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De Viagem para o Leste

por Moira, em 22.09.09

Não, não vou viajar no verdadeiro sentido da palavra, mas depois da Alemanha, apeteceu-me continuar a viagem gastronómica para leste e fui até à Ucrânia, terra natal deste delicioso prato já de sabores outonais, apesar do calor que ainda se faz sentir.

A primeira vez que ouvi falar de Golubtzi, foi há alguns anos atrás quando fiz uma recolha de receitas para um jantar de sabores do leste, na altura pedi ajuda à M., empregada ucraniana do café perto da minha casa, que me aconselhou uma série de receitas típicas da Ucrânia e que eu já experimentei vezes sem conta e que me continuam a surpreender cada vez que as faço.

Golubtzi, é um prato verdadeiramente agradável e facilmente adaptável a todos os gostos, para os vegetarianos basta substituir a carne por soja granulada e fica exactamente com a mesma textura e com um sabor delicioso. Não sei se esta é a forma tradicional de o fazer, mas esta é a minha versão que entretanto vai sendo reinventada cada vez que a faço, tendo já experimentado com borrego e hortelã que lhe dá uma sabor muito agradável também.

Golubtzi - para 2 pessoas

Ingredientes:

  • 200 g de carne moída (100 g porco/100 g vaca, ou substitua por soja granulada)
  • 1 chávena pequena de arroz
  • 1 cebola
  • 2 ou 3 cenouras
  • 2 tomates maduros
  • 2 colheres de sopa de calda de tomate
  • 8 folhas de repolho
  • sal e pimenta q.b.
  • 1 fio de azeite

Preparação:

Leve um tacho ao lume com água  e um pouco de sal quando levantar fervura adicione o arroz, mexa, deixe levantar fervura de novo, apague o lume e reserve.

Noutro escalde as folhas de couve em água a ferver temperada com sal e reserve.

Numa taça coloque a carne, tempere com sal e pimenta, adicione as cenouras raladas, metade da cebola muito bem picada, o arroz escorrido, umas três ou quatro colheres da água de escaldar a couve e misture tudo muito bem.

Faça um refogado com a outra metade da cebola picada e o azeite, adicione o tomate picado e a calda, e deixe cozinhar em lume brando.

Entretanto divida a mistura da carne em 4 partes iguais e coloque cada uma delas sobre uma folha de couve, embrulhe de forma a fazer um rolinho tendo o cuidado de virar as partes laterais da folha de couve para dentro de forma a não sair o recheio. Coloque cada um dos embrulhos de couve sobre outra folha de couve e proceda de igual forma.

Coloque os embrulhos de couve dentro do tacho com o molho de tomate, com o remate virado para baixo, acrescente um pouco da água de escaldar a couve e deixe cozinhar até a couve estar cozida.

Sirva quente.

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publicado às 23:41


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32 comentários

De Isa Lourenço a 28.09.2009 às 15:36

Querida Moira,



Ainda na semana passada, fiz uma receita muito parecida com a tua, que costumo fazer muito cá em casa.
Uma delicia que eu sei :)

Bjocas

De Moira a 28.09.2009 às 15:50

Isa,
É realmente muito boa, eu já faço há bastante tempo e de vez em quando vou fazendo umas variantes, mudando o tipo de carne ou os temperos.
Beijinhos

De moranguita a 28.09.2009 às 11:34

moira uma beleza as couves assim.
faz lembrar as salsichas na couvinah.
deve ser uma maravilha.
beijinhos

De Moira a 28.09.2009 às 12:47

Moranguita,
Faz lembrar salsichas com couve, mas é só no aspecto, pois o sabor é completamente diferente e muito bom. Vale a pena experimentar.
Bjs

De Rute a 25.09.2009 às 12:07

Grande ideia para modificar o formato normal de salsicha enrolada em couve lombarda!

Realmente há coisas que nunca nos lembramos mas são tão fáceis e simples como: em vez de enrolar salsicha, enrolar carne picada, ou bacalhau com espinafres, ou soja granulada, ou tofú picado, ou seitan às tirinhas! E por aí fora...

Obrigada por acenderes em luzinha no meu cérebro :-)

De Moira a 26.09.2009 às 12:45

Rute,
Tens imensas hipoteses para variar o original e todas elas muito boas :) Gostei da do bacalhau, nem eu me lembraria hehehe
Mas só por altura do Natal que eu só compro bacalhau uma vez por ano.
Beijocas e bom fim de semana

De Verdinha a 25.09.2009 às 00:33

Adorei a ideia! Realemente so comemos sempre o mesmo se quisermos! É bem simples e tem oprimo aspecto. A mim lembra me as salsichas com couve lombarda que adoro!!!

De Moira a 25.09.2009 às 08:38

Verdinha,
Dizes bem, não é necessário, mesmo assim há pessoas que comem a mesma coisa todas as semanas. Claro que podemos repetir o que mais gostamos, mas de resto há uma enorme possibilidade de variar dia após dia.
O aspecto lembra as salsichas com couve, mas o sabor não tem nada a ver.
Beijocas

De Cláudia Marques a 24.09.2009 às 11:37

Uma das experiências de que mais gosto é testar comidinhas de outras partes do mundo. Por acaso destas regiões acho que nunca fiz nada, mas estou a ver que este é um bom ponto de partida para novas descobertas... gostei muito!!
Fiquei a saber (tarde demais) que tinham decorrido uns "ateliers" de cozinha indiana e cozinha ucraniana, foi uma pena, adorava ter ido a qualquer um deles. Mas vou estar atenta por aqui...

bjs

De Moira a 24.09.2009 às 12:42

Cláudia,
Foi exactamente depois de saber que tinha havido esses "ateliers" que fui rebuscar nas minhas gavetas as receitas que eu há muito tinha experimentado.
Espero ter tempo em breve para postar mais coisas.
Beijocas

De pipoka a 24.09.2009 às 11:19

Fez-me lembrar a receita que postei no blogue (com seitan) ... Está com excelente aspecto e fiquei com imensa curiosidade em relação ao borrego com hortelã para recheio.

Moira, posso fazer-te um pedido? Publica mais receitas de leste, pois eu adoro "viajar" para essas paragens!

beijocas

De Moira a 24.09.2009 às 11:35

Pipoka,
Tenho que ir espreitar a tua receita, apesar de que eu não aprecio, nem seitan, nem tofu. Mas com imaginação podemos sempre fazer alterações :)
Hei-de publicar mais receitas, só preciso de tempo para as concretizar, pois apesar de fácéis, algumas são um pouco morosas.
Mas para te aguçar o apetite passa pelo site Russian Foods: http://www.russianfoods.com/recipes/
Tem um "mundo" de ideias e receitas agrupadas por regiões, há anos que o visito e já fiz imensa coisa de lá, muito antes de ter um blog.
Beijocas e espero que gostes

De Canela a 23.09.2009 às 21:52

Moira
Pensei que vinha aqui desejar-te boa viagem ;)
Afinal quem viajou fui eu....mas no tempo,tive oportunidade de provar esta iguaria em Kiev há muitos anos(ainda fazia parte da antiga URSS).
Vou levar a receitinha comigo.Obrigada!
Um beijo

De Moira a 23.09.2009 às 23:12

Canela,
Não me importava nada de ir de viagem, nem sequer sou esquisita, ia para qualquer lado :) mas o tempo está de crise e por aqui, viajens por agora só mesmo gastronómicas.
Nunca provei este prato na origem, mas nesta versão da M. nós gostamos muito. Isto e uns Pelmeni de batata que eu não dava nada por eles e eram deliciosos.
Beijinhos

De Ameixinha a 23.09.2009 às 21:33

Desconhecia mas visivelmente diz quase tudo. Os ingredientes são muito do meu agrado :)

De Moira a 23.09.2009 às 23:09

Ameixinha,
Será que o teu pessoal gosta?
Nós cá em casa adoramos :)
Beijocas

De Ameixinha a 23.09.2009 às 23:45

O pessoal masculino é muito ranhoso, mas as gajas boas desta casa são, por assim dizer, verdadeiras lontras e comem de quase tudo :)

De Moira a 23.09.2009 às 23:55

Então dá-lhes couves, para ver se passam a ter bom gosto hehehe

De Bombokita a 23.09.2009 às 17:42

OLÀ MOIRA!!!! o teu BLOG é lindo!!! adorei a visita que me fizeste mesmo!!! fiquei contente!!! vou passar a seguir-te ta??? beijokas

De Moira a 23.09.2009 às 18:28

Bombokita,
Obrigado pelas tuas palavras,assim fico sem jeito.
Também vou adicionar-te ao meu Google Reader.
Beijinhos

De risonha a 23.09.2009 às 16:10

deve ser delicioso... fiquei tentada a experimentar.

De Moira a 23.09.2009 às 17:22

Zézinha,
Experimenta que não te vais arrepender, e faz um prato muito agradável à vista.
Bjs

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