Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]



Bread Baking Day - 19ª Edição

por Moira, em 01.05.09

 

A Cindy, uma Food Blogger Italiana do Blog Cindystar, está a alojar a 19ª edição do BreadBakingDay,  um evento iniciado pela Zorra em 2007 e que se tem prolongado ao longo destes anos com bastante sucesso e criatividade por parte de muitos Food Bloggers espalhados pelo mundo inteiro.

A cada primeiro dia de cada mês sai uma nova fornada de pães sob um mesmo tema.

O novo tema é Pães de Primavera, embora eu desconheça uma tradição de pães primaveris em Portugal, lembrei-me imediatamente que no 1º de Maio é costume fazer-se um piquenique por terras alentejanas e imaginei que um pão mais ou menos rústico iria muito bem numa qualquer cesta de merenda, para petiscar simples ou acompanhado por uma azeitonas.

O meu único azar é que a farinha integral que tinha na despensa estava cheia de bicho e o pão não saiu tão rústico quanto eu queria.

Pão com Orégãos

Ingredientes:

  • 500 g de farinha de trigo forte (usei T65)
  • 1 pacote de levedura seca tipo fermipan ou ramazotti (11g)
  • 300 ml de água morna
  • 30 ml de azeite aromatizado com pimenta verde e azeitonas, mas pode-se usar azeite normal
  • uma pitada de sal
  • 1 colher de sopa de orégãos secos

Preparação:

Numa taça pôr a farinha e fazer-lhe um buraco no meio, colocar a levedura e misturar com um pouco de água morna, adicionar os restantes ingredientes e envolver até formar uma bola em que a massa se solta das mãos. Se preferir  pode usar uma batedora com as pás para massas duras.

Polvilhar com farinha, tapar com um pano e reservar em local abrigado para levedar, mais ou menos uma hora a hora e meia.

Ao fim desse tempo a massa já duplicou de volume, pegar em pedaços de massa com as mãos enfarinhadas formar pequenas tiras mais ou menos compridas a que se dá um nó,  as pontas da massa rodam à volta do nó para rematar em forma de rosquilha.

Parece difícil mas não é.

Pincela-se a massa com água e deixa-se levedar por mais 30 minutos indo ao forno já aquecido a 200º durante 15 a 20 minutos ou até estar cozido.

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 23:04


WOOK - www.wook.pt


18 comentários

De Witchie a 20.05.2009 às 19:30

Esse pão deve ser mesmo bom...

Vou continuar a passar por aqui, tens receitas bem engraçadas!

De Bé a 09.05.2009 às 09:38

Olás,

Quero desde já felicitar-te pela "make over" do blog...ficou mesmo giro.
Depois, desde que tivemos aí também já nos tornámos fãs de "home made bread" a M. gosta particularmente dos que têm "pepitas" (sete cereais)...acho que também vou experimentar estes.
Bjkssss

De Moira a 10.05.2009 às 12:33

Olá Bé,
Fico feliz por saber que aderiram à causa hehehe
Afinal, fazer pão não custa nada, ou antes só custa a primeira vez porque se está com medo, depois ganha-se confiança e faz-se com uma perna às costas.
Estes são de inspiração Alentejana hahaha, oregãos é o que não falta por aí.
Quando aí for ver se não me esqueço de os comprar na praça, que são melhores dos que há por aqui, e não te esqueças das receitas da Tia Efigénia.
Beijocas para todos e um beijo muito grande para a minha afilhada preferida.

De cinzia a 06.05.2009 às 08:51

Thanks, Moira, for participating, beautiful and fragrant bread!
Round up is on line:

http://cindystarblog.blogspot.com/2009/05/bbd-19-spring-country-breads-round-up.html

De Gasparzinha a 04.05.2009 às 12:11

Mas que pães lindos!
Tb sou uma entusiasta do pão caseiro. :)

De Jean Claudi. a 03.05.2009 às 19:23

Prezada Moira,

Então, aqui está a receita do pão com orégano!! Está anotada... Os pães ficaram muito bonitos!

Quanto ao blini, não precisa de preocupar...

Um abraço,

De Canela a 02.05.2009 às 23:00

Moira
A falta do ingrediente para o toque rustico foi compensado na composição da foto.
Muito bonito o teu pão!
Bj

De Moira a 03.05.2009 às 17:34

Obrigada Canela!
Bjs

De Marly a 02.05.2009 às 13:03

Olá, Moira,

Cheguei aqui por vias indiretas e gostei muito do que vi. Estou para fazer uma reforma em minha lista de blogs e pretendo incluir um link do seu (para poder acompanhar o que se faz aqui), posso?
Um abraço

Marly

De Moira a 03.05.2009 às 17:28

Olá Marly,
Seja benvinda. Claro que pode incluir o meu blog, é uma honra!
Um abraço

De Ameixinha a 02.05.2009 às 11:23

Já tinhas animais de estimação na despensa e não sabias :) Mesmo assim ficou com bom aspecto!

De Moira a 03.05.2009 às 17:30

Eu estava farta de ver traças a passear pela casa e já tinha andado à procura da fonte, mas não me lembrei da farinha,associo sempre as traças às lãs.
Aquilo já não eram uns animais de estimação era um jardim zoologico inteiro o pacote da farinha parecia um passador do leite, tantos eram os buracos, o pior é que agora vou ter que correr tudo na despensa a ver se não tenho mais surpresas.
Bjs

De mesa para 4 a 02.05.2009 às 10:09

Tb já me aconteceu farinha com bicho é horrivel :-(

O teu pão ficou maravilhoso, lindo, bom para o piquenique ;-)

De Moira a 03.05.2009 às 17:31

Ficou muito bom e acompanha azeitonas pretas na perfeição, mas eu sou suspeita porque adoro pão com azeitonas.
Bjs

De leonor a 02.05.2009 às 08:36

Olá Manuela!!!

Esse pão com oregãos deve ter perfumado toda a cozinha!... ficou com um formato giríssimo!

Embora tenha algumas receitas de pães de outros países que se fazem nesta época do ano, também desconheço pães primaveris em Portugal!

Uma pena a farinha integral estar com bicho! Aqui, no Verão, antes de comprar qualquer pacote de farinha tenho que os analisar completamente porque quase sempre têm bichos... é horrível!

Que tenha um bom fim-de-semana!...

Beijnho!

De Moira a 03.05.2009 às 17:33

Olá Leonor,
Enrolei o pão como se fossem rosquilhas e ficou assim ao crescer, ainda pensei que ao enrolá-lo assim ficasse meio maçarocado, mas não ficou fofinho e cresceu bem. Acho que se tivesse substituido pelo menos 1/3 da farinha por farinha integral teria ficado mais agradável, mas a culpa foi minha que tenho a mania de comprar as coisas e pôr tudo na despensa, aquilo já parece um mini-supermercado ;)
Beijinhos

Comentar post


Pág. 1/2



Fotos no Flickr




Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Tradutor



Também estamos aqui

Facebook

Tertúlia de Sabores da Moira

Divulga também a tua página


Instagram

Instagram


Pinterest

Pinterest


Networked Blogs


Eventos na Blogosfera

World Bread Day

World Bread Day, October 16, 2017 World Bread Day 2016 (October 16) World Bread Day 2015 (October 16)


Arquivo

  1. 2017
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2016
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2015
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2014
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2013
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2012
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
  79. 2011
  80. J
  81. F
  82. M
  83. A
  84. M
  85. J
  86. J
  87. A
  88. S
  89. O
  90. N
  91. D
  92. 2010
  93. J
  94. F
  95. M
  96. A
  97. M
  98. J
  99. J
  100. A
  101. S
  102. O
  103. N
  104. D
  105. 2009
  106. J
  107. F
  108. M
  109. A
  110. M
  111. J
  112. J
  113. A
  114. S
  115. O
  116. N
  117. D
  118. 2008
  119. J
  120. F
  121. M
  122. A
  123. M
  124. J
  125. J
  126. A
  127. S
  128. O
  129. N
  130. D
  131. 2007
  132. J
  133. F
  134. M
  135. A
  136. M
  137. J
  138. J
  139. A
  140. S
  141. O
  142. N
  143. D