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Mil Folhas e um Encontro Memorável

por Moira, em 30.08.09

Mil folhas se poderão escrever sobre o encontro de Lisboa que trouxe uma certa Ameixa viajante que numa espécie de "dejá-vu" partiu do norte à conquista de terras da mourama, mas não se iludam, não houve guerras nem batalhas, mas pelo sim pelo não os moiros de Lisboa reuniram gentes desde as beiras até ao reino dos Algarves, não fosse a coisa virar para o torto e não termos tempo para arranjar reforços.

O encontro foi na Expo e a companhia não poderia ter sido melhor, éramos mais de vinte, e chilreamos a tarde toda por entre colheradas de gelado fresquinho que a tarde estava muito quente e "mea culpa" quase fiz o pessoal atravessar o deserto para chegar à geladaria.

E como esta Ameixinha merece, o encontro de Lisboa fica aqui por mim resumido, noticiado e eternizado por um Mil Folhas de Ameixa cuja inspiração fui buscar ao Blog da Joana, um blog com receitas fantásticas e uma fotografia belíssima, mas como está escrito em cirílico tive que utilizar o google translator que ela tem ao cimo da página, traduzi para espanhol e percebi tudo direitinho, mas como sou muito prática criei uma versão um pouco mais simples.

Mil Folhas de Ameixa

Ingredientes:

  • 1 embalagem de massa filo (massa brick)
  • creme de pasteleiro (a receita do costume substituindo baunilha por 3 sementes de amburana)
  • 4 ou 5 ameixas vermelhas consoante o tamanho
  • 1 colher de sopa de açúcar em pó 
  • 1 colher de sobremesa de amêndoa torrada picada
  • 1 colher de chá de canela em pó

Preparação:

Faça o creme de pasteleiro que está aqui ou aqui e reserve.

Corte a massa filo em quadrados ou rectângulos de igual tamanho, faça conjuntos de 8 a 10 folhas cada um e pincele cada folha muito levemente de margarina, polvilhado a última com uma colherzinha de açúcar. Leve ao forno quente cerca de 10 minutos ou até as folhas terem um tom dourado.

Corte as ameixas ao meio, tire os caroços e depois corte em gomos finos.

 

Montagem:

Coloque uma camada de folhas, uma de creme, uma de ameixas, outra de creme, outra de folhas, creme, ameixas, creme, folhas.

Na última camada de folhas polvilha-se com açúcar em pó, canela e amêndoa torrada. Enfeita-se com umas fatias de ameixa e serve-se frio.

 

Ameixa, espero que gostes

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publicado às 21:54


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52 comentários

De Idalina a 27.09.2009 às 15:17

Fabulosa, esta sobremesa. Experimentei hoje, pois tenho imensos abrunhos no quintal. Não tinha massa filó,( nem sei se há aqui nos supermercados correntes).Usei massa folhada normal, que cortei ao meio, pois ficou muito alta. De qualquer modo, mesmo com batota, o gosto do creme pasteleiro com os abrunhos, deu uma sobremesa que todos louvaram, e com uma estética de devorar com os olhos. Ficará, certamente, entre as favoritas, por ser fácil e original.

De Moira a 27.09.2009 às 22:38

Idalina,
Fico tão feliz que tenha feito e que todos tenham gostado desta receita, que apesar de simples resulta tão bonita e saborosa.
Massa filo é o mesmo que massa brick, é o mesmo tipo de massa que se utiliza para fazer as chamuças e creio que o apfelstrudel, mas não sei qual o nome em alemão.
Beijinhos

De moranguita a 06.09.2009 às 19:56

ai ate eu gostei menina. que bela homenagem a nossa ameixionha.
beijocas

De Moira a 07.09.2009 às 23:56

A Ameixinha merece, não sei se a conheces mas é uma pessoa muito querida :)
Bjs

De ♥ Flor Cintilante ♥ a 04.09.2009 às 17:00

Hummmmm que bom aspecto
tenho de fazer.

beijinho cintilante***

De Moira a 07.09.2009 às 23:57

Flor,
Vale a pena fazer porque é francamente muito bom.
Eu já vou ter que repetir ;)
Bjs

De Claudia a 03.09.2009 às 12:13

Moira,

foi a farra da ameixa, mais de vinte atrás de uma ameixa só, que loucura. Quanta atenção.

Adorei o folheado e o esforço e traduzir do sirílico (estava em russo?) para o espanhol e ainda simplificar. Pela foto do local do encontro em Lisboa pude ver que é um canto lindo com um imenso espelho d'água.

Bj,

C.

De Moira a 03.09.2009 às 12:53

Cláudia,
Gostei da expressão "farra da Ameixa" é que foi isso mesmo uma farra com o mulherio a falar todo ao mesmo tempo.
A receita original, no foodgawker ela diazia que estava em bulgaro, mas para mim o aspecto da escrita era o mesmo que russo, eu não percebia nada na mesma. A tradução para espanhol foi uma ajuda, mas só pelas fotos do passo a passo e um pouco de imaginação dava para perceber como se fazia. O local das fotos de Lisboa é o espaço onde em 1998 se realizou a Expo, onde se reuninem a maioria dos países detodo o mundo, e o tema foram os oceanos. No final da exposição o espaço continuou e hoje é um dos locais modernos mais bonitos de Lisboa.
Quando cá vieres eu levo-te lá.
Beijocas

De abobora a 02.09.2009 às 10:48

Minha moira "encantada" não sou eu que faço os folhadinhos, costumo comer no hotel riviera em carcavelos ( quando vou fazer alguma entrega, roubo sempre uns folhadinhos lá da cozinha). Já disse ao chefe de cozinha que tinha que me ensinar, mas o gajo esquiva-se a dizer: é facil é massa filo de compra,leva maçã queijo de cabra e chouriço de porco preto...olha boa! isso sei eu...né!
Mas nunca experimentei fazer, fico á esper que te atrevas.
beijinhos

De Moira a 02.09.2009 às 11:33

Abóbora,
Este fim de semana faço já uma tentativa, até já tenho mais ideias, com morcela e farinheira. Esta cabecinha de Moira está sempre a pensar. :) Logo vês.
Bjs

De leonor sousa bastos a 01.09.2009 às 22:11

Manuela,

Parece que esse encontro deu mesmo muito que falar!!...imagino a diversão dessa tarde entre colheradas de gelado!
Fizeram bem em reunir "as gentes" porque com uma Ameixa a caminho, imagino bem que tudo possa acontecer...eheheh!

Quanto a esse mil folhas de ameixa, só tenho a dizer que está com um aspecto delicioso e MUITO, mas MUITO mais bonito do que o original!!...:)

...Que sorte a da Ameixa!:)

Beijinhos!

De Moira a 01.09.2009 às 22:47

Leonor,
Muito Obrigada! Um elogio destes vindo de ti faz-me muito feliz :)
Também tens que te pôr a caminho, para reunir a malta toda de novo ;)
Beijocas

De boboramarelinha@hotmail.com a 01.09.2009 às 17:12

Moira, não tive o prazer de falar contigo, só fiquei a saber que eras a menina do chapéu, mas vamos concerteza falar muito ainda.

Esse mil folhas devia estar ás mil maravilhas.
Há Ameixas com muita sorte...é que estar entalada entre massa filo...não é para todas, eu costumo comer uns folhados de massa filo com queijo, maçã e chouriço de porco preto que se é de lhe tirar o "chapéu"

beijinhos

De Moira a 01.09.2009 às 17:23

Querida Abóbora,
Acho que a Ameixa ficou inchada quando viu o doce ;)
Quanto a esse folhado de maçã, queijo e chouriço, eu também lhe tiro o meu chapéu e vou já procurar a ver se está no teu blog , se não estiver, só com a ideia vou inventar e vai sair qualquer coisa boa com toda a certeza.
Um grande beijinho e passa sempre que quiseres.

De Margarida a 01.09.2009 às 15:53

Querida Moira,
Foi um prazer conhecer-te! Passadas horas frente aos computadores em palavreados umas com as outras conseguimos finalmente encontrar-nos, ao vivo e a cores. Deixa-me dizer-te que o retrato que fiz de ti correspondeu de todo à realidade e o Tertúlia é espelho da senhora do chapéu. : )
Espero repetir o encontro para um gelado, um bolinho ou apenas um dedo de conversa.
O mil folhas ficou encantador! Digno de uma Ameixa.
beijocass

De Moira a 01.09.2009 às 18:36

Margarida,
Aqui a senhora de chapéu agradece os elogios. Foi uma agradável surpresa conhecer tanta gente linda, mas é engraçado que eu não imaginei como seriam as pessoas, excepto a Canela que julguei que fosse bem novinha, vá-se lá saber porquê.
Venham mais encontros com ou sem gelado :)
O mil folhas foi uma inspiração de um blog lindo que apesar de estar escrito numa lingua completamente estranha prova que no que toca a comidas não há fronteiras.
Beijocas

De sandraf a 01.09.2009 às 09:13

Olá Moira,
E verdade, fizeste-nos atravessar o deserto, mas valeu a pena! São todas mulheres espectaculares.

De Moira a 01.09.2009 às 18:39

Olá Sandra,
Ainda bem que valeu a pena senão era excomungada por todas hehehe. Gostei muito de conhecer tanta gente linda.
Já te mandei umas fotos, depois diz-me se recebeste, porque eu aqui não tive qualquer tipo de confirmação, mas o meu e-mail hoje estava meio marado.
Beijocas

De Manuela © a 31.08.2009 às 23:59

Ena, estou a ver que esse encontro foi um sucesso! E essa sobremesa é de fazer inchar qualquer ameixa hehe

Beijinhos

De Moira a 01.09.2009 às 17:26

Manelinha,
O encontro de Lisboa foi muito giro. tive imensa pena de não ter ido ao Porto, mas estava a trabalhar e não dava mesmo :(
Já sei que és muito divertida e boa companhia.
Beijocas

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