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O Popeye gosta de espinafres e eu também !

por Moira, em 11.06.09

Estou de regresso do planalto transmontano onde passei uns dias, com muitos passeios pelas arribas do Douro a apanhar cerejas, fui a uma festa tradicional, apanhei alguma chuva à mistura, mas isso são histórias para aparecer pelo outro blog.

Aqui tenho-vos a contar que me enchi de coragem, peguei na receita de massa de choux que a Leonor  tem no Flagrante Delícia e lancei-me à aventura, o resultado acho que não podia ser melhor, mas as fotos falam por si.

Sinto que ultrapassei uma grande etapa, e agradeço a Leonor a força que me deu para eu conseguir superar os meus medos. Afinal esta massa não é nenhum bicho de sete cabeças.

Como não tenho saco de pasteleiro coloquei a massa nos tabuleiros com a ajuda de duas colheres de chá, e depois foi um passo de mágica vê-los crescer e insuflar como se estivessem a ser soprados, no meio disto tudo esqueci-me de contar o tempo que estiveram no forno, mas creio que foi pouco.  

A massa que fiz hoje rendeu 40 pequenos profiteroles. Metade foram recheados com o recheio doce do costume e a outra metade foi recheada com uma mistura de espinafres, requeijão e nozes, que aqui vos deixo depois de vários pedidos que me fizeram.

Massa de Choux (receita retirada do Flagrante Delícia)

Ingredientes:

  • 130 ml de água
  • 130 ml de leite gordo
  • 1 colher de café de açúcar
  • 1 colher de café de sal refinado
  • 110 g de manteiga
  • 140 g de farinha de trigo
  • 5 ovos (utilizei ovos pequenos, cada um pesava cerca de 58 g com casca)

Preparação:

Levar um tacho ao lume com a água, o leite, o sal, o açúcar e a manteiga, mexendo de quando em vez até ferver.
Quando o líquido ferver, deitar a farinha de um só golpe e mexer com a colher de pau durante 2 a 3 minutos até que a mistura seque e se despegue das paredes do tacho formando uma bola.
Deixar arrefecer  a massa numa taça. Quando estiver quase fria adicionar-lhe um ovo mexendo muito bem até estar completamente incorporado na massa, adicionar então o segundo ovo, procedendo da mesma forma até ao último ovo.

Forrar um tabuleiro com papel vegetal próprio para ir ao forno e colocar pequenas porções de massa com a ajuda de uma colher de chá ou com o saco de pasteleiro. Não esquecer de deixar cerca de três dedos de distância entre cada bolinha porque elas vão crescer mais do dobro do volume inicial.

Levar ao forno aquecido a 190º, 5 minutos com a porta fechada e 18 a 20 minutos com a porta do forno entre-aberta. Como o meu forno é "supersónico" creio que devem ter estado ao todo uns 15 minutos. Mas como vos disse no início fiquei a vê-los crescer dentro do forno e esqueci-me de contar o tempo.

Recheio de Espinafres com Requeijão e Nozes

Ingredientes:

  • 200 g de espinafres cozidos e picados
  • 1/2 requeijão (usei de vaca, já experimentamos com o de cabra e fica um sabor muito forte)
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 mão cheia de miolo de noz picado grosseiramente

Preparação:

Numa frigideira colocar o azeite e o alho picado e aquecer  sem deixar alourar o alho. Adicionar os espinafres picados, o requeijão esfarelado, temperar com pimenta moída no momento, mexer para misturar tudo e adicionar as nozes dando mais uma mexidela.

Rechear os profiteroles e servir quente.

Experimentamos regá-los com um fio de mel líquido e gostamos do contraste de sabores.

Nota: Este recheio também dá para rechear crepes salgados.

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publicado às 00:34


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27 comentários

De barriga de anjo a 14.09.2011 às 18:49

Boas, a receita está excelente, adoro espinafres e a combinação com requeijão e nozes torna tudo muito melhor.
A massa de choux funciona muito bem, apesar de não ter muita prática a fazer, tenho de praticar mais vezes.
Parabéns.

De Hard Rocker Girls a 24.06.2009 às 03:00

Confesso que não sou muito fã de espinafre!
Mas sabe...olhando esse recheio nesse pãozinho...
hummm, deu até vontade de comer!!!
bjo
Sucesso!
Anny

De Fabi a 17.06.2009 às 23:10

Parece ate uma obra de arte, nem parece comida. perfeitamente lindo.

De Verdinha a 15.06.2009 às 22:00

Eu também!! Espinafres... esse recheio deve ser taoooo bom!!!

A massa ja dispenso :D
Prefiro outra qualquer!

De Luis Pontes a 15.06.2009 às 16:14

Olá de novo, Manuela,

Fui ver a indicação da massa folhada da Cláudia. Aquela descrição faseada é muito boa, de facto, mas o resultado final é talvez diferente daquilo que, por cá,imaginamos como massa folhada.
Aquele sistema dá um aglomerado de pequenas folhas desencontradas entre si, e é impossível confeccionar qualquer folhado de folhas individuais longas, um Mil-Folhas, um Folhado de Carne ou de salsicha pois não se observa o desejado efeito "livro". Serve para tartes, empadas e outros em que não é preciso folhas bem individualizadas.
No entanto a indicação das "voltas" está perfeita e, se optar por espalhar a manteiga numa camada regular sobre dois terços da massa, no inicio, e seguir as voltas todas e os tempos de frio, obtém uma massa folhada perfeita. Se não arranjar a margarina própria, faça-a com manteiga ou nmargarina clarificadas.

De Moira a 15.06.2009 às 16:53

Olá Luís,
Obrigada pela gentileza, agora só me falta arranjar tempo e coragem para fazer a dita massa. Bom e talvez um pouco de paciência, que é coisa que tenho tido pouco nos últimos tempos. Talvez num dia destes, quem sabe, até porque fiquei a pensar nuns folhadinhos de carne que uma senhora dali da zona de Campolide fazia em casa e depois dava uma ronda pelos escritórios da zona para aconchegar as nossas barriguinhas, isto foi no meu primeiro emprego, já lá vão alguns anos, mas as coisas boas não nos saem da cabeça.

De Claudia a 14.06.2009 às 21:07

Moira,

sou da turma do espinafre, mas nunca provei deste jeito. Ficaram o que chamamos "bombinhas" de espinafre. Umas belezinhas. Quem sabe não volto a experimentar fazer esta massa um dia. Faz uns 20 anos que fiz profiteroles, uma aventura inesquecível e que nunca repeti....

Bj,

Claudia

De Manuela © a 13.06.2009 às 21:28

Olá :)

Está tudo bem comigo, obrigada por perguntar. Tenho andado sem tempo...

Essa massa deve ser fabulosa, parece-se com a massa das filhoses no forno escaldadas que se fazem cá. Eu faço sempre sem ser escaldadas porque tenho medo de não acertar...

Ficou um recheio muito saudável, mas se fosse docinho aí é que eu me perdia hehe

Beijinhos

De Rico a 13.06.2009 às 11:22

Adorei esses profiteroles salgadinhos, delicia mesmo com espinafres e nozes, que bom e delicioso. :) xx

De Vânia Costa a 12.06.2009 às 20:05

Alô Moira,
Olha precisava da tua ajuda... Queria mudar o meu blog... Queria dar-lhe um ar mais profissional... E sei que tu pediste ajuda a alguém... Sabes como posso fazer? Ou onde posso arranjar ajuda para alterar o meu blog? É que já o alterei, mas não gosto do resultado... Se puderes ajudar, agradecia.
Beijinho*

De Moira a 12.06.2009 às 21:28

Olá Vânia,
Quem me ajudou foi o Pedro Neves, mas ele trabalha para a plataforma do Sapo e tu pertences à plataforma do Blogger.
Mas eu não pedi ajuda foi-me oferecido por pertencer ao Sapo, eu pessoalmente não percebo patavina do assunto.
Não desgostei da mudança que fizeste no teu, mas acho que necessita de uma imagem no cabeçalho, porque não experimentas pôr algo em tons de cinza, acho que ficava bem.
Beijocas

De pipoka a 12.06.2009 às 11:50

Estão lindas, lindas, lindas.
Nunca consegui fazer uma massa de choux decente... mas sinceramente não sei se é da receita que usei 2 ou 3 vezes ou se será inabilidade.... Um dia destes hei-de tentar.

bjs

De Moira a 12.06.2009 às 15:09

Pipoka,
Esperimenta a receita da Leonor, é só o que posso dizer pois as minhas tentativas foram sempre falhadas até experimentar a dela.
Eu parecia uma miúda sentada á porta do forno a ver o que acontecia hehehe.
Valeu a pena a experiência, pois perdi o medo da massa de choux.
Beijocas

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