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Em estado Zen

por Moira, em 29.07.09

Lentamente e sem grandes pressas começam as rotinas que todos temos, e porque não vivemos sem comer o regresso à cozinha é inevitável, mas à base de coisas simples porque o ar das serras deixou-me em estado zen.

A Figueira da minha cunhada começa a dar os primeiros figos e eu resolvi experimentar qualquer coisa diferente.

Esta não é propriamente uma receita, faz-se em cinco minutos e devora-se em menos tempo ainda, mas não deixou de ser agradável e por isso a partilho convosco.

Corte uma fatia de queijo manchego ou outro queijo de mesa a gosto semi-curado, depois de cortar a fatia de queijo recorte-a com um corta bolachas para lhe dar um formato, de flor, estrela, coração, enfim o que a imaginação ditar.

Coloque por cima uma fatia de presunto e acabe com uma fatia grossa de figo, polvilhe com mistura de pimentas acabadas de moer e sirva fresco, porque o calor assim o pede.

Para quem não goste deste tipo de queijo pode usar mozzarela, torna-se mais suave.

Sugestões para mais pratos salgados com figos aceitam-se, pois esta mistura de sabores era para mim desconhecida e eu adorei.

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publicado às 00:41


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24 comentários

De alcina a 10.08.2010 às 19:43

Serão estes que me estavam na memória?! não sei mas vou experimentar porque também gostei da ideia :-)
bjs

De Moira a 11.08.2010 às 00:18

Esta também é boa.
Mas para mais sugestões com figos passa pelo blog Cinco Quartos de Laranja, a Laranjinha tem um monte de óptimas receitas com figos.
Bjs

De Verena a 30.07.2009 às 13:38

Moira,
que coisa mais linda esse prato! Eu amo figo e fico imaginando que delícia degustá-lo tão lindamente decorado! Parabéns!
Mais uma vez fiquei triste de não estar mais perto, adoraria te conhecer!
Beijos!

De Moira a 31.07.2009 às 23:39

Verena,
Foi uma inspiração de momento, daquelas que acontecem quando estamos de bem com a vida ;)
Não fiques triste, quem sabe um dia isso acontece e uma de nós voa para o outro continente, nunca se sabe o que o dia de amanhã nos reserva.
Entretanto deixei uma proposta para ti no meu post de hoje, talvez estejas interessada em participar, mas se não quiseres estás à vontade.
Beijo e bom fim de semana

De Susana a 30.07.2009 às 12:15

Hum... que delícia :D Eu adoro figos!!!! Quando era miúda passava tardes inteiras em cima da figueira a devorá-los. Belos tempos :)**

Su

De Moira a 31.07.2009 às 23:34

Susana,
Essa também é a maneira como eu gosto mais deles, mas quando eu era miúda vivia em Angola e por isso não subia às Figueiras, mas em compensação subia às Mangueiras que haviam no pátio da escola para comer mangas pequenas e sumarentas :)
Bjs

De laranja com canela a 29.07.2009 às 22:40

Olá Moira,

experimenta fazer figos grelhados. Há uns tempos fiz uma salada com figos grelhados e adorei.

O ano passado fiz um bolo que fez sucesso cá em casa, aqui fica o link:
http://cincoquartosdelaranja.blogspot.com/2008/09/bolo-de-figos-frescos.html

Beijinhos,

De Moira a 29.07.2009 às 23:23

Olá Laranja,
A tua salada com figos grelhados já estava reservada para a próxima experiência e esse bolo de figos tenho que ir espreitar :)
Obrigada pelas sugestões.
Beijocas

De Ameixinha a 29.07.2009 às 22:27

Tchhh, queijo e figos? Morri e fui para o céu :)
Que lindo, que maravilha, que beleza, que tentação, que... tudo ;)

De Moira a 29.07.2009 às 23:23

Ameixinha,
Parece que só eu é que ainda não tinha experimentado hehehe
Bjs

De Coffee & Vanilla a 29.07.2009 às 13:04

Beautiful styling Moira!!
Please accept two awards.
Kreative Blogger:
http://www.coffeeandvanilla.com/?p=7657
and BB award:
http://www.coffeeandvanilla.com/?p=7020

Have a nice day, Margot

De Moira a 31.07.2009 às 23:31

Hi Margot,
Finally the post with your awards is on my blog :)
Thank you very much.
Have a nice weekend
Moira

De Pedro a 29.07.2009 às 12:02

Dos ingredientes, só aprecio mesmo os figos, mas têm um aspecto óptimo :)

De Moira a 29.07.2009 às 23:24

Pedro,
Ficar só pelos figos já não é nada mau, pois são óptimos :)

De leonor a 29.07.2009 às 11:35

Olá Manuela,

Adoro figos!!...o cheiro das figueiras dá-me saudades a Verão e aldeia e traz-me a figueira ao lado de casa carregada de figos maravilhosos!

A simplicidade do queijo com figos e presunto conquista... uma preparação tão zen como a Manuela e que nos deixa tempo para aproveitar e disfrutar...

Gosto muito de manchego, mas prefiro o curado ao semi.
Aqui em Palma, adoro ir ao Capuccino comer o meu "llonguet com queso manchego" (llonguet é um pão típico daqui) e não o troco por nada deste mundo!:)

Um beijinho!

De Moira a 29.07.2009 às 23:29

Leonor,
O meu pai enjoou figos de tanto subir ás figueiras, para os comer quando era miúdo. Espero que isso nunca me aconteça porque adoro figos, mas com uma particularidade não podem estar completamente maduros :) são gostos.
Adorei esta combinação e brevemente vou experimentar as sugestões da Margarida do Figo Lampo e da Laranja com Canela que devem ser deliciosas.
Quanto ao Manchego tenho que provar o curado, não me lembro de o ter experimentado.
Beijocas

De Margarida a 29.07.2009 às 10:38

Pronto, agora é que tocaste no ponto fraco.. figos.. Acho que as figueiras da minha sogra quase que só abastecem o meu estomâgo... eheheheheh
Gosto mesmo é de ir à arvore, apanhá-los e comê-los na hora. Mas essa combinação com queijo e presunto também é das minhas preferidas. No forno com brie também ficam óptimos. Com rúcula, feta e balsâmico, com ricotta e massa folhada no forno, com queijo de cabra e mel, com chévre.. ai que fome.. Vou parar por aqui.. Tens imensas combinações. Mas com queijo acho que é mesmo das melhores. ; )
Ah e ando para experimentar um chutney de figos que me parece óptimo para os "guardar para mais tarde".. ; )
beijocas

P.S. - Não comeste nem um Dom Rodrigo?.. Ohhh.. São os meus docinhos preferidos! Acho que tenho a receita da barriga de freira num livro do Chefe Silva de doces conventuais. Vou checar mais logo.

De Moira a 29.07.2009 às 23:39

Margarida,
É verdade, tu és a menina dos figos, devia ter-me lembrado disso :)
Obrigada pelas sugestões, são tantas e tão boas que eu nem sei por onde começar.
Acho que no forno com brie me encantam e a sugestão da Laranja com Canela de os grelhar também me seduziu, se a figueira não amadurecer os figos todos ao mesmo tempo vou acabar por experimentar todas as receitas e lambuzar-me com figos de todas as maneiras e feitios hehehe
Ah! e não comi mesmo nenhum D. Rodrigo, para ser sincera enquanto lá estive nem me lembrei, e ainda bem que o ponteiro da balança já avançou mais uma casa...
Beijocas

De Gasparzinha a 29.07.2009 às 09:55

Manuela, eu adoro figos e dificilmente consigo resistir-lhes tempo suficiente para que sejam comidos de outra forma que não pegar, abrir e tchan! :)

gostei muito desta tua sugestão que além de deliciosa ficou com uma apresentação adorável.
Tenho uma receita separada para experimentar que me parece fantástica:
http://threefatladies.blogspot.com/2008/09/acabaram-se-os-figos.html

Beijinhos. :)

De Moira a 29.07.2009 às 23:34

Gasparzinha,
Também já tinha essa receita da Pipoka debaixo de olho.
Cá em casa os figos também costumam marchar directo para a boca sem qualquer acompanhamento, mas com isto descobri que eles têm imensas potencialidades, vou ter que ser mais comedida ;)
Beijocas

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