Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]



Carqueja e Coelho

por Moira, em 31.10.09

A minha colega B. foi a Trás-os-Montes e trouxe-me flor de carqueja, e eu para além de beber o chá utilizei-o para cozinhar, o resultado foi surpreendente.

A carqueja é um pequeno arbusto aromático, com flores amarelo torrado e cujas folhas têm propriedades medicinais, em Portugal cresce espontaneamente em terrenos secos.

A carqueja também é largamente conhecida na América Latina, nomeadamente no Brasil e no Perú.

Coelho com Chá de Flor de Carqueja

Ingredientes:

  • 1 coelho partido aos pedaços
  • 2 copos de chá de flor de carqueja
  • 1 cebola picada
  • 1 folha de louro
  • 2 piri-piri (usei os que a Neide me trouxe e que ainda nem fotografei)
  • 1 fio de azeite
  • sal aromatizado q.b. da Casa do Sal da Figueira da Foz

Preparação:

Aloure o coelho num fio de azeite, adicione a cebola bem picada, a folha de louro e o chá de flor de carqueja, tempere com o sal aromatixado e o piri-piri e deixe cozinhar até a carne ficar macia, se necessário adicione um pouco de água ou mais chá.

Se usar a panela de pressão são cerca de 20 minutos.

Sirva acompanhado de espinafres salteados em azeite e alho e arroz ou puré de batata.

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 18:18


WOOK - www.wook.pt


19 comentários

De moranguita a 02.12.2009 às 00:30

Mourandesde ja as minhas desculpas por ano a vir visitar a imenso tmpo.
acabei por perder od esafio de aniversario do tertulia:-(
mas pronto terei oprtunidade numa proxima.
este coelho devia estar muito bom. com cha e novidade para mim.
beijinhos

De Moira a 09.12.2009 às 00:00

Sabes que ao cozinhar qualquer líquido que acrescentes ao cozinhado vai dar-lhe sabor, por isso cozinhar com chá também é possível e agradável, quer em pratos salgados quer em doces.
Por exemplo podes cozinhar peras em chá em vez de vinho e fica muito agradável, hás-de experimentar.
Bjs

De Cacahuete a 01.11.2009 às 21:03

As fotos ficaram fantásticas. Não conheço esta planta, mas parece-me que faz pratos maravilhosos, pois o seu ficou com muito boa pinta.

Bjs ;)

De Moira a 01.11.2009 às 22:27

Assim que eu possa vou fotografar e coloco por aqui.
Bjs

De Natacha a 01.11.2009 às 13:07

Nunca bebi dessa chá! Mas adoro coelho! Aproveito para dar os Parabéns ao teu blog!!

De Moira a 01.11.2009 às 22:25

O chá não é mau e ficou lindamente no coelho.

De Pedro a 01.11.2009 às 12:46

Gosto das duas fotografias lado-a-lado :)

De Moira a 01.11.2009 às 22:24

Obrigada!

De Claudia a 01.11.2009 às 12:40

Moira,

carqueja é chá que minha mãe bebe sempre, todo mundo conhece no Brasil e eu já tomei bastante, mas nunca experimentei como tempero. Deve ficar bem interessante.

Bj,

C.

De Moira a 01.11.2009 às 22:26

Cláudia,
Chá de carqueja faz bem a muita coisa, no coelho dá-lhe um toque de coelho bravo. Bastante interessante a meu ver.

De conceição a 01.11.2009 às 07:52

Deve bom, mas por nunca vi carqueja.
Bjs

De Moira a 01.11.2009 às 22:24

Eu vou fotografar num destes dias e depois mostro, tem umas flores amarelas lindas.
Bjs

De Sushibaby a 31.10.2009 às 23:01

Desculpa Moira, sou mesmo totó, não é frango é coelho dah...

De Moira a 01.11.2009 às 22:23

:) és muito despistada!

De Ameixinha a 31.10.2009 às 21:00

Em Trás-os-Montes pode haver muita mas aqui nunca vi, nem sequer sei o aroma ou paladar que deixa nos pratos. Mas não deve ser nada mau :) Adorei a combinação da travessa com a toalha!

De Moira a 01.11.2009 às 22:22

Ameixinha,
Da próxima vez que eu for a Trás-os-Montes vou apanhar um pouco e depois peço-te a morada para te enviar :)
Quanto à toalha... bom não é bem uma toalha é um tecido que comprei para fazer um vestido e achei que ficava bem com aquela travessa, invenções de Moira hehehe
Bjs

De Sushibaby a 31.10.2009 às 20:12

Ficou com óptimo aspecto esse frango.
beijinhos

De neide rigo a 04.11.2009 às 21:14

Moira,
depois que conversamos sobre chamuscar o porco com ramos de carqueja fiquei na maior curiosidade pra saber se a carqueja de que fala é a mesma que temos aqui. Amarga de doer. Quando tiver foto, me avise. Espero que aproveite as pimentinhas.
beijos, N (esta colherinha de pau aqui está parecendo com a que me deu - é parente?)

De Moira a 04.11.2009 às 23:08

Neide,
Parece que a carqueja é a mesma, mas eu usei só as flores secas para fazer o chá e não era amargo.
A planta é esta:
www.flickr.com/photos/pmarques/2331856372/
www.flickr.com/photos/mozambiqueportugalblogcom/147163848...
www.flickr.com/photos/pestevao/132042584/
Vai ver se não é igual.
A colher é mesmo irmãzinha da tua :) só é ligeiramente mais pequena.
Beijinhos

Comentar post



Fotos no Flickr




Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Tradutor



Também estamos aqui

Facebook

Tertúlia de Sabores da Moira

Divulga também a tua página


Instagram

Instagram


Pinterest

Pinterest


Networked Blogs


Eventos na Blogosfera

World Bread Day

World Bread Day, October 16, 2017 World Bread Day 2016 (October 16) World Bread Day 2015 (October 16)


Arquivo

  1. 2017
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2016
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2015
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2014
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2013
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2012
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
  79. 2011
  80. J
  81. F
  82. M
  83. A
  84. M
  85. J
  86. J
  87. A
  88. S
  89. O
  90. N
  91. D
  92. 2010
  93. J
  94. F
  95. M
  96. A
  97. M
  98. J
  99. J
  100. A
  101. S
  102. O
  103. N
  104. D
  105. 2009
  106. J
  107. F
  108. M
  109. A
  110. M
  111. J
  112. J
  113. A
  114. S
  115. O
  116. N
  117. D
  118. 2008
  119. J
  120. F
  121. M
  122. A
  123. M
  124. J
  125. J
  126. A
  127. S
  128. O
  129. N
  130. D
  131. 2007
  132. J
  133. F
  134. M
  135. A
  136. M
  137. J
  138. J
  139. A
  140. S
  141. O
  142. N
  143. D