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Tertúlias da Margarida

por Moira, em 05.11.09

Digna representante do Reino dos Algarves, como eu carinhosamente a apelido, a convidada de hoje é a Margarida do Blog  Figo Lampo , um blog que a par com a culinária do dia a dia se esforça por difundir, e muito bem, a gastronomia algarvia.

A Margarida, é também uma das pessoas que eu já tive o privilégio de conhecer, é divertida, simpática e tem queda para versejar, assim sendo hoje temos poetiza na cozinha e a gerência do Tertúlia de Sabores está hoje por sua conta:

 

"O Figo Lampo engalanou-se e vestiu-se a rigor, como manda a comemoração.

A cozinheira arregaçou mangas e entre panelas e tachos dedicou-se à criação.
Ao lume o caldo borbulhava e o aroma não deixava enganar.
A algarvia de gema preparava um banquete que à Moira sabia ia agradar.
À saída do forno já esperava a colher que, sem demoras, se afundou sofregamente.
Provada, aprovada e fotografada estava pronta a seguir destino. Do remetente,
levava apenas uma mensagem de amizade e felicitação:
“que esta data seja sempre comemorada com alegria e boa disposição!”
E agora, para quem não conhece a nossa querida Manuela,
Resta-me dizer que a simpatia e o talento são características daquela,
Que entre a cidade e a terrinha,
sonhava com uma antiga frigideira de ferro na sua cozinha!
 

Para assinalar esta data decidi escolher uma receita típica do Algarve e, ao mesmo tempo, uma receita semelhante já publicada pela Moira. Por sorte, a primeira sopa publicada no Tertúlia foi mesmo uma sopa de peixe. Aqui fica então a minha contribuição para comemorar os dois anos deste blogue!"

Fotos da autoria da Margarida, gentilmente cedidas para este evento.

 

Sopa Folhada de Peixe
Ingredientes:
  • 1 cabeça de garoupa + 1 rabo
  • 200 gr de camarão
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 200 gr de tomate sem pele nem sementes
  • 1 dl de vinho branco seco
  • 1 folha de louro
  • 1/2 ramo de coentros
  • 1 mão cheia de massa cotovelinhos
  • massa folhada
  • azeite
  • sal e pimenta q.b.
Preparação:
Numa panela leve ao lume o peixe, os camarões, uns pés de coentros, uma cebola partida ao meio, um dente de alho, a folha de louro e o sal. Retire as polpas do rabo do peixe e da cabeça. Coe a água da cozedura e reserve.
Corte a cebola em rodelas, lamine o alho e refogue no azeite. Junte o tomate, os coentros e o vinho e deixe cozinhar por uns minutos até evaporar. Passe tudo com a varinha mágica. Junte a água da cozedura e deixe levantar fervura. Adicione a massa e deixe cozinhar uns minutos. Junte as polpas do peixe e os camarões descascados.
Estenda a massa folhada, corte quatro círculos de massa folhada um pouco mais largos que a boca das tigelas refractárias onde vai servir a sopa. Pincele os rebordos das mesmas com água e tape-as com a massa folhada, unindo-as bem às tigelas.
Leve a forno pré-aquecido a 200º durante 10 minutos. Sirva de imediato.

Fotos da autoria da Margarida, gentilmente cedidas para este evento.

 

Tenho dado conta ao longo destes dias que os leitores pensam que eu tenho provado as iguarias sugeridas pelos convidados, e isso têm-me divertido, confesso que não tenho provado até porque vivemos em pontos distantes uns dos outros, mas hei-de provar, vou fazer, um a um todos os pratos sugeridos nestes dias de festa.

À Margarida um muito obrigado, dela esperava algo tradicional, porque a isso já nos habituou, mas ao presentear-me com algo tradicional e ao mesmo tempo requintado deixou-me verdadeiramente comovida.

Espero que tenham gostado de mais uma sugestão fantástica desta minha convidada.

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25 comentários

De moranguita a 02.12.2009 às 00:39

esta sopa e o maximo par servir num jantar requintado. de certeza uam maravilha omo tudo o que a margarida tem no blog.
era bom provar tudo nao era moira?
eu so de ver tenho agua na boca hehe

De Leonor a 06.11.2009 às 00:14

Olá Manuela,

Que sopa de peixe magnífica feita com massa folhada! Faço algumas (muitas) vezes sopa de peixe e esta é uma forma melhorar a sua apresentação. Parabéns à Margarida pela brilhante proposta.
Um beijinho

(Leonor)

De Moira a 06.11.2009 às 00:19

Obrigada Leonor!
Realmente a massa folhada dá-lhe um toque requintado.
Um beijinho

De Gasparzinha a 05.11.2009 às 17:59

Moira, nem sei o que te diga!
Cada dia que aqui vejo ver a receita do dia, fico mais admirada com o sucesso da tua ideia.

Margarida, o que poderíamos nós esperar de ti senão o de sempre!
Regional, festiva, luminosa, requintada - tudo o que tu fazes é assim, sorri para nós!
:)

Beijinhos para as duas.

De Moira a 05.11.2009 às 18:06

Gasparzinha,
Foi uma ideia luminosa, apesar de não ter sido minha, vi isto faz tempo num blog brasileiro, O Cuecas na Cozinha do Alexander, e pensei que seria engraçado pôr em prática na blogosfera portuguesa, acaba por ser uma forma bonita de criar laços entre os blogs. Eu estou a adorar :)))
Beijocas

De Claudia a 05.11.2009 às 17:44

Moira,

adoro sopa de peixe e essa com massa por cima já vi muitas vezes mas nunca fiz nem provei. Adorei o começo da receita, uma cabeça e um rabo de garoupa... bom começo!

Não conheço o figo lampo, já estive lá, sim, mas de passagem e ainda não tive tempo de investigar o conteúdo com jeito.

Teu evento está uma beleza.

Bj,

C.

De Moira a 05.11.2009 às 17:50

Cláudia,
A Margarida faz muita coisa tradicional do Algarve, tem receitas e fotos maravilhosas, vale a pena investigar quando tiver um tempinho.
Desconfio que o lombo da garoupa há-de aparecer noutra receita hehehehe
Bjs

De Sandra G a 05.11.2009 às 16:52

Da Margarida só podia sair uma receita maravilhosa.

Claro que vais ter curiosidade em experimentares esta lista imensa de coisas boas.
Bjs

De Moira a 05.11.2009 às 17:24

Sandra,
Claro que tenho imensa curiosidade de experimentar tudo o que me têm enviado, pena mesmo é que não possa provar os originais. Mas vou fazer cá em casa para provar de tudo sem excepção.
Beijocas

De Cacahuete a 05.11.2009 às 15:41

Estas fotos ficaram lindas! E a sopa deve de ser uma delicia. Realmente bastante tentadora.

Bjs

De Moira a 05.11.2009 às 17:22

Cacahuete,
Põe tentação nisso! Deve ser uma maravilha como tudo o que a Margarida faz :)
Bjs

De Cláudia a 05.11.2009 às 13:14

Que espectáculo, tudo no capricho!!!

Moira, tenho andado um bocadinho "a leste", mas aproveito agora para te dar os parabéns pelo blog, pelo aniversário e por esta ideia tão engraçada de pores as meninas a cozinharem para ti..:))) que sorte, hein?

bjs

De Moira a 05.11.2009 às 14:13

Cláudia,
Tem sido muito bom ter convidadas tão ilustres a cozinharem coisas tão boas. Como diz a Laranja, melhor mesmo era podermos provar "in loco" todos estes petiscos :)
Beijocas

De Margarida a 05.11.2009 às 10:31

Moira, eu é que fico comovida com estes comentários todos.
Devo confessar que foi tudo escolhido "a dedo" para a minha contruibição. Já andava a namorar esta loiça há algum tempo e quando recebi o teu convite decidi logo comprá-la porque também ela tem a tua cara. O cenário foi especialmente criado para o Tertúlia e eu própria gostei muito do resultado que me transportou de imediatamente para aqui. O ramo de sálvia seca do molho que apanhei do canteiro para secar deu o toque final.
Mais uma vez, parabéns pela inciativa e pelo 2.º bloguiversário!
Obrigada a todas pelos comentários deixados aqui e no figo.
um beijinho

De Moira a 05.11.2009 às 11:25

Obbrigada Margarida!
Espero um dia poder retribuir-te com a mesma dedicação.
Um grande Beijinho

De Isa Lourenço a 05.11.2009 às 09:41

Uma sugestão digna de cerimónia :)
Da Margarida só algo assim ;)

Bjocas

De Moira a 05.11.2009 às 11:26

É verdade Isa, a Margarida fez um trabalho fantástico.
Beijocas

De Laranja com canela a 05.11.2009 às 09:29

Que bela sugestão. Eu só imagino a delícia que seria uma festa real com todas as iguarias que já passaram e que de certo irão passar por aqui... humm .... tentador!

Um beijinho às duas,

De Moira a 05.11.2009 às 11:22

Isso é que eu chamaria uma verdadeira festa :)
Nunca se sabe se um dia não será possível.
Um beijinho

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