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Tertúlias da Pipoka

por Moira, em 17.11.09

A Pipoka é uma das Three Fat Ladies, parece ser um doce de pessoa, pelo menos é assim que a imagino, gosta de experimentar comidas exóticas, é fã incondicional de comida indiana e é também uma das participantes no projecto 4 por 6, de que já vos falei antes. Este também era um dos blogs que eu lia antes de de ter iniciado o Tertúlia, e é um blog a que recorro frequentemente quando estou sem ideias para o jantar (acreditem que também tenho dessas coisas).

Esta cozinha hoje fica mais uma vez nas mãos de mais uma das minhas convidadas,  mãos cheias de mestria como poderão comprovar pela receita enviada pela Pipoka.

Deixo-vos as palavras e a receita com que me presenteou:

As especiarias são uma boa metáfora para representar a minha paixão pelo Tertúlia de Sabores (e admiração pela Moira). Um blogue aromático, doce, quente, aconchegante... que me viciou por estes ingredientes, mas também pela sabedora prosa da Moira, as belíssimas imagens e as receitas inspiradoras. Os meus parabéns pelos 2 anos do Tertúlia, e por tudo o que faz deste blogue um dos meus favoritos.

 

Fotos da autoria da Pipoka, gentilmente cedidas para este evento.


Entrecosto Caramelizado com Especiarias

e Arroz de Ananás -  para 4 pessoas
Ingredientes:

  • 1 kg entrecosto
  • 3 colheres de sopa de vinho do porto
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher chá piri-piri em pó
  • ½ colher de chá de pimenta da Jamaica em pó
  • ½ colher de chá de sementes de coentros em pó
  • ¼ colher de chá de canela em pó
  • 1 colher sopa de gengibre fresco ralado
  • Sal q.b.
  • 2 colheres de sopa de açúcar amarelo
  • 2,5 dl de água (ou caldo de carne)
  • 2 malaguetas
  • 2 colheres sopa de vinagre de arroz
  • 100 g de ananás

  • 200 g de arroz de jasmim
  • Coentros a gosto (as folhas)

Preparação da Carne:

Corte a carne de acordo com o seu gosto (pode deixar a peça intacta, mas levará mais tempo a cozinhar). Num recipiente, misturar o vinho, as especiarias, 1 colher de sopa de azeite, o açúcar e o sal. Esfregar esta mistura no entrecosto.

Colocar o entrecosto num saco plástico juntamente com a marinada. Deixar marinar cerca de 30 minutos. Selar o entrecosto no resto do azeite (1 colher de sopa), em lume forte para que fique ligeiramente tostado. Baixar o lume e juntar a marinada, o vinagre e o gengibre. Deixar cozinhar, sempre em lume brando, até o entrecosto ficar tenro e o molho ficar espesso e caramelizado (cerca de 1h30 para entrecosto cortado, 2h para peça inteira). Atenção: se o molho caramelizar muito depressa pode ser necessário juntar um pouquinho mais de água.

Preparação do Arroz:

Entretanto, cortar o ananás em cubinhos pequenos.

Tirar as sementes e os veios da malagueta e cortá-la em pedacinhos.

Preparar o arroz de acordo com as instruções da embalagem.

Juntar o ananás e a malagueta. Enfeitar com folhas de coentros.


Receita adaptada do livro Spice it. 

 

 

Como diria a minha avó um grande "Bem Haja" que quer dizer o mesmo que Obrigada Pipoka! Pela receita, pela dedicação com que a executaste e pelas palavras simpáticas que me enviaste. Gostei muito da sugestão que de certeza me lembrará de ti cada vez que a executar.

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publicado às 17:29


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26 comentários

De moranguita a 02.12.2009 às 11:05

ADOREI a proposta e do arroz ainda mais.esat emsmo bom esta conjugação de sabore.s
beijinhos

De Moira a 08.12.2009 às 23:57

Já fiz, já provei e recomendo!
Bjs

De pipoka a 19.11.2009 às 12:09

O que posso eu dizer perante estes elogios (o maior foi o facto de ontem teres feito e gostado da receita) e a honra que foi ser convidada para esta festa deliciosa.

beijocas grandes

De Moira a 19.11.2009 às 14:33

Pipoka,
Não precisas de dizer nada, no final a honra foi minha :)
Um grande beijinho

De Gasparzinha a 19.11.2009 às 09:55

Olha só que dupla!!
Só podia mesmo resultar nesta receita fabulosa. :)

Adorei!!!

De Moira a 19.11.2009 às 11:53

Gasparzinha,
Experimenta e vais ver, eu não resisti e fiz ontem para o jantar só te digo que o cheirinho era inebriante, e o sabor só mesmo provando.
Beijocas

De Margarida a 18.11.2009 às 10:33

Esta receita tem mesmo a "cara" da Pipoka e do Three Fat Ladies! : )
Parabéns às duas!
beijokas

De Moira a 19.11.2009 às 11:56

É verdade a Pipoka é a mulher das comidas exóticas :)
Bjs

De Canela a 18.11.2009 às 08:40

Esta combinação de ingredientes ,com a carne caramelizada parece-me perfeita!
Parabens Pipoka e Moira!

De Moira a 19.11.2009 às 11:59

Canela,
Eu não resisti a fazê-la ontem para o jantar e já posso comprovar que fica delicioso e deixa um aroma perfeito no ar.
Beijinhos

De Ameixinha a 17.11.2009 às 23:48

Gosto de entrecosto e nem sou muito de arroz mas... este convenceu-me e muito :)

De Moira a 18.11.2009 às 00:23

Ameixinha,
Tens que dar uma chance a este arroz, parece-me especial.

De BomBokita a 17.11.2009 às 23:35

Mas que maravilha!!! Adorei o aspecto!!! MESMO!!!
PS: vou tentar fazer a sapateira...!! ADOREI

De Moira a 18.11.2009 às 00:23

Bombokita, não era para dizeres ;) era para ser surpresa hehehe
Eu faço de contas que não li :))
Bjs

De Sandra G a 17.11.2009 às 23:06

Adorei esta receita.Adoro a comida com muitas especiarias.
Eu faço uma carne de porco que também é um mix de especiarias e que por acaso publiquei hoje.
Esta receita vou levar.Parabéns á Pipoka por esta maravilha.

Beijinhos para ti

De Moira a 18.11.2009 às 00:24

Deve ser muito bom, vou fazê-la quanto antes.
Bjs

De leonor de sousa bastos a 17.11.2009 às 22:55

Boa noite Manuela,

Eu sei que ando desaparecida há bastante tempo mas, como acho que já sabes, ultimamente respiro o meu livro. Se há semanas em que nem saio de casa, não há dia em que consiga ter tempo para ligar o computador e fazer uma visita com calma aos blogues de sempre.

Tenho espreitado este mês de aniversário a correr e ainda não trouxe nenhuma prenda.
No email perguntei se havia alguma data marcada e, como disseste que não, pensei que tivesse todo o mês de Novembro...
Apesar de tudo, como reparei que já chegaram quase todos os convidados, fiquei na dúvida se seria para te enviar a receita até dia 20...

Vou fazer os possíveis para não me atrasar...(odeio chegar tarde!) e até lá desejo-te a continuação de uma boa festa! ;)

Beijo!

De Moira a 18.11.2009 às 00:21

Leonor,
Não te preocupes com a data, ao fim e ao cabo elegi o mês de Novembro como sendo o mês de festa e não tem problema nenhum que venha depois do dia 20, até fica bem pois assim terminaremos o mês em beleza, e não serás a única, pois terei uma convidada de língua estrangeira que para já é surpresa.
Estou ansiosa por ver o teu livro, será que ainda sai antes do Natal?
Bom trabalho!
Um grande beijinho

De Susana B a 17.11.2009 às 22:14

Muitos parabéns pelo aniversário. Continua sempre assim...adoramos as receitas. Excelente "trabalho".
Beijinhos.
Susana B.

De Moira a 18.11.2009 às 00:25

Obrigada Suzana!
Bjs

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