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Para um jantar entre amigos

por Moira, em 16.02.09

Os fins-de-semana fazem-se entre amigos, entre comidas e bebidas, porque a conversa não flui se estivermos com a boca seca.

Desta vez calhou-me fazer a sobremesa e o chocolate fez, mais uma vez, as honras da casa, aliado ao limão foi uma dupla quase imbatível. E digo quase porque fiquei com imensa vontade de experimentar a mesma receita mas com molho de tangerina ou laranja que decerto ficará muito bem.

A receita é mais uma vez da Revista Saberes e Sabores, de Abril de 2007, numa edição dedicada aos fondues, que foi exactamente o nosso jantar mas que relatarei num outro post.

Torta de Chocolate com Creme de Limão

Torta de Chocolate com Creme de Limão

Ingredientes:

Para o creme de limão:

  • ± 3 Limões (± 1,5 dl de sumo)

  • 250 g de açúcar fino

  • 3 Ovos grandes

  • 50 g de margarina Vaqueiro

Para a torta:

  • Margarina Vaqueiro Líquida

  • 4 Ovos

  • 100 g de açúcar

  • 2 colheres de sopa de água

  • 50 g de farinha

  • 30 g de chocolate em pó

  • 1 colher de chá de fermento em pó

  • açúcar em pó

Para a cobertura:

  • 50 g de amêndoas em lâminas
  • 100 g de chocolate negro
  • 30 g de margarina Vaqueiro (usei o mesmo peso de natas)

  • 2 a 3 colheres de sopa de rum (usei a mesma quantidade de Licor Beirão)

Preparação: 

Comece por preparar o doce de limão: Raspe a casca de 2 limões com um ralador e esprema os que forem necessários para obter cerca de 1,5 dl de sumo. Junte o sumo e a raspa do limão com o açúcar e misture bem. Adicione os ovos um a um, mexendo sempre com a vara de arames.

Leve ao microondas cerca de 8 minutos na potência máxima, interrompendo de minuto a minuto para mexer com a vara. Se achar que ao fim de 6 minutos o creme já está com uma boa consistência, dê por terminada a tarefa.

Sem parar de mexer com a vara de arames, adicione a pouco e pouco a Vaqueiro, bem fria e cortada em pedaços pequenos.

Depois de arrefecer completamente, dê mais um mexidela no creme e guarde-o em frascos que vedem hermeticamente. Conserve no frigorífico.

Ligue o forno e regule-o para os 180 °C.

Pincele o tabuleiro do forno com Vaqueiro Líquida, forre-o com papel vegetal e volte a pincelar com Vaqueiro Líquida. Parta os ovos para uma tigela e bata-os com a batedeira à medida que vai adicionando o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado.

Sem parar de bater, adicione a água a ferver. Junte a farinha peneirada com o chocolate e o fermento em pó e envolva delicadamente no creme.

Deite o preparado no tabuleiro, alise a superfície e leve ao forno durante 10 a 15 minutos.

Desenforme o bolo sobre uma folha de papel vegetal polvilhada com açúcar em pó, retire a folha de papel que usou para forrar o tabuleiro e cubra com o mesmo tabuleiro até a massa estar completamente fria.

Entretanto, espalhe as amêndoas em falhas sobre uma frigideira antiaderente e leve a alourar sobre lume moderado. Deixe arrefecer.

Barre a superfície da torta com o doce de limão, enrole com a ajuda do papel e coloque sobre uma torteira.

Parta o chocolate em pedaços para uma tigela, junte a Vaqueiro cortada em pedaços e o rum e leve ao microondas durante 45 segundos. Mexa com uma vara de arames até a mistura estar uniforme e deixe arrefecer um pouco.

Barre a torta com a cobertura de chocolate e salpique com as amêndoas torradas.

 

Nota: Passei a receita à risca, tal como estava na revista, fiz apenas as alterações mencionadas nos ingredientes.

Ficou perfeito embora dê algum trabalho, uma receita sem dúvida a repetir, tanto pelo sabor como pelo impacto visual.

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publicado às 15:29


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37 comentários

De sandra a 03.04.2011 às 11:15

Olá, Moira fiz este fim-de-semana a torta e de facto é deliciosa :)

O creme de limão é que sobrou imenso, dá para umas 3 tortas, a quantidade do creme não é demasiada?

Parabéns pelo Tertúlia de Sabores.

Bjs

SIRP ;)

De Moira a 04.04.2011 às 18:15

Sandra,
Como digo a receita é da Vaqueiro, são as quantidades que eles indicam, mas também pode ter a ver com o tamanho do tabuleiro onde fazes a torta. A mim costuma sobrar-me cerca de um terço, que eu utilizo para rechear um pão de ló.
Bjs

De Ana Alves a 06.07.2010 às 18:47

Olá! Fiz o bolo hoje e ficou mesmo bom! ^_^ eu que té não tenho muito jeito para cozinha consegui fazer!!!! yupi! Só que dá proxima vez, vou acrescerntar menos açucar ao receheio.... acho que ficou muito doce :S
Obrigada pela receita deliciosa!

De Moira a 06.07.2010 às 19:50

Olá Ana :)
Que bom que correu bem e que conseguiste, se dizes que não tens jeito para a cozinha admiro-te a coragem :)
Se conseguiste fazer uma torta consegues fazer quase tudo hehehe
Beijinho e boa semana

De pipoka a 18.04.2010 às 17:40

Já fiz!!!!!

bjs

De Moira a 18.04.2010 às 18:29

Pipoka,
Desculpa, agora que vi o teu comentário é que me lembrei que devia ter tirado medidas ao tabuleiro do forno.
E então ????????? Correu bem? Gostaram? Xiii que nervoseira
Beijocas

De pipoka a 19.04.2010 às 10:46

Ficou espectacular... graças ao teu incentivo! Vou publicar daqui a nada ;-)

bjs

De pipoka a 13.04.2010 às 14:47

Querida Moira... estou a pensar aventurar-me no próximo fim-de-semana.... Podes-me dizer a medida da forma em que cozeste a torta?

bjs

De Moira a 13.04.2010 às 15:00

Pipoka,
Foi no tabuleiro que vinha com o meu forno, mas como não tenho a certeza que as medidas sejam standardizadas, assim que chegar a casa tiro as medidas e envio-te.
Beijocas

De Inês a 15.02.2010 às 10:02

olá (; obrigada pela receita tem um optimo aspecto. Tenho uma questão, não gosto de usar bebidas alcoolicas não existe nenhum outro ingrediente que possa substituir o rum (ou licor beirão)?

beijinhos

De Moira a 15.02.2010 às 10:34

Inês,
Antes de mais obrigada pela visita e pelo comentário.
Para fazer o molho de chocolate podes substituir o rum por leite, ou simplesmente omiti-lo, ele está lá para aromatizar.
Beijinhos e volta sempre

De Ana a 10.05.2009 às 19:04

Excelente aspecto. Tenho muita curiosidade em experimentar esta torta.
Gostaria de saber que tipo de chocolate utiliza: chocolate solúvel, chocolate em pó ou cacau?
Para o creme gostaria de saber se é possível fazê-lo ao lume e qual o processo.
Muito obrigada.

De Moira a 10.05.2009 às 19:46

Cara Ana,
Para a torta embora a receita mande usar chocolate em pó eu uso cacau em pó magro.
Quanto ao creme, pode ser feito ao lume em banho maria, o recipiente onde o estiver a fazer não pode estar em contacto com a água quente e o creme não pode ferver, senão talha.
Se por acaso isso acontecer, já me aconteceu uma vez, tritura o creme com a varinha mágica e leve-o ao lume com uma colher de chá de maizena dissolvida num pouquinho de leite para engrossar.

De Miss G a 27.04.2009 às 11:13

Experimentei esta torta este fim de semana. Mas a torta em si não ficou nada fofa, antes pelo contrário, parecia borracha. Estou a pensar que foi por não ter batido as claras em separado e depois ter incorporado. Será?

De Moira a 27.04.2009 às 11:22

Miss G
Tem que seguir as instruções tal e qual como estão escritas, tudo tem uma razão de ser, os ovos são batidos juntos, clara e gema, adicionando o açúcar, até triplicarem de volume e a água a ferver dá-lhes a consistência.
Tem que tentar de novo
Eu voltei a fazer este fim de semana e saiu exactamente igual ao que sai sempre a massa fica com uma consistência fofa como a do pão de ló.
Bjs e boa semana

De Miss G a 30.04.2009 às 09:24

Eu segui à risca. Um dia destes, tento de novo.
A única coisa que não fiz foi usar papel vegetal e untar com a margarina, pois usei papel já apropriado para estas coisas: não pega no tabuleiro nem o que se leva ao forno.

Obrigada e Bom fim de semana

De Claudia a 20.02.2009 às 01:35

Moira,

Tudo de bom e de lindo esta tortinha. Seria um rocambole? Fiquei interessada em tentar mesmo que eu esteja tirando umas férias de amendoas.... Posso substituir por pistaches.

Bj,

Claudia

De Moira a 20.02.2009 às 11:21

Olá Cláudia,
Este doce no Brasil, é realmente um rocambole, como a amêndoa é só para enfeitar, claro que pode substituir por pistaches, também pode fazer o creme de limão com limão verde, aquele que serve para fazer as caipirinhas, deve ficar muito bom.
Bjs

De futurobloguero a 19.02.2009 às 19:37

Que fotos tan bonitas.
Tengo que probar el chocolate relleno de limón.

Buenísimo.

Saludos desde madrid

De Moira a 19.02.2009 às 20:38

Hola futurobloguero,
Gracias por tu visita.
Proba-lo, es muy bueno. Se necessitares de ayuda en algo que no entiendas di-me.
Saludos
Moira

De Zita a 18.02.2009 às 12:17

Mmm...yes, one word says it all, DELICIOUS!

De Moira a 18.02.2009 às 12:33

Thank you Zita. It was delicious indeed, now i want to make it again with orange or raspberries.
I visited you blog and you have beautiful photos and good recipes.

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