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A Festa das Ameixas

por Moira, em 28.09.09

Esta é a adaptação de uma receita da Nigella Lawson, que a Fer encontrou no Lobstersquad e que eu ao vê-la no Chucrute com Salsicha, não tive dúvidas que tinha que a fazer.

Pensei em usar Vinho do Porto ou Moscatel, mas fiquei tão curiosa em relação ao vinho licoroso Pedro Ximénez que esperei pacientemente uma ida a Espanha para o comprar e não me arrependo. Pedro Ximénez Dos Pasas é um vinho doce diferente de tudo o que provei até hoje, feito a partir de passas de uva tem um sabor único, óptimo para acompanhar sobremesas, em suma, uma verdadeira delícia.

Quanto à receita é muito simples e o resultado final surpreendente, pois pode comer-se simples, com iogurte natural ou com quark e acho que acompanhará na perfeição uma simples panna cotta, ou um manjar de coco.

Era para ser para o dia da cor mas não resisto a publicá-la já.

Ameixas Pretas com Chá e Pedro Ximénez

Ingredientes:

  • 250 g de ameixas secas
  • 500 ml de chá (usei earl grey, mas pode ser outro tipo de chá preto)
  • casca de laranja às tirinhas
  • 1 pau de canela
  • 4 cravinhos
  • 1 estrela de anis (não coloquei porque não tinha)
  • 80 g de açúcar mascavado
  • 100 ml de vinho Pedro Ximénez

Preparação:

Colocar tudo num tacho excepto as ameixas e deixar levantar fervura, adicionar as ameixas e deixar cozer durante 20 minutos. Guardar em frascos e consumir como acompanhamento de doces ou iogurte.

Nota: No final da cozedura, retirei as ameixas e deixei ferver mais um pouco para obter um xarope mais espesso.

 

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publicado às 14:35


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51 comentários

De deana a 01.12.2009 às 12:53

I wanted to thank you for the prune recipe... i have made it a few times and can't get over how perfect it is... i hope i translated it correctly! Beautiful photograph as well!

De Moira a 01.12.2009 às 19:34

Deana,
Thank you for your visit and your coment.
The recipe is very easy basicaly are prunes cooked with earl grey tea, sweet wine, cinamon, cloves, anise, orange zest and brown sugar. You can do it as well with dried figs.
I visited your blog and i saw you love midle age food as well as i.
Must have some more time to see your pages with atention.
I made hypocras too some time ago, and have one or two salty recipes using hypocras.
If you need help with any recipe in my blog please ask, i'll do my best to translate.
Regards

De moranguita a 01.10.2009 às 12:35

moira que maravilha que ficaram esta ameixas.

tenhoq ue experimentar esse vinho hehe

De Moira a 01.10.2009 às 14:05

Morangita,
Se tiveres oportunidade experimenta, acredita que vale a pena.
Disseram-me que há á venda no El Corte Inglês.
Beijocas

De Verdinha a 30.09.2009 às 22:24

Aiii estas ameixas têm um aspecto taooo guloso!!! devem ser optimas!!

De Moira a 30.09.2009 às 22:49

Tens razão Verdinha, o melhor adjectivo para as classificar é gulosas :)

De leonor sousa bastos a 30.09.2009 às 18:10

Manuela,

Essas ameixas são mesmo para não resistir!
Deve ficar bem interessante essa combinação de Pedro Ximénez com o chá preto e o aroma das especiarias!
Com o iogurte a acompanhar só podem ficar deliciosas!

Beijo!

De Moira a 30.09.2009 às 18:46

Leonor,
Ficaram tão gulosas que tenho-as comido simples e já vão a mais de meio :) se não me despacho a fazer um doce para as acompanhar acho que acabam.
Beijocas

De risonha a 30.09.2009 às 11:41

estou cá a pensar que tinha uma "pelingana" dessas em forma de caracol, como a que serviste as ameixas, e que não sei onde a enfiei... lol

mas falando da tua receita: parece-me fantástica e a apresentação está excelente.

De Moira a 30.09.2009 às 11:46

Olá Zézinha,
"Pelingana" ???? nunca tinha ouvido esse nome engraçado :))
Tens que a procurar para poderes fazer umas ameixinhas destas hehehe
Beijocas

De Marina a 30.09.2009 às 01:23

Sabes Moira, eu antes trabalhava na Av. 5 de Outubro e passava várias vezes nessa padaria na Av. Duque D'Ávila. Agora é que não me fica em caminho...
Que engraçado falares nisso! O mundo é pequeno!
Beijinhos.

De Moira a 30.09.2009 às 11:51

Eu vou ao fim de semana, trago três pães já cortados que congelo e saiem directo do congelador para a torradeira :)
Bjs

De Fer Guimaraes Rosa a 30.09.2009 às 00:24

Ah, que legal que voce fez essa receita! ;-)
E dura, viu? Ainda tenho 1/4 do vidro na geladeira.
Sao tantas coisas que tenho que comer, que vou esquecendo de uma ou outra. Mas preciso comer mais dessas ameixas!
Meu Pedro Ximenez ja acabou, mas talvez eu consiga comprar mais numa loja online. um beijo,

De Moira a 30.09.2009 às 11:50

Fer,
Estas não sei se vão durar muito, eu adoro comê-las sem nada mesmo :)
E o Pedro Ximénez também vai acabar depressa, que vinho delicioso, ainda ontem usei também na carne, felizmente que parece que não tenho que voltar a Espanha para comprar outro, disseram-me hoje que há no Corte Inglês aqui mesmo em Lisboa.
Beijo

De Canela a 29.09.2009 às 22:20

Moira
Gostei ou não fosse eu obcecada por especiarias e com doces fazem casamentos felizes....A apresentação ficou linda!
Um beijo

De Moira a 29.09.2009 às 23:05

Obrigada Canela!
Ainda tenho que ir comprar o anis estrelado, para o usar de uma próxima vez :)
Beijinho

De Marina a 29.09.2009 às 21:13

Moira, queria só dizer que andei a ver as tuas receitas de pão e acho todas magnificas!
Confesso que sou novata no que diz respeito a fazer pão... mas eu chego lá! Ainda por cima com as novas técnicas...
Já comprei a farinha de centeio (integral) no celeiro. Sabes, eu gosto de farinha de centeio mas não sou fanática! A minha mãe, por questões de saúde, é que não pode comer pão branco. De maneira que estou a ver estas receitas com centeio mais por causa dela.
Obrigada por tudo.
Um valente beijo! Lol.

De Moira a 29.09.2009 às 23:04

Marina,
Podes sempre misturar vários tipos de farinha, vai começando pelo básico e depois vais alterando consoante fores ganhando experiência, mas uma vez que vives em Lisboa, há uma padaria na Av. Duque de Ávila que se chama Pão Doce, só fecha à 2ª feira e todos os dias tem diversos tipos de pão escuro, passa por lá que vale a pena. Há pães que são iguais todos os dias, mas cada dia há uma ou duas variedades diferentes que têm dias certos.
Tudo esta informação porque eu não gosto de pão branco :)))
Beijinhos

De argas a 29.09.2009 às 18:34

Ficou com uma apresentação linda e de certeza que é uma delícia! bjinho

De Moira a 29.09.2009 às 18:55

Obrigado Argas!
Tens que experimentar, é um óptimo acompanhamento para doces de coco, nem que seja um simples iogurte :)
Bjs

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