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Bolo em Camadas

por Moira, em 10.03.09

O D. fez anos na sexta-feira passada, mas desta vez os doces tinham uma particularidade muito importante, como a mãe dele sofreu recentemente um AVC e está em recuperação nenhum dos doces podia conter sal, café, margarina ou chocolate, nem tão pouco vestígios.

Durante uns dias dei volta à cabeça para decidir o que havia de fazer para que ela pudesse comer qualquer coisa que estivesse na mesa, no final até não foi muito difícil e um dos doces resultou até muito bem, valendo por isso partilhá-lo convosco.

Bolo em Camadas

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 100 g de açúcar
  • 2 colheres de sopa de água
  • 50 g de farinha
  • 1 colher de chá de fermento em pó

Preparação:

Ligue o forno e regule a temperatura para 180º.

Forre o tabuleiro do forno com papel vegetal e unte-o com manteiga (pode substituir por margarina).

Bata os ovos inteiros e vá adicionando o açúcar lentamente, até obter um creme fofo e esbranquiçado, adicione a água a ferver sem parar de bater, deite a farinha peneirada e misturada com o fermento e misture delicadamente.

Deite o preparado na forma e alise a superfície, leve ao forno cerca de dez a quinze minutos.

Desenforme sobre um pano ou folha de papel vegetal, retire o papel vegetal que estava a forrar o tabuleiro e ponha-o por cima da massa deixando-a assim a arrefecer.

Esta é a massa que uso para fazer tortas (rocambole para os meus amigos brasileiros), mas desta vez resolvi cortá-la em quatro partes iguais e fazer um bolo de camadas.

O recheio pode ser creme de pasteleiro, cuja receita está aqui ou outro creme ou doce da sua preferência.

Eu utilizei o creme de pasteleiro, que fiz sem sal e a que acrescentei umas raspas de laranja  e um pouquinho de sumo. No final polvilhei com amêndoa lascada e torrada conforme está aqui também pode utilizar a receita da torta de chocolate e em vez de enrolar proceder da forma como expliquei acima.

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publicado às 06:00


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9 comentários

De risonha a 11.03.2009 às 15:23

ora aí está como tu conseguiste dar a vota á situação com uma pinta do caraças!
grande mulher!!!

De leonor a 10.03.2009 às 20:30

Olá Manuela!!!

Eu não ando desactualizada, mas desactualizadíssima!!!...tive uma semana em que andei a mil e apesar de ter espreitado os posts do tertúlia, foi tão a correr que não me deu tempo para comentar.
Fico sempre à espera de ter um tempinho para me poder esmerar um bocadinho nos comentários das pessoas mais especiais e, infelizmente a Moira, tal como a Claúdia, do Sabor saudade, foram ficando para último plano.

Prometo que vou deixar alguma palavrinha nos posts que deixei passar, mas tenho que ganhar algum folêgo primeiro! eheheh :)

(Nem sequer cheguei a felicitá-la pelo destaque no sapo...que vergonha a minha!)

Este bolo ficou com um óptimo aspecto... lá anda a Moira a fazer sucesso em casa dos amigos! :)

Só tive curiosidade quanto ao creme pasteleiro, já que fui espreitar a sua receita e o que eu costumo fazer até leva mais gemas e nunca me ficou com essa cor ou consistência... quase parecem ovos moles...eheheh!

Beijo,

Leonor

De Moira a 10.03.2009 às 23:21

Olá Leonor,
Andar a mil à hora é bom, quer dizer que há trabalhinho a realizar e isso há-de trazer os seus frutos mais tarde. Espero que esteja a correr tudo bem :)
Quanto ao destaque fiquei muito feliz, é uma recompensa do trabalho desenvolvido por aqui e em breve teremos novidades :)
O creme de pasteleiro tem esta cor por causa da raspa da laranja e do sumo que adicionei, a explicação está nas laranjas biológicas do terreno da minha cunhada, que são minúsculas e bastante ácidas, mas definitivamente muito boas.

De mesa para 4 a 10.03.2009 às 14:50

hard job...fazer um doce sem levar nenhum dos ingredientes mencionados...but someone´s got to do it...ficou perfeito, lindo e absolutamente irrestivel...

De Moira a 10.03.2009 às 15:01

Acredita, foi mesmo difícil, porque quase todos os bolos levam coisas que ela não podia comer, mas fiquei muito feliz porque no final ela pode provar tudo o que estava na mesa sem restrições, e o resto das pessoas nem se deram conta :) excepto no que diz respeito ao chocolate ;) elemento com o qual não havia rigorosamente nada.

De Mary a 10.03.2009 às 12:49

Moirita, adorei!
Não é muito calórico, nem complexo e fica muito apelativo em tons de laranja!
Gosto dos bolos simples e deliciosos! :)

De Moira a 10.03.2009 às 14:26

É realmente bem simples em termos de sabor e de fácil execução.

De belinhagulosa a 10.03.2009 às 07:15

que lindo bolo,maravilhoso,jinhosss grandessssssssssss

De Moira a 10.03.2009 às 14:25

Obrigada Belinha gulosa :)

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