Saltar para: Post [1], Comentar [2], Pesquisa e Arquivos [3]



Just In Red

por Moira, em 15.04.09

tomate

O desafio da Mary continua e hoje temos mais um dia da cor "in Red".

O vermelho é uma cor cheia de potencialidades, para além de ser uma das cores mais apetitosas, se é que este adjectivo se pode aplicar a uma cor.

Pensei em centenas de receitas, mas de todas elas acreditei que esta que vos apresento hoje seria a menos óbvia de aparecer num blog, apesar de ser uma receita cheia de tradição, que nos faz recuar no tempo e nos transporta para a cozinha das nossas avós.

Na altura, fazia-se doce para enormes temporadas e consoante a fruta da época.

Fiz apenas uma pequena porção, porque como já se devem ter apercebido cá em casa somos apenas dois, mas depois de um almoço em família, em que acompanhamos este doce de tomate com um belíssimo requeijão de ovelha, pouco sobrou e já me arrependi de não ter feito mais.

Sobre o tomate há  ainda a dizer que é uma fruta, e não, não me enganei, o tomate é mesmo uma fruta em termos botânicos, embora tenha sido considerado um produto hortícola por questões económicas.

Chegou à Europa, trazido da América Central pelos espanhóis no século XVI, tendo sido inicialmente cultivado como planta ornamental. Hoje em dia o tomate é um dos elementos mais importantes da cozinha mediterrânica.

É baixo em calorias, é um excelente hidratante e rico em vitaminas e minerais, resumindo um elemento essencial na nossa cozinha e capaz das mais variadas receitas.

Doce de Tomate

Ingredientes:

  • 500 g de tomate descascado, sem sementes e cortado em cubinhos
  • 400 g de açúcar
  • 1 pau de canela
  • 1 casca de limão

Preparação:

Num tacho levar ao lume o açúcar com o tomate, e mexa com uma colher de pau até dissolver o açúcar, mexendo depois com alguma frequência para não pegar. Retirar a espuma que se forma à superfície com uma escumadeira.

A compota está pronta quando começa a engrossar um pouco junto aos bordos do tacho.

Mas para ter a certeza que está no ponto certo, colocar uma colher de compota num pires, deixar arrefecer e empurrá-la com o dedo, se a superfície enrugar  está na consistência certa, não esquecendo que enquanto o doce está quente parece sempre muito líquido, tornando-se espesso assim que arrefece.

Notas:

Esta quantidade rendeu 2 frascos pequenos de doce.

Também pode ser enriquecida com amêndoa torrada em lascas, nozes ou pinhões.

Servida sobre uma fatia de requeijão fica divino, mas também acompanha uma torrada na perfeição.

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 00:05


2 comentários

De Luciana Macêdo a 16.04.2009 às 17:18

Oi amiga, já fiz doce de tomate verde (está no blog) é ótimo para acompanhar carnes, mas doce de tomate maduro ainda não experimentei. Fiquei curiosa.
Bjs!

De Moira a 16.04.2009 às 17:30

Agora sou eu que estou curiosa de ver esse doce de tomate verde, vou já espreitar.
Bjs

Comentar:

Mais

Se preenchido, o e-mail é usado apenas para notificação de respostas.

Este blog tem comentários moderados.

Este blog optou por gravar os IPs de quem comenta os seus posts.








Arquivo

  1. 2021
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2020
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2019
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2018
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2017
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2016
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
  79. 2015
  80. J
  81. F
  82. M
  83. A
  84. M
  85. J
  86. J
  87. A
  88. S
  89. O
  90. N
  91. D
  92. 2014
  93. J
  94. F
  95. M
  96. A
  97. M
  98. J
  99. J
  100. A
  101. S
  102. O
  103. N
  104. D
  105. 2013
  106. J
  107. F
  108. M
  109. A
  110. M
  111. J
  112. J
  113. A
  114. S
  115. O
  116. N
  117. D
  118. 2012
  119. J
  120. F
  121. M
  122. A
  123. M
  124. J
  125. J
  126. A
  127. S
  128. O
  129. N
  130. D
  131. 2011
  132. J
  133. F
  134. M
  135. A
  136. M
  137. J
  138. J
  139. A
  140. S
  141. O
  142. N
  143. D
  144. 2010
  145. J
  146. F
  147. M
  148. A
  149. M
  150. J
  151. J
  152. A
  153. S
  154. O
  155. N
  156. D
  157. 2009
  158. J
  159. F
  160. M
  161. A
  162. M
  163. J
  164. J
  165. A
  166. S
  167. O
  168. N
  169. D
  170. 2008
  171. J
  172. F
  173. M
  174. A
  175. M
  176. J
  177. J
  178. A
  179. S
  180. O
  181. N
  182. D
  183. 2007
  184. J
  185. F
  186. M
  187. A
  188. M
  189. J
  190. J
  191. A
  192. S
  193. O
  194. N
  195. D