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Beje para mais um dia da cor

por Moira, em 15.11.09

O dia da cor, alojado no Blog Delícias e Talentos criado especialmente para o efeito pela Mary, está a entrar na fase final, ainda não acabou e eu já começo a ter saudades da correria e da procura da receita certa para publicar.

Desta vez e ao contrário de todas as outras a minha receita surgiu completamente por acaso, sem procura, sem preocupações, vinha numa embalagem de cogumelos que para mim eram completamente desconhecidos e que nem sequer me lembrei de fotografar, mas podem ver o aspecto deles aqui.

A receita em questão é um risoto, mas eu prefiro chamar-lhe arroz, para mim é mais genuíno, muito mais português, até porque utilizei uma qualidade de arroz carolino nacional que se cultiva na zona de Alcácer do Sal e que é muito bom para este tipo de pratos.

O resultado final foi muito agradável, e quer o gengibre, quer o molho inglês que não vinham na receita original conferiram-lhe um perfume bastante harmonioso.

Arroz de Frango e Cogumelos Eryngii

Ingredientes:

  • 150 g de cogumelos eringi
  • 1 peito de frango
  • 1 dente de alho
  • 1 cebola
  • 1 folha de louro
  • 2 cravinhos
  • 6 bagos de pimenta preta
  • 2 ou 3 raspas de gengibre fresco ralado
  • 1 chávena de chá de arroz de bago redondo (usei carolino português)
  • 3 chávenas de caldo de cozer o frango (quente)
  • 1 colher de sopa de molho inglês
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 1/2 chávena de queijo parmesão ralado
  • sal e pimenta q.b.

Preparação:

Cozer o frango com uma folha de louro, o cravinho e os bagos de pimenta. Reservar o caldo e desfiar o frango.

Num tacho aquecer o azeite e a margarina e saltear o alho e a cebola, quando estiverem macios adicionar os cogumelos partidos às tiras e deixar cozinhar mexendo sempre até terem uma cor ligeiramente dourada.

Adicionar o arroz, temperar com sal e pimenta, mexer e adicionar um pouco de caldo de frango, ir mexendo sempre e acrescentando mais caldo consoante ele se vai evaporando. Adicionar o frango e o molho inglês, continuar a mexer e a adicionar caldo até o arroz estar cozido mas inteiro. Apagar o lume e adicionar o queijo ralado e servir de imediato.

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66 comentários

De moranguita a 02.12.2009 às 00:56

risotto ou arroz a verdade e que esta uma delicia de se ver.
eu adoro cogumelos e frango ja para nao falar de arroz:-)
nunca tinha visto esta especie.
beijocas

De Moira a 06.12.2009 às 19:42

Olá Moranguita,
Pelos vistos tens tudo o que gostas neste prato, por isso mão à obra pois é delicioso.
Podes substituir estes cogumelos por champignons que fica bom na mesma.
Bjs

De alcina a 19.11.2009 às 19:29

Excelente aspecto este arrozinho, risoto ou não, ficou lindo :-)
bjs

De Moira a 19.11.2009 às 23:31

E também ficou gostoso :) A repetir sem dúvida.
Bjs

De sandra fonseca a 17.11.2009 às 09:26

Moira,
Costumo fazer muitas vezes arroz de frango (os miúdos adoram). Gostei da tua variante com cogumelos (eringi) - nunca comi!
Beijinhos

De Moira a 17.11.2009 às 11:34

Sandra,
Eu também não conhecia estes cogumelos, vi outro dia à venda e não resisti a experimentar, mas fica bem com os cogumelos vulgares. Realmente com o franguinho desfiado isto parece mesmo comidinha de criança hehehe
Beijocas

De marly a 16.11.2009 às 18:04

Eu não conheço o cogumelo eringi (depois irei pesquisá-los). Mas o prato, em vista dos ingredientes e aparência, deve ser maravilhoso! O interessante é que se trata de um prato simples, mas também requintado. Parabéns pelo contributo ao dia da cor.
As fotos estão (como sempre) muito boas!
Beijinho e ótima semana.

De Moira a 16.11.2009 às 19:13

Marly,
Acaba por ser um prato muito simples e de fácil confeccção e isso foi o que mais me agradou.
Os cogumelos foi a primeira vez que vi daqueles, também não conhecia, mas podem ser substituidos pelos normais cogumelos de paris, brancos e redondinhos.
Um beijinho

De BomBokita a 16.11.2009 às 17:38

UAU!!!! que coisa BOA!!! Que aspecto!!! Bem....o aspecto esta demais mas aposto que o sabor tb!!! ESTA LINDO!

De Moira a 16.11.2009 às 17:56

Bombokita,
Foi para ficar tudo "ton sur ton" como dizem os franceses ;)
Mas o arroz fica perfeito, experimenta e logo me dizes.
Beijinhos

De Gasparzinha a 16.11.2009 às 17:10

Amiga, o beje aqui ganha tons de petisco imperdível!!!
Adorei esta tua sugestão, ou não fosse eu uma arrozeira, frangueira e cogumeleira! :)

Beijihnos.

De Moira a 16.11.2009 às 17:55

Minha querida, tu és é um bom garfo, hehehe tal como eu, mas confesso que me esmerei na produção da coisa ;)
Beijinhos

De Margarida a 16.11.2009 às 12:40

É por estes pratinhos que me perco.. Não sei explicar mas exercem uma atracção grande por mim. Parece que fecho os olhos e enquanto os saboreio percorro a minha infância nos pratinhos da avó, da tia e da mãe.. Tão bom...
beijinho e boa semana

De Moira a 16.11.2009 às 17:54

Há comidinhas que têm esse dom de nos transportar até à infância, e sabe sempre tão bem fazê-lo.
Beijinhos

De Cherry Blossom a 16.11.2009 às 06:57

Mas que rico arroz! Eu tenho fascínio por cogumelos e esse eu ainda não conhecia. A julgar pela lista dos ingredientes e pelo aspecto não há dúvidas que ficou excepcional!
(Ando um pouco ausente da área dos comments por que me preparo para uma mudança a ser feita em breve)
Beijinho e linda semana para ti!

De Moira a 16.11.2009 às 09:37

Cherry,
Foi a primeira vez que provei estes cogumelos, também nunca tinha visto, têm um pé grande e carnudo, são muito bons.
Quanto aos coments, não tem qualquer importância, você sabe que é sempre benvinda e eu própria também não comento tudo, seria impossível gerir o meu tempo se o fizesse.
Um grande beijinho e boa semana para ti também

De raquel a 16.11.2009 às 01:46

deve estar uma delicia este teu arroz, tem muito bom aspecto......
parabens
quanto ao aniversario do teu blog vou cuscar e no dia 20 vou publicar uma receita tua......

De Moira a 16.11.2009 às 09:33

Obrigada Raquel! Fico feliz por também quereres participar e vou ficar curiosa à espera de ver o que cada um vai escolher :)
Beijocas

De micas a 15.11.2009 às 23:39

Sou viciada em arroz, este teu tem um aspecto divinal, adorei a receita, parabens.
Beijinhos

De Moira a 16.11.2009 às 00:03

Obrigada Micas! Experimenta que vais gostar :)

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