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Just In Red

por Moira, em 15.04.09

tomate

O desafio da Mary continua e hoje temos mais um dia da cor "in Red".

O vermelho é uma cor cheia de potencialidades, para além de ser uma das cores mais apetitosas, se é que este adjectivo se pode aplicar a uma cor.

Pensei em centenas de receitas, mas de todas elas acreditei que esta que vos apresento hoje seria a menos óbvia de aparecer num blog, apesar de ser uma receita cheia de tradição, que nos faz recuar no tempo e nos transporta para a cozinha das nossas avós.

Na altura, fazia-se doce para enormes temporadas e consoante a fruta da época.

Fiz apenas uma pequena porção, porque como já se devem ter apercebido cá em casa somos apenas dois, mas depois de um almoço em família, em que acompanhamos este doce de tomate com um belíssimo requeijão de ovelha, pouco sobrou e já me arrependi de não ter feito mais.

Sobre o tomate há  ainda a dizer que é uma fruta, e não, não me enganei, o tomate é mesmo uma fruta em termos botânicos, embora tenha sido considerado um produto hortícola por questões económicas.

Chegou à Europa, trazido da América Central pelos espanhóis no século XVI, tendo sido inicialmente cultivado como planta ornamental. Hoje em dia o tomate é um dos elementos mais importantes da cozinha mediterrânica.

É baixo em calorias, é um excelente hidratante e rico em vitaminas e minerais, resumindo um elemento essencial na nossa cozinha e capaz das mais variadas receitas.

Doce de Tomate

Ingredientes:

  • 500 g de tomate descascado, sem sementes e cortado em cubinhos
  • 400 g de açúcar
  • 1 pau de canela
  • 1 casca de limão

Preparação:

Num tacho levar ao lume o açúcar com o tomate, e mexa com uma colher de pau até dissolver o açúcar, mexendo depois com alguma frequência para não pegar. Retirar a espuma que se forma à superfície com uma escumadeira.

A compota está pronta quando começa a engrossar um pouco junto aos bordos do tacho.

Mas para ter a certeza que está no ponto certo, colocar uma colher de compota num pires, deixar arrefecer e empurrá-la com o dedo, se a superfície enrugar  está na consistência certa, não esquecendo que enquanto o doce está quente parece sempre muito líquido, tornando-se espesso assim que arrefece.

Notas:

Esta quantidade rendeu 2 frascos pequenos de doce.

Também pode ser enriquecida com amêndoa torrada em lascas, nozes ou pinhões.

Servida sobre uma fatia de requeijão fica divino, mas também acompanha uma torrada na perfeição.

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40 comentários

De Cherry Blossom a 01.05.2009 às 09:38

Isso ficou fantástico!!!!
A primeira vez que provei o tomate maduro em forma de doce foi pelas mãos de uma amiga paraibana (do nordeste brasileiro) e me encantei com o doce.Já fiz uma geléia de tomates verdes, receita de um Chef francês que ficou muito linda, mas com os maduros ainda não.
Estou com vontade de reproduzir! Vou ver se encontro tomates a altura, eles andam chegando muito feios por aqui.
Ficou lindo!Parabéns!

De Moira a 01.05.2009 às 12:37

Cherry,
Antes de mais obrigada pela sua visita. Este doce é realmente muito bom, mas para sair bem o melhor é fazê-lo na altura do tomate maduro, e retirar sempre pele e sementes.
Quanto à geleia de tomate verde também não conhecia, mas já vi um doce de tomate verde no blog da Luciana Macedo que me encantou e que espero fazer em breve.
Bjs

De isabelocas a 18.04.2009 às 20:25

Não gosto de tomate fresco e por isso nunca provei doce de tomate, mas o teu está com um aspecto delicioso.
Bjos

De Joanina a 17.04.2009 às 05:58

Um dos meus doces favoritos! Em miúda , costumava come-lo as colheres... As escondidas! (sempre tive estas tendências para pecar pela gula!) ;)
Bj da Jo

De Moira a 19.04.2009 às 21:40

Oh Jo, comer às escondidas é muito feio hehehe, estou a imaginar a cena...
Bjs

De alcina a 16.04.2009 às 19:46

Adoro docinho de tomate, aliás adoro tudo que leva tomate, os próprios incluidos :-)
Esse docinho ficou lindo.
Bjs

De Moira a 19.04.2009 às 21:40

Alcina,
E eu que nunca tinha feito doce de tomate, fiquei fã :)
Bjs

De Luciana Macêdo a 16.04.2009 às 17:18

Oi amiga, já fiz doce de tomate verde (está no blog) é ótimo para acompanhar carnes, mas doce de tomate maduro ainda não experimentei. Fiquei curiosa.
Bjs!

De Moira a 16.04.2009 às 17:30

Agora sou eu que estou curiosa de ver esse doce de tomate verde, vou já espreitar.
Bjs

De Gina a 16.04.2009 às 03:54

Olá, Moira!
Obrigada pelo comentário no blog. Seu doce de tomate ficou bem inusitado. Com amêndoas deve ficar ótimo e sua sugestão de acompanhar requeijão pra mim está perfeita.
Beijos.

De Moira a 16.04.2009 às 15:35

Olá Gina,
É um doce bem típico por cá e bastante versátil, pois acompanha bem com qualquer coisa embora eu o prefira com queijos. Com amêndoas torradas fica fantástico!
Bjs

De Rute a 15.04.2009 às 23:54

Moira, o teu doce de tomate está com uma consistência invejável. As fotos também. Tive dificuldade em escolher uma foto para a coluna da direita do meu blog :-)) São todas tão magnificas.

Beijinhos.

De Moira a 16.04.2009 às 15:36

Olá Rute,
A minha preferida é a que tem só metade do pote e os tomates em segundo plano :)
Ainda não consegui percorrer todas as receitas.
Bjs

De Ameixinha a 15.04.2009 às 22:28

Que belo vermelho. Eu uma vez provei doce de tomate e não gostei muito até porque tinha sementes! Visto assim parece muito mais apetitoso :)

De Moira a 15.04.2009 às 22:35

Ameixinha,
Dizem que doce de tomate não pode ter sementes, embora no meu ainda fugissem umas quantas teimosas para o tacho, depois o limão e a canela dão-lhe um toque no sabor, eu nunca tinha feito e gostei, mas os de compra nem vê-los, têm sempre um ar muito artificial.
Como o tomate estava bem madurinho o resultado foi esta cor vermelho rubro que encantou quem provou. Espero repetir brevemente, mas adicionando outros elementos ao doce, que acho que o podem enriquecer.
Bjs

De Torradaemeiadeleite a 15.04.2009 às 18:39

Eh pá! Disseste torrada? Então hei-de experimentar...
Beijinhos.

De Moira a 15.04.2009 às 18:48

Oláaaaa Torrada,
Hoje não é bom dia para passares por aqui, ainda te raptam... hehehe
Beijocas

De Claudia a 15.04.2009 às 17:57

Moira,

Nunca provei doce de tomate e fico pensando se vou gostar o dia que provar. Deve ser um sabor bem surpreendente, com canela e casca de limão.... Talvez numa torradinha, junto com um queijinho bem salgado fique uma delícia. Deve fazer uma boa gelatina... Já imagino que as crianças iriam gostar...

Beijos,

C.

De Moira a 15.04.2009 às 18:37

Cláudia,
Doce de Tomate e doce de abóbora, são os meus preferidos para acompanhar com queijo.
O de tomate liga muito bem com queijo brie ou camembert, mas alvez também fique bem com manchego ou outro do mesmo género. É uma questão de experimentar. Que pena você estar tão longe senão eu até lhe mandava um frasquinho de doce de tomate, mas não tenho a certeza se chegaria inteiro. Experimenta fazer um dia destes.
Bjs

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