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Homens na Cozinha

por Moira, em 04.05.09

Depois de um breve passeio pela Feira do Livro de Lisboa para conhecer pessoalmente a Autora de um livro de que falei aqui, fomos jantar a casa de uns amigos.

O jantar foi mais uma vez no masculino, mas desta vez confeccionado a quatro mãos.

A escolha da ementa foi da inteira responsabilidade do D. que logo de manhã foi para as compras com o F., à tardinha vestiram os aventais e passaram duas horas na cozinha para nos preparar um belíssimo repasto.

As mulheres desta vez serviram os aperitivos e nem a mesa tivemos que pôr pois já estava tudo arranjadinho.

As comidinhas foram basicamente mediterrânicas e escolhidas para dar com um vinho que tínhamos trazido há um ano de Maiorca e que aconselho, pois é excelente, estou a falar do Ses Nines de 2007.

Pela segunda vez eu encarreguei-me da reportagem fotográfica, e lá fui registando diversos momentos da confecção dos vários pratos.

Começamos pelo único prato que já tinha sido testado anteriormente aqui, mas que o F. se encarregou de decorar com muito esmero, os enchidos com ananás caramelizado voltaram a fazer sucesso inclusivamente junto da pequena R. que comentava que estavam estaladiços e muito bons.

Depois apareceram uns cogumelos salteados com alho salsa e pão ralado, muito simples de fazer.

Cogumelos Salteados- 4 pessoas

Ingredientes:

6 ou 8 cogumelos portobello

1 fio de azeite

3 dentes de alho cortados em lâminas finas

1 raminho de salsa picada

sal e pimenta acabada de moer

1 colher e meia de sopa de pão ralado

Lavam-se e cortam-se os cogumelos em lâminas grossas ou aos quartos, e passam-se por azeite e alho em lume forte, refresca-se com um pouco de vinho branco, polvilha-se com pão ralado e salsa picada e servem-se de imediato.

 

Como prato principal uns bifes com molho de tomate e alcaparras, o único que não teve direito a travessa e foi mesmo servido no tacho que eles já estavam a ficar cansados de tanto cozinhado.

Bifes com Molho de Tomate e Alcaparras - 4 pessoas

Ingredientes:

  • 4 bifes
  • 2 copos de molho de tomate
  • Farinha, sal e pimenta q.b. para envolver os bifes
  • 2 colheres de sopa de alcaparras

Para o molho de tomate:

  • 2 chávenas de polpa de tomate
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 dente de alho muito picadinho
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de sopa de orégãos frescos só as folhinhas
  • 1/2 copo de vinho branco
  • sal e pimenta a gosto

Preparação do Molho:

Faz-se um refogado com o alho e o azeite, adiciona-se o tomate, a folha de louro e o açúcar, e deixa-se cozinhar lentamente, junta-se o vinho branco tempera-se com sal e pimenta, as folhinhas de orégãos e reserva-se.

Preparação da Carne:

Mistura-se um copo de farinha com uma pitada de sal fino e pimenta acabada de moer.

Secam-se os bifes com papel absorvente e passam-se pela mistura de farinha.

Alouram-se os bifes numa frigideira com um fio de azeite, acrescenta-se o molho de tomate e as alcaparras, deixa-se ferver por uns instantes e serve-se quente com umas batatas fritas e uns legumes assados no forno, que estavam divinais.

Legumes Assados no Forno - 4 pessoas

Ingredientes:

  • 3 pimentos pequenos de cores variadas cortados às tiras
  • 2 cebolas novas médias cortadas em quartos
  • 2 tomates médios cortados em quartos
  • 1 lata de alcachofras
  • 6 dentes de alho
  • 2 ou 3 raminhos de alecrim

Para o molho misturam-se os seguintes ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de sumo de limão
  • 3 colheres de sopa de vinagre de Xerez
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de pimentão doce
  • 1 colher de chá de cominhos

Preparação:

Num tabuleiro de ir ao forno colocam-se os vegetais cortados em quartos ou pedaços grandes, espalham-se por cima os dentes de alho lavados e com casca, uns raminhos de alecrim e pincelam-se com azeite, vão ao forno a 200º cerca de vinte minutos tapados com uma folha de alumínio, que se retira ao final desse tempo passando o forno para a função grill mais dez minutos. Retiram-se os alhos deixam-se arrefecer um pouco e tiram-se-lhes as cascas adicionando de novo aos legumes. Regam-se com o molho e servem-se quentes. Ficam deliciosos sobre umas torradas de pão de orégãos.

O F. ainda arranjou uns morangos para a sobremesa, perante o olhar curioso de um certo gatinho.

Eu e a I. ficamos muito satisfeitas e babadas por termos uns maridos tão prendados, o D. parecia um verdadeiro Chef de Cozinha, mas eu sou suspeita para falar, no final apenas nos pediram para pensarmos num jantar para retribuirmos tanto mimo.

Moral da história, quando eles querem são tão capazes como nós para ir para a cozinha e fazerem qualquer coisa.

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29 comentários

De Rute a 07.05.2009 às 18:38

Fiquei apaixonada por estes vegetais no forno.

O new look do blog está deslumbrante. As fotos continuam profissionalissimas!

A mudança verificada só veio melhorar o que já era bom. Parabéns Moira. Beijokas.

De Moira a 07.05.2009 às 19:01

Olá Rute,
Obrigada! A parte das fotos é minha e sou uma completa amadora.
No que toca à mudança os Parabéns são para o Pedro Neves da Equipa dos Blogs do Sapo, creio que nenhuma outra plataforma faz o que eles fazem. São excepcionais.
Beijocas, e quando fizeres os vegetais diz qualquer coisa.

De Susana B. a 06.05.2009 às 18:28

Que excelente repasto. Tudo muito bem escolhido e cuidado, mas manteve-se simples. Parabéns aos maridos.
Um abraço.
Susana.

De Moira a 06.05.2009 às 18:32

Obrigada Susana!
Os maridos ficaram todos satisfeitos com o resultado e nós também.

De Claudia a 06.05.2009 às 16:04

Moira,

Sem dúvida não há nada melhor do que um marido prendado que cozinha, põe a mesa e faz surpresas. Eu felizmente sou uma sortuda pois tenho um assim. Os bifes com molho me deixaram com muita fome. Por falar em fome preciso eu ir agora fazer o jantar.

Bj,

C.

De Moira a 06.05.2009 às 16:15

Cláudia,
Acredita que és uma sortuda. O meu ainda ajuda bastante e mas só agora começou a cozinhar, a maioria dos homens portugueses fazem pouca coisa na cozinha.
Bjs e bom jantar

De isabelocas a 06.05.2009 às 13:07

Que maravilha de ementa!
Os Senhores portaram-se como verdadeiros mestres de culinária, está tudo 5 estrelas.
Sabe tão bem ter jantarinhos destes...

De Moira a 06.05.2009 às 16:13

Isabelocas, nem sabes o que nos rimos de os ver na cozinha tão concentrados e compenetrados no que estavam a fazer, mas sairam-se lindamente, estava tudo delicioso.
Bjs

De Joanina a 05.05.2009 às 22:51

Um menu preenchido com sugestões que me parecem ser todas elas de-li-ci-o-sas !!... Eu posso mandar o Husband para ai, para ele fazer um estagio culinário com o D.e o F.?
Bj da Jo
P.S. como nao podia deixar de ser, adorei a foto dos morangos... com gatito!

De Moira a 05.05.2009 às 23:15

Olá Jo!
O D. diz que sim só falta perguntar ao F. mas acho que ele não se vai importar
Ele que venha que nós fazemos uns workshops para maridos.
O gato é do meu amigo F. e como todos os gatos é muito curioso, andou sempre a cheretar o que andavamos a fazer.
Beijocas

De mallory elise a 05.05.2009 às 18:10

ahahah, fotos engraçadas, eu gosto seu gato :P

De Moira a 05.05.2009 às 18:23

Olá Mallory,
É o gato de um amigo :)
This was the first dinner made by my husband and a friend, the wifes were on the other side :P
This time we didn't do nothing, just the photos.
It was really funny.
beijo

De leonor a 04.05.2009 às 20:11

Olá Manuela!!

Parece que o D. tomou o gosto pela cozinha...ehhehe!...
Depois de uma entrada tão aplaudida não tinha outro remédio senão entrar em cena outra vez!!

O jantar foi esmerado e o D. merece, mais uma vez, uma salva de palmas! Estava tudo com muito bom aspecto!

Foi um menú e tanto para quem não tem por hábito cozinhar!:) ...quando eles querem, conseguem mesmo surpreender-nos!;)

Beijo!



De Moira a 05.05.2009 às 18:09

Leonor,
Não sei como conseguiram, mas o que é certo é que conseguiram, apesar de o D. no final me ter confessado que houve uma altura em que se viu atrapalhado pois escolheu as receitas, viu a lista de ingredientes, mas não leu as receitas antes de as começar a fazer. No final correu tudo muito bem e foi muito engraçado vê-los todos atarefados a fazer o jantar.
Acredita que em 16 anos de casada é a terceira vez que ele vai para a cozinha.
Bjs

De cenourita a 04.05.2009 às 17:30

Ah valentes!
Rico jantar! Os homens quando querem... sabem :)

De Moira a 05.05.2009 às 18:09

É verdade!
O problema é que eles normalmente não querem ;)

De Marly a 04.05.2009 às 13:33

Moira,
Esses "rapazes" são muito talentosos! Fiquei realmente impressionada!
Beijinho

De Moira a 05.05.2009 às 18:10

É verdade, os rapazes safaram-se bem, estava tudo delicioso.
Bjs

De Nucha a 04.05.2009 às 13:04

Moira,
Adorei ver...e adorava que isso acontecesse cá em casa...acho que não tenho sorte!!!
Belo petisco para as meninas...
Beijo!

De Moira a 05.05.2009 às 18:11

Nucha,
Talvez pedinchando um dia aconteça, o meu foi a terceira vez que foi para a cozinha, e parece que está a tomar-lhe o gosto ;)
Beijo

De Nucha a 05.05.2009 às 21:51

Beijo, já tinha saudades desta troca de ideias por aqui...eheheh
E vou tentar pedinchar porque agora é o que sei fazer melhor....

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