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Uma Sapateira Duas Receitas

por Moira, em 16.11.09

Hoje trago-vos duas receitas de sapateira, as únicas que se vão fazendo cá por casa, não porque não haja muitas outras formas de a confeccionar mas porque estas são as duas que mais gostamos.

No entanto, e porque sei que nem todos sabem como arranjar uma sapateira, resolvi ter um pouco mais de trabalho e em conjunto com o marido mostrar-vos uma espécie de passo a passo.

Não vos ensino a cozê-la porque não o faço cá em casa, simplesmente compro-as cozidas e essa parte passo à frente. Dizem que esta é a melhor altura do ano para comprar sapateiras, não sou eu que o digo mas a senhora do viveiro onde costumo comprá-las, é quando estão mais cheias.

Primeiro passo, como escolher uma sapateira, diz-se que as fêmeas são melhores que os machos, mas para distinguir uns dos outros não é difícil, conforme a figura abaixo, a base da sapateira fêmea é mais redonda, a do macho é mais estreita, se tiverem dúvidas talvez seja melhor perguntar ao vendedor.

Segundo passo, como abrir uma sapateira:

Terceiro passo o que se deita fora, ou seja o que não é comestível do lado esquerdo e o que é comestível do lado direito e em baixo (a parte onde estavam agarradas as patas e por onde se abriu a sapateira também é comestível):

Posto isto basta retirar o que não presta e tudo o resto coloca-se numa taça e esmaga-se com a ajuda de um garfo, retira-se também a carne que está na parte de onde se retiraram as patas da sapateira e temos algo como o que está na figura acima do lado direito.

Agora vamos às receitas:

Sapateira Recheada

Ingredientes:

  • Miolo de uma sapateira
  • 1 ovo cozido e muito bem picado
  • 2 colheres de sopa de pickles picadinhos
  • 3 a 4 colheres de sopa de maionese
  • 1 a 2 colheres de sopa de mostarda
  • 1 colher de sobremesa de vinagre
  • 1 a 2 colheres de sopa de cerveja branca

Preparação:

Misturar tudo, rectificar se está bom de sal. A mistura deve ficar ligeiramente avinagrada e com o aspecto de uma mousse, se estiver muito liquido adicionar um pouco mais de maionese. Normalmente serve-se na própria concha da sapateira depois de lavada e seca. Eu pessoalmente prefiro servir em tacinhas.

Acompanha com tostas.

 

Sapateira Gratinada

Ingredientes:

  • Miolo de uma sapateira
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 fio de azeite (2 colheres de sopa)
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de sopa de coentros picados
  • miolo esfarelado de duas fatias de broa (pão de milho)
  • 1/2 copo de cerveja preta

Preparação:

Faz-se um refogado com a cebola o alho e o azeite, deita-se o miolo da broa e a cerveja preta e por fim o miolo da sapateira e os coentros picados e um pouco de picante se gostar.

Deixa-se evaporar o líquido e põe-se em pratinhos que possam ir ao forno e à mesa, para quem gostar pode polvilhar com um pouco de queijo ralado, mas eu nunca ponho.

Vai ao forno uns 1o a 15 minutos para gratinar

Serve-se quente e pode acompanhar com salada de folhas verdes.

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publicado às 00:39


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43 comentários

De Toninho Ruas a 15.02.2013 às 20:35

obrigado. vou confeccionar mas com caranguejo

De Anónimo a 28.12.2012 às 21:34

A primeira parte é precisamente como costumo fazer. Posso acrescentar que podemos acentuar o saber a alho, coentro ou mesmo cebola, basta abusar um pouco destes produtos. É benéfico quanto fazemos mais que uma sapateira, dando assim, aos comensais, a oportunidade de provar outros sabores.
A gratinada, nunca experimentei, mas vou fazer. Obrigado.

De João a 01.01.2012 às 09:50

Olá.
Feliz ano de 2012 para vocês os dois e para todos em geral.

Vim parar aqui por andar à procura de uma receita de sapateira diferente daquela que costumo fazer.

Sou um amante da cozinha e gosto de fazer os meus petiscos e experiências...:)
Li tudo atentamente, sou capaz de experimentar a sapateira gratinada, mas permitam-me fazer uma sugestão quanto ao modo de preparo do recheio ao natural...

Por acaso eu sou fã das sapateiras pré-cozidas congeladas devido a ter mais "azar" na escolha das vivas...
Bem, mas vamos à minha receita que começou mais ou menos como vocês a descrevem mas que fui alterando ao longo do tempo.

Até à parte da junção dos ingredientes funciona tudo igual, mas eu limito-me a juntar no recheio, apenas 2 ingredientes.

- picles bem picadinhos
- molho de marisco (normalmente uso o da Calvé)

A quantidade de molho é ao nosso gosto e conforme esteja a consistência do recheio.

Se quiserem, um dia arrisquem para poderem fazer a comparação.
E pronto, aqui fica metida a minha colherada...

Cumprimentos.

PS: Aahhh...se não gostarem podem chamar-me "maluco" que eu não me zango... :))

De João a 01.01.2012 às 12:21

Isto deve ser ainda dos vapores do fim de ano...:)

Onde escrevi " molho de marisco " devia estar " cocktail de marisco ", pois é este nome que está escrito no frasco...

Desculpem a incorrecção...:)

De Moira a 04.01.2012 às 17:44

Olá João,
Obrigada pelo seu comentário e como todas as sugestões são bem-vindas, prometo experimentar esse molho num destes dias, quem sabe não fico rendida :)
Um abraço e votos de um excelente 2012

De Pedro Braga a 31.12.2011 às 16:06

Este foi o1º link que encontrei de receita de recheio de sapateiro e não procuro mais!
Nunca tinha visto o miolo gratinado, excelente ideia. Vou experimentar as 2 receitas agora para a festa de passagem de ano,
Obrigado, e continuem!
Mais um blog para as minhas referencias culinárias.

De Moira a 04.01.2012 às 17:41

Olá Pedro,
Obrigada pelo seu comentário e espero que tenha gostado de ambas as receitas.
Um abraço e votos de um excelente 2012

De Pedro Braga a 05.01.2012 às 15:22

Adorei o gratinado, diferente mas muito gostoso.
Bom ano e parabéns pelo blog!

De Milton a 05.10.2011 às 03:00

Obrigado
Ontem comprei uma sapateira fresca cozida na Makro...sou de Pombal...e ja fiz uma vez sapateira assim mas já nao me lembro e achei este site porque pesquisei no google "melhor receita sapateira" e amanha ver se a preparo. vou fazer a primeira...

Agora gostava de saber é na ericeira onde se come a melhor sapateira, gosto de saber este tipo de coisas.

Obrigado
Abraços

De Milton a 07.10.2011 às 23:37

acabei de a fazer e de comer um bocado...
ta mto boa. portanto muito obrigado pela receita...
Abraços

De Moira a 07.10.2011 às 23:44

Olá Milton,
Não tem que agradecer, eu é que fico feliz por ter gostado.
Não sei qual a melhor sapateira na Ericeira, tão pouco experimentei todos os restaurantes para poder emitir uma opinião, mas para mim é melhor mariscada é a do César à saida da Ericeira, por ser diferente das demais. Não dá para explicar, só mesmo experimentando.
Um abraço

De Milton a 08.10.2011 às 00:00

hummm ja vi que esse Cesar é muito famoso mesmo...coloca-se cesar eri no google e ele proprio sugere e completa o resto...
vou ver por aqui mais receitas porque eu tambem gosto de bricolar de vez em quando, bacalhau e salmao no topo...

Obrigado

De moranguita a 02.12.2009 às 10:59

esta sapateira gratinda esta fantastica moira.
nao sou grande pareciadora deste bichinho mas assim esta o maximo.
beijinhois

De Mesas de Centro a 01.10.2010 às 14:50

Bem... isto tem um aspecto de fazer crescer água na boca!

De alcina a 19.11.2009 às 19:26

Addoorooo sapateira, é um dos meus mariscos preferidos, consigo comer ás colheres mesmo sem as torradinhas nem tostas hehegostei deste passo a passo, já há muito tempo que não faço :D
bjs

De Moira a 20.11.2009 às 00:42

É tão bom não é? Eu às vezes também entro numa de gulodice :)
Bjs

De flavia pantoja a 18.11.2009 às 13:19

Que beleza isso!! Eu adoro tudo que é do mar, sem excessoes! E voces aí tem coisas maravilhosas!!!Essa sapateira por ex, nao existe no Brasil infelizmente. Mas temos excelentes lagostas e camaroes... eheheheh É aquilo que ja falei vairas vezes aqui , Moira, voce sempre me dá vontade de ir a Portugal e viajar por dentro do teu pais para conhecer a culinaria local. Espero fazer isso um dia !! um beijo grande!

De Moira a 18.11.2009 às 18:04

Flávia,
Se algum dia vier a Lisboa, eu faço o itenerário e se passar por cá um fim de semana faço questão de almoçar contigo na Ericeira onde para provares uma bela sapateira :)
Mas para fazer um itenerário gastronómico em Portugal o melhor é começar a fazer dieta um mês antes de vir hehehe
Adorei o seu bolo de laranja com castanha, que por cá só aparece à venda pelo Natal.
Um beijo grande

De Ameixinha a 17.11.2009 às 23:52

Mas há dúvidas que as fêmeas são melhores que os machos? :p
Não vou muito em sapateira recheada apesar de gostar muito de sapateira. Mas também só provei sapateira recheada uma vez e, se calhar, estava mal feita mas foi o suficiente para não querer experimentar outra vez :)

De Moira a 18.11.2009 às 00:31

Ameixinha,
Pois eu também já provei algumas que não gostei, mas estas eu não sei dizer qual das duas gosto mais.
A primeira é receita do marido a segunda é receita minha.

De JP a 17.11.2009 às 21:00

eu sei que acabei agora de jantar, mas apetecia-me ir já comprar sapateira e fazer as duas receitas.

De Moira a 18.11.2009 às 00:30

João,
Isso não será gula? hehehehehe
Cada uma no seu género, mas são as duas boas. A segunda é quase uma espécie de migas e se levar picante, que eu não coloquei, ainda deve ficar melhor ;)

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