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Tertúlias da Gasparzinha

por Moira, em 02.11.09

A minha convidada hoje é a Gasparzinha do Blog  No Soup for You, é uma miúda simpática e muito afável, que eu tive a sorte de conhecer pessoalmente no encontro da Expo, o blog dela tem de tudo um pouco, desde doces irresistíveis a apetitosos pratos salgados, com um pormenor, que para muitos será da máxima importância, todas as receitas dela tem instruções precisas para serem feitas na Bimby.

 

Feitas as apresentações passo a palavra à convidada:

 

Se uma tertúlia é uma reunião de família ou amigos, deve ser por isso que aqui no blog da Moira me sinto em casa.
Ela consegue transportar-nos para os sabores e memórias que as suas receitas evocam, como se nos tivesse sentado com ela à mesa lá de casa.
A simplicidade do que é bom marca sempre presença nesta Tertúlia de Sabores, e foi esse o espírito que me ajudou a escolher a participação nos festejos do segundo aniversário.
Desde pequena que em casa dos meus pais se combinava o doce da banana com a força rústica do típico queijo da Serra.

Foto da autoria da Gasparzinha, gentilmente cedida para este evento.

 

Banana com Queijo da Serra Amanteigado
Descasca-se a fruta, corta-se uma fatia de queijo do interior amanteigado e deixamos que os dois sabores se combinem em cada garfada.
 
Dois anos, dois ingredientes, e quem nunca provou, da Tertúlia e do petisco, não sabe o que perde !
 

A mim resta-me agradecer à Gasparzinha por ter aceite o convite, e espero que gostem da sugestão dela tão simples quanto deliciosa. Eu gostei!

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20 comentários

De candida a 05.11.2009 às 17:21

judiaste a banana, seu maroto!

De Gasparzinha a 02.11.2009 às 15:31

Ó querida Moira, até estou abananada!
Só de aparecerem aqui no Tertúlia as coisas ainda ficam com um ar mais apetitoso. :) :)

Obrigada pelas palavras simpáticas e fico mesmo contente de participar nas comemorações destes dois anos de coisas boas.

Beijinhos. :)

De Moira a 03.11.2009 às 11:46

Gasparzinha,
Desculpa ontem não te ter ligado nenhuma, tive um dia terrível.
Gostei muito de te ter por cá, e acho que conseguiste encontrar a essência do tertúlia na tua proposta.
Uma proposta simples e no entato tão delicada de sabores.
Quanto à foto fiz-lhe uma malandrice :) cortei-a um bocadito.
Obrigada pela tu participação.
Beijocas

De Gasparzinha a 03.11.2009 às 14:50

Ó Moirinha, imagina lá se tens que pedir desculpa - fizeste aqui um post tão catita que me deixou toda envaidecida.
Eu hesitei um pouco em enviar algo tão simples, mas é como dizes, achei que captava na perfeição o espírito e o sabor da tua Tertúlia.
:)

Beijinhos e parabéns pela iniciativa, acho uma ideia fantástica!

De Ameixinha a 02.11.2009 às 14:41

Não sou fã de banana ao natural mas acho que com queijo eu até como :)

De Moira a 03.11.2009 às 17:00

Ameixinha,
Tenho uma receita de banana frita com frutos secos que talvez gostes, só tens que lhe tirar as passas.

De Ameixinha a 03.11.2009 às 18:33

Está cá no blog? Tenho que ver isso... passas é que não pode ser he he

De Moira a 03.11.2009 às 20:21

Está aqui:

http://tertuliadesabores.blogs.sapo.pt/37362.html
Nos dias frios sabe que nem ginjas hehehe

De Leonor a 02.11.2009 às 14:38

Olá Manuela,

Banana com queijo! Adoro, adoro, adoro...ou não fosse uma madeirense!
Como nem sempre tenho queijo da serra substituo-o pelo flamengo. Claro que não é a mesma coisa e o queijo da serra amanteigado faz toda a diferença. Quem não tem "cão, caça com gato"!

Beijinho, outro à Gasparzinha!

(Leonor)

De Moira a 03.11.2009 às 17:02

Leonor,
Bananas da Madeira são as minhas preferidas :)
Já agora tens por acaso uma receita de pão do caco? É que eu adoro, mas não sei fazer.
Bjs

De Leonor a 03.11.2009 às 20:59

Manuela,
O bolo do caco é feito com 1 batata doce cozida, préviamente descascada e desfeita com a mão. Junta-se farinha sem fermento (500g de farinha dá 2 bolos), fermento padeiro qb. água morna e 1 pitada de sal grosso, a gosto. Amassa-se muito bem, como se fosse pão.Vai-se juntando água morna sempre que necessário. A massa deve ficar ligeiramente mais húmida do que a do pão. Quanto mais amassar, melhor fica.
Depois de bem amassada, deixa-se descansar uns 15 minutos. Faz-se umas bolas que se enfarinham e dá-se-lhes uma forma achatada com as mãos.
Tapa-se e deixa-se levedar num local quente.
Antigamente para coze-los, usava-se uma placa de ferro a que se chamava caco e que se colocava por cima das brasas para cozerem. Daí chamar-se Bolo do Caco. Actualmente, usa-se a frigideira anti-aderente ou uma placa, para cozê-los. Convém que a frigideira tenha um diâmetro razoável para caberem 2 bolos.
Põe-se a frigideira na chama, em lume brando, sem qualquer gordura. Quando estiver bem quente colocam-se os bolos já levedados. Cozem e quando a base estiver tostada, voltam-se para cozerem tb. do outro lado.
Depois de cozidos colocam-se ao alto na frigideira (como se fossem rodas), vão-se rodando até assarem completamente.
Servem-se quentinhos com manteiga de alho. Uma delícia!
Manuela, espero que resulte.
Beijinho
(Leonor)

De Moira a 03.11.2009 às 21:19

Leonor,
Tenho todos os ingredientes cá em casa, agora é só arranjar um tempinho para concretizar :)
O cozimento é idêntico ao dos bolos lêvedos açoreanos.
Obrigada pela receita!
Beijinhos

De STA a 02.11.2009 às 11:29

Excelente combinação!
E super prática.
Gostei.
Bjs e Parabéns às duas

De Moira a 03.11.2009 às 17:03

As coisas simples também podem ser delíciosas, para além de práticas.
Bjs

De Carlota a 02.11.2009 às 10:28

Cá está a prova de que não é necessário “inventar” muito e que muitas vezes são as coisas mais simples as mais deliciosas :)

Beijinhos e Parabéns às duas,
Carlota

De Moira a 03.11.2009 às 17:04

Carlota,
É bem verdade! E quando não se tem tempo esta sugestão é óptima.
Bjs

De Cacahuete a 02.11.2009 às 08:53

Como sempre a Gasparzunha tem receitas muito boas e originais. Nunca comi queijo amanteigado com banana, mas adorei a sugestão.

Bjs

De Moira a 03.11.2009 às 17:05

Experimenta que é agradável! Como também é agradável este tipo de queijo com marmelada.
Bjs

De conceição a 02.11.2009 às 04:53

Simples e delicioso!
Bjs

De Moira a 03.11.2009 às 17:06

Conceição,
É mesmo delicioso, e rápido de servir :)
Bjs

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