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Amboranas, um doce e muita paciência

por Moira, em 20.08.09

O trabalho tem sido muito, o tempo tem sido muito pouco, mesmo assim, ao receber as sementes de amborana que a Cláudia me enviou não pensei duas vezes e enfiei-me na cozinha a fazer doce de leite.

Foram quatro longas horas, segundo as palavras da Cláudia uma verdadeira escravidão, pelo meio o leite derramou por duas vezes, não vale a pena chorar sobre o leite derramado, é o que diz o povo, por isso lavei o fogão e continuei a minha odisseia.

O aroma das amboranas espalhou-se pela casa, um aroma exótico com notas perfumadas de flores e de baunilha, um dia depois esse aroma ainda pairava no ar e não imaginam como é agradável, melhor que qualquer incenso ou vela perfumada.

A receita é básica e o elemento essencial é apenas: muita, mas muita paciência.

A minha colega de trabalho M., que é brasileira de Goiania, não queria acreditar que eu tinha tido coragem para fazer doce de leite, principalmente sabendo como eu ando cansada, mas foi logo dando umas dicas de quanta coisa boa eu podia fazer com doce de leite.

Para quem não está familiarizado com as amboranas, e para não repetir tudo o que a Claúdia já disse sobre o assunto basta ler este post no Sabor Saudade para ficar a saber quão versátil é esta árvore.

Não sei se era este o aspecto com que tinha de ficar, para mim ficou bom, quer na consistência, quer no sabor apesar de muito doce, mas como vou utilizá-lo para fazer outros doces posso sempre adapatar a doçura mais ao meu gosto.

Entretanto vou plantar umas três ou quatro sementes para ver se nasce alguma coisa. Sugestões?

Doce de Leite Aromatizado com Amborana

Ingredientes:

  • 2 litros de leite (usei leite do dia meio-gordo)
  • 2 chávenas de açúcar
  • 8 sementes de amborana (pode substituir por baunilha, mas não é o mesmo sabor)
  • 1 colher de café mal cheia de bicarbonato de Sódio

Preparação:

Leve o leite ao lume com o açúcar e as sementes de amborana, quando levantar fervura retire do lume, tire as sementes e adicione o bicarbonato. (Aqui foi a primeira desgraça com quase meio litro de leite derramado, acho que foi de adicionar o bicabornato com o leite ainda a ferver).

Depois põe-se o lume muito baixo, de preferência no bico mais pequeno do fogão e vai-se mexendo de vez em quando até começar a engrossar (cerca de três horas), quando começa a engrossar deve-se mexer com frequência (pelo menos de 5 em 5 minutos) para não pegar ao tacho, para saber quando está na consistência certa utilizei o mesmo método que utilizo para as compotas, coloco um pouco de doce num prato frio, deixo arrefecer e passo o dedo pelo meio do doce, se não voltar a juntar está bom.

Nota Importante: Utilizar um tacho de fundo espesso, eu utilizei a panela de pressão sem a fechar.

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publicado às 23:25


27 comentários

De Rute a 21.08.2009 às 15:36

Esta agora! Amboranas nunca tal ouvi falar, mas gostava de experimentar. Rima e bate certo :-)

Grande paciência a tua!

De Moira a 21.08.2009 às 17:30

Rute,
Esta é a parte mais agradável dos blogs, tudo o que se aprende diáriamente acerca de produtos que antes não conheciamos.
Lê o post da Cláudia e vais ficar a saber tudo sobre amboranas, inclusivé os benefícios, e se conheceres alguém em S. paulo pede para te enviarem um saquinho, garanto-te que vale a pena.
Bjs

De Rute a 22.08.2009 às 17:12

Sim, já li o post da Claudia. Mas...não conheço ninguém em são paulo.

Vou falar com um amigo meu que recentemente abriu uma loja de produtos brasileiros aqui em Cascais. Beijokas.

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