Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]



Bread Baking Day - 19ª Edição

por Moira, em 01.05.09

 

A Cindy, uma Food Blogger Italiana do Blog Cindystar, está a alojar a 19ª edição do BreadBakingDay,  um evento iniciado pela Zorra em 2007 e que se tem prolongado ao longo destes anos com bastante sucesso e criatividade por parte de muitos Food Bloggers espalhados pelo mundo inteiro.

A cada primeiro dia de cada mês sai uma nova fornada de pães sob um mesmo tema.

O novo tema é Pães de Primavera, embora eu desconheça uma tradição de pães primaveris em Portugal, lembrei-me imediatamente que no 1º de Maio é costume fazer-se um piquenique por terras alentejanas e imaginei que um pão mais ou menos rústico iria muito bem numa qualquer cesta de merenda, para petiscar simples ou acompanhado por uma azeitonas.

O meu único azar é que a farinha integral que tinha na despensa estava cheia de bicho e o pão não saiu tão rústico quanto eu queria.

Pão com Orégãos

Ingredientes:

  • 500 g de farinha de trigo forte (usei T65)
  • 1 pacote de levedura seca tipo fermipan ou ramazotti (11g)
  • 300 ml de água morna
  • 30 ml de azeite aromatizado com pimenta verde e azeitonas, mas pode-se usar azeite normal
  • uma pitada de sal
  • 1 colher de sopa de orégãos secos

Preparação:

Numa taça pôr a farinha e fazer-lhe um buraco no meio, colocar a levedura e misturar com um pouco de água morna, adicionar os restantes ingredientes e envolver até formar uma bola em que a massa se solta das mãos. Se preferir  pode usar uma batedora com as pás para massas duras.

Polvilhar com farinha, tapar com um pano e reservar em local abrigado para levedar, mais ou menos uma hora a hora e meia.

Ao fim desse tempo a massa já duplicou de volume, pegar em pedaços de massa com as mãos enfarinhadas formar pequenas tiras mais ou menos compridas a que se dá um nó,  as pontas da massa rodam à volta do nó para rematar em forma de rosquilha.

Parece difícil mas não é.

Pincela-se a massa com água e deixa-se levedar por mais 30 minutos indo ao forno já aquecido a 200º durante 15 a 20 minutos ou até estar cozido.

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 23:04


WOOK - www.wook.pt


18 comentários

De Witchie a 20.05.2009 às 19:30

Esse pão deve ser mesmo bom...

Vou continuar a passar por aqui, tens receitas bem engraçadas!

De Bé a 09.05.2009 às 09:38

Olás,

Quero desde já felicitar-te pela "make over" do blog...ficou mesmo giro.
Depois, desde que tivemos aí também já nos tornámos fãs de "home made bread" a M. gosta particularmente dos que têm "pepitas" (sete cereais)...acho que também vou experimentar estes.
Bjkssss

De Moira a 10.05.2009 às 12:33

Olá Bé,
Fico feliz por saber que aderiram à causa hehehe
Afinal, fazer pão não custa nada, ou antes só custa a primeira vez porque se está com medo, depois ganha-se confiança e faz-se com uma perna às costas.
Estes são de inspiração Alentejana hahaha, oregãos é o que não falta por aí.
Quando aí for ver se não me esqueço de os comprar na praça, que são melhores dos que há por aqui, e não te esqueças das receitas da Tia Efigénia.
Beijocas para todos e um beijo muito grande para a minha afilhada preferida.

De cinzia a 06.05.2009 às 08:51

Thanks, Moira, for participating, beautiful and fragrant bread!
Round up is on line:

http://cindystarblog.blogspot.com/2009/05/bbd-19-spring-country-breads-round-up.html

De Gasparzinha a 04.05.2009 às 12:11

Mas que pães lindos!
Tb sou uma entusiasta do pão caseiro. :)

De Jean Claudi. a 03.05.2009 às 19:23

Prezada Moira,

Então, aqui está a receita do pão com orégano!! Está anotada... Os pães ficaram muito bonitos!

Quanto ao blini, não precisa de preocupar...

Um abraço,

De Canela a 02.05.2009 às 23:00

Moira
A falta do ingrediente para o toque rustico foi compensado na composição da foto.
Muito bonito o teu pão!
Bj

De Moira a 03.05.2009 às 17:34

Obrigada Canela!
Bjs

De Marly a 02.05.2009 às 13:03

Olá, Moira,

Cheguei aqui por vias indiretas e gostei muito do que vi. Estou para fazer uma reforma em minha lista de blogs e pretendo incluir um link do seu (para poder acompanhar o que se faz aqui), posso?
Um abraço

Marly

De Moira a 03.05.2009 às 17:28

Olá Marly,
Seja benvinda. Claro que pode incluir o meu blog, é uma honra!
Um abraço

De Ameixinha a 02.05.2009 às 11:23

Já tinhas animais de estimação na despensa e não sabias :) Mesmo assim ficou com bom aspecto!

De Moira a 03.05.2009 às 17:30

Eu estava farta de ver traças a passear pela casa e já tinha andado à procura da fonte, mas não me lembrei da farinha,associo sempre as traças às lãs.
Aquilo já não eram uns animais de estimação era um jardim zoologico inteiro o pacote da farinha parecia um passador do leite, tantos eram os buracos, o pior é que agora vou ter que correr tudo na despensa a ver se não tenho mais surpresas.
Bjs

De mesa para 4 a 02.05.2009 às 10:09

Tb já me aconteceu farinha com bicho é horrivel :-(

O teu pão ficou maravilhoso, lindo, bom para o piquenique ;-)

De Moira a 03.05.2009 às 17:31

Ficou muito bom e acompanha azeitonas pretas na perfeição, mas eu sou suspeita porque adoro pão com azeitonas.
Bjs

De leonor a 02.05.2009 às 08:36

Olá Manuela!!!

Esse pão com oregãos deve ter perfumado toda a cozinha!... ficou com um formato giríssimo!

Embora tenha algumas receitas de pães de outros países que se fazem nesta época do ano, também desconheço pães primaveris em Portugal!

Uma pena a farinha integral estar com bicho! Aqui, no Verão, antes de comprar qualquer pacote de farinha tenho que os analisar completamente porque quase sempre têm bichos... é horrível!

Que tenha um bom fim-de-semana!...

Beijnho!

De Moira a 03.05.2009 às 17:33

Olá Leonor,
Enrolei o pão como se fossem rosquilhas e ficou assim ao crescer, ainda pensei que ao enrolá-lo assim ficasse meio maçarocado, mas não ficou fofinho e cresceu bem. Acho que se tivesse substituido pelo menos 1/3 da farinha por farinha integral teria ficado mais agradável, mas a culpa foi minha que tenho a mania de comprar as coisas e pôr tudo na despensa, aquilo já parece um mini-supermercado ;)
Beijinhos

Comentar post


Pág. 1/2



Fotos no Flickr




Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Tradutor



Também estamos aqui

Facebook

Tertúlia de Sabores da Moira

Divulga também a tua página


Instagram

Instagram


Pinterest

Pinterest


Networked Blogs


Eventos na Blogosfera

World Bread Day

World Bread Day 2016 (October 16) World Bread Day 2015 (October 16)


Arquivo

  1. 2016
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2015
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2014
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2013
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2012
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2011
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
  79. 2010
  80. J
  81. F
  82. M
  83. A
  84. M
  85. J
  86. J
  87. A
  88. S
  89. O
  90. N
  91. D
  92. 2009
  93. J
  94. F
  95. M
  96. A
  97. M
  98. J
  99. J
  100. A
  101. S
  102. O
  103. N
  104. D
  105. 2008
  106. J
  107. F
  108. M
  109. A
  110. M
  111. J
  112. J
  113. A
  114. S
  115. O
  116. N
  117. D
  118. 2007
  119. J
  120. F
  121. M
  122. A
  123. M
  124. J
  125. J
  126. A
  127. S
  128. O
  129. N
  130. D