Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]



Brydebrød

por Moira, em 23.03.09

Esqueça o nome impronuncionável para nós portugueses e experimente fazer este delicioso pão dinamarques.

A primeira vez que fiz o Brydebrød foi para um jantar em casa da minha mana cujo tema era a Dinamarca e os Contos do Andersen, nessa altura faziamos muitos jantares temáticos e muitas "viagens gastronómicas" sem sair de Portugal, descobrimos sabores muito diferentes dos nossos. A experiência é tão gratificante que a aconselho vivamente, que o diga o grupinho do costume que na altura viajou por toda a Europa, África, Ásia e América Latina, sem sair da mesa de refeições.

Este é um tipo de pão tradicional da Dinamarca, sendo uma alternativa muito interessante aos nossos pães tradicionais uma vez que é feito com cenoura ralada e iogurte. Ele pode ter a forma que quisermos, por exemplo, uma árvore de Natal para o almoço de Natal ou um coração para uma festa de noivado ou casamento, eu fiz uma flor porque estamos na primavera.

A receita original, encontrei-a num site dinamarques que se chamava Danish Deli Food, cujo link infelizmente deixou de funcionar, para grande pena minha pois tinha receitas deliciosas.

Esta receita é a minha versão pois sofreu ligeiras alterações, em vez das sementes levava farinha de três grãos que eu não tinha em casa e por isso substitui por sementes.

Brydebrød
Ingredientes:
  • 1 pacote de fermipan (11g)
  • 100 ml de água morna
  • 100 ml de iogurte natural (utilizei 1 iogurte de pote de vidro)
  • 1 colher de sopa de óleo
  • sal q.b. (não coloquei nenhum)
  • 150 g de cenouras raladas
  • 100 g de farinha de centeio integral (levava trigo integral que eu substitui por centeio)
  • 50 g de sementes de linhaça e de girassol (levava ferinha de 3 grãos)
  • 200 g de farinha trigo T55
Preparação:
Dissolva o fermento em água morna e adicione o iogurte, o óleo, o sal, a cenoura ralada, a farinha integral e as sementes. Adicione a farinha de trigo um pouco de cada vez até que a massa fique firme e lisa. Amassar durante 15 minutos.
Deixe a massa levedar durante cerca de meia hora, ao fim desse tempo divida a massa em pequenas porções do mesmo tamanho, formando com elas pequenas bolas. Coloque as bolas juntas sobre uma  folha de panificação polvilhada de farinha, com o formato que desejar. A massa vai levedar e juntar-se para formar um único pão que se dividirá facilmente após a cozedura.
Deixe fermentar por mais 15 minutos e coza em forno aquecido a 200 ° C por cerca de 30 minutos.
Servir inteiro, para que cada participante na refeição possa partir o seu pedaço de pão.

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 13:00


WOOK - www.wook.pt


22 comentários

De Conventodaalma a 22.11.2010 às 14:36

Penso que o Danish Deli Food já está a funcionar novamente :)

De Moira a 22.11.2010 às 15:39

É muito bom saber isso, no entanto fui experimentar o meu link e continua a não funcionar. Tens algum link? Pode ser que tenha mudado, era um site francamente bom.
Obrigada

De pimenta rosa a 18.05.2009 às 17:03

adorei a forma do pão, ficou muito bonito e gosto tanto de pães de sementes que vou ter de provar!
bjs

De Moira a 18.05.2009 às 17:26

O iogurte e a cenoura ralada dão-lhe um toque muito especial. Vale a pena experimentar, embora desta vez não tivesse ficado muito fotogénico.
Bjs

De Ameixinha a 27.03.2009 às 22:27

Ando para experimentar fazer pão com iogurte. E este parece-me muito bem! Pelo menos o aspecto é bom :)

De Moira a 28.03.2009 às 16:16

Olá Ameixinha,
Sai um pouco como o pão feito com queijo fresco ou requeijão e a cenoura dá-lhe um toque diferente.

De Joanina a 25.03.2009 às 16:00

Moira,
Agora fizeste com que viessem a minha memoria belas recordações de um belo tempo... O tempo em que eu e as minhas amigas também fazíamos muitos jantares temáticos ! ;) Era tao engracado...
Nao conhecia este pao mas parece ser uma sugestao interessante...
Bj da Jo

De Moira a 28.03.2009 às 16:18

Os jantares com amigos são sempre muito agradáveis e os temáticos ainda mais porque por vezes ninguém provou daquela comida antes e é uma aventura.
Bjs
Moira

De Canela a 25.03.2009 às 07:00

Engraçado esse pão...o formato é semelhante ao Partybrot .Deve ser bom.
Bj

De Moira a 28.03.2009 às 16:19

Nunca tinha ouvido falar desse partybrot,, mas já vi vários pães com este formato e ficam muito engraçados.
Bjs
Moira

De Carlota a 24.03.2009 às 19:25

Moira,

Adoro pão com sementes e além disso tenho umas sementes de girassol que sobraram do muesli a pedirem para ser usadas... por isso é hoje mesmo!
Depois conto como correu.

Beijinhos

De Moira a 24.03.2009 às 21:59

Boa Carlota!
Fico à espera dos resultados.
Bjs
Moira

De Jean Claudi a 24.03.2009 às 17:00

Prezada Moira,

Que lindíssimo pão. Parabéns!!! "Braidebroad"?? É assim que se tenta pronunciar em português?

Olha: Esse é mais um daqueles pães que vão para a minha lista.

Um abraço,

Jean Claudi.

De Moira a 24.03.2009 às 17:07

Olá Jean Claude,
Não faço a mínima ideia como se pronúncia, mas deve ser qualquer coisa assim.
É um pão muito diferente do que estamos habituados, mas muito agradável.
Se quiser envio-lhe a receita original que está toda em ml, eu fiz apenas metade da receita e adaptei-a ligeiramente pois não levava sementes no interior.
Um abraço,
Moira

De risonha a 24.03.2009 às 15:56

E se fizer a massa na máquina do pão?
Achas que dá?

De Moira a 24.03.2009 às 16:22

Olá Risonha,
Não te sei dizer porque não uso máquina, mas só há uma maneira de saber: experimentando. Quando se faz pão na máquina as medidas de água e farinha são idênticas às medidas se fizeres à mão? Se forem deve dar, se forem diferentes, tenta adaptar.
Fiz o meu sem sal e acompanhado com uma fatia de presunto fica tão bem ;))
Bjs
Moira

De Swimmer a 24.03.2009 às 02:33

Recém chegado a este belo canto, estou a gostar do que vejo.
Aparentemente ficávamos mais bem servidos pelos cozinhados da Moira do que naquele "Serra da Estrela". :)
Vou continuar a seguir este blogue com gosto, curiosidade e com ânsia de aprender novos truques!
Já agora, porque não um post com o tema "Material/utensílios culinários indispensável na cozinha"?

Ass: Aprendiz Blueman :)

De Moira a 24.03.2009 às 13:00

Olá Swimmer,
Pois parece que por aquele SE só se apoveitavam os torresmos e a broa.
Vai aparecendo e se tiveres alguma dúvida é só perguntar.
Quanto ao material, acho que é uma boa ideia, embora eu não seja uma expert no assunto, vou tentar.
Bjs
Moira

De Claudia a 23.03.2009 às 19:46

Moira,

Este pão é bem comum por aqui. E este formato de flor é usado em diversos pães. Eu compro um pão com este formato regularmente, mas não o brydebrød. Eu pessoalmente gosto mais de pães sem tantas sementes, com farinhas integrais mas sem semente pedaçudas.

Aquela foto do ribeiro eu fiz hoje cedo, andando a pé até o correio. O dia estava limpo e lindo depois de tanta neve.

Beijos,

C.

De Moira a 23.03.2009 às 22:45

Cláudia,
Eu na maioria das vezes ponho as sementes só por cima, embora goste muito de sementes de girassol dentro do pão, não ponho sempre. O que eu gosto mais neste pão é a cenoura.
Tenho muita pena que o tal site tenha acabado, pois tinha receitas maravilhosas.
Bjs
Moira

Comentar post


Pág. 1/2



Fotos no Flickr




Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Tradutor



Também estamos aqui

Facebook

Tertúlia de Sabores da Moira

Divulga também a tua página


Instagram

Instagram


Pinterest

Pinterest


Networked Blogs


Eventos na Blogosfera

World Bread Day

World Bread Day, October 16, 2017 World Bread Day 2016 (October 16) World Bread Day 2015 (October 16)


Arquivo

  1. 2017
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2016
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2015
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2014
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2013
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2012
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
  79. 2011
  80. J
  81. F
  82. M
  83. A
  84. M
  85. J
  86. J
  87. A
  88. S
  89. O
  90. N
  91. D
  92. 2010
  93. J
  94. F
  95. M
  96. A
  97. M
  98. J
  99. J
  100. A
  101. S
  102. O
  103. N
  104. D
  105. 2009
  106. J
  107. F
  108. M
  109. A
  110. M
  111. J
  112. J
  113. A
  114. S
  115. O
  116. N
  117. D
  118. 2008
  119. J
  120. F
  121. M
  122. A
  123. M
  124. J
  125. J
  126. A
  127. S
  128. O
  129. N
  130. D
  131. 2007
  132. J
  133. F
  134. M
  135. A
  136. M
  137. J
  138. J
  139. A
  140. S
  141. O
  142. N
  143. D