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Fondue de Frutos do Mar

por Moira, em 18.02.09

O fondue foi a banhos e em vez de carne trouxe-nos peixe e marisco, esta foi a primeira parte do jantar cuja sobremesa está no post anterior.

O jantar foi em casa da F. e do C. e a ideia do fondue de peixe surgiu para acompanhar umas garrafas de Champagne que lhes tinham sido oferecidas no Natal. A bebida era boa, a companhia ainda melhor e assim se passou um serão agradável.

A mesa vestiu-se a rigor, o precioso néctar acompanhou a refeição do princípio até ao fim, e foi, sem dúvida, uma refeição diferente do habitual, não sei se o santo, dito dos namorados gostava de peixe, nós gostámos e voltaremos a repetir.

Para além dos molhos habituais feitos à base de maionese e/ou iogurte, fizemos mais dois que são dignos de referência.

A inspiração para o fondue veio da revista Saberes e Sabores, edição de Abril de 2007, o molho de requeijão e nozes é do site Fondues e Afins e o Chutney de Ananás foi improvisado com o que havia em casa, mas inspirado numa receita de chutney de abacaxi, do blog Barriga no Fogão, um blog que a par com o Tessituras foram dos primeiros blogs que visitei há uns anos atrás.

Fondue de Frutos do Mar (6 pessoas)

Ingredientes:
  • 500 g de camarão sem cabeça e descascado (nós deixamos as cabeças, mas para a próxima retiramos)
  • 250 g de cubos de tamboril limpo
  • 200 g de miolo de mexilhão
  • 250 g lulas cortadas em argolas
  • Sal
  • pimenta
  • 1 limão
Para o Polme:
  • 150 g de farinha
  • 2 ovos
  • 0,5 dl de cerveja
  • salsa picada
  • 1 l de óleo
Preparação:

Tempere os camarões e restante peixe com sal, pimenta e sumo de limão. Enfie-os em seguida, alternadamente, em vários espetos de madeira ou disponha-os em taças individuais.

Deite a farinha numa tigela, tempere com uma pitada de sal e de pimenta, junte os ovos e a cerveja e bata com uma vara de arames até obter um polme liso.

Perfume com salsa picada, misture bem e deixe repousar enquanto aquece o óleo Vaqueiro no recipiente do fondue, mas sobre o lume.

Leve o fondue à mesa. Mergulhe as espetadas no polme preparado e depois no óleo quente, deixando fritar até estarem douradas. Em alternativa, vá espetando os garfos do fondue nos ingredientes e passe-os pelo polme antes de os introduzir no óleo quente.

Acompanhamos com molhos e com fruta fresca.

 

Chutney de Ananás e Maçã

Ingredientes:

  • 300 g de ananás fresco
  • 1 maçã reineta
  • 1 dl de vinagre de maçã
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 dente de alho pequeno picado
  • 100 g de mel (usei açúcar mascavado)
  • 3 cravinhos
  • Pimenta moída no momento q.b.

Preparação:

Cortar o ananás em cubinhos, cortar a maçã em fatias muito finas e misturar, adicionar os restantes ingredientes e levar ao micro-ondas durante 10 minutos mexendo a cada 2 minutos.

Nota: A receita original levava uma colher de sopa de gengibre ralado, que eu não adicionei porque não tinha, mas que decerto lhe daria um óptimo sabor. Este chutney é adequado a pratos de peixe e de aves e ficou aprovado.

 

Molho de Requeijão com Nozes

Ingredientes:
  • ½ chávena de requeijão ou queijo fresco
  • ½ chávena de maionese
  • 6 a 7 nozes picadas
  • ½ colher de chá de vinagre
  • ½ colher de chá de mostarda
Preparação:

Misturar tudo e servir.

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22 comentários

De Almudena a 24.02.2009 às 11:45

Olá,gostei imenso do teu blog.Vou te inscribir nos meus blogs portugueses para ficar perto de ti.
Beijinhos

De Moira a 24.02.2009 às 12:20

Hola Almudena,
Muchas gracias por tu visita.
Besos
Moira

De Olleonor a 23.02.2009 às 20:50

Boa noite, Manuela

Não sei onde anda a minha cabeça...
...ía jurar que já tinha comentado este post, mas, pelos vistos ainda não tinha deixado aqui a minha "marca"...eheheh!!

Como "mais vale trade do que nunca" cá estou eu, sentada a esta mesa sempre cheia de requinte...

O Fondue de frutos de mar foi uma excelente ideia e com o chutney de ananás de maçã devia ficar um charme...

Deve ter sido um dia dos namorados inesquecível!

Um beijinho grande

De Moira a 23.02.2009 às 22:16

Olá Leonor,
Foi um jantar muito agradável, como quase todos os jantares que se fazem entre amigos. No final o mais importante nem é a comida é mesmo a companhia e uma boa "tertúlia".
Beijocas

De margarida a 23.02.2009 às 12:29

Sabes que no dia dos namorados tive mesmo para fazer este fondue?.. Mas acabei por desistir porque já ia fazer fondue de chocolate e frutas.
Adoro fondues e este de frutos do mar e o de queijo são dos meus preferidos.
beijinhos

De Moira a 23.02.2009 às 15:20

Olá margarida,
Pois eu entre um fondue de peixe e um de chocolate também escolhia o segundo hehehehe
Bjs
Moira

De Ameixinha a 22.02.2009 às 21:55

Eu adoro fondue, mas de frutos do mar nem tinha visto nem nunca comi. Adorei, parece maravilhoso :)

De Moira a 23.02.2009 às 15:14

Olá ameixinha,
Parece que se pode fazer fondue de quase tudo, este é sem dúvida diferente, muito agradável e o único inconveniente quanto a mim foi o cheiro de peixe frito que ficou no ar.
Bjs
Moira

De Mary a 21.02.2009 às 19:27

Moira, um dia ainda faria as tuas trufas de xiclate!
As de batata-doce fi-las para "tirar o sentido" sem muita culpa! Mas não as pude fazer certinhas, porque não tenho a colher francesa...Feliz carnaval! :)

De Moira a 21.02.2009 às 19:40

Olá Mary,
Ainda hoje estive a fazer mais com a minha sobrinha, e quando fui ao teu blog e encontrei as de batata doce apeteceu-me logo uma com um cafézinho ;)
A colher não ajudou muito, só para tirar sempre a mesma quantidade porque o formato tem que ser mesmo à mão.
Bjs e bom Carnaval

De Claudia a 20.02.2009 às 01:39

Moira,


Nunca provei mas achei sensacional fondue de frutos do mar. Eu amo frutos do mar e acho fondue de queijo e de carne muito monótonos. Meu favorito sempre foi o fondue de frutas com chocolate. Aí vem a minha pergunta, o prato lindo de frutas que aparece na foto não virou um fondue de chocolate?

Ando numa gula terrível por aqui, agora me deu vontade de fondue...

Bj,

C.

De Moira a 20.02.2009 às 11:38

Eu nunca provei fondue de queijo, mas acho-o muito limitativo. O de frutos do mar é bastante agradável, só tem um pequeno senão, é que a casa fica a cheirar a peixe frito, mas um dia não são dias.
A fruta foi para acompanhar o peixe, mas também ficava muito bem com chocolate hehehe
Bjs
Moira

De Claudia a 24.02.2009 às 00:09

Cheiro de peixe frito no ar é péssimo, sem dúvida. O negócio é servir o fondue na varanda ou no jardim de casa, em dias não muito frios, claro.
E fondue de chocolate é tudo de bom. Com morangos, bananas, uvas e mamão principalmente...

Queroooo!

Claudia

De Nucha a 19.02.2009 às 17:52

Moira,
Acho quase impossível não se gostar de fondue...principalmente o tradicional de carne...com os molhos apetitosos.. caril, rose, coentros, whisky , alho...gosto de todos! Mas vou certamente juntar este de requeijão. As fotografias são tão deliciosas quanto o fondue!!
Um Abraço!

De Moira a 19.02.2009 às 18:58

Olá Nucha,
Fiquei muito curiosa com o molho de coentros, podes-me dar a receita?
Entretanto ando a preparar uma surpresa para as "tuas" meninas, que será para a Páscoa, assim que tiver mais alguma coisa logo te digo.
Beijinhos
Moira

De Nucha a 19.02.2009 às 21:30

Olá Moira,
Outra coisa que temos em comum:cozinhar!!
Bem, eu faço uma base para os molhos de fondue que é uma maionese mas a minha maionese tem uma particularidade, leva alho em pó e mostarda e faço-a sempre com óleo nunca com azeite e com o ovo inteiro. Depois de feita dou-lhe um pequeno golpe com vinagre e meto outra vez a varinha. Depois é só picar coentros frescos muito picadinhos e juntar á maionese. Já está!
Posso dizer, modéstia á parte, que toda a gente gosta muito da minha maionese.Experimenta!
E posta na Tertúlia eheheh
Surpresa para a Páscoa??? Estou curiosa!!!
Beijinhos
Nucha

De Joanina a 19.02.2009 às 17:38

Sou GRANDE apreciadora de fondue e já comi algumas variantes... Mas de frutos do mar, nunca comi... E (mexilhoes a parte) parece deliciosooooOOOoooo!!!
Como e já e habitual a originalidade e o bom gosto, de mãos dadas, marcam presença no Tertúlia!!
Bj da Jo

De Moira a 19.02.2009 às 18:55

Olá Jo,
Desta vez não fui eu a ter a ideia, foi a minha amiga F. mas ficou muito agradável e diferente.
Bjs

De Torradaemeiadeleite a 18.02.2009 às 12:10

Estou veeeerde de inveja!!
Beijinhos!

De Moira a 18.02.2009 às 12:37

Que exagero, isso foi só o reflexo da cor das letras hehehe
Beijocas

De Mary a 18.02.2009 às 11:09

Fondue de frutas já comi, com queijo e chocolate e adorei! Do mara ainda não, mas deve ser bem bom! Adoro frutos do mar! :)

De Moira a 18.02.2009 às 12:38

Eu ainda tenho que experimentar de queijo.
De resto gosto de todos.

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