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Amboranas, um doce e muita paciência

por Moira, em 20.08.09

O trabalho tem sido muito, o tempo tem sido muito pouco, mesmo assim, ao receber as sementes de amborana que a Cláudia me enviou não pensei duas vezes e enfiei-me na cozinha a fazer doce de leite.

Foram quatro longas horas, segundo as palavras da Cláudia uma verdadeira escravidão, pelo meio o leite derramou por duas vezes, não vale a pena chorar sobre o leite derramado, é o que diz o povo, por isso lavei o fogão e continuei a minha odisseia.

O aroma das amboranas espalhou-se pela casa, um aroma exótico com notas perfumadas de flores e de baunilha, um dia depois esse aroma ainda pairava no ar e não imaginam como é agradável, melhor que qualquer incenso ou vela perfumada.

A receita é básica e o elemento essencial é apenas: muita, mas muita paciência.

A minha colega de trabalho M., que é brasileira de Goiania, não queria acreditar que eu tinha tido coragem para fazer doce de leite, principalmente sabendo como eu ando cansada, mas foi logo dando umas dicas de quanta coisa boa eu podia fazer com doce de leite.

Para quem não está familiarizado com as amboranas, e para não repetir tudo o que a Claúdia já disse sobre o assunto basta ler este post no Sabor Saudade para ficar a saber quão versátil é esta árvore.

Não sei se era este o aspecto com que tinha de ficar, para mim ficou bom, quer na consistência, quer no sabor apesar de muito doce, mas como vou utilizá-lo para fazer outros doces posso sempre adapatar a doçura mais ao meu gosto.

Entretanto vou plantar umas três ou quatro sementes para ver se nasce alguma coisa. Sugestões?

Doce de Leite Aromatizado com Amborana

Ingredientes:

  • 2 litros de leite (usei leite do dia meio-gordo)
  • 2 chávenas de açúcar
  • 8 sementes de amborana (pode substituir por baunilha, mas não é o mesmo sabor)
  • 1 colher de café mal cheia de bicarbonato de Sódio

Preparação:

Leve o leite ao lume com o açúcar e as sementes de amborana, quando levantar fervura retire do lume, tire as sementes e adicione o bicarbonato. (Aqui foi a primeira desgraça com quase meio litro de leite derramado, acho que foi de adicionar o bicabornato com o leite ainda a ferver).

Depois põe-se o lume muito baixo, de preferência no bico mais pequeno do fogão e vai-se mexendo de vez em quando até começar a engrossar (cerca de três horas), quando começa a engrossar deve-se mexer com frequência (pelo menos de 5 em 5 minutos) para não pegar ao tacho, para saber quando está na consistência certa utilizei o mesmo método que utilizo para as compotas, coloco um pouco de doce num prato frio, deixo arrefecer e passo o dedo pelo meio do doce, se não voltar a juntar está bom.

Nota Importante: Utilizar um tacho de fundo espesso, eu utilizei a panela de pressão sem a fechar.

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publicado às 23:25


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27 comentários

De a 28.09.2009 às 19:34

realmente... que odisseia!
não era eu... não tinha paciência.
mas que ficou lindo... lá isso ficou.

De Moira a 29.09.2009 às 17:04

Jú,
Acredita que se eu soubesse que demorava tanto tempo não sei se me teria aventurado. Apesar de ter ficado muito agradável tão depressa não me aventuro noutra igual :)
Bjs

De Cristina a 27.08.2009 às 16:33

Moira:

Sabe-me dizer por quanto tempo se conserva o doce de leite no frigorífico?
Parabéns pelo excelente blog

De Moira a 27.08.2009 às 16:45

Cristina,
Obrigada pela visita e pelo comentário.
Eu não faço a mínima ideia de qual a duração do doce de leite, pois foi a primeira vez que o fiz, o meu está feito há exactamente 10 dias e não está estragado. Uma vez que ele fica com um ponto de açúcar bastante forte, como o das compotas ou talvez um pouco mais, eu presumo que dure algum tempo.
Bjs

De Isabel a 24.08.2009 às 13:38

Moira,
foste muito corajosa. Doce de leite é um trabalho que exige muita motivação.
Como pudeste ver, eu fiquei-me por coisas mais simples, hihi.
Mas esse doce de leite está a deixar-me curiosa. Talvez qualquer dia eu reuna as forças necessárias para fazê-lo!
O teu ficou com um aspecto maravilhoso.
Bjs

De Moira a 27.08.2009 às 16:50

Isabel,
Estas amburanas vieram animar a minha cozinha e achei que o doce de leite apesar de demorar horas a fazer ia beneficiar bastante com aquele aroma. Já ouvi dizer que é muito prático de fazer na Bimby, apesar de igualmente moroso, não sei se tens a maquineta "maquiavélica" hehehe
Tenho um montão de ideias para continuar a usar as amburanas da Cláudia, mas acho que vou levar umas quantas para dar no sábado no encontro com a Ameixinha, não vai dar para toda a gente mas sempre dá para três ou quatro experimentarem. O que achas?
Beijocas

De Claudia a 21.08.2009 às 17:41

Moira,

que doce maravilhoso. Ficou lindo, um carmelo e deve ter dado um belo perfume com oito sementes. Doce de leite é a melhor servidão do mundo, vale a pena. E sabe que eu gosto de comer com uma fatia de queijo fresco, é o melhor jeito para mim...


Que bom que você gostou do aroma, é mesmo um perfume e é usado na pefumaria do mundo inteiro mas também para aromatizar cachaça. Coloque umas sementinhas numa garrafa de aguardente e deixe descansar uns meses, é assim que se faz no Brasil.


Bj,

C.

De Moira a 21.08.2009 às 17:45

Cláudia,
Vou experimentar com o queijo, devo gostar de certeza, pois o queijo vai cortar o doce. E na aguardente deve dar um aroma bom, também vou fazer.
Se não fose você eu não saberia da existência destas maravilhosas sementes.
Bjs e bom fim de semana

De pipoka a 21.08.2009 às 16:53

Moira,

Mulher valente! É que não é só o trabalho, o facto de estarmos no Verão também deve ter dificultado a tarefa... ui que calor.
Mas, na verdade, acho que a paciência é uma qualidade indispensável a uma boa cozinheira (e já me apercebi que tu tens para dar e vender ;-)).

Eu adoraria provar doce de leite verdadeiro e o teu tem um aspecto fenomenal.

beijocas

De Moira a 21.08.2009 às 17:22

Pipoka,
Paciência realmente é o que nunca me falta. Felizmente! Nem imaginas quanta paciência foi necessária, só visto, contado é difícil de acreditar. A minha irmã jantou comigo nesse dia e só me dizia: Mana só tu para te dares a esse trabalho :)
No final tenho que dizer que valeu a pena, apesar do trabalho e do fogão sujo duas vezes, com isso é que não me conformo.
Quem sabe se não volto a repetir a façanha, lá mais para o inverno e depois mando-te um frasquinho para provares.
Beijocas

De Shellyfish a 21.08.2009 às 16:34

Thank you for the lovely comment on my blog, and thank you again for your inspiration and sharing your ideas with me. You're a talented woman :)

De Moira a 21.08.2009 às 17:26

Shellyfish,
I never tought i would be an inspiration :) Thank you again for your today's post. I feel happy.

De Cláudia Marques a 21.08.2009 às 16:24

Olá Moira

A minha irmã (Isabel) tb já anda em experiências com as amburanas (não sei se é com U ou com O, já vi das duas maneiras...) que recebeu da Cláudia.

Realmente é preciso paciência, mas pelo que diz a Cláudia, vale muito a pena.

Parabéns! Dá mesmo vontade de passar aí um dedinho... :)

bjs

De Moira a 21.08.2009 às 17:28

Olá Cláudia,
Creio que pode ser com O ou com U, estou desejosa de ver as postagens do resto do pessoal que as recebeu. Quer o aroma quer o sabor são uma delícia.
Bjs

De Rute a 21.08.2009 às 15:36

Esta agora! Amboranas nunca tal ouvi falar, mas gostava de experimentar. Rima e bate certo :-)

Grande paciência a tua!

De Moira a 21.08.2009 às 17:30

Rute,
Esta é a parte mais agradável dos blogs, tudo o que se aprende diáriamente acerca de produtos que antes não conheciamos.
Lê o post da Cláudia e vais ficar a saber tudo sobre amboranas, inclusivé os benefícios, e se conheceres alguém em S. paulo pede para te enviarem um saquinho, garanto-te que vale a pena.
Bjs

De Rute a 22.08.2009 às 17:12

Sim, já li o post da Claudia. Mas...não conheço ninguém em são paulo.

Vou falar com um amigo meu que recentemente abriu uma loja de produtos brasileiros aqui em Cascais. Beijokas.

De Vânia Costa a 21.08.2009 às 15:19

Ficou lindo o doce de leite... Desconhecia por completo essas sementes mas já fui ver no blog e parece-me muito bem...!
Agurado os doces e maravilahs que vais fazer com o doce de leite...

Li a tua resposta à Manuela... Realmente já daav jeito fogões com auto limpeza... é também das coisas que menos gosto de fazer... Enfim...

Beijinhos*

De Moira a 21.08.2009 às 17:32

Vânia,
Ficou lindo e saboroso ;)
Parece que andamos em sintonia em relação aos fogões, o proximo que comprar terá que ser em vitroceramica para passar só o pano e ficar o assunto arrumado.
Bjs

De Carlota a 21.08.2009 às 10:09

Moira,
Que coragem!! Só fiz uma vez e na Bimby (batota :) mas mesmo assim foram 2 ou 3 longas horas e no fim ficou tão pouco que acabou sendo comido à colher :)))

Já tinha lido sobre as sementes no Blog da C. e se o teu doce de leite está maravilhoso de aspecto, imagino o cheiro...

Beijinhos,
Carlota

De Moira a 21.08.2009 às 17:33

Carlota,
Apesar de não ser fã dessa "maquineta" tenho que concordar que deve facilitar e muito a trabalheira que este doce dá.
Bjs

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