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Brydebrød

por Moira, em 23.03.09

Esqueça o nome impronuncionável para nós portugueses e experimente fazer este delicioso pão dinamarques.

A primeira vez que fiz o Brydebrød foi para um jantar em casa da minha mana cujo tema era a Dinamarca e os Contos do Andersen, nessa altura faziamos muitos jantares temáticos e muitas "viagens gastronómicas" sem sair de Portugal, descobrimos sabores muito diferentes dos nossos. A experiência é tão gratificante que a aconselho vivamente, que o diga o grupinho do costume que na altura viajou por toda a Europa, África, Ásia e América Latina, sem sair da mesa de refeições.

Este é um tipo de pão tradicional da Dinamarca, sendo uma alternativa muito interessante aos nossos pães tradicionais uma vez que é feito com cenoura ralada e iogurte. Ele pode ter a forma que quisermos, por exemplo, uma árvore de Natal para o almoço de Natal ou um coração para uma festa de noivado ou casamento, eu fiz uma flor porque estamos na primavera.

A receita original, encontrei-a num site dinamarques que se chamava Danish Deli Food, cujo link infelizmente deixou de funcionar, para grande pena minha pois tinha receitas deliciosas.

Esta receita é a minha versão pois sofreu ligeiras alterações, em vez das sementes levava farinha de três grãos que eu não tinha em casa e por isso substitui por sementes.

Brydebrød
Ingredientes:
  • 1 pacote de fermipan (11g)
  • 100 ml de água morna
  • 100 ml de iogurte natural (utilizei 1 iogurte de pote de vidro)
  • 1 colher de sopa de óleo
  • sal q.b. (não coloquei nenhum)
  • 150 g de cenouras raladas
  • 100 g de farinha de centeio integral (levava trigo integral que eu substitui por centeio)
  • 50 g de sementes de linhaça e de girassol (levava ferinha de 3 grãos)
  • 200 g de farinha trigo T55
Preparação:
Dissolva o fermento em água morna e adicione o iogurte, o óleo, o sal, a cenoura ralada, a farinha integral e as sementes. Adicione a farinha de trigo um pouco de cada vez até que a massa fique firme e lisa. Amassar durante 15 minutos.
Deixe a massa levedar durante cerca de meia hora, ao fim desse tempo divida a massa em pequenas porções do mesmo tamanho, formando com elas pequenas bolas. Coloque as bolas juntas sobre uma  folha de panificação polvilhada de farinha, com o formato que desejar. A massa vai levedar e juntar-se para formar um único pão que se dividirá facilmente após a cozedura.
Deixe fermentar por mais 15 minutos e coza em forno aquecido a 200 ° C por cerca de 30 minutos.
Servir inteiro, para que cada participante na refeição possa partir o seu pedaço de pão.

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publicado às 13:00


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22 comentários

De Conventodaalma a 22.11.2010 às 14:36

Penso que o Danish Deli Food já está a funcionar novamente :)

De Moira a 22.11.2010 às 15:39

É muito bom saber isso, no entanto fui experimentar o meu link e continua a não funcionar. Tens algum link? Pode ser que tenha mudado, era um site francamente bom.
Obrigada

De pimenta rosa a 18.05.2009 às 17:03

adorei a forma do pão, ficou muito bonito e gosto tanto de pães de sementes que vou ter de provar!
bjs

De Moira a 18.05.2009 às 17:26

O iogurte e a cenoura ralada dão-lhe um toque muito especial. Vale a pena experimentar, embora desta vez não tivesse ficado muito fotogénico.
Bjs

De Ameixinha a 27.03.2009 às 22:27

Ando para experimentar fazer pão com iogurte. E este parece-me muito bem! Pelo menos o aspecto é bom :)

De Moira a 28.03.2009 às 16:16

Olá Ameixinha,
Sai um pouco como o pão feito com queijo fresco ou requeijão e a cenoura dá-lhe um toque diferente.

De Joanina a 25.03.2009 às 16:00

Moira,
Agora fizeste com que viessem a minha memoria belas recordações de um belo tempo... O tempo em que eu e as minhas amigas também fazíamos muitos jantares temáticos ! ;) Era tao engracado...
Nao conhecia este pao mas parece ser uma sugestao interessante...
Bj da Jo

De Moira a 28.03.2009 às 16:18

Os jantares com amigos são sempre muito agradáveis e os temáticos ainda mais porque por vezes ninguém provou daquela comida antes e é uma aventura.
Bjs
Moira

De Canela a 25.03.2009 às 07:00

Engraçado esse pão...o formato é semelhante ao Partybrot .Deve ser bom.
Bj

De Moira a 28.03.2009 às 16:19

Nunca tinha ouvido falar desse partybrot,, mas já vi vários pães com este formato e ficam muito engraçados.
Bjs
Moira

De Carlota a 24.03.2009 às 19:25

Moira,

Adoro pão com sementes e além disso tenho umas sementes de girassol que sobraram do muesli a pedirem para ser usadas... por isso é hoje mesmo!
Depois conto como correu.

Beijinhos

De Moira a 24.03.2009 às 21:59

Boa Carlota!
Fico à espera dos resultados.
Bjs
Moira

De Jean Claudi a 24.03.2009 às 17:00

Prezada Moira,

Que lindíssimo pão. Parabéns!!! "Braidebroad"?? É assim que se tenta pronunciar em português?

Olha: Esse é mais um daqueles pães que vão para a minha lista.

Um abraço,

Jean Claudi.

De Moira a 24.03.2009 às 17:07

Olá Jean Claude,
Não faço a mínima ideia como se pronúncia, mas deve ser qualquer coisa assim.
É um pão muito diferente do que estamos habituados, mas muito agradável.
Se quiser envio-lhe a receita original que está toda em ml, eu fiz apenas metade da receita e adaptei-a ligeiramente pois não levava sementes no interior.
Um abraço,
Moira

De risonha a 24.03.2009 às 15:56

E se fizer a massa na máquina do pão?
Achas que dá?

De Moira a 24.03.2009 às 16:22

Olá Risonha,
Não te sei dizer porque não uso máquina, mas só há uma maneira de saber: experimentando. Quando se faz pão na máquina as medidas de água e farinha são idênticas às medidas se fizeres à mão? Se forem deve dar, se forem diferentes, tenta adaptar.
Fiz o meu sem sal e acompanhado com uma fatia de presunto fica tão bem ;))
Bjs
Moira

De Swimmer a 24.03.2009 às 02:33

Recém chegado a este belo canto, estou a gostar do que vejo.
Aparentemente ficávamos mais bem servidos pelos cozinhados da Moira do que naquele "Serra da Estrela". :)
Vou continuar a seguir este blogue com gosto, curiosidade e com ânsia de aprender novos truques!
Já agora, porque não um post com o tema "Material/utensílios culinários indispensável na cozinha"?

Ass: Aprendiz Blueman :)

De Moira a 24.03.2009 às 13:00

Olá Swimmer,
Pois parece que por aquele SE só se apoveitavam os torresmos e a broa.
Vai aparecendo e se tiveres alguma dúvida é só perguntar.
Quanto ao material, acho que é uma boa ideia, embora eu não seja uma expert no assunto, vou tentar.
Bjs
Moira

De Claudia a 23.03.2009 às 19:46

Moira,

Este pão é bem comum por aqui. E este formato de flor é usado em diversos pães. Eu compro um pão com este formato regularmente, mas não o brydebrød. Eu pessoalmente gosto mais de pães sem tantas sementes, com farinhas integrais mas sem semente pedaçudas.

Aquela foto do ribeiro eu fiz hoje cedo, andando a pé até o correio. O dia estava limpo e lindo depois de tanta neve.

Beijos,

C.

De Moira a 23.03.2009 às 22:45

Cláudia,
Eu na maioria das vezes ponho as sementes só por cima, embora goste muito de sementes de girassol dentro do pão, não ponho sempre. O que eu gosto mais neste pão é a cenoura.
Tenho muita pena que o tal site tenha acabado, pois tinha receitas maravilhosas.
Bjs
Moira

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