começou nestas andanças muito timidamente e sem qualquer experiência exactamente há dois anos atrás, foram dois anos de partilha, trabalho, desafios e muita aprendizagem.

No final do primeiro ano tinha 25.000 visitantes, ao chegar ao segundo ano conta com mais 200.000 visitantes, um número gigantesco para quem queria apenas ter um espaço para partilhar as receitas com a família e os amigos.

Tudo isto só foi possível graças a vós, às vossas visitas e ao vosso apoio. Mas também devido ao apoio do Pedro Neves da equipa de blogs do Sapo que desenhou a imagem que o Tertúlia tem hoje, bem como à restante equipa do Sapo que diáriamente dá destaque aos seus blogs.

Mas porque hoje é dia de festa, para a qual todos foram convidados, vou espreitar as vossas participações e estou ansiosa por saber quais foram as vossas escolhas, entretanto deixo-vos um bolo que espero seja do vosso agrado.

Bolo de Chocolate Negro com Recheio de Côco e Cobertura de Chocolate Branco

Ingredientes:

Para o Bolo

  • 200 g de chocolate negro em tablete
  • 200 g de manteiga
  • 200 g de farinha
  • 200 g de açúcar
  • 6 ovos
  • 1 colher de chá de fermento

Para o Recheio

  • 100 g de Leite Condensado
  • 50 g de Côco Ralado

Para a Cobertura

  • 100 g de Leite Condensado
  • 100 g de Chocolate Branco
  • 15 g de manteiga sem sal

Preparação Tradicional:

Bolo

Derreter o chocolate com a manteiga em banho maria, ou cerca de 1 minuto no micro ondas.

Bater as gemas com o açúcar até duplicar de volume.

Bater as claras em castelo.

Adicionar o chocolate às gemas, e juntar alternadamente a farinha e o fermento com as claras batidas em castelo.

Vai ao forno aquecido a 180º em duas formas untadas e polvilhadas de cacau em pó durante cerca de 30 ou até estar cozido, utilizar a técnica do palito. Ou então numa só forma, mas depois tem que se cortar ao meio para poder rechear

Recheio

Misturar o leite condensado com o côco ralado.

Cobertura

Picar o chocolate branco, aquecer o leite condensado, adicionar o chocolate e a manteiga e misturar tudo até dissolver o chocolate.

Montagem

Desenformar os bolos e deixar arrefecer. Colocar o recheio num dos bolos, pôr o outro por cima e deitar por cima a cobertura deixando-a cair em fio e formando círculos de forma a que possa no final escorrer um pouco para as laterais do bolo.

 

Preparação Bimby / Thermomix:
Bolo
Derreter o chocolate com a manteiga em banho maria, ou cerca de 1 minuto no micro ondas.
Bater os ovos inteiros com o açúcar, com a borboleta: 6 min/37ºC/vel 3 ½.
Depois programar mais 4 min/vel 3 ½.
Adicionar o chocolate derretido: 1 min/vel 3.
Juntar a farinha e o fermento e envolver 5 seg/vel 3.
Vai ao forno aquecido a 180º em duas formas untadas e polvilhadas de cacau em pó durante cerca de 30 minutos ou até estar cozido, utilizar a técnica do palito. Ou então numa só forma, mas depois tem que se cortar ao meio para poder rechear
Recheio
Misturar o leite condensado com o côco ralado no copo limpo: 20 seg/vel 3.
Cobertura
Picar o chocolate branco com uns toques de turbo.
Juntar o leite condensado e a manteiga e programar 2 min/50ºC/ vel 2.
Montagem
Desenformar os bolos e deixar arrefecer. Colocar o recheio num dos bolos, pôr o outro por cima e deitar por cima a cobertura deixando-a cair em fio e formando círculos de forma a que possa no final escorrer um pouco para as laterais do bolo

 

Um enorme agradecimento à Gasparzinha, pela gentileza de me ter convertido esta receita para a "linguagem" bimbólica :)

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 00:15


138 comentários

De ma a 03.10.2015 às 08:23

Qual tamanho da forma que voce usou para fazer o bolo de chocolate??

De Moira a 03.10.2015 às 10:21

Usei uma forma de 24 cm de diâmetro

De vera ferraz a 18.10.2012 às 22:41

Está tão lindo!!!!

De Cristina, from Buenos Aires to Paris a 01.11.2011 às 15:24

Excellente torta para tu festejo..Que sea por muchos años mas, calidad e imaginacion no te falta!!!

De Moira a 07.11.2011 às 21:39

Gracias Cristina!
Estamos casi completando 4 años de publicaciones.

De monica lopes a 28.10.2011 às 16:15

Boa Tarde,
Quero-lhe dar os parabéns por este lindo bolo que está um espetáculo.
Gostaria de lhe pedir se têm esta receita adaptada à Bimby, pois tenho a minha Bimby á pouco tempo e ainda não sei como adaptar.
Obrigada
Monica Lopes

De Moira a 28.10.2011 às 22:26

Olá Mónica,
Eu, apesar de já ter a bimby há um ano ainda não sou muito boa a fazer as conversões, mas vou pedir ajuda à minha amiga Gasparzinha e em breve dou noticias.
Bom fim de semana

De Moira a 14.11.2011 às 12:55

Mónica,
A receita do Bolo já está online, escrevi-a logo abaixo da versão tradicional.
O trabalho de conversão foi feito pela Gasparzinha do No Soup for You, que é o melhor blog de receitas para a Bimby, mas claro que já deves conhecer.
Beijinho e boa semana

De Aninhas a 15.05.2011 às 19:57

Olá Moira,

Não me recordo de ter visto este bolo mas a primeira impressão que tenho é que este bolo é de plástico, moldado! Parece desenhado e pintado! Está espectacular!!! Só tenho pena da parte do recheio, detesto côco e seja qual for a quantidade, sinto-lhe sempre o gosto. Mas talvez sem o receio também seja bom. Acho que para a próxima festinha que tenha vou experimentar esta receita :)

Sem dúvida alguma, uma excelente imagem (não me canso de o dizer :) )

De Moira a 15.05.2011 às 20:14

Olá Aninhas,
Substitui o côco por uma coisa que gostes, sei lá pode ser amêndoa torrada, pepitas de chocolate, pedacinhos de fruta cristalizada triturados.
Obrigada pelas tuas palavras sempre tão carinhosas, é um prazer ter-te por aqui.
Beijinhos

De AJOBLANCO a 07.12.2010 às 22:51

Hola Manuela, pasaba para felcitarte por tu segundo año de bloguera. Es dificil mantener el rimo de publicar, me alegra que tu "tertulia" siga adelante.
Espero poder pasar mas amenudo por aqui, espero que mi tiem`po me lo permita.
Te reitero mis felicidades por esos dos años y si queda tarta, de esa tan preciosa y apetitosa que has hecho, por favor un trocito con té.
Bsss desde Almeria.

De Moira a 09.12.2010 às 14:15

Gracias Lola, pero el segundo ya fué el año pasado ;)
Tertúlia ya está a camino del 4º año.
Besos

De carla a 17.01.2010 às 17:50

Olá Moira.
Tive a ousadia de experimentar esta receita paea surpreender a minha irmão no seu aniversário e devo dizer que foi de arromba!! Simples de confeccionar com um aspecto absolutamente divinal e DELICIOSO!!
Parabéns pelo Blog, pela receita e espero continuar a inspirar-me nelas...
:)

De Moira a 18.01.2010 às 18:57

Carla,
Fico feliz que este bolo tenha feito sucesso.
Obrigada pelo feedback.
Bjs e boa semana

De moranguita a 02.12.2009 às 11:27

moira desculpa ter vindo atrasada mas desjo que o blog continue por muitos e muitos anos.
adoro o teu trabalho.
beijocas

De Moira a 06.12.2009 às 19:47

Moranguita,
Não faz mal o atraso, eu sei que nem sempre temos tempo para tudo e às vezes é dificil coordená-lo.
Fico muito sensibilizada pelas tuas palavras.
Beijinhos

De Mar a 27.11.2009 às 00:00

Impecable y tentadora tu torta, felicitaciones!!!

De Moira a 27.11.2009 às 12:53

Hola Mar,
Gracias por tu visita y por tu comentário.

De Carina a 22.11.2009 às 22:28

Moira,

Descobri este blog através das receitas comemorativas do 2º aniversário do mesmo...
Adorei!!!!
Tem um design fantástico e as receitas são maravilhosas!!!!
Este bolo é um belo exemplo disso!!!!
Muitos parabéns!!!!

Beijinhos :)

P.S. Vou ser uma visita assídua!!!!

De Moira a 23.11.2009 às 00:13

Carina,
Obrigada pela tua visita e pelas tuas palavras, volta sempre que quiseres.
Assim que puder retribuo a visita.
Beijinhos

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