Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]



Algumas notas sobre o sal da minha terra

por Moira, em 29.07.09

Há cerca de um mês recebi em casa uma encomenda com sal da Figueira da Foz, que para quem não sabe é a minha terra natal, a oferta foi uma gentileza da Agricabaz e da Casa do Sal da Figueira da Foz que me convidaram a experimentar os seus produtos.

A minha avó paterna nasceu em Lavos, zona onde se situam as Salinas das Eiras Largas e durante muitos anos a paisagem das salinas era para mim vulgar, bem como a seca do bacalhau ao ar livre à entrada da Gala, mas isso foi há muitos, muitos anos atrás.

Sobre o sal da Figueira da Foz, há registos escritos que datam de 1092 e 1166, que comprovam que nessa data já se produzia sal naquela região.

Há também registos escritos a partir de 1611 sobre a sua exportação, para Espanha, Terra Nova, Escócia e Açores.  (Esta informação foi retirada do livro "Figueira da Foz - Praia da Claridade" numa edição da Comissão Municipal de Turismo da Figueira da Foz datada de 1959, a foto é uma reprodução do livro mas não faz menção ao seu autor).

 

Foram duas as variedades de sal para uso culinário que me enviaram, uma sem picante (contendo sal, alho, orégãos e alecrim) e outra com picante (contendo sal, alho, orégãos, alecrim e piri-piri), um e outro são de excelente qualidade e dão um óptimo sabor quer à carne, quer ao peixe, não é necessário usar muita quantidade de sal porque as ervas aromáticas e o alho dão sabor suficiente e muito agradável, reduzindo assim a quantidade de sal a utilizar.

Aromatizar sal não é nada difícil, no entanto, nos dias que correm e com a falta de tempo que todos sentimos na pele, o facto de o encontrar à venda já feito e ainda por cima de boa qualidade, facilita-nos muito a vida.

Para provar estas duas variedades de sal reuni a família para um almoço de grelhados com diferentes tipos de carne em que o único tempero eram estes sais e a maioria gostou mais do sal picante, eu pessoalmente gostei mais do outro porque não aprecio picante.

Já utilizei o sal em diferentes tipos de refeições e fica perfeito para temperar bife de vaca, seja para grelhar, seja para fritar. Dá um óptimo sabor ao molho de tomate e também fica muito bom na carne assada, guisada ou estufada. A experiência mais arrojada foi numa pizza que fiz antes de ir de férias e foi uma agradável surpresa.

Para quem estiver interessado, a Casa do Sal vende estes produtos através do blog e envia pelo correio, para quem quiser mais informação basta consultar os blogs acima mencionados.

A Casa do Sal também efectua visitas guiadas, mediante marcação, às Salinas das Eiras Largas para que possam ficar a conhecer melhor o ciclo da água desde o mar até aos talhos onde cristaliza o Sal e a Flor de Sal.

Juntamente com o sal alimentar, vinha um sal para banhos (com pétalas de rosa,   camomila,   alfazema e    alecrim) e um queijo com ervas, que "mea culpa" ainda não experimentei, nem provei, mas assim que o fizer logo direi.

 

Nota: Este post foi escrito porque entendo que devo apoiar um tipo de comércio que considero justo e fundamental para o desenvolvimento da minha terra natal e por considerar que os produtos em questão tinham qualidade para o fazer.

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 23:17


WOOK - www.wook.pt


23 comentários

De ana a 18.06.2013 às 19:42

A casa do sal não está a responder às encomendas e número de tlm encontra.se desligado!

De Moira a 20.06.2013 às 21:45

Olá Ana,
No estado em que se encontra o país, esperemos que isso não seja um mau sinal. Eu não costumo ter contacto com eles, também não respondem ao e-mail?

De Ana Moreira a 21.06.2013 às 10:42

Olá,

Não responderam nem ao email com a encomenda, nem sms.
Acabei de anular a encomenda enviada por email dia 17Maio 2013, o pessoal do trabalho quer o sal para levar de férias e assim terei que procurar em outra lojas, pela pesquisa que fiz... nao apareçe loja aqui no Porto que venda em quantidades de 1Quilo.

bj
Ana

De JRMD a 11.01.2012 às 02:03

Olá! Sigo o seu blog há algum tempo (sou fã) e hoje, ao explorar os seus posts mais antigos tive uma agradável surpresa! É da minha terra! =) Fiquei tão feliz que resolvi comentar.

Visitei pela primeira vez as salinas o ano passado, pois estava a passar de bicicleta e resolvi ir visitar o Museu do Sal. É um local fenomenal para ir no fim-de-semana e aproveitar para dar uma voltinha no barco que eles lá têm! Sai de lá felicíssima e com imensos pacotes de sal para dar à família e amigos! eheh acabei por expandir as minhas doações para o Alentejo, onde um porco preto caseiro grelhado, temperado apenas com o sal picante da salina da Figueira da Foz, fez as delícias do que o comeram! Recomendo vivamente uma visitinha e aproveitem para trazer uns presentinhos gastronómicos. Vale mesmo a pena!

Parabéns pelas suas receitas

De Moira a 11.01.2012 às 11:57

Obrigada pela visita e pelo comentário.
Os sais são realmente fantásticos, agora também têm um que leva hortelã e que fica excelente com borrego.
Ainda não tive oportunidade de visitar as salinas, mas tenho muita curiosidade em fazê-lo.
Cumprimentos,

De moranguita a 12.08.2009 às 23:42

moira que bom eu nao sabi da existensia desses sais. e vivo tao perto em Leiria ou melhor perto de leiria
ainda bem amis perto.
obrigada pela informaçao.
bejocas

De Moira a 12.08.2009 às 23:56

Se estás perto aproveita para fazer uma visitinha e depois conta ao pessoal, eu estou em Lisboa e agora raramente vou à Figueira da Foz.
Bjs

De Verdinha a 31.07.2009 às 15:03

Bem, vivendo e aprendendo!

Curiosidades que não ocupam espaço =)

Deixei-te um selito no meu blog, passa por lá =)

De Moira a 31.07.2009 às 23:48

Obrigada Verdinha, já está postado mas não enumerei dez pessoas, quando leres o post vais perceber porquê. Desculpa, mas já não consegui.
Beijocas e bom fim de semana

De leonor a 30.07.2009 às 22:31

Manuela,

Não conhecia todas essas coisas àcerca do sal da figueira da foz, foi bom aprender um bocadinho!
O sal aromatizado é óptimo e é sempre bom conhecer o que se faz por Portugal.

O que seria da comida sem sal?!...

Beijinho!

De Moira a 31.07.2009 às 23:54

Leonor,
Deixa estar que eu só descobri aquelas coisas porque me ofereceram o sal, e como eu tenho muitos livros antigos sobre a Figueira da foz descobri imensa informação .
Durante anos Portugal não deu importância aos nossos produtos, agora estamos a acordar para o que agora chamam gourmet, mas que mais não são que produtos genuínos da terra.
Dizes bem! O que seria da comida sem sal? Tenho um exemplo na família, a minha sogra não pode consumir nem um pouquinho de sal, mas mesmo assim com as ervas ainda se podem fazer milagres.
Beijocas e espero que já estejas de férias :)

De Ameixinha a 30.07.2009 às 21:50

Fazes muito bem em divulgar, palminhas :)
O que é nacional é muito bom e devemos apoiar estes produtos! Eu adoro ervas aromáticas e tento evitar o consumo de sal. Acho estas misturas espectaculares!

De Moira a 01.08.2009 às 00:45

É verdade Ameixinha, o uso das ervas diminui e muito o uso de sal. A minha erva de eleição agora é o tomilho.
Bjse bom fim de semana

De Gina a 30.07.2009 às 14:56

Tem que divulgar mesmo e valorizar as coisas boas e justas.
Adoraria visitar as salinas das Eiras Largas.
Bjs.

De Moira a 01.08.2009 às 00:44

Gina,
Eu estou desejosa de arranjar um fim de semana para as visitar, pena que estás tão longe.
Bjs e bom fim de semana

De Margarida a 30.07.2009 às 13:52


E fizeste tu muito bem. Aqui a defensora acérrima dos produtos regionais, em especial os algarvios, claro, aplaude posts destes. Publicidades à parte, o que é nosso tem muito valor e há que o divulgar para garantir a sua preservação e existência.
Sabes que na minha zona (Sotavento Algarvio) a flor de sal é rainha e também tem sido muito bem explorada em diversas áreas como a culinária, a cosmética, a saúde, etc. Em casa dos meus pais o sal chega às sacas de 5kg quase directamente da salina. Sempre assim foi.
E nesta altura os marenotos já andam na sua azáfama.. Gosto tanto de os ver.
Mas vou ficar por aqui porque senão começa a falar e lá vem o saudosismo algarvio que não pára. ; )
beijocas

De Moira a 01.08.2009 às 00:51

Margarida,
Ás vezes precisamos de dar um empurrãozinho, para que as pessoas percebam que o que é nacional também pode ser bom e para garantir que este tipo de comércio continua, pois ele é essencial para o desenvolvimento das regiões e da pequena economia. Nunca me tinha preocupado muito com o sal, confesso que comprava um qualquer, mas há uns tempos comecei a comprar sal marinho e é uma enorme diferença. Agora experimentei este e adorei. Diz-me o que são marenotos, desculpa a ignorância, embora desconfie que são passaricos não conheço de todo, vou fazer uma pesquisa ;)
Fazes bem em dar valor às coisas da tua região :)
Entretanto deixei-te uma proposta no meu post de hoje, talvez estejas interessada, mas se não estiveres tudo bem, dá uma olhada.
Bjs e bom fim de semana

De Margarida a 03.08.2009 às 10:08

Moira, marenotos ou hortelãos do mar são os homens que trabalham nas salinas e recolhem o sal e a flor de sal das salinas. : )
A proposta a que te referias era a do bread baking day? Já ando para participar há tanto tempo.. E agora já tinha a receita mas o prazo já acabou. Vou ficar atenta ao próximo tema para participar.
beijocass

De Moira a 03.08.2009 às 14:52

Margarida,
E eu a pensar que eram pássaros hehehe, estamos sempre a aprender :)
A proposta é para fazer parte de uma lista de blogs que se chama Beautiful Blogs que está a ser compilada pela Margot do Blog Coffee and vanilla, vê o meu post da sopa.
Beijocas

De Canela a 30.07.2009 às 10:33

Moira
Esta informação é preciosa,para que estes produtos nunca acabem...
Costumo comprar flor de sal e depois aromatizo a gosto,vou experimentar este...
Beijos

De Moira a 01.08.2009 às 00:43

Canela,
É verdade, estes produtos às vezes só se vendem numa economia do passa a palavra, e acho importante divulgar este tipo de comércio.
Entretanto deixei-te uma proposta no meu post de hoje, talvez estejas interessada, mas se não quiseres estás à vontade.
Bjs e bom fim de semana

De Vânia Costa a 30.07.2009 às 09:40

Moira, os sais parecem fantásticos e tu já disseste tantas maravilhas que acho que metade de nós ficou convencida! =)
Acho que fazes bem em publicitar, visto serem artigos de qualidade e que ajudam ao desenvolvimento da terra... E nós gostamos sempre de conhecer estas coisas!

Beijinho*

De Moira a 01.08.2009 às 00:40

Vânia,
Se os puderes experimentar, não te vais arrepender.
Estou desejosa de passar pela Figueira da Foz para ir visitar as salinas.
Bjs e bom fim de semana

Comentar post



Fotos no Flickr




Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Tradutor



Também estamos aqui

Facebook

Tertúlia de Sabores da Moira

Divulga também a tua página


Instagram

Instagram


Pinterest

Pinterest


Networked Blogs


Eventos na Blogosfera

World Bread Day

World Bread Day 2016 (October 16) World Bread Day 2015 (October 16)


Arquivo

  1. 2016
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2015
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2014
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2013
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2012
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2011
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
  79. 2010
  80. J
  81. F
  82. M
  83. A
  84. M
  85. J
  86. J
  87. A
  88. S
  89. O
  90. N
  91. D
  92. 2009
  93. J
  94. F
  95. M
  96. A
  97. M
  98. J
  99. J
  100. A
  101. S
  102. O
  103. N
  104. D
  105. 2008
  106. J
  107. F
  108. M
  109. A
  110. M
  111. J
  112. J
  113. A
  114. S
  115. O
  116. N
  117. D
  118. 2007
  119. J
  120. F
  121. M
  122. A
  123. M
  124. J
  125. J
  126. A
  127. S
  128. O
  129. N
  130. D