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Sabor a Brasil

por Moira, em 18.10.09

Para mim o Brasil é música, é  Elis Regina, Betânia, Baden Powell, Vinicius, Jobim, Caetano, Chico Buarque e tantos outros. E se para muitos o Brasil é samba e carnaval, para mim é Bossa Nova, um estilo musical que marcou uma época e que hoje infelizmente já não se ouve muito.

Para mim o Brasil é também uma imensidão de sabores que só agora começo a descobrir, de frutos e legumes que eu não sei nem pronunciar o nome.

O Brasil tem uma cultura gastronómica muito rica, fruto de uma enorme mistura de influências, algumas delas derivadas da emigração.

Mas, para mim, que nunca lá estive, imagino que o Brasil tem sabor de côco, por isso o meu post hoje, tem sabor a Brasil.

O título e a receita tem inspiração directa no Sabor Saudade que dispensa apresentações, a receita de Manjar Branco da Cláudia é fácil e delíciosa, por isso o meu conselho é: Não esperem muito tempo para a experimentar, não sabem o que estão a perder.

Manjar de Côco com Ameixas Pretas
Ingredientes:

  • 1 litro de leite
  • 200 ml de leite de côco
  • 100 gramas de côco ralado seco sem açúcar
  • 6 colheres de sopa de amido de milho
  • 6 colheres de sopa açúcar

Preparação:

Dissolva a maizena numa chávena de leite e reserve. Leve o restante leite ao lume com o açúcar, o leite de côco e o côco ralado mexendo sempre com uma colher para não pegar ao fundo do tacho. Quando estiver quase a ferver adicione a chávena de leite com a maizena  e continue a mexer até engrossar e levantar fervura. Quando ferver retire do lume e ponha numa forma previamente molhada ou distribua tacinhas também molhadas para poder desenformar depois de frio.

Deixe esfriar, coloque no frigorifico por algumas horas ou de um dia para o outro, desenforme e sirva com uma Calda de Ameixas com Vinho do Porto, ou com umas Ameixas com Chá e Pedro Ximenez, uma ou outra ficarão perfeitas neste doce manjar.

 

E para complementar o post um pouco de Bossa Nova com "Chega de Saudade" interpretado por João Gilberto e António Carlos Jobim.

 

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publicado às 19:54


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68 comentários

De Nilton Saldanha a 28.05.2010 às 15:06

Olá, descobri seu blog por acaso. Sou brasileiro, mais especificamente de Salvador, na Bahia. Aqui começou o samba, a bossa nova, o axé...Terra de João Gilberto, Maria Bethânia, Gal Costa, Daniela Mercury, Caetano Veloso, etc. A Bahia respira coco, azeite de dendê e pimenta malagueta. Mas tô aqui pra falar do doce mais famoso do Brasil: o brigadeiro. Muito fácil de fazer. O brigadeiro está para o Brasil, assim como a trufa está para a França. Em TODAS as festinhas de aniversários de criança TEM QUE TER BRIGADEIRO...rs...Procura no Google...Bjos!!!

De Moira a 31.05.2010 às 11:38

Caro Nilton,
Obrigado pela sua visita e pelo seu comentário.
Grande falha minha, eu nunca fiz brigadeiro e sei que é uma delícia que eu já provei. Um destes dias meto mãos à obra :)
Um abraço

De Letícia Cristina a 18.03.2010 às 22:22

Adorei o texto , falando dos nossos queridos Elis,Caetano, /bethânia, da Bossa Nova e do coco !!!Sou da Bahia, conterrÂena de Bethânia e Caetano, e o que não falta aqui é coco. Adorei a receita.
Me diga uma coisa, a forma que usou é de alumínio??Poderia me mandar um e-mail com a foto da forma???
Desejo procurar por aqui para ver se encontro.

Beijos

De Moira a 18.03.2010 às 22:36

Olá Letícia,
Obrigada pela sua visita e pelo seu comentário.
A forma que usei não é de alumínio, é de plástico de uma marca de nome Tupperware, é igual a esta e é óptipa para desenformar pudins: http://www.tupperware.pt/xchg/pt/hs.xsl/838.html
pode ser que encontres na Tupperware Brasil.
Beijos

De Helen a 06.12.2009 às 05:08

Ai que saudades....Faz tempo que eu não como esse doce que eu adoro tanto. O favorito do meu pai.

Obrigada pela receita, um dia desses vou me aventurar a faze-la.

Para aqueles que gostam de sobremesas com côco , o 'Beijinho' brasileiro é perfeito. Simples de fazer e saborosíssimo , vale à pena experimentar!
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Ai que saudades....Faz tempo que eu não como esse doce que eu adoro tanto. O favorito do meu pai. <BR><BR>Obrigada pela receita, um dia desses vou me aventurar a faze-la. <BR><BR>Para aqueles que gostam de sobremesas com côco , o 'Beijinho' brasileiro é perfeito. Simples de fazer e saborosíssimo , vale à pena experimentar! <BR><BR class=incorrect <a name="incorrect">Bjs</A> </A>, <BR>

De Moira a 06.12.2009 às 19:41

Helen,
Não conheço a receita do Beijinho, mas vou procurar por curiosidade e quem sabe vou adorar. Quanto a este manjar de côco é tão simples que acredito que sai sempre bem, acho que também ficará com uma apresentação perfeita se for servido em copinhos de vidro.
Bjs

De Mariana a 27.10.2009 às 10:20

Querida Moira

Ando há anos a pensar em fazer um manjar branco. É daquelas ideias que, volta e meia, aparecem outra vez. Nunca fiz. Mas com este incentivo (e esta receita!) creio que não há-de tardar muito mais. Ficou lindo.

Beijo *
Mariana

De Moira a 27.10.2009 às 16:48

Mariana,
Experimenta esta receita é superfácil e muito agradável.
Um grande beijinho

De Cherry Blossom a 22.10.2009 às 20:38

O manjar Branco é sem dúvida uma boa escolha para se lembrar dos sabores do Brasil. Ele sempre faz bonita presença num bufê de comida brasileira principalmente nas festas de fim de ano. Está sempre presente na mesa aqui em casa, é uma das sobremesas prediletas dos meus pais.
bj

De Moira a 22.10.2009 às 20:44

Cherry,
Das poucas sobremesas brasileiras que conheço, considero que esta é uma das melhores representantes do Brasil, pelo menos além fronteiras. Tenho um amigo que é louco por manjar branco e está sempre a pedir para eu fazer. Esta é também a sobremesa que faz parte das memórias de infância da minha mãe, ela tinha uma tia emigrada no Brasil que quando vinha a Portugal fazia sempre este doce.
Bjs

De Anónimo a 30.03.2010 às 01:53

A culinária brasileira vai mais além disso Moira.

O Brasil é formado por 26 Estados Federados e por um Distrito Federal divididos em 5 565 municípios (Câmaras Municipais) Cada região possui a sua culinária.

http://coisasdamenocas.blogspot.com/2009/01/histria-da-culinria-brasileira.html

Boa páscoa

De Moira a 30.03.2010 às 15:27

Eu sei que o Brasil é um país imenso e com uma culinária muito diversificada e cheia de influências, eu própria digo isso no inicio do meu post, eu é que gosto de o imaginar com sabor de coco :)
Gostei muito de ler o texto publicado no seu blog, onde voltarei com um pouco mais de tempo para comentar.
Boa Páscoa para você também

De Bruna Ribeiro a 22.10.2009 às 01:29

A verdade é que o Brasil tem tantos sabores que até para a gente que vive no país, é difícil encontrar apenas um para defini-lo.

De Moira a 22.10.2009 às 18:17

Bruna,
É verdade, o mesmo acontece com Portugal, apesar de ser um país pequeno em extensão, tem umagastronomia tão diversa que é dificil escolher apenas um para o definir :)

De lena a 21.10.2009 às 16:38

Bem feito,o Manjar de Coco é uma perdição!

Jocas gordas
Lena

www.aldeiadaminhavida.blogspot.com
www.clubedasmulheresbeiras.blogspot.com

De Moira a 21.10.2009 às 18:19

Olá Lena,
É verdade este doce é mesmo uma perdição.
Beijocas

De flavia pantoja a 19.10.2009 às 23:38

Moira, que lindo ficou ! É realmente um classico para nós o manjar! Adorei voce ter terminado o post com uma das musicas do Tom que eu mais gosto... bjs e boa semana!

De Moira a 20.10.2009 às 00:04

Flávia,
O mais curioso é que eu nem sou muito fã de côco, mas adorei este doce.
Quanto à música, essa também é uma das minhas preferidas, mas eu sou suspeita porque gosto muito de Tom Jobim.
Bj e boa semana

De Leonor a 19.10.2009 às 22:03

Olá Manuela,

Que lindo ficou o seu manjar! A calda de ameixas está com um aspecto magnífico. Deixa-me cheia de vontade de experimentar.
Também sou fã de bossa nova e gosto particularmente da voz de Bebel Gilberto.

Beijinho
(Leonor)

De Moira a 20.10.2009 às 00:01

Leonor,
Só posso dizer que vale mesmo a pena experimentar, quanto muito meia receita para ver como é :) mas tem que levar uma calda senão o doce fica meio sem graça.
Ainda não fui pesquisar Bebel Gilberto, mas fiquei curiosa, pois já várias pessoas comentaram a sua voz.
Bjs e boa semana

De BomBokita a 19.10.2009 às 17:50

UAU! esse manjar esta lindo!! já nao é a 1ª vez q vejo a receita...mas ainda n tive coragem de fazer!!! o TEU ESTA MAGNIFICOOOOOO *.*

De Moira a 19.10.2009 às 20:05

Bombokita,
Porque é que ainda não tiveste coragem de fazer esta receita?
É tão fácil e ainda por cima rápida, para além de deliciosa.
Tens que a experimentar, não sabes o que estás a perder.
Beijocas

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