Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]



O prometido é devido

por Moira, em 10.09.09

Desde Domingo que esta cozinha anda num corrupio, depois do Baptizado da pequena M. voltei para casa decidida a fazer alguma coisa para o meu aniversário, mas nem as receitas tinha escolhido e a vontade era mesmo vegetar no sofá com a ventoinha ligada que têm estado uns dias de calor abafado e desagradável, acabei por decidir fazer o meu bolo de aniversário fruto de uma invenção com base em duas receitas que já costumo fazer, e inspirada nas fotos que vi no Farida's Azerbaijani Cookbook. Para o recheio fiz um creme de laranja/limão, tipo lemon curd que não foi do agrado de todos por ser um pouco ácido, mas que eu acho que liga na perfeição com o chocolate. No final tive uma agradável surpresa, é que ao contrário dos bolos de pastelaria em que sobra sempre imenso bolo, desta vez só sobrou uma fatia que foi alvo das fotografias que se seguem.

 

Bolo Zebrado

Ingredientes:

Para a massa clara

  • 4 ovos
  • 125 g de açúcar
  • 125 g de farinha
  • 1 colher de café de fermento em pó
  • 2 colheres de sopa de água quente

Para a massa escura

  • 4 ovos
  • 125 g de açúcar
  • 60 g de farinha
  • 30 g de chocolate em pó
  • 1 colher de café de fermento em pó
  • 2 colheres de sopa de água quente

Para o Creme de Laranja/Limão

  • 3 ovos médios
  • 1 dl de sumo de laranja
  • 0,5 dl de sumo de limão
  • raspa de 1 limão
  • 250 g de açúcar fino
  • 100 g de manteiga sem sal

Para a cobertura

  • 1 tablete de chocolate
  • 1 colher de chá de canela
  • 60 g de natas
  • 2 colheres de sopa de licor de laranja
  • 50 g de amêndoa torrada em lascas

Preparação:

Comece por preparar o doce de limão: Raspe a casca de 1 limão com um ralador e esprema a quantidade necessária para obter cerca de 0,5 dl de sumo, faça o mesmo com a laranja. Junte o sumo e as raspas do limão com o açúcar e misture bem. Adicione os ovos um a um, mexendo sempre com a vara de arames.

Leve ao microondas cerca de 8 minutos na potência máxima, interrompendo de minuto a minuto para mexer com a vara. Se achar que ao fim de 6 minutos o creme já está com uma boa consistência, dê por terminada a tarefa.

Sem parar de mexer com a vara de arames, adicione a pouco e pouco a manteiga, fria e cortada em cubinhos.

Depois de arrefecer completamente, dê mais um mexidela no creme e guarde-o em frascos que vedem hermeticamente. Conserve no frigorífico.

 

Massa clara:

Bater as gemas com o açúcar até duplicarem o volume, adicione a água quente, junte a farinha e o fermento e por fim envolva as claras batidas em castelo.

 

Massa escura:

Bater as gemas com o açúcar até duplicarem o volume, adicione a água quente, junte a farinha, o fermento e o chocolate e por fim envolva as claras batidas em castelo.

 

Unte uma forma redonda, forre o fundo com papel vegetal e volte a untar.

Despeje um pouco de uma das massas no meio da forma, e vá ponha por cima dessa massa um pouco da outra sempre no centro da forma. Vá despejando as massas alternadamente até acabarem as duas massas. Vai ao forno quente 180º durante cerca de 15 a 20 minutos.

Pode fazer numa forma só e cortar ao meio depois de cozido ou fazer em duas formas de igual tamanho, escolhi esta segunda alternativa por considerar mais fácil.

Não tirei fotos do processo mas podem ver no Farida's Azerbaijani Cookbook como se faz o passo a passo, embora a receita seja diferente.

 

Cobertura:

Ferva as natas, verta-as sobre o chocolate partido em pedacinhos, a canela e o licor e mexa com uma colher até dissolver todo o chocolate.

 

Barre o bolo com este creme e polvilhe com as lascas de amêndoa torrada.

Para torrar a amêndoa, coloque-a numa frigideira e leve ao lume mexendo sempre até dourar.

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 23:32


WOOK - www.wook.pt


41 comentários

De Idalina a 19.09.2009 às 09:17

Parabéns, Moira, embora atrasados, pois, de férias, não tenho tão fácil acesso à net. O regresso permite retomar os contactos e descobrir coisas tão saborosas no seu blog!!!Continue com tanta inspiração e prazer em experimentar receitas tão deliciosas. Bj, Idalina

De Moira a 20.09.2009 às 19:50

Olá Idalina,
Obrigada! Espero que as férias tenham sido boas.
Bjs e resto de bom fim de semana

De Suzana a 14.09.2009 às 17:46

Moira,

Este é um bolo muito bonito, digno da comemoração de mais um ano de vida. Parabéns atrasados! Por pouco partilhávamos o dia de anos. ;)

De Moira a 14.09.2009 às 20:51

Olá Suzana,
Então os meus parabéns também para ti! Fizeste a seis ou a oito?
Bjs

De borboleta africana a 13.09.2009 às 14:55

Moira fiquei completamente "enzebrada" com essa delícia...

Já agora aproveito para dizer que adoro o visual retro do seu blogue, é muito apelativo.

bjs

De Moira a 13.09.2009 às 16:09

Olá Borboleta Africana,
Obrigada pela visita e pelo comentário.
É um bolo que fica muito agradável, tanto em sabor como visualmente.
Bjs

De moranguita a 13.09.2009 às 00:38

esta um bolo dignmio de um alto cozinheiro. essas zbras bem eprfeitas.
eu jamis conseguia igual.
estou a babar. fez muito bem em levantar da cadeira e fazer esta maravilha.
beijinhos e bom fim de semana

De Moira a 13.09.2009 às 01:23

Moranguita,
Obrigada pelas tuas palavras.
Beijinho e bom fim de semana

De cherry blossom a 12.09.2009 às 19:23

Como esse blog anda lindo...
E como essa moça andou inspirada nesse tempo que não andei por aqui...
O bolo ficou muito lindo, um capricho só. Eu ainda não tive minha experiencia com lemon curd, mas vi outro dia como recheio num bolo lá no Martha's e fiquei querendo me animar.
Se ainda valer - Meus parabéns querida!
Nunca se esqueça que na vida vale sempre o sonhar...
É o que deixo para você além dos meus desejos de uma felicidade sem fim.
Ó! Ando perseguindo amoras! E pensando em fazer algo com elas pra ti!
A vontade é de ficar mais... de ler mais...mas esse meu tempo anda tão cruel comigo!
Fica aí então todos os meus desejos...
beijo e beijo

De Moira a 13.09.2009 às 01:26

Querida Cherry,
Obrigada pelas palavras simpáticas.
O Lemon Curd é um pouco ácido, mas eu pessoalmente gosto muito. Tens que experimentar este bolo, fica mesmo muito bom.
Fico à espera de ver as tuas criações com amoras. Por aqui só faço algo com elas se as for apanhar, pois as que estão à venda têm um preço completamente proibitivo.
Também tenho andado com uma enorme falta de tempo. Acontece, mas dias melhores virão :)
Beijinho e bom fim de semana

De Mary a 12.09.2009 às 15:29

Escusado será dizer, que eu me sentiria no céu com este bolo super fofo e giríssimo...e ainda mais com o lemon/orange curd que adoro!
Maravilha, Moirita!:)

De Moira a 13.09.2009 às 01:27

Obrigada Mary!

De Gasparzinha a 12.09.2009 às 13:14

Que coisa mais linda!!
E com título zebrado a combinar. :) :)

Perfeito!

De Moira a 13.09.2009 às 01:28

Gasparzinha,
Escolhi-o exacatmente pelo aspecto engraçado que tinha, e não me arrependo porque fica muito bom, apesar de dar algum trabalho.
Bjs

De Cristina a 12.09.2009 às 08:12

Bem, bem... que espectáculo de bolo :) Até fui ver o blog de onde retiraste a receita e as fotos ajudam a perceber como se faz. Adorei! Que mais posso dizer a não ser que avizinham-se mais aniversários cá em casa e que vou de certeza replicar o teu bolo zebra :) Bjs

De Moira a 13.09.2009 às 01:30

Cristina,
Se tens aniversários tens que experimentar. Podes sempre escolher a versão da Farida ou a minha, pois são duas receitas bem diferentes, apesar do aspecto final ser idêntico.
A maneira como se faz , depois de ver as imagens dela é bem simples. Espero vê-lo no teu blog em breve :)
Beijinho e bom fim de semana

De Claudia Lima a 12.09.2009 às 00:36

Ficou maravilhoso! Parece até feito por profissional. Vc é bastante talentosa!
Parabéns pelo aniversário e tudo de bom!
Bjs :)

De Moira a 12.09.2009 às 00:56

Obrigada Cláudia!
Deu-me algum trabalho, exactamente porque não sou profissional, mas compensou :)
Bjs e bom fim de semana

De boboramarelinha@hotmail.com a 11.09.2009 às 22:38

Ó Meu Deus porque fizeste esta abóbora tão burrinha!
nem sequer tinha reparado que os outros comentários só tinham
o nome.

Comentar post


Pág. 1/3



Fotos no Flickr




Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Tradutor



Também estamos aqui

Facebook

Tertúlia de Sabores da Moira

Divulga também a tua página


Instagram

Instagram


Pinterest

Pinterest


Networked Blogs


Eventos na Blogosfera

World Bread Day

World Bread Day 2016 (October 16) World Bread Day 2015 (October 16)


Arquivo

  1. 2016
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2015
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2014
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2013
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2012
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2011
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
  79. 2010
  80. J
  81. F
  82. M
  83. A
  84. M
  85. J
  86. J
  87. A
  88. S
  89. O
  90. N
  91. D
  92. 2009
  93. J
  94. F
  95. M
  96. A
  97. M
  98. J
  99. J
  100. A
  101. S
  102. O
  103. N
  104. D
  105. 2008
  106. J
  107. F
  108. M
  109. A
  110. M
  111. J
  112. J
  113. A
  114. S
  115. O
  116. N
  117. D
  118. 2007
  119. J
  120. F
  121. M
  122. A
  123. M
  124. J
  125. J
  126. A
  127. S
  128. O
  129. N
  130. D