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Um Aniversário e uma Torta de Laranja

por Moira, em 24.04.09

Hoje é o meu aniversário de casamento, são 16 anos de vida em comum, com muitas etapas superadas e ainda muitos objectivos a alcançar, tudo isso merece comemoração e é com muita alegria que festejo mais um aniversário de casamento.

Hoje a festa é a dois, tirei folga da cozinha e vamos jantar fora, no entanto deixo-vos uma Torta de Laranja que é de comer e chorar por mais, a receita é da minha cunhada B. que a faz há anos com tanta perfeição que ninguém mais se atreve a fazê-la pois temos a noção de que nunca nos sairá tão bem.

É feita à moda antiga, como o faziam as nossas avós e o resultado é quase de um doce conventual, com muitos ovos como a minha amiga Cláudia adora.

Torta de Laranja

Ingredientes:

  • 10 ovos
  • o mesmo peso dos ovos em açúcar
  • 2 colheres de sopa de farinha maizena (amido de milho)
  • raspa da casca de 2 laranjas
  • sumo de 2 laranjas

Preparação:

Liga-se o forno para os 90º. Unta-se um tabuleiro com margarina, forra-se de papel vegetal e volta-se a untar com margarina.

Batem-se todos os ingredientes com um garfo até formar bolhas.

Vaza-se no tabuleiro e leva-se ao forno, subindo nessa altura a temperatura para 170º.

Quando começa a cheirar a cozido, testa-se com um palito, se o palito sair seco a massa está cozida.

Numa mesa coloca-se um pano limpo e polvilha-se com açúcar, vira-se por cima a torta e retira-se de imediato o papel vegetal. Enrola-se a torta com a ajuda do pano e deixa-se assim repousar dentro do pano por algum tempo antes de transferir para uma travessa para não se partir.

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publicado às 00:24


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37 comentários

De paula marques a 03.08.2012 às 14:35

Andei à procura de receita de torta de laranja, de todas esta pareceu-me a mais apelativa ...
Não me enganei SUPER BOA, a repetir de certeza :)


Estou com saudades das vossas novidades, espero que esteja tudo bem

beijocas

De Moira a 04.08.2012 às 15:27

Olá Paula,
Que bom que gostaram.
Por aqui tudo bem, estamos de férias por mais uns dias.
Bj

De Jose Carlos a 17.03.2011 às 05:24

Olá, parabéns pela receita e claro pelo blog. Tenho uma dúvida, a foto que ilustra a receita me faz entender que é um rocambole, estou errado? Desculpe, pois como estou a procura de uma receita de torta de laranja, me interessei pela sua. Que tipo de forma é usada?

De Moira a 17.03.2011 às 09:39

José Carlos,
Em Portugal rocambole é torta, nós não usamos a palavra rocambole. O que os brasileiros chamam de torta nós por cá chamamos tarte.
Para fazer o rocambole que está na foto utiliza-se um tabuleiro rectangular de forno, para depois enrolar.
Nos blogs e sites portugueses pesquise por tarte de laranja vai ver que encontra muita coisa.
Se fizer metade da receita que está acima e colocar numa forma de torta untada, vai obter um bolo mais ou menos como o que está na foto do link que se segue: http://www.flickr.com/photos/bluejustin/3811183158/in/faves-tertulia-de-sabores/
Se precisar de mais alguma coisa, disponha.

De Jose Carlos a 17.03.2011 às 16:56

Muito obrigado pela resposta, já que iniciamos a conversa, para a receita acima, que tamanho de tabuleiro posso usar?

De Moira a 17.03.2011 às 17:10

José Carlos,
Como lhe disse é um tabuleiro rectagular, aqueles que vêm junto com os fornos. Eu não sei qual é a medida exacta, porque como eu digo no post quem faz a receita é sempre a minha cunhada, mas arriscaria dizer que o tabuleiro deve ter mais ou menos 30 cm por 40 cm, mas não sei a medida exacta.

De José Carlos a 17.03.2011 às 22:10

Ótimo, é exatamente essa medida que eu tenho. Vou fazer um e vou postar o resultado pra você. Grato pela cortesia.

De Moira a 17.03.2011 às 22:18

Depois envie um link, que eu não sei qual é o seu blog.

De José Carlos a 18.03.2011 às 15:29

Ok Moira ai vai meu blog. Saudações.

De José Carlos a 18.03.2011 às 15:31

Desculpe,enviei o post sem o link, segue então: josecarloscm.blogspot.com

De José Carlos a 25.03.2011 às 20:26

Olá Moira, eu achei que errei em alguma coisa, segui sua receita a risca, entretanto a massa ficou grudada no papel e foi muito difícil, pra não dizer impossível, retirar o papel conforme a receita orienta. Acho que o problema talvez tenha sido a temperatura do forno. De qualquer forma ficou uma massa muito gostosa, eu coloquei um recheio antes de enrolar, doce de leite com coco e minha esposa gostou.

De Moira a 25.03.2011 às 20:38

Untou bem o papel vegetal? A temperatura do forno não pode ser muito forte, começa por ser muito fraca e depois média. Esse rocambole não leva recheio porque a massa já é muito doce e a sua textura é bastante húmida. Mas se gostaram assim mesmo, é o que importa.

De Inês a 19.08.2009 às 11:09

Essa torta está divinal!! Fiquei com água na boca. Super perfeita!! Adorei!

De Moira a 19.08.2009 às 11:44

Olá Inês, benvinda ao meu blog e obrigada pelo comentário.
Quanto à torta é muito boa especialmente para gulosos pois é bem docinha.

De Mónica a 10.05.2009 às 20:27

Muitos parabéns pelas vossas Bodas de Safira ou Turmalina!!! Que o Amor e a Alegria de Viver estejam sempre entre vocês. Votos de continuação de muitas felicidades.
Bjs
Mónica

De Moira a 11.05.2009 às 13:08

Obrigada Mónica!
Nem sabia que eram de Safira ou Turmalina ;)
Bjs
Moira

De mallory elise a 28.04.2009 às 00:09

oooh belas fotografias!

De Moira a 28.04.2009 às 00:13

Olá Mallory,
O teu português está perfeito :)
Beijo

De Claudia a 25.04.2009 às 14:01

Moira,

Menina, você parece que colocou esta torta no ar para me provocar com a receita. Olhe, diga lá para sua cunhada que eu já copiei a receita e que esse negócio de ovos com açúcar é comigo mesmo. Nenhuma mistura me encanta mais do que gemas ou claras com açúcar... Vou faze-la sem dúvida nenhuma. E eu simplesmente amo bolos e tortas com laranja.

Antes que me esqueça, felicidades pelas bodas. Não é todos os dias que encontramos casamentos celebrando um caminho de 16 anos. Você deve estar feliz e orgulhosa pois não é para qualquer uma.

Beijos e felicidades!

C.


De Torradaemeiadeleite a 25.04.2009 às 10:47

Muitos parabéns e muitas conquistas em conjunto!

De EU MULHER a 25.04.2009 às 04:21

Oi querida!
Deve ser uma felicidade enorme comemorar todo esse tempo com quem você ama. Tudo de bom para vocês dois.
A torta ficou bem apetitosa.


Bjus

De Gina a 25.04.2009 às 00:03

Parabéns pelo aniversário de casamento e que vocês tenham muitas alegrias junto.
Fiz um post falando sobre as diferenças linguísticas do português de Portugal e do Brasil, em relação à culinária. Seu nome foi citado na receita que seu marido preparou. Dê uma passada lá.
Bjs.

De isabelocas a 24.04.2009 às 19:55

Muitos Parabéns aos dois que tenham um excelente dia.
Eu nunca fiz torta de laranja , mas adoro, a tua ficou perfeita.
Bjos

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