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A Pão e Nozes

por Moira, em 06.11.09

Enquanto aguardo mais receitinhas dos meus convidados aproveito para vos deixar mais uma das minhas receitas.

Longe vai o tempo em que cada bairro tinha a sua padaria, que saiamos cedo para comprar o pão cozido em forno de lenha que ainda morninho fazia dos nossos pequenos almoços uma verdadeira refeição.

Hoje já quase não há padarias tradicionais, o pão nas cidades já não é cozido em fornos de lenha, talvez haja excepções, não sei, mas o pão continua a marcar presença diária na maioria das mesas deste país, com este ou aquele formato, mais claro ou mais escuro, de trigo, milho ou centeio faz as delícias de muita gente.

Se me querem ver feliz dêem-me pão acabado de cozer, e se vier com umas nozes lá dentro é a felicidade completa, depois é consumir com moderação barrado com mel, compotas ou apenas manteiga. 

E enquanto espero impacientemente a chegada do novo livro do Artisan Bread que foi posto à venda nos Estados Unidos no passado dia 27 de Outubro, vou dando largas à imaginação e vou criando novas combinações de pão para o meu pequeno almoço.

Pão de Nozes

Ingredientes:

  • 200 g de farinha de trigo T65
  • 150 g de farinha de trigo integral
  • 150 g de farinha de espelta (podem substituir por farinha de trigo normal)
  • 1 saqueta de fermento seco para pão (tipo fermipan)
  • 1 mão cheia de nozes partidas grosseiramente
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 350 ml de água morna

Preparação:

Misturar todos os ingredientes secos. Adicionar a água e mexer com uma colher de pau até toda a farinha ser absorvida. Deixar repousar por uma hora, tapar a taça sem fechar completamente e colocar no frigorifico até ao dia seguinte.

Com as mãos enfarinhadas moldar o pão, colocar numa forma de pão de forma forrada com papel vegetal e levar a forno quente a 180º durante 40 minutos.

Para ter a certeza que está cozido bater com a mão na base do pão se fizer um som oco está perfeito.

Nota: Para cozer o pão costumo usar uma forma de barro grés, mas pode ser cozido numa panela de ferro ou num pirex de ir ao forno.

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publicado às 00:17


2 comentários

De suzi a 06.11.2009 às 17:16

Ai, Moira, esses teus pães fazem-me suspirar! E tens razão, o pão aqui nas cidades não tem nada a ver com o pão tradicional... que saudades! Bjs

De Moira a 07.11.2009 às 00:37

Suzi,
Não vale a pena suspirares, com esta técnica já sabes que podes fazer quase todos os tipos de pães. O último que publicaste está uma maravilha. Eu estou impacientemente à espera que chegue o livro :)
Na província ainda se come pão muito bom :)
Bjs

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