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Diferentes Sabores

por Moira, em 08.04.09

Sem grandes explicações, porque por vezes as refeições não têm grande história, fiz uns lombinhos de porco com tâmaras que andavam aos caídos na despensa desde alturas do Natal, a receita é da Saberes e Sabores, revista que coleccionei desde o nº 1 até há uns anos atrás, quando percebi que mesmo que fizesse 2 receitas novas por dia, nunca iria conseguir fazer todas as receitas que coleccionei, mesmo que vivesse 100 nos.

Claro que isso não fez com que deixasse de continuar a coleccionar receitas...

lombinhos de porco com tâmaras

Lombinhos de Porco com Tâmaras e Cuscus

Ingredientes:

  • 1 lombinho de porco
  • 1 cebola
  • 12 tâmaras
  • 1 cálice de aguardente velha ou cognac
  • sal e pimenta moída no momento

Para o cuscus

  • 1 copo de cuscus
  • 1 copo de água
  • 1 cebolinha picada
  • 1 pitada de pimenta
  • 1 pitada de cominhos
  • 1 pitada de coentros em pó
  • 1 pitada de canela
  • 1/4 de colher de café de hortelã seca
  • 1 colher de sopa mal cheia de azeite
  • 1 folha de hortelã fresca para decorar

Nota: 1 pitada é só a pontinha de uma colher de café com cada uma das especiarias

 

Preparação:

Alourar o lombinho de porco num fio de azeite, adicionar-lhe uma cebola cortada em gomos finos e deixar alourar também, juntar 1 cálice de aguardente e as tâmaras cortadas em rodelas, temperar com sal e pimenta, tapar o tacho e deixar cozinhar lentamente, se necessário adicionar um pouco de água.

Para o cuscus refoguei a cebola bem picada numa colher de sopa de azeite, adicionei todas as especiarias, o copo de água e deixei ferver. Adicionei os cuscus, dei uma mexidela com um garfo, tapei o tacho e deixei repousar por 5 minutos. Ao fim desse tempo mexi de novo com o garfo e está pronto a servir.

 

 

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publicado às 23:45


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20 comentários

De Luciana Macêdo a 14.04.2009 às 20:39

Como aqui em casa faz carne de porco pelo menos uma vez na semana, gosto de receitinhas para variar. Gostamos muito de acompanhamentos ou molhos doces combinados com a carne de porco. É uma combinação perfeita.
Bjs!

De Canela a 14.04.2009 às 11:45

Gosto desta refeição.
Com tamaras e couscous só pode ser bom.
Bj

De Ameixinha a 13.04.2009 às 19:25

Esses bifinhos devem ter ficado um espectáculo com esse molho. Aguardente na carne dá-lhe uma maciez extraordinária e o sabor também é excelente. Ainda não provei coscos !
Espero que a tua Páscoa tenha sido tão divertida quanto a minha! Peço desculpa pelo atraso :)
Boa semana

De Moira a 13.04.2009 às 23:15

Olá ameixinha,
Eu estava com algum receio de usar aguardente por causa do sabor, mas no final ficou muito bom e nem se dava conta do sabor dela.
A Páscoa foi em família, cá em minha casa, com muito trabalho porque somos muitos, mas eu adoro ter a casa cheia, é sempre uma alegria ter a familia reunida :)
Boa semana

De isabelocas a 11.04.2009 às 15:37

Já comprei cuscus mas ainda não experimentei, acho que vou gostar com essas especiarias, já copiei.
Desejo uma Feliz Páscoa.
Beijinhos

De Moira a 11.04.2009 às 18:50

Boa Páscoa para ti também :)
Beijinhos

De Margarida a 10.04.2009 às 18:07

Um belo acompanhamento para o cuscus! Eu adoro mas cá em casa como-o sozinha...
Boa Páscoa pra vocês!!
beijinho

De Moira a 10.04.2009 às 18:53

Fazes arroz para os outros e cuscus para ti :)
Bjs e Boa Páscoa

De belinhagulosa a 10.04.2009 às 17:00

que deliçia,jinhos e uma Páscoa Felizzz

De Moira a 10.04.2009 às 18:54

Olá Belinha,
Uma boa Páscoa para ti também!
Bjs

De Mary a 09.04.2009 às 13:01

Ora aí está uma coisa que nunca usei nos pratos salgados: as tâmaras! Como são adocicadas devem fazer um contraste 5 estrelas com as carnes...
E o efeito visual desta refeição está lindíssimo, Moira! :)

De Moira a 10.04.2009 às 18:55

Mary,
Podes usar tâmaras em qualquer prato que leve, passas de uva, ameixas secas ou alperces secos.
Fica idêntico.
Bjs

De mesa para 4 a 09.04.2009 às 11:07

Moira bem sei do que falas em relação ás revistas já não tenho onde as por e a minha casa é grande é mesmo muito grande...tive que parar de comprar...adoreu essa combinação mas com miúdos ainda não dá para fazer certas coisas...foto muito saborosa :-)

De Moira a 09.04.2009 às 11:23

Para os miúdos podes fazer um cuscus simples sem as especiarias, e a carne pode não levar tâmaras ou molho na parte que vai para ele comerem.
Eu retiro sempre a parte das pimentas e outras especiarias fortes quando tenho amigos com filhotes pequenos a comer cá em casa, de resto faço igual.
Bjs e Boa Páscoa

De Gasparzinha a 09.04.2009 às 08:25

Moira, apesar de ontem ter jantado couscous, não tinha a companhia que aqui nos mostras!
Adoro tâmaras mas, cá em csa, não me acompanham nos gostos, por isso esta carninha só mesmo aqui na foto...
Deve ter ficado uma delícia!
:)

De Moira a 09.04.2009 às 11:25

Fazes para todos e retiras uma pequena porção para ti a que acrescentas as tâmaras ;)
Se fores a ver é uma simples carne de porco estufada, que leva aguardente em vez do vinho branco e as tâmaras para compôr.
Bjs

De Joana a 09.04.2009 às 07:48

que delícia de prato!
não tenho muito costume de fazer cuscus em casa... mas acho que preciso mudar esse hábito!
=)

beijos!

De leonor a 09.04.2009 às 10:37

Olá Manuela!!!

Realmente há vezes em que temos que cozinhar sem que haja mais alguma história senão a fome do momento!...
Os lombinhos de porco com tâmaras e cuscus devem ficar com um sabor excelente... com excepção do porco poderia ser um prato bastante árabemas, assim acabou por ser uma fusão muito mais interessante e deiciosa....:)

Beijinhos!

Beijinhos

De Moira a 09.04.2009 às 11:33

Leonor,
Que grande ideia... Vou fazer a mesma receita, mas com borrego.
Beijocas

De Moira a 09.04.2009 às 11:28

Cuscus é muito pratico de fazer, só demora 5 minutos e no sabor diria que é idêntico á massa, experimenta um pouco vais ver que gostas.
Bjs

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