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Os últimos figos da temporada

por Moira, em 17.09.09

As figueiras já estão sem figos, no meu frigorifico ainda jaziam uns quantos à espera de destino, queria fazê-los no forno, mas já estavam muito maduros, e ao gastar a última colherada de doce de figo que ainda tinha do ano passado não tive dúvidas que aqueles figos tinham o destino traçado por isso depressa foram parar ao tacho.

Inspirada por uma receita antiga da querida Pipoka, uma das Three Fat Ladies, cujo perfil não consigo imaginar nada gorducho, enquanto cozia pão e fazia o jantar ainda houve tempo para descascar os figos, fazer o doce e claro prová-lo sobre um cantinho do pão acabado de sair do forno.

Ainda estou para saber onde fui buscar tanta energia...

É que caso não saibam, nesta cozinha há muito poucas máquinas por haver uma considerável falta de espaço e algumas manias à mistura.

Este doce de figo também já tem destino traçado, a repetição dos folhados com chèvre cuja receita vos dou abaixo.

Doce de Figo

Ingredientes:

  • 500 g de figos sem casca e cortados grosseiramente
  • 300 g de açúcar
  • 2 colheres de sopa de vinho do porto ou outro vinho licoroso (usei o meu Hypocras)
  • 1 pau de canela
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 70 g de nozes picadas grosseiramente

Preparação:

Coloque tudo dentro de um tacho, excepto as nozes, e deixe cozinhar lentamente, mexendo de vez em quando para não pegar até ter a consistência desejada.

Adicione as nozes mexa e deixe ferver mais um minuto ou dois.

Coloque em frascos previamente aquecidos com água quente e bem secos.

Tape os frascos e vire-os ao contrário durante cerca de uma hora.

Pode consumir o doce em torradas, bolachas ou guarde-o para momentos únicos de prazer como é o caso destes deliciosos folhados de queijo que vos apresento a seguir.

Nota: Quando os figos se apresentam com uma pela lisa e uniforme não é necessário tirar a casca. Foi a primeira vez que tirei pois a pele já se encontrava um pouco murcha do frio da refrigeração.

Folhados de Chèvre com Doce de Figos e Nozes

Ingredientes:

  • massa folhada (costumo usar daquela que é só desenrolar e cortar)
  • doce de figo com nozes
  • queijo chèvre

Preparação:

Cortar a massa folhada em rectângulos, colocar no meio uma colherzinha de doce de figo com nozes e por cima o chèvre esfarelado, dobrar uma das partes da massa por cima do recheio e depois a outra, como se fosse um travesseiro, pincelar com gema de ovo em que dissolveu uma colher de sopa de leite e levar ao forno durante cerca de 15 minutos, servir quente.

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publicado às 22:10


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65 comentários

De Verdinha a 26.09.2010 às 14:28

E pronto Moira, nao aguentei e fiz este deu docinho, alias nos proximos dias vais ver q roubei as tuas ideias eheh :)

Adorei, ja esta no blog :)

beijinhos e obrigado!

De Moira a 27.09.2010 às 18:44

Só agora vi, vou já espreitar :)
Beijocas

De Verdinha a 28.09.2010 às 00:37

E siiimmm acertast!! ahaha, la sairam os folhados, mas em duas versoes!

Optimos optimos.

beijinhoooo!

De alcina a 10.08.2010 às 19:46

AhAh!!! era esta mas está muito calor para ligar o forno, fico com a outra :-)
bjs

De Moira a 11.08.2010 às 00:14

Alcina,
Fazes o doce agora e os folhados quando refrescar hehehe
Desculpa não ter respondido logo mas com este calor fui para a rua apanhar ar ;)
Bjs

De Teresa a 05.10.2009 às 12:40

Adorei esta receita, a minha caracoleta fez no outro dia os folhados de chèvre com doce de figo. Devo confessar que eu sou "muito esquisita" em termos de comida, sou o que se chama um pisco a comer e ainda por cima selectivo, não gosto de figos mas estes folhados estavam divinais...de chorar por mais!

Beijinhos***

De Moira a 06.10.2009 às 23:50

Caracolinho,
Fico feliz que tenhas gostado. Sabes que às vezes não gostamos de um elemento isolado, mas a conjugação entre outros sabores pode ser perfeita, é só uma questão de acertar nos pares certos :)
Beijocas

De a 23.09.2009 às 17:51

Uauuuuuu
E eu tive tantos figos... desses pretos....
agora só arranjo dos verdes... ficará igual?

De Moira a 23.09.2009 às 18:06

Sim Ju, claro que podes fazer com os verdes. Por acaso aqui os pretos foram só para a foto :) Eu faço sempre com os verdes.
Bjs

De Bombokita a 23.09.2009 às 17:51

AMEI este doce e sabes o mais engraçado???!!! Detesto figos!! LOL mas esta mesmo mesmo LINDO!

De Moira a 23.09.2009 às 18:09

Bombokita,
Então é mesmo caso para dizer que os olhos também comem ;)

De Verdinha a 22.09.2009 às 21:31

mmm figos! Taooo bom! E tu ficaste com docinho! Inveja é mt feio???? :D

De Moira a 22.09.2009 às 23:45

Verdinha,
Neste caso específico a inveja não é assim tão má hehehe
Beijocas

De isabelocas a 20.09.2009 às 19:49

Adoro figos e tudo o que leve figos.
Aqui figos só Turcos, e não são tão bons como os Portugueses, vou ver se encontro para experimentar.
Bjs

De Moira a 20.09.2009 às 23:55

Isabelocas,
Os figos escurinhos da foto também são turcos, e tens razão não têm nada a ver com os nossos. Mas para o doce é capaz de ficar bem. Nada como experimentar.
Beijocas

De moranguita a 20.09.2009 às 12:53

hum que delicia esse doce de figo-
por cacaso as minhas figueiras ainda vao teno bastantes figos ainda ontem me deliciei com eles.
adorei o folhdo deve ser uma bela combinaçao.
beijinhos

De Moira a 20.09.2009 às 17:18

Moranguita,
Então ainda vais a tempo de fazer este docinho, e olha que vale bem a pena.
Bjs e resto de bom fim de semana

De Claudia a 20.09.2009 às 09:44

Moira,

Gostei da mistura de manias com falta de espaço, me identifico totalmente...

Sabe que faz uns dois anos que não como figos, snifff, aqui não há figos. Os que chegam são estão velhos e custam preço de ouro e por isso eu não compro. Mas eu amo figos e sei que vou comer muitos quando chegar no Brasil. Eu compro sempre figos secos turcos e gosto de comer com muzzarella de búfala, eu fazia um canapé com as bolinhas de muzzarella e os figos secos. E também compro uma geléia de figos italiana orgânica que é um sonho de verão, o meu consolo...

Teu doce ficou lindo ainda que eu não goste de nozes nos doces, minha mãe tinha mania de colocar nozes nas compotas e eu destestava desde sempre.Coisas de criança que ficaram...

Beijo,

C.

De Moira a 20.09.2009 às 17:48

Cláudia,
A parte das manias você já vai conhecendo bem :)
Apesar de ser muito prática, não me imagino numa cozinha ultra moderna em que tudo é feito por máquinas. Para mim é na parte artesanal de fazer certas coisas que reside o prazer de cozinhar.
Quanto ao doce, se você tem acesso a figos secos, creio que será fácil fazer doce a partir do figo seco, basta hidratá-los primeiro com água ou algum vinho doce e depois proceder de igual forma, e se não gosta de nozes basta tirá-las.
Beijo e resto de bom fim de semana

De Rute a 19.09.2009 às 12:50

Que receita luxuosa :-)

Eu sei que os figos não são de compra. Sou fã de doce de figo mas nunca provei folhados de figo. Hummm deve ser tão bom!

De Moira a 20.09.2009 às 17:42

Rute,
Eu também nunca tinha experimentado folhado de queijo com doce de figo, fica extraordináriamente bom, mas tem que ser com um queijo forte como é o queijo de cabra, já experimentei com outros e não resulta da mesma forma, não sei se existe algo parecido para os vegetarianos, mas é uma questão de fazeres experiências :)
Beijocas e resto de bom fim de semana

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