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A Pão e Nozes

por Moira, em 06.11.09

Enquanto aguardo mais receitinhas dos meus convidados aproveito para vos deixar mais uma das minhas receitas.

Longe vai o tempo em que cada bairro tinha a sua padaria, que saiamos cedo para comprar o pão cozido em forno de lenha que ainda morninho fazia dos nossos pequenos almoços uma verdadeira refeição.

Hoje já quase não há padarias tradicionais, o pão nas cidades já não é cozido em fornos de lenha, talvez haja excepções, não sei, mas o pão continua a marcar presença diária na maioria das mesas deste país, com este ou aquele formato, mais claro ou mais escuro, de trigo, milho ou centeio faz as delícias de muita gente.

Se me querem ver feliz dêem-me pão acabado de cozer, e se vier com umas nozes lá dentro é a felicidade completa, depois é consumir com moderação barrado com mel, compotas ou apenas manteiga. 

E enquanto espero impacientemente a chegada do novo livro do Artisan Bread que foi posto à venda nos Estados Unidos no passado dia 27 de Outubro, vou dando largas à imaginação e vou criando novas combinações de pão para o meu pequeno almoço.

Pão de Nozes

Ingredientes:

  • 200 g de farinha de trigo T65
  • 150 g de farinha de trigo integral
  • 150 g de farinha de espelta (podem substituir por farinha de trigo normal)
  • 1 saqueta de fermento seco para pão (tipo fermipan)
  • 1 mão cheia de nozes partidas grosseiramente
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 350 ml de água morna

Preparação:

Misturar todos os ingredientes secos. Adicionar a água e mexer com uma colher de pau até toda a farinha ser absorvida. Deixar repousar por uma hora, tapar a taça sem fechar completamente e colocar no frigorifico até ao dia seguinte.

Com as mãos enfarinhadas moldar o pão, colocar numa forma de pão de forma forrada com papel vegetal e levar a forno quente a 180º durante 40 minutos.

Para ter a certeza que está cozido bater com a mão na base do pão se fizer um som oco está perfeito.

Nota: Para cozer o pão costumo usar uma forma de barro grés, mas pode ser cozido numa panela de ferro ou num pirex de ir ao forno.

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publicado às 00:17


45 comentários

De moranguita a 02.12.2009 às 00:41

tens toda a razao as padarias que coziam pao a forno de lenha quase se extiguiram ate mesmo aqui na aldeia
ta tudo amis mequanico.
mas eu como tenho forno a lnha em casa fazemos muitas vezes e toa bom:-)
adorei o pao e com nozes ainda mlhor.
beijinhos

De Gasparzinha a 07.11.2009 às 12:35

Amiga, nos ingredientes não consta sal.
Não leva?

De Gasparzinha a 08.11.2009 às 19:42

Fiz ontem a massa e acrescentei meia colher de sopa de sal.
Mas vamos ver se não sai desgraça!
Está agora no forno e só quando fui buscar a farinha à despensa para colocar a massa na forma é que me apercebi que a farinha de trigo que usei era a dos bolos, com fermento, e não a T65 sem fermento... Os pacotes são iguais e arrumei-os no sítio errado.
Vamos ver o resultado!!!

Beijinhos.

De Moira a 08.11.2009 às 19:52

Desculpa só agora vi a tua mensagem, eu nunca ponho sal no pão, acho que fica igualmente bom e como muitas vezes faço o pao para a minha sogra que não pode comer sal, já nos habituamos.
Agora essa mistura de farinhas é que já não sei, pode ser que saia bem na mesma :))
Beijocas

De Gasparzinha a 08.11.2009 às 20:48

Moira, provado e aprovado!
Aliás, aprovadíssimo. :)
Como leva apenas 200g de farinha de trigo, pelos visto não fez diferença.
O Esparguete ainda começou a perguntar o que é isto (as nozes, ele não gosta), mas depois bem que comeu!
Hoje o jantar foi só uma sopa e pão quente - comemos meio pão!!
:)

Obrigada por esta delícia.

Beijinhos. :)

De Moira a 08.11.2009 às 22:16

Ainda bem que gostaram. O nosso jantar hoje também foi pão com queijinhos, um resto de uns petiscos de ontem e batata doce assada.
Beijinhos

De MariaManuel a 07.11.2009 às 09:51

Se gosta de fazer pão, experimente o site

http://www.wildyeastblog.com

De Moira a 08.11.2009 às 19:54

Obrigada pela dica, vou espreitar :)

De Sandra G a 07.11.2009 às 00:02

Da Figueira da Foz, linda, encantadora terra.Gosto muito!Alguns anos atrás ia para lá passar férias.
Não me fales na broa, que saudades, agora só no natal.Cada vez que vou á minha mãe, ela já sabe e compra broa de milho, as broinhas( que delicia), arrufadas.Venho de lá pronta parea fezer uma dieta. :)

Bjs e bom fim de semana

De Moira a 07.11.2009 às 00:35

Em suma, uma perdição! hehehe
Beijocas

De Gasparzinha a 06.11.2009 às 19:19

Ah, vou só ver se o Pai Natal me dá o novo Artisan, senão mando vir. :)

De Moira a 06.11.2009 às 19:45

Como eu não acredito no Pai Natal e a edição para a Europa ainda vai tardar, eu antecipei-me e encomendei-o :)

De Gasparzinha a 06.11.2009 às 19:17

Ai minha querida, que maravilha!
O pão ficou liiiiindo.

Eu vou fazer, com toda a certeza.

Beijinhos.

De Leonor Rodrigues a 06.11.2009 às 17:28

Manuela,

Mais uma vez o seu pão tem um aspecto magnífico!
O pãozinho certo para o pequeno almoço, com uma chávena de café a fumegar . E não há como comer pão feito em casa, da forma que mais gostamos...


Beijinho

(Leonor)

De Moira a 07.11.2009 às 00:39

Leonor,
E não tardará muito vou fazer aquela receita, para poder pôr por aqui, e também me parece que ligará muito bem com um café acabadinho de fazer :)
Beijinho e bom fim de semana

De suzi a 06.11.2009 às 17:16

Ai, Moira, esses teus pães fazem-me suspirar! E tens razão, o pão aqui nas cidades não tem nada a ver com o pão tradicional... que saudades! Bjs

De Moira a 07.11.2009 às 00:37

Suzi,
Não vale a pena suspirares, com esta técnica já sabes que podes fazer quase todos os tipos de pães. O último que publicaste está uma maravilha. Eu estou impacientemente à espera que chegue o livro :)
Na província ainda se come pão muito bom :)
Bjs

De meldevespas a 06.11.2009 às 15:54

Os tipos de farinha que fala são fáceis de encontrar?
E o tal de fermipan, também?
Se cozer numa vulgar forma para bolo inglês ficará bem na mesma?
Ohh Moira, desculpe a minha ignorância mas este pãozinho, para uma alentejana que se preze, como eu, é de bradar aos ceus, e fiquei a salivar só com as fotografias. Com o fim-de-semana à porta, sou rapariga pra me aventurar!

De Moira a 06.11.2009 às 16:08

Meldevespas,
Quer a farinha de trigo integral quer a farinha de espelta encontrei no hipermercado na área de produtos biológicos, mas acredito que possa encontrar numa loja de produtos naturais. Se não encontrar a farinha de espelta pode fazer só com as outras duas, ajustando as quantidades, no total tem que ter 500 g de farinha.
O fermipan, tenho comprado no supermercado de bairro mas também há no hipermercado no corredor onde estão as gelatinas, o fermento em pó normal e os chocolates para culinária. Pode ser marca Fermipan, Ramazotti ou uma outra de que agora não me lembro o nome, basta perguntar por fermento seco para pão, não tem nada que enganar.
Quanto à forma acredito que deve dar, é uma questão de experimentar.
Bom fim de semana e bons cozinhados

De a 06.11.2009 às 15:38

Pão é muito bom. Não sei se conseguiria viver em um bairro que não tem padaria.

Bjo

De Moira a 06.11.2009 às 16:11

Na região de Lisboa as padarias de bairro estão a desaparecer, as pessoas compram o pão nos supermercados, hipermercados e pastelarias.
Bjs

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