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Pequena História de um Peixe

por Moira, em 06.10.09

Lembram-se do sal aromatizado que recebi da Casa do Sal da Figueira da Foz faz tempo ?

Nunca mais falei dele, no entanto tem temperado a maioria dos meus cozinhados, e posso dizer que fiquei fã incondicional.

Como os meus dias têm sido uma correria e o tempo não abunda, este tipo de sal é muito prático e opera alguns milagres no que diz respeito ao tempero, não sendo necessário deixar os alimentos temperados com antecedência.

Assim e mais uma vez, surge uma receita simples, de que vos deixo a receita, com uma pequena particularidade, é que sempre que faço peixe assado lembro-me do famoso episódio do peixe do Grão-Duque encalhado no elevador do 202 dos Campos Elísios, um relato hilariante de um jantar em casa de Jacinto, escrito por Eça de Queirós no livro "A Cidade e as Serras".

Peixe Assado com Legumes e Sal Aromatizado

Ingredientes:

  • 1 peixe
  • 1 cebola às rodelas
  • 1 cenoura em rodelas muito finas
  • 1 courgete às rodelas
  • 1/2 pimento às tiras pequenas
  • 1 cogumelo Portobelo cortado às tiras
  • 15 tomates cherry cortados ao meio (ou outro tipo de tomate ás rodelas)
  • 1 copo de vinho branco
  • sal aromatizado da Casa do Sal da Figueira da Foz
  • 1 fio de azeite

Preparação:

Forre o fundo de um tabuleiro com rodelas finas de cebola, coloque por cima o peixe, coloque os restantes legumes à volta, regue com um fio de azeite, o vinho branco e tempere com sal.

Vai ao forno médio (150º) tapado com papel de alumínio, durante uma hora. Retira-se o papel de alumínio nos últimos 20 minutos para dourar.

Serve-se quente.

Nota: Acompanhámos com um vinho branco Solar do Sado.

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publicado às 23:25


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20 comentários

De Gasparzinha a 11.10.2009 às 11:16

Que belo peixe.
Preparado da forma que mais aprecio e com que tanto me delicia.
Huuuuum! :)

De Moira a 11.10.2009 às 23:19

Sabes que adoro o peixe assado assim em cama de legumes e quanto mais simples melhor, para apreciar a frescura do peixe.
Bjs

De risonha a 08.10.2009 às 16:26

quando eu era pequena tinha a mania de dizer que não gostava de peixe assado no forno... era mania mesmo, porque hoje é uma coisa que adoro.
com esse sal aromatizado deve ter ficado 5 estrelas.

De Moira a 08.10.2009 às 18:29

Eu quando era miúda dizia que não gostava de peixe, fosse qual fosse, mas comia sempre. Hoje gosto de quase todos os peixes e adoro peixe assado.
Este sal é uma delícia, vou encomendar para oferecer no Natal pois toda a gente tem gostado lá em casa.

De Gina a 07.10.2009 às 21:19

Olhe, o peixe com esse sal deve ter ficado extremamente aromático.
Também gosto dos mercados, mas o cheiro de peixe... Quando estamos saboreando um peixinho assim, esquecemos completamente do cheiro desagradável.
Com o colorido dos legumes fica ainda mais atraente.
Bjs.

De Moira a 08.10.2009 às 00:24

Gina,
O colorido dos legumes para além de embelezar o prato poupa muitas calorias :)
Bjs

De GataPreta Artesanato a 07.10.2009 às 20:31

Olá querida Manuela!
Obrigada pelo carinhoso comentário!
Acho que o gosto por este tipo de trabalhos (os que faço) começa assim com a tua situação: quando era pequena adorava oferecer prendas, mas claro tinha uma mesada pequenina e não me deixavam gastá-la com isso... Fazer prendas tornou-se uma opção que me deliciava!
Mudando o assunto... Vir ao teu blog é algo que também me delicia (lá está!)... Se tivesse cheiro (embora eu o imagine) seria mais que perfeito! Para além das maravilhosas receitas e sugestivas fotografias, gosto imenso da maneira como escreves.
Nma actualidade onde proliferam os blogs, que muitos dizem pessoais, vê-se e lê-se o que se quer e o que não se quer, das maneiras mais descabidas!!! Volta não volta, vejo verdadeiros atentados (que não são os ditos erros de simpatia, ou trocas de letras ao escrever depressa...)! Muitos se esquecem que não são pessoais: são pessoalmente públicos!
Os meus parabéns por este cantinho, Moira!
beijinhos
Cláudia

De Moira a 08.10.2009 às 00:29

Cláudia,
Obrigada pelas tuas palavras.
É verdade, há muitos blogs e há os muito bons e os muito maus.
Creio que os blogs com um propósito específico são melhores do que os que servem de caixote para desabafos, mas enfim, há gostos para tudo.
Fico feliz por tentar melhorar o meu cada vez mais e sentir que cada vez há mais pessoas a acompanhá-lo e a gostarem do meu trabalho.
Beijinhos

De Ameixinha a 07.10.2009 às 14:58

Sabes o que mais gosto de ver nos supermercados? As montras de peixe! E adoro peixarias... só não sou fã do cheiro he he
Um prato de peixe com alguns legumes coloridos, fica sempre uma beleza. O teu está espectacular :)

De Moira a 07.10.2009 às 15:28

Ameixinha,
Mais do que os supermercados o que eu gosto mesmo é de ir à praça, também não gosto do cheio e quando vem para casa já vem todo arranjado, mas adoro aquele búlico tipico dos mercados.
Cá em casa há muito que não se faz com batatas, é sempre com legumes coloridos.
Beijocas

De Cláudia a 07.10.2009 às 12:10

Moira, que aspecto maravilhoso! Adorei os ingredientes. Esse tipo de sal nunca usei, mas imagino como deve ser aromático!
Tb já aprendi (e guardei) hoje duas receitas novas de peixe assado, isto está a render bem... :)

Sabes que mais, fazes-me ir pegar no "A Cidade e as Serras", pq não me lembro dessa cena! E olha que é um livro que eu adorei, mas esta memória anda pelas ruas da amargura...

bjs

De Moira a 07.10.2009 às 12:23

Cláudia,
O peixe assim assado só com legumes fica muito bom. Também já estive a namorar o peixe da Ameixinha, que também ficou um primor :)
Quanto ao livro estive a reler há una meses atrás pois tem cenas muito giras e fala muito de comidinhas boas. O pessoal naquele tempo já se tratava bem :)
beijocas

De argas a 07.10.2009 às 11:57

Que bom aspecto que tem esse peixinho...e até leva cogumelos! :| bjinho querida

De Moira a 07.10.2009 às 12:30

Argas,
Há muito tempo que deixei de fazer o peixe com batatas, faço sempre com legumes e fica muito bom. Os ocumelhos também ficam muito bem.
Bjs

De Margarida a 07.10.2009 às 11:24

Mesmo agora acabei de comentar o peixinho no forno da Ameixinha e agora chego aqui e deparo-me com este.. Acho que vou ficar ougada se não fizer um belo peixinho no forno este fim-de-semana.
Como te disse cá em casa uso muito a flor de sal e faço bastante sal aromatizado para me poupar tempo depois. ; )
beijocas

De Moira a 07.10.2009 às 12:33

Margarida,
Também já fui espreitar o peixinho da Ameixinha, e também vou ter que o experimentar.
Beijocas

De boboraamrelinha a 07.10.2009 às 11:03

Meu Deus!
Esse peixe está lindo de morrer.
Já não falando de sal aromatizado...que nunca ouvi falar,né!
beijinhos

De Moira a 07.10.2009 às 12:35

Bóbora,
Este sal foi das melhores coisinhas que me ofereceram nos últimos tempos. É uma maravilha!
Beijocas

De BomBokita a 07.10.2009 às 10:12

UAU MOIRA!!! esse peixe alem de ter umas cores fantasticas devia estar delicioso!!! QUE LINDO!

De Moira a 07.10.2009 às 12:36

Bombokita,
A cor dos legumes dá-lhe um ar mais apetitoso, e sempre se foge ás "terríveis" batatas ;)
Bjs

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