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Mas que grande Caldeirada...

por Moira, em 05.06.09

Há comidas que gosto, e mesmo que não sejam fotogénicas vão ter que passar por aqui, porque fazem parte das minhas memórias gustativas.

Quando era criança este era o tipo de comida que eu detestava, mas vamos crescendo e vamos aprendendo a gostar de novos sabores, de qualquer das formas eu nunca tive hipótese de dizer: Não gosto!  Não como! E ainda bem, pois hoje gosto de tudo com excepção de fígados sejam lá do que forem, já tive a minha dose e pronto!

O D. há muito que me pedia para fazer uma caldeirada de cabrito, não encontrei cabrito, encontrei cordeiro que vai dar quase no mesmo, e assim nasceu o jantar de ontem.

Não sei se perceberam, mas eu tenho um tacho novo... azul como a minha cozinha, não é daqueles da famosa marca Le Creuset, mas foi o que se pode arranjar na famosa loja sueca e ajudou muito bem na confecção do jantar.

 

Caldeirada de Cordeiro

Ingredientes:

  • cordeiro (usei um pouco de cachaço e um pouco da mão)
  • 1 cebola cortada às rodelas finas
  • 2 dentes de alho
  • 2 tomates maduros, sem pele e cortados às rodelas
  • meio pimento cortado às tiras finas (usei vermelho)
  • batatas cortadas às rodelas
  • sal e pimenta q.b.
  • 1 colher de café de colorau
  • um fio de azeite
  • 1 raminho de tomilho fresco

Preparação:

Temperar o cordeiro com dois dentes de alho às lascas, um nadinha de colorau, um fio de azeite e um copo de vinho branco, e deixá-lo assim um bom par de horas.

Num tacho pôr um fio de azeite, alourar a carne, regá-la com a vinha de alhos, descartando os alhos, e temperá-la com sal e pimenta acabada de moer.

Adicionar a cebola e o tomate, um ou dois copos de água, tapar o tacho e deixar cozinhar em lume brando, quando a carne estiver tenra, adicionar as batatas e os pimentos, o raminho de tomilho, adicionar mais água se estiver muito seco e deixar cozer a batata.

Nota: Para quem não tem problemas com dieta, o que não é exactamente o meu caso, pode acompanhar com fatias de pão caseiro ligeiramente tostado.

 

Ah! O reflexo de luz que se vê na tampa do tacho é o meu precioso candeeiro de cozinha de alumíno, que funciona como reflector em sintonia com o flash que incorporei na máquina fotográfica e que faz com que as fotos dos meus jantares saiam com a luz que se vê, pois nenhuma delas foi trabalhada.

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16 comentários

De Receitas fáceis rápidas e saborosas a 26.11.2014 às 23:05

Olá tem um aspecto delicioso, e o que achas do tacho novo adquirido na tal loja sueca, notas-te se a comida ficou ainda mais saborosa...? Beijinhos
Ana
http://receitasfaceisrapidasesaborosas.blogs.sapo.pt/

De Raquel a 17.06.2009 às 23:57

Só a aparência do prato já faz um grande sucesso, imagine o gosto?

De Ana a 16.06.2009 às 13:10

Adoro essa panela! a minha é a oval.. :) enquanto não há La Creuset.

De moranguita a 08.06.2009 às 00:12

esta uma maravilha esta caldeirada. desfaz-me esta curiosidade? que tacho é esse? em que e diferente dos normais va?
beijinhos e obrigada pela ajuda

De Moira a 09.06.2009 às 13:19

Moranguita,
Quando perguntas pelo tacho é pelo meu que está na foto ou pelo famoso Le Creuset?
Bom, ambos são de ferro fundido, e por isso tudo o que cozinhares num tacho de ferro sairá diferente do que se for cozinhado num tacho normal. Digamos que as coisas têm sabores diferentes, é um pouco como cozinhar num tacho de barro, a comida também fica diferente. A diferença entre o meu que está na foto e um Le Creuset, estará básicamente no preço sendo que o Le Creuset custará quase o dobro e este já não foi nada barato, podes encontrá-los no IKEA.

De Verdinha a 07.06.2009 às 18:02

Não é fotogenico??? Olha que me deu uma fomeeeeee!

De Gasparzinha a 06.06.2009 às 11:53

Pelos visto os tachos suecos estão em maioria nas cozinhas portuguesas! Uma bela conjugação culinária!

E que delícia que daí saiu! :)

Beijinhos.

De Leonor Rodrigues a 05.06.2009 às 14:20

Olá Manuela!

Este ensopado de cordeiro é muito parecido com uma receita de ensopado de borrego, do Mestre Silva, que eu costumo fazer. A única diferença é que leva 1 tira de toucinho entremeado e um pouco de vinho branco. Apesar de eu andar a espreitar os ponteiros da balança, aqui, não dispenso uma fatia de pão caseiro. Hum... o seu ensopado fez-me crescer água na boca, mas hoje tenho de me render a uns filetes de espada.
Também tenho alguns tachos da famosa loja sueca, que me dão
muito jeito. E sabe? Nada que um Le Creuset não faça!
Beijinho
(Leonor)

De Vânia Costa a 05.06.2009 às 12:53

Olha que lá fotogénica é e muito!
Tem um aspecto fenomenal! E deve ter ficado delicioso!
Gosto muito do teu tachinho. A minha cozinha também é azul =)

Beijoca grande e bom fim de semana*

De Susana a 05.06.2009 às 11:58

Hum delicia! Ficou com óptimo aspecto! :)

De Margarida a 05.06.2009 às 10:30

Moira, acho que qualquer prato que seja saboroso é sempre fotogénico, mais que não seja ao olfacto e ao paladar! ; )
Caldeirada de cordeiro nunca me tinha ocorrido. Sabes que sou mais da terra do peixe fresco.. Mas já que adoro caldeirada e e cordeiro, terei mesmo que fazer. Só falta o tacho! eheheh
beijoca e bom fim-de-semana

P.s. - Imagino que o clafoutis do post abaixo tenha sabido que nem ginjas! (risos e mais risos) ; )

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